НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЯЕМЫХ ФОРМ

Публикация № 75329

Программирование - Работа с интерфейсом

63
Рассмотрены  следующие отличительные особенности управляемых форм:
•    Форма существует и на клиенте и на сервере.
Она осуществляет клиент-серверное взаимодействие

•    Форма не работает с прикладными объектами
В форме используются специальные универсальные объекты ДанныеФормы

В управляемых формах на первый план выходит разделение контекста на клиентский и серверный. Для возможности работы по тонким каналам связи вся работа прикладных объектов теперь выполняется только на сервере. На клиенте отображается уже подготовленная на сервере форма, выполняется ввод данных и вызовы сервера для записи введенных данных и других необходимых действий

В модуле управляемой формы возможно объявление переменных, процедур и функций. Так как управляемая форма существует одновременно и на сервере и на клиенте, то каждая процедура и функция  и объявление переменной должны предваряться  директивой компиляции, определяющей среду исполнения.

 Допустимы следующие директивы:

&НаКлиенте — Означает, что метод выполняется на стороне клиента, а переменная существует все время жизни клиентской части формы. Клиентская процедура исполняется в среде клиентского приложения. Доступны: Свойства и методы глобального контекста, доступные на клиенте; экспортные переменные; процедуры и функции модуля управляемого приложения, общих модулей скомпилированных на клиенте, общих модулей скомпилированных на сервере, если у них установлено свойство «Вызов Сервера»; свойства и методы расширения формы, определяемого основным реквизитом; свойства и методы объекта встроенного языка УправляемаяФорма; реквизиты формы; локальный контекст модуля.

&НаСервере — Означает, что метод выполняется на стороне сервера, а переменная существует только во время выполнения серверного вызова, при каждом серверном вызове значение переменной сбрасывается. Для серверных методов допустимы вызовы серверных, серверных внеконтекстных и клиент-серверных внеконтекстных методов. Контекст так же образуется свойствами и методами глобального контекста,  экспортными процедурами и функциями общих модулей скомпилированных на сервере, свойствами и методами расширения формы, определяемого основным реквизитом, свойствами  и методами объекта встроенного языка УправляемаяФорма, реквизитами формы. Клиентские процедуры, функции и переменные  недоступны.

&НаСервереБезКонтекста — определяет серверную процедуру, исполняемую вне контекста формы. Переменные не могут предваряться такой директивой. Серверная процедура, исполняемая вне контекста формы, (внеконтекстная) исполняется в среде серверного приложения. В такой процедуре не доступен контекст формы (включая данные формы). Допустимыми являются вызовы только других внеконтекстных процедур. При вызове этих процедур не выполняется передача данных формы на сервер и обратно. Применение внеконтекстных процедур позволяет существенно уменьшить объем передаваемых данных при вызове серверной процедуры из среды клиентского приложения.

&НаКлиентеНаСервереБезКонтекста — используется, когда к процедуре необходимо обращаться как с клиента, так и с сервера. Означает, что метод исполняется как на клиенте, так и на сервере вне контекста формы. Переменные не могут предваряться такой директивой.

Таким образом, разработчик должен понимать, что он фактически работает с двумя контекстами исполнения: серверным и клиентским, и между ними происходит обмен данными

При этом нужно учитывать, что на клиенте поддерживается лишь ограниченный набор типов данных и  интерфейсные функции. На клиенте не допускается непосредственная работа с базой данных, работа непосредственно с прикладными объектами, использование запросов, таблиц значений. Доступность описана в синтакс-помошнике и ее необходимо проверять.

При разработке необходимо заботиться об оптимизации клиент-серверного взаимодействия:

  •          Основные вычисления должны выполняться в серверных процедурах;
  •         Нужно уменьшать количество серверных вызовов, когда из процедур &НаКлиенте вызываются процедуры &НаСервереБезКонтекста и &НаСервере;
  •          Количество контекстных серверных вызовов нужно минимизировать, лучше использовать процедуры &НаСервереБезКонтекста и передавать значения через параметры

 

Еще одна важная особенность управляемой формы состоит в том, что в ней происходит лишь отображение объекта. Основным ее реквизитом является не сам объект, а данные формы, в которые он преобразуется.

Элементами данных формы могут быть

  • ДанныеФормаСтруктура (СправочникОбъект, ДокументОбъект)
  • ДанныеФормыКоллекция (Табличные части)
  • ДанныеФормыСтруктураСКоллекцией (НаборЗаписейРегистра).

Поэтому, для управляемой формы напрямую свойства и методы объекта недоступны. Чтобы обратиться из формы к свойствам и методам объекта нужно сначала получить объект.

Реквизит формы может быть преобразован в объект и обратно путем использования функций ДанныеФормыВЗначение() и ЗначениеВДанныеФормы(). Также он может быть преобразован в значение и обратно парой методов – РеквизитФормыВЗначение() и ЗначениеВРеквизитФормы(). Преобразование прикладных объектов в данные формы и обратно выполняется автоматически при выполнении стандартных действий формы и должно вызываться разработчиком при написании собственных алгоритмов.

Во время разработки конфигурации важно помнить, что прикладные объекты доступны только на сервере, в то время как объектами данных форм можно пользоваться и на сервере, и на клиенте.



63

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. fishca 1149 10.09.10 22:47 Сейчас в теме
(1)Автор: © afcm

(Информация с ресурса http://infostart.ru)
Обновлено 10.09.2010 14:22

внизу на страничке ;)
3. director04 3571 14.09.10 19:21 Сейчас в теме
Блин... так можно всего Радченко по страничкам опубликовать... В чем особенность то данной статьи? Что она может дать не читавшему документацию? Или это способ лишний раз повториться, для тех, кто уже все это знает?
4. Rusmus 42 15.09.10 17:15 Сейчас в теме
За "&НаКлиентеНаСервереБезКонтекста" спасибо.
adhocprog; +1 Ответить
5. ll13 1010 16.09.10 18:51 Сейчас в теме
Зачем Вы перепечатали книгу ?
6. afcm 63 21.09.10 15:29 Сейчас в теме
С Радченко не переписывала, очевидно он брал из того же источника, что и я. Это 1С документация. Просто там это все в разных главах. Статью писала, т.к. было задание дистанционного курса spec8 опубликовать статью. Удивило, на форумах непонимание этого вопроса. А как мне кажется это очень просто, но нужно всегда помнить про ЭТИ ДВА момента. Т.ч. не скрою - основное переписано из документации - нового ничего не придумано. Просто собрано в одном месте.
SvetaSe; w-divin; +2 Ответить
7. o.nikolaev 23.09.10 22:08 Сейчас в теме
Не понимаю, зачем публиковать то что написано в документации? -
8. CaSH_2004 354 08.09.11 21:38 Сейчас в теме
Думаю было бы правильно указать источники откуда перепечатка, тогда у народа не будет вопросов откуда все, а также указать причину выкладки - это все экономит время на ответы на естественные вопросы.
9. pavel_pss 235 08.08.14 15:25 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение