Помощник исправления развернутого сальдо по видам запасов и ГТД

Публикация № 649356

Администрирование - Администрирование данных 1С - Обработка документов

Обработка позволяет исправить развернутое сальдо по видам запасов, которое осталось после штатной обработки перепроведения документов. Подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

Для чего нужна обработка?

Говоря про ERP или УТ11 при закрытии месяца мы должны обязательно закрывать развернутое сальдо по видам запасов и ГТД. Иначе программа может некорректно посчитать себестоимость. Для этой задачи фирма 1С разработала типовую обработку перепроведения документов по видам запасов. Вы ее можете увидеть в механизме закрытия месяца.

 

НО из-за особенностей учета и некоторой глюкавости программы не всегда эта обработка отрабатывает на 100%. То есть после проведения документов по видам запасов могут остатся еще некоторое количество документов с развернутым сальдо. 

Что с этим делать?

Можно пользуясь отчетом "Наличие развернутого сальдо", заходя в каждый документ, открывая Виды запасов исправлять номер ГТД на нужный или вид запасов на нужный. Но работа эта достаточно утомительная и требует много времени на выполнение. 

Как правило проставновка видов запасов и номеров в ГТД происходит не в хаотичном порядке, а руководствуясь наличием положительных остатков по организации из того же отчета Развернутое сальдо. Вы смотрите где есть остаток и такое ГТД или вид запасов ставите в документ, где эти остатки отрицательные.

Все тоже самое можно сделать гораздо быстрее. Достаточно просто выполнить данную обработку. Она найдет все документы с отрицательными остатками по видам запасов, поменяет в табличной части Виды запасов "неправильный"вид запасов на тот, по которому есть остаток и перепроведет документ. 

Получается, что обработка сделает все то же самое, что обычно делается вручную, но в автоматическом режиме и гораздо быстрее.

 

Краткое описание работы.

Данной обработке все равно когда поступил товар раньше или позже его расхода. Главное, что он поступил или есть в остатке в текущем месяце. Она просто смотрит на остаток и подставляет его. Если методология работы на вашем предприятии не позволяет использовать такой подход, то лучше не используйте данную обработку.

Немного поясню свою позицию. Представьте что у вас интеркампани. То есть товары одной организации предоставляются для реализации клиентам другой организации. На момент продажи товара конечному клиенту в текущей организации товара может не быть. А далее происходит магия. В конце месяца или более короткого периода вы оформляете продажи товара из той организации где товар есть в ту организацию, где его нет, но он был продан клиенту. Эти продажи можно оформить по фактам недостач товара на каждый день, неделю или месяц. То есть теоретически товар в той организации может появиться уже после его продажи. Отрицательных остатков на конец месяца это не вызовет, препятствовать закрытию месяца не будет. Это всего лишь один из вариантов образования отрицательных остатков, то есть приходов после расходов.

Их на самом деле множество. Например, у вас есть договоренность с поставщиком, что накладные он выставляет не на каждую поставку, а только раз в месяц на общий объем поставок. Соответственно у себя в учете мы имеем точно такую же картину.

То есть здесь заранее сделано допущение, что товар по документам может прийти в течение месяца.

 

Инструкция

0. Выполнять обработку имеет смысл только после выполнения штатной обработки по перепроведению документов по видам запасов. Потому что штатное перепроведение отработает все механизмы программы и наиболее корректно заполнит виды запасов.

1. Далее вы указываете период исправления и организацию и заполняете развернутое сальдо кнопкой "Заполнить развернутое сальдо".

2. Далее настоятельно рекомендую несколько раз (не менее 3-х) выполнить перепроведение документов с перезаполнением видов запасов. В 99% случаев этого функционала достаточно чтобы закрыть развернутое сальдо. Если после нескольких повторов ситуация не меняется, то идем дальше.

3. После этого нажимаете кнопку "Исправить автоматически". И программа переставит в строках виды запасов и номер ГТД на более корректные. При необходимости строка будет разбита на 2 и тогда вы увидите изменение количества и добавление новой строки.

4. Вы нажимаете кнопку "Записать изменения". Происходит запись изменений и перепроведение документов.

После выполнения записи можно заполнить развернутое сальдо заново и посмотреть что осталось. При необходимости повторить все действия заново.

Дополнительно есть кнопка "Перепровести документы с перезаполнением видов запасов". Она делает тоже самое что и штатная обработка. Так что ее наличие обусловлено только дополнительным удобством и напоминанием, что в первую очередь надо делать перепроведение.

