Простые подсистемы: Библиотека подсистем

Публикация № 691461

Программирование - Инструментарий

библиотека подсистем подсистемы разработчика БСП инструменты разработчика офф-лайн рассылка отложенная рассылка Email SMS отложенная обработка данных планы обмена регистрация изменений дополнительные обработки рассылка пользовательские функции хранилище данных универсальное хранилище значения свойств константы менеджер констант удобные константы

11
Библиотека простых подсистем и наработок, облегчающих жизнь разработчика и внедренца, предоставляя относительно готовые решения. Логическое развитие линейки публикаций "Простые подсистемы". Базируются на БСП. Вошли часть ранее опубликованных подсистем и новые. Всего 5 штук (будет больше).
  1. Контактные сообщения (механизм отправки писем E-Mail, SMS)
  2. Отложенная обработка данных (механизм регистрации изменений основанный на планах обмена, программный интерфейс обработки и регламентное задание, вызывающее обработку данных)
  3. Управление произвольными функциями ("обёртка" вызова дополнительных обработок БСП и встроенных обработок конфигурации с возможностью выполнения по расписанию)
  4. Универсальное хранилище данных (условно-структурированное хранение условно-постоянной информации в ИБ)
  5. Константы (хранение констант - более удобное, нежели платформенное, хранилище констант с возможностью выделения групп)

Все подсистемы разработаны на БСП 2.4.

 

1. Контактные сообщения (механизм отправки писем E-Mail, SMS)

Ссылка на страницу описания подсистемы

 

2. Отложенная обработка данных

Бывает так, что требуется выполнять какие-либо тяжелые операции в ИБ по событию изменения каких-либо объектов в ИБ, либо транзакции изменения оперативных данных находятся в жёстко обозначенных временнЫх рамках. В таких случая лучше выносить обработчики за пределы транзакций, то есть формировать как-то отложенные действия. Разработчику приходится "колдовать" с формированием стека измененных данных (регистры сведений и тому подобное). Как раз для таких целей удобно подходит механизм платформы Планы обмена, позволяющий не только регистрировать изменения, но и контролировать номера сообщений (в нашем случае сообщение = процесс обработки).

В подсистеме реализовано:

  • Хранилище зарегистрированных объектов (план обмена)
  • Процедура обработки измененных объектов 
  • Регламентное задание для процедуры обработки измененных объектов

Пример:
Задача. При появлении в регистре сведений "Принятые пакеты данных от мобильных приложений" записи формировать документ "Результаты обработки пакетов данных". Предполагаем, что регистр накапливается из мобильного приложения веб-сервисами, которые не могут долго ждать, пока произойдёт обработка этих пакет: их надо быстро "положить" в ИБ и "идти" дальше выполнять свою работу. Причем может оказаться так, что пакет с одним и тем же идентификатором может прийти несколько раз, и каждый новый раз он будет дополняться какими-то данными.
Решение. Разработчику при использовании этой подсистемы достаточно добавить РС "Принятые пакеты данных от мобильных приложений" в план обмена "пп_ОбъектыДляОтложеннойОбработки" с авторегистрацией и в общем модуле "пп_ОтложеннаяОбработкаДанных" в функции "ВыполнитьОтложеннуюОбработкуДляОбъекта" дописать свой обработчик. В этом случае, даже если сам пакет изменится в периоде между его считыванием из ИБ и записью о том что он уже обработан, то ничего страшного, потому что сработает служба номеров сообщений: при следующем срабатывании обработчика отложенного проведения подтянутся все изменения, которые реально еще не были отработаны. Ровно в той логике, в которой работают планы обмена при обмене с другими базами.

3. Управление произвольными функциями

В режиме предприятия можно задать параметры для обработки (внешней либо встроенной) и назначить расписание выполнения. Можно обращаться к функциям из встроенного языка по имени функции. Удобно в периоды запуска функционала, когда может потребоваться "на горячую" изменить логику или поправить ошибку, а не ждать обновления ИБ. Либо просто добавить регламентное задание с разными параметрами выполнения. Например, "выгружать каждую ночь взаиморасчеты по группе контрагентов "Поставщики приоритетные" и отправлять на почту ответственному сотруднику".

Результат выполнения функции записывается в регистр сведений пп_РезультатыПроизвольныхФункций в ХранилищеЗначения. Так что можно использовать эту подсистему и в каких-либо асинхронных алгоритмах.

4. Универсальное хранилище данных 

Ссылка на страницу описания подсистемы

Несколько модифицированные механизмы этой подсистемы, например, используются в публикации Монитор обменов.

 

5. Константы

Удобное для администрирования хранилище констант, основанное на иерархическом справочнике

  • Хранилище констант (справочник)
  • Программный интерфейс работы (общий модуль пп_КонстантыСервер)
11

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Простые подсистемы. Библиотека:
.cf 36,20Mb
26.10.17
7
.cf 0.1.0.3 36,20Mb 7 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YLioY 39 26.10.17 12:15 Сейчас в теме
У себя на всех своих конфигурациях использую такую штуку http://prntscr.com/h26znu . Общий справочник и перечисление для группировки предопределенных данных.
Есть база где он взял на себя функцию 25 разных справочников и имел 150 предопределенных данных. Правда типы значения справочника желательно использовать
простые.
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение