Обзор новшеств редакции БП 2.0 по сравнению с 1.6

13.12.10

Бизнес-анализ

Чем отличается редакция БП 2.0 от редакции 1.6.
На что нужно обратить внимание при переходе на новую редакцию.

1. Объединение планов счетов "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном плане счетов "Хозрасчетный".

Для ведения налогового учета в план счетов "Хозрасчетный" добавлен признак учета "НалоговыйУчет". Таким образом, определяются счета, по которым необходимо будет формировать проводки по налоговому учету.

В результате объединения планов счетов в документах стало меньше реквизитов.

2. Объединение регистров бухгалтерии "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном регистре бухгалтерии "Хозрасчетный".

Для ведения налогового учета добавлены небалансовые(!) ресурсы "СуммаНУ", "СуммаВР", "СуммаПР", которые будут заполняться в проводках по счетам, в которых установлен признак учета "НалоговыйУчет".

3. Изменение состава применяемых регистров УСН.

Больше не используется и отсутствует в конфигурации регистр накопления "ВзаиморасчетыУСН". Т.к. учет взаиморасчетов для УСН всё равно необходим, обязательным стало использование третьего субконто "Документы расчетов с контрагентами" на счетах 60,62,76 для организаций, применяющих УСН.

Больше не используется и отсутствует в конфигурации регистр накопления "ПартииТоваровНаСкладахНалоговыйУчет". Т.к. учет партий для УСН необходим, то обязательным стало использовании субконто "Партии" на счетах учета ТМЦ (07,08,10,41,43) и метод оценки стоимости МПЗ "ФИФО".

4. Изменение состава применяемых регистров НДС.

Больше не используются и отсутствуют в конфигурации регистры накопления "НДСРасчетыСПокупателями", "НДСРасчетыСПоставщиками", "НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей", "НДСУчетРаспределенныхОплатПоставщикам".

Возможность отказаться от данных регистров НДС обеспечивается обязательным субконто "Документы расчетов с контрагентами" на счетах 60,62,76.

Также в редакции 2.0 не поддерживается метод учета НДС "По оплате".

Для ведения сложного учета НДС (по ставкам 0% и БезНДС) также желательным является использование субконто "Партии" и метода оценки МПЗ "ФИФО".

При сложном учете НДС метод оценки МПЗ может быть "По средней", но при этом стоимость ТМЦ в бухгалтерском учете и учете НДС будет различаться(!!!).

5. Настройка учета прямых расходов.

В редакции 1.6 прямые расходы определялись настройкой субчетов плана счетов налогового учета в регистре сведений "СоответствиеСчетовБУиНУ", в редакции 2.0 прямые расходы определяются настройкой в регистре сведений "МетодыОпределенияПрямыхРасходовПроизводстваВНУ".

6. Объединение функциональности документов "КорректировкаЗаписейРегистров" и "ОперацияБух" в одном документе "ОперацияБух".

В редакции 2.0 отсутствует документ "КорректировкаЗаписейРегистров". Его функциональность реализована в документе "ОперацияБух".

7. Отчеты, построенные на основе СКД.

Мне кажется, описания не требуется. Почти всё и так разобрано.

8. Сопоставление данных БИ и НУ стало возможным в стандартных отчетах.

Сопоставление данных БУ и НУ производится стандартными бухгалтерскими отчетами ОСВ, анализ счета и т.п. Отчеты, использовавшиеся ранее, в редакции 2.0 отсутствует.

9. Закрытие месяца. В одном документе - одна регламентная операция. Помощник ввода и проведения регламентных операций.

Вместо документа "ЗакрытиеМесяца" в редакции 2.0 добавлен документ "РегламентнаяОперация", в котором возможна только одна операция из всего списка операций закрытия месяца.

Также добавлен помощник закрытия месяца, который определяет, какие из всего списка операций должны быть осуществлены в текущем месяце, определяет порядок проведения регламентных операций.

10. Последовательности документов. Проведение по последовательностям документов.

Добавлены общая последовательность документов и последовательность по взаиморасчетам. Применение последовательностей настраивается в параметрах программы.  При использовании последовательностей и вводе документов "задним числом", документы позднее введенного будут перепроводиться (это действие должен делать пользователь, в конфигурации для этого существует обработка), восстанавливая корректную хронологическую последовательность движений. Документы самостоятельно не перепроводятся.

11. Банковская выписка.

Произошел частичный возврат к 7.7. Появились отдельные документы "ПлатежноеПоручение" и "ПлатежноеТребование", которые не формируют движений и предназначены исключительно для печати и передачи в клиент-банк. Также в документах отсутствуют реквизиты, предназначенные в редакции 1.6 для формирования проводок. Т.е. теперь в п/п нет необходимости указывать счета учета, статью ДДС и пр.

Выписку образуют два документа "ПоступлениеНаРасчетныйСчет" и "СписаниеСРасчетногоСчета", которые формирую проводки. Состав документов похож на платежные ордера из редакции 1.6.

12. Автоматизация платежей по налогам.

Добавлен справочник "ВидыНалоговИПлатежейВБюджет" и регистр сведений "РеквизитыУплатыНалоговИПлатежейВБюджет", в которые вносятся данные регулярных платежей в бюджет, которыми будут заполняться платежные поручения.

13. Ввод хозяственных операций.

Добавлен справочник "КорреспонденцииСчетов", который поможет пользователю по корреспонденции счетов создать документ или ручную операцию, посмотреть, какие проводки могут быть созданы выбранным документом.

14. Автоматизация учета денежных документов на счете 50.03.

Добавлен справочник "ДенежныеДокументы".

Добавлено субконто "ДенежныеДокументы" на счет 50.03.

Добавлены документы "ПоступлениеДенежныхДокументов" и "ВыдачаДенежныхДокументов", которые формируют проводки по счету 50.03 и счетам учета расчетов с контрагентами.

15. Дополнительные реквизиты справочников и документов аналогично УПП.

Для всех документов и части справочников (договоры, должности, контактные лица, контрагенты, НМА, номенклатура, ном. группы, организации, ОС, подразделения, склады, сотрудники, физ. лица) стали доступны дополнительные реквизиты, состав и тип которых настраивается пользователем, и которые доступны в стандартных бухгалтерских отчетах.

16. Оказание услуг списку контрагентов.

Добавлен документ "ОказаниеУслуг", в котором возможен учет оказания услуг списку контрагентов.

17. Настраиваемый механизм зачета авансов.

В документах, использующих расчеты с контрагентами, появилась функциональность зачета авансов. Режимы зачета авансов: автоматически, по списку документов, ограничен суммой.

18. Различные ставки по налогу на прибыль для обособленных подразделений.

Стало возможным указывать разные ставки налога на прибыль для уплаты в бюджет субъекта РФ для разных организаций.

В редакции 1.6 ставки на прибыль указывались для всех организаций в базе.

19. Подразделения исключены из списка субконто.

В регистр бухгалтерии добавлено измерение "Подразделение".  В план счетов добавлен признак учета "УчетПоПодразделениям". Признак установлен у тех счетов, у которых в редакции 1.6 было субконто "Подразделения".

В документах, в проводках которых необходимо подразделение, добавлен соответствующий реквизит и при выборе счета затрат, у которого указан учет по подразделениям, в форме документа подразделение устанавливается в полях аналитики счета.

В стандартных отчетах реализован вывод данных по измерению регистра бухгалтерии.

20. Особенности настройки учетной политики и переноса.

Будьте внимательны, если Ваша организация применяет УСН, ЕНВД, сложный учет НДС. Учитывайте замечания, указанные выше.

В случая применения этих режимов переход на редакцию 2.0 лучше осуществлять с начала 2011г, закрывать 2010г в базе редакции 1.6 и производить повторные переносы в базу редакции 2.0 по мере закрытия участков учета за 2010г.

Т.к. в случае использования указанные выше режимов и переноса документов ранее 2011г проводки будут различаться (документы переносятся без проводок и должны быть проведены в базе редакции 2.0).

См. также

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Есть мнение, что аналитик 1С – это не системный и не бизнес-аналитик, а универсальный специалист, который в целом выполняет определенный пул задач. Расскажем о том, почему в проектной разработке актуальна роль фуллстек-аналитика, и в чем ее плюсы и минусы.

03.02.2025    274    0    G_113632731684988669149    0    

4

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Одна из самых распространенных задач в автоматизации управления – это реклассификация учетных данных для формирования консолидированной отчетности группы компаний. Типовые процессы подготовки таких отчетов сложны с методической точки зрения и требуют сложного процесса управления изменениями. Расскажем о том, как эту ситуацию могут изменить инструменты с функциями контролируемого определения алгоритмов преобразования данных.

24.01.2025    459    0    dabu-dabu    0    

6

Внедрение изменений Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

При переходе компании с устаревших решений, таких как 1С:УПП, важно определиться, где будет вестись бухгалтерский учет – в 1С:ERP или в 1С:Бухгалтерии. Расскажем об особенностях и принципиальных различиях ведения регламентированного учета в 1С:ERP и 1С:БП – на что нужно обратить внимание при обследовании, какие вопросы задать клиенту, чтобы в конечном итоге сделать правильный выбор в пользу одной или другой программы.

17.01.2025    1751    0    user1455139    7    

19

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда через несколько лет внедрения 1С:ERP в качестве консолидирующей системы учета оказалось, что для работы 24/7 ее функциональность избыточна и сложна, нужна методика и инструменты для извлечения нужной функциональности в отдельные решения. Расскажем о том, как «распилить» монолит, контролируя качество получившихся решений с помощью набора собственных инструментов.

09.01.2025    4697    0    mitia.mackarevich    8    

18

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Requirements Modeling Language (RML) - язык, разработанный специально для визуального моделирования требований. При разработке RML существующие модели были модифицированы для упрощения восприятия информации заинтересованными сторонами. В RML используются только простые и интуитивно понятные символы.

12.12.2024    765    0    SerjoginaMaria    5    

5

Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Еще в начале года у меня возникло желание сделать что-то наподобие гайда для начинающих аналитиков, но смена работы, проекты, курсы и конференции отодвинули эту идею в сторонку. Я долго думала, как к ней вернуться, потому что длинные тексты - моя слабая сторона. Решила идти маленькими шагами и публиковать в ТГ канале небольшие посты, а тут собрать их в полноценный гайд. Буду благодарна, если поделитесь этими статьями с начинающими аналитиками. Мне бы очень хотелось, чтобы этот контент принес как можно больше пользы.

11.12.2024    620    0    SerjoginaMaria    2    

4

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

В основном мы встречаем бравурные отчеты о внедрении, трудности описываются реже. Может, будет полезно для оценки, с чем можно столкнуться. Пояснение: не является критикой или жалобами на людей, с которыми пришлось работать, со всеми были установлены хорошие деловые отношения, не подвергается сомнению их профессионализм, просто описывается внедрение как есть. Более того, сотрудники франчайзи, оказались лучше чем все с кем приходилось общаться за последние годы, и их работа не нуждалась в переделывании, как было раньше.

04.12.2024    1491    0    bolikov    34    

8

Внедрение изменений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Мы провели опрос заказчиков с целью определить степень удовлетворенности внедрением 1С: ERP. Опрос проводился по случайной выборке из списка внедренных решений на сайте 1С. Обработали 121 интервью от 97 компаний. Из выборки мы исключали "показательные внедрения" и крупнейшие холдинги, старались получить срез по "средним" массовым заказчикам. Статья будет интересна сотрудникам отделов продаж и отделов качества фирм, внедряющих 1С, потенциальным заказчикам и всем, кто интересуется статистикой внедрения 1С: ERP. Текст статьи довольно большой, в некоторой степени наукообразный.

16.10.2024    1868    0    Soliton    8    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kochurov 13.12.10 20:33 Сейчас в теме
Еще следует добавить, что Подразделение в БП 2 стало не субконто, а измерением в регистре бухгалтерии
KapasMordorov; +1 Ответить
7. KapasMordorov 429 14.12.10 10:29 Сейчас в теме
(1)
Добавил пункт.
Почему-то думал, что измерение добавили только в КОРП.
(4)
Прогресс он такой.
Как-то мой бывший начальник беседовал с Фогелем. Ну и я за компанию попал.
Пожелания, которые высказывались в беседе, в 7.7 не появились, но в каком-то виде появились в БП.
Это, конечно, не мы повлияли, но 1С с тех лет всё-таки больше учитывает пожелания пользователей.
Хотя многое отсутствует, и архитектура конфигурации достаточно жесткая, препятствует доработкам.
2. seb 13.12.10 22:56 Сейчас в теме
Как думаете, когда лучьше переводить на 2.0? До нового года или после.
3. CheBurator 2695 14.12.10 03:08 Сейчас в теме
Опочки!! ввели последовательности... теперь бухи обожруться сьехавших ОСВ и прочей лабуды, связанной с работой задним числом...
4. CheBurator 2695 14.12.10 03:09 Сейчас в теме
12. Автоматизация платежей по налогам.
оооо!!! сделано то, что в 7.7 уже невесть сколько лет... прогресс шуршит семимильными шагами...
5. Ластас 14.12.10 10:10 Сейчас в теме
CheBurator пишет:

Опочки!! ввели последовательности... теперь бухи обожруться сьехавших ОСВ и прочей лабуды, связанной с работой задним числом...