Обработка подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

Тестирование обработки проходило на конфигурации ERP релиз 2.2.4.21

Бесплатная техническая поддержка осуществляется в течение 1 месяца.

PS: Успешное закрытие развернутого сальдо зависит от множества факторов. Корректности ввода данных, произведенных доработок, отсутствия дублей в видах запасов, отсутствия отрицательного сальдо и т.д. и т.п. Перед вами всего лишь инструмент для автоматизации ручной работы, как вы его будете использовать уже зависит от вас.

PPS: Если вы не знаете как или не умеете или еще не пробовали закрывать развернутое сальдо вручную, то не спешите с приобретением данной обработки. Потренируйтесь сначала закрывать сальдо вручную, хотя бы пару месяцев.

Обновления

17.02.2018 Версия 1.2. Исправлены выявленные ошибки.

28.03.2018 Версия 1.3. Улучшена стабильность работы обработки.

21.01.2019 Версия 1.4. Обработка адаптирована под редакцию 2.4.6

27.02.2019 Версия 1.6. Обработка адаптирована под редакцию 2.4.7. В ключах аналитики учета номенклатуры был переименован реквизит. Было: Склад. Стало: МестоХранения.

21.03.2019 Версия 1.7. Внесены исправления связанные с документом Сборка товаров.

 

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yha 18.07.17 12:25 Сейчас в теме
Михаил, СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Очень классная и нужная обработка.
2. Техподдержка 18.07.17 13:03
Не за что. Спасибо за обратную связь. Главное следить за видами запасов. Предполагаю, что если одна организация одновременно торгует и комиссионным товаром и собственным, то могут возникнуть трудности.
3. Техподдержка 18.07.17 14:27
И такая же ситуация с раздельным учетом НДС.
4. Briz_65 8 01.08.17 17:42 Сейчас в теме
Не видит всех позиций, которые попадают в штатный отчет. Что делаю не так?
5. Техподдержка 01.08.17 23:08
Какая у вас программа? Какая у нее версия? Еще желательно хоть какую-нибудь наводку что это за позиции.
6. Техподдержка 01.08.17 23:13
Еще наводящий вопрос. Исправлены ли у вас отрицательные остатки?
7. user709909_elena.ef 25.12.17 12:05 Сейчас в теме
Не сохраняются исправленные запасы товаров, и это при том, что всё делаем( и записывыаем, и перепроводим)
8. Техподдержка 25.12.17 13:05
"и записывыаем, и перепроводим"

тут одно из двух либо записываем либо перепроводим.

Сначала нужно документы перепровести, причем несколько раз. Как только увидите что от проведения к проведению ничего не меняется, то можете переходить ко второму этапу.

Не забывайте, что перед исправлением развернутого сальдо у вас должны быть исправлены отрицательные остатки.
9. Техподдержка 25.12.17 13:12
После того как вы записываете новые гтд и виды запасов перепроведение делать уже нежелательно. Потому что оно сбросит все изменения. При записи устанавливается галка, что в документ внесены ручные изменения, которые при перепроведении по видам запасов сбрасываются.
10. Trendsetter 07.02.18 16:57 Сейчас в теме
Здравствуйте, а обработка работает на версиях УТ 11.3 и 11.4, на ERP 2.4 ?
Спасибо
12. realEvgenius 28.03.18 07:46 Сейчас в теме
Не совсем пойму как оно работает...

КА 2.4.1.248

У меня:
В Закрытии месяца показывает наличие развернутого сальдо 152 позиции, обработка показывает 328 позиций

Нажал кнопку "Перепровести документы"... Саабражало 5 часов...
Выдало ошибки типа "не хватает 18 шт товара Американка внутр резьба d 40 - 1 1/4" ПП (5/40), на складе Магазин (32 к-с)"
Тыкаю в ошибку, перехожу в документ...
Нажимаю провести, проводится без вопросов, без ошибок....
13. Техподдержка 28.03.18 09:50
(12) У вас исправлены отрицательные остатки по организациям?
14. realEvgenius 28.03.18 10:25 Сейчас в теме
(13) Да, вроде исправлены... Извините за неграмотность, как проверить?
Можно полностью цепочку? С чего начать, что нажимать?
15. Техподдержка 28.03.18 10:47
(14) Заходите в финансовый результат и контроллинг. Выбираете период. И картина у вас должна выглядеть так же как на скриншоте. Это означает, что отрицательные остатки у вас исправлены, а развернутое сальдо осталось.
Прикрепленные файлы:
16. realEvgenius 28.03.18 11:04 Сейчас в теме
Щас перезагружу базу, посмотрю, не должно быть...

Попробовал нажать 1., 2.,3.

Попываливало кучу ошибок типа
По организации .................................. не хватает 1 шт товара Муфта переходная Ø110/75 в-в ПП (1/20), на складе КСМ по налогообложению Продажа облагается НДС

В Обработке закрытия месяца появилось
Исправление ошибок в исходных данных Подробнее Подробнее
Обнаружены возвращенные от клиента товары, отсутствующие в документе реализации организации ................... (4 шт.) Подробнее Подробнее
17. Техподдержка 28.03.18 11:12
(16) Так же обновил версию обработки. Скачайте обновленную версию и попробуйте на ней.
18. realEvgenius 28.03.18 11:30 Сейчас в теме
(17) Откуда качать? Еще -1000 руб.?
20. realEvgenius 28.03.18 12:30 Сейчас в теме
21. realEvgenius 28.03.18 17:32 Сейчас в теме
У меня ситуация Виды запасов разбежались...
Из-за этого закрытие месяца думает, что есть отрицательные остатки...

Я так понял обработка это не исправляет?
Прикрепленные файлы:
22. Техподдержка 28.03.18 18:07
(21) То что вы привели на скриншоте 2 обработка должна исправлять. Но, то что у вас на скриншоте 1 по идее к 2 не имеет отношения.

В регламентных операциях напротив отрицательных остатков нажмите кнопку "Исправить".

У вас откроется помощник исправления остатков товаров организаций.

В нем ровно 2 пункта. Исправление отрицательных остатков и наличие развернутого сальдо.

Обработка работает исключительно по развернутому сальдо.

Причем отрицательные остатки должны быть предварительно исправлены.
Прикрепленные файлы:
24. realEvgenius 28.03.18 18:14 Сейчас в теме
(22) Да, два пункта...
Пишет отрицательные остатки, но никак их не расшифровывает... Я так понимаю, эти отриц остатки отображаются из-за того, что по одному виду минус, по другому плюс. По-моему глюк, кривость конфы... Как исправить - понятия не имею...
Прикрепленные файлы:
25. Техподдержка 28.03.18 18:20
(24) Насколько я могу видеть те 2 вида запасов, которые разошлись по смыслу абсолютно идентичные, то есть продажа собственной организации, НДС по налогообложению организации.

Только у 2го в организации владельце стоит сама же организация, хотя обычно там ставится организация владелец отличная от организации продавца.

Если все так, то возможно имеет смысл сделать замену значений обработкой поиск и замена значений.

PS: с учетом того что я делаю выводы на основании скриншотов, 10 раз перестрахуйтесь и проделывайте все операции на тестовой базе.
26. realEvgenius 28.03.18 18:43 Сейчас в теме
Немножко не понял...
Есть интеркомпани... Есть другая орг, которой делается передача товара

Ткнул в Вашей обработке кнопку "Перепровести"
Высыпало ошибки
По организации .................................. не хватает 1 шт товара Муфта переходная Ø110/75 в-в ПП (1/20), на складе КСМ по налогообложению Продажа облагается НДС
Ругается на интеркомпанейскую организацию

2 раза запускал перепроведение... Список уменьшился...
3й раз запустил, список остался такойже...
27. Техподдержка 28.03.18 21:19
(26) Если это другой вопрос, отличный от того что уже обсуждали. То судя по сообщениям вы не все передали по Интеркампани.
29. realEvgenius 28.03.18 21:53 Сейчас в теме
(27) Клянутся, что все передали, что минусов нету...

Как это проверить, интересно
28. realEvgenius 28.03.18 21:24 Сейчас в теме
Продолжаем...
После 2х перепроведений, на 3м и 4м перепроведении список не стал меньше...
Прогнал кнопками "1", "2", "3"... Проблема, которая была, маленько ушла...
Похоже выровнялось по Видам....

Зато добавилось новых проблем... По счет-фактурам, почему-то куча...
Прикрепленные файлы:
30. Техподдержка 28.03.18 23:15
(28)
ато добавилось новых про


А до этого сколько было неоформленных счетов-фактур? Нужно нажать кнопочку оформить и посмотреть что предложит программа.
31. realEvgenius 02.04.18 17:10 Сейчас в теме
Такс... Продолжаем...