Так ведь и без последовательности если нарушен порядок проведения ОСВ будет сформирована с ошибками. Теперь просто легче восстановить последовательность.
6. Yashazz 4806 14.12.10 10:26 Сейчас в теме
Интересны две вещи.
1. Сподобится ли кто-нибудь написать действительно настоящий сравнительный анализ 1.6 и 2.0, а не такой беглый верхоглядный обзорчик, который делается за пять минут по общедоступным материалам;
2. Что скажет e.kogan по поводу кастрированного учёта НДС.
8. пользователь 14.12.10 11:33
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. KapasMordorov 429 14.12.10 11:42 Сейчас в теме
(8)
В БП Корп в общих макетах.
Для БП 2.0 простой может что-то в правилах КД подправить нужно будет.
11. пользователь 14.12.10 12:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. KapasMordorov 429 14.12.10 11:59 Сейчас в теме
(8)
И в самой БП 2.0 правила обмена в общих макетах.
12. пользователь 14.12.10 12:19
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. пользователь 14.12.10 12:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
14. stas_undead 15.12.10 13:02 Сейчас в теме
Внимание, очепятка! "11. Банковская выписка. Также в документах отсутсвуют реквизизыт"
KapasMordorov; +1 Ответить
15. hasp_x 156 15.12.10 16:30 Сейчас в теме
Зарплата опять стала похожа на 7.7. И обратите внимание на субконто 70 счета по дебету и по кредиту
16. pas 84 16.12.10 05:38 Сейчас в теме
Что касается НДС, то следует отметить засаду для любителей вести расчеты на счетах 76...
В БП 2.0 для этих расчетов не предусмотрен механизм автоматического формирования счетов-фактур на авансы.
В апреле 2011 для кого-то это будет открытием. А в целом механизм НДС в БП 2.0 стал более понятным для бухгалтера.
17. Lubocka 36 20.12.10 08:05 Сейчас в теме
1) объединение счетов "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном плане счетов "Хозрасчетный".
это как в 7-ке. Фу . Мне это очень не нравилось. Опять будет всякая бредятина из буков в корреспонденции счетов
Так же хорошо было. Налоговый отдельно, бухгалтерский отдельно

Много взято с 7-ки. Вообще зачем этот возврат в прошлое?
18. Арчибальд 2709 20.12.10 09:32 Сейчас в теме
(17) Отмена налогового учета - вопрос нескольких месяцев. ;)
19. Ish_2 1114 20.12.10 09:47 Сейчас в теме
23. KapasMordorov 429 23.10.11 23:38 Сейчас в теме
(18)
Через пару месяцев - год.
Не отменили.
20. KapasMordorov 429 20.12.10 10:59 Сейчас в теме
(17)
Не будет бредятины, отдельных счетов для НУ и УСН всего две группы: НЕ и УСН.
(18)
НК отменят? Или уже новый написали?
21. Арчибальд 2709 20.12.10 11:04 Сейчас в теме
(20) Нет, сведут БУ к правилам НУ. Движение постоянно в этом направлении...
22. KapasMordorov 429 20.12.10 11:09 Сейчас в теме
(21)
Не мешало бы.
Надоело бухам и аудиторам объяснять, откуда взялись разницы.
24. comol 5114 01.11.11 10:22 Сейчас в теме
"мусорная" статья. Есть официальный обзор новшеств для пользователя от 1С. Есть технический обзор новшеств. Есть ваше "не рыба ни мясо" "что вижу то и пишу". Люди просто из за таких статей могут не прочитать нормальное описание "-".
26. KapasMordorov 429 01.11.11 12:10 Сейчас в теме
(24)
Ссылку на официальный обзор.
25. fishca 1259 01.11.11 10:31 Сейчас в теме
(25) Люди сначала читают "нормальное" описание на официальных сайтах, а потом уже "не рыба ни мясо" "что вижу то и пишу". Твои статьи не лучше, особенно про блокировки.
27. Гость 29.12.11 12:28
Спасибо. Почитала, очень даже полезно.
С наступающим вас Новым годом!
Желаю удачи и счастья! Пусть новый год принесет много хорошего и доброго )))
28. winsloow 17.01.12 15:03 Сейчас в теме
Статья интересна хотя можно было и по подробней но и так не плохо
29. Гость 29.02.12 10:28
Хороший труд. Надо будет более внимательно протестировать :)
Оставьте свое сообщение