РУгачка на счет-фактуры - это нормально... Куча реализаций физ лицам...

Теперь по обработке:
Версия 1.3 вообще вылетела по ошибке при нажатии кнопки "Записать изменения"... Она не рабочая эта версия?
Прикрепленные файлы:
32. Техподдержка 02.04.18 23:57
(31) пофиксил в новой версии
33. realEvgenius 03.04.18 03:05 Сейчас в теме
(32) Где взять новую версию?
35. realEvgenius 04.04.18 13:03 Сейчас в теме
Поковырялся обработкой...
Походу она не умеет обрабатывать корректировки покупок/продаж, не умеет возврат от клиентов?

У меня остались проблемы с докумнеами корректировок, возвратов... В них надо делать руками, перевыбирать ВИды?
36. Техподдержка 04.04.18 13:50
(35) на корректировки и возвраты обращу особое внимание. вообще способ закрытия не зависит от вида документа.
37. realEvgenius 04.04.18 13:58 Сейчас в теме
(36) В корректировках перевыбрал виды руками... Обработка их не трогает...
Остались в закрытии мес проблемы с возвратами от покупателя... Что за глюк не пойму...

Появилось после использования обработки

Будто возвращают не то, что брали или больше чем брали...
Пишет "Обнаружены возвращенные от клиента товары, отсутствующие в документе реализации организации "ООО "............."":
Документ возврата: "Возврат товаров от клиента СК00-000889 от 04.10.2017 15:29:31"; Документ реализации: "Реализация товаров и услуг СК00-032319 от 04.10.2017 9:29:17"; Аналитика номенклатуры: "Угол 90° d40 ПП (10/120); Склад 1"; Вид запасов: "Собственный товар; Организация: ООО "........."""

5 штук таких документов... Как исправить, где поискать, что посмотреть?
38. Техподдержка 04.04.18 14:49
(37)
Обнаружены возвращенные от клиента товары, отсутствующие в документе реализации


А на самом деле возврат соответствует реализации?
39. Техподдержка 04.04.18 14:53
(38) Если соответствуют, то рекомендую отменить проведение таких документов и провести заново. При этом перезаполнятся служебные табличные части.
40. realEvgenius 04.04.18 15:24 Сейчас в теме
(39) Возвраты соответствуют...
Перепроводить пробовал, ошибок таких не было до запуска обработки, появились после...

Сейчас загрузил базу в копию... Попробую шаг за шагом... Отпишусь с картинками...
41. Техподдержка 04.04.18 15:36
(40) Значит нужно очистить табличную часть виды запасов и провесит документы.
42. realEvgenius 04.04.18 21:44 Сейчас в теме
Обработка работает... Но... Не видит, не обрабатывает корректировки.Виды в таб части "Расхождения" надо руками менять...
Ну и Возвраты, тоже... Только вручную, через отмену проведения сначала ордера, затем самого документа возврата, затем проведение в обратном порядке, после этого снова обработка, затем следующий возврат... Довольно муторно получается... Тоже автоматизировать бы...

У кого нет возвратов и корректировок - вообще очень подходит

В общем: твердая троечка... 1000 руб стоит...
Но надо доделать и можно продавать дороже

Могу прислать портянку с картинками, с писаниной, что и как шаг за шагом
43. dmitry8200 02.05.18 00:14 Сейчас в теме
Здравствуйте, как можно получить обновленную обработку 1.3?
Оставьте свое сообщение

См. также

Свертка базы Бухгалтерия 3.0 ПРОФ / КОРП / УХ документами "Ввод остатков" + переход с ЕНВД Промо

Свертка базы Дебиторская и кредиторская задолженность Закрытие периода Перенос данных из 1C8 в 1C8 v8 v8::БУ БП3.0 Россия БУ НУ ЕНВД Налог на прибыль НДС УСН Платные (руб)

Переходите с ЕНВД на ОСН или УСН? База разрослась и стала медленно работать? Из-за ошибок в прошлых периодах неправильно считается себестоимость? Появляется "краснота" и "бабочки" на счетах взаиморасчетов? В учете НДС вылезают непонятные суммы? Программа не считает расходы при УСН? Возможно, вам пора свернуть базу, избавиться от старых ошибок и начать учет в новой базе "с чистого листа"!

5000 руб.

09.11.2020    2797    11    22