Памятка руководителя: 5 примеров того, как не нужно делать презентации

21.06.18

Саморазвитие - Презентации и публичные выступления

Достаточно часто сталкиваюсь с тем, что большинство ИТшников, в том числе достаточно продвинутых в своей области, совершенно не умеют презентовать свои предложения, идеи и пр. пр. Причем не на уровне концепции, а на уровне плохих презентационных материалов – человеку есть что сказать, а правильно всё это оформить он не может. Поэтому в своём цикле «Памятка руководителя» решил написать небольшую статью на эту тему.

№ 1 Сплошной текст

Самая часто встречающаяся ошибка при подготовке презентации – это попытка в слайд запихнуть максимум текстовой информации. Выглядит это чаще всего вот так:

Почему это ошибка: среди нас очень мало гениев, которые могут одновременно читать и слушать. При таком изложении материала, как на картинке, зритель выберет что-то одно – он или будет читать текст презентации и тогда Ваша закадровая речь будет его отвлекать и раздражать, или будет слушать Вас и тогда Ваша презентация абсолютно бессмысленна.

Поэтому если Вы решились на публичное выступление, и Вам нужен визуальный ряд, для подтверждения Ваших слов – сделайте его максимально простым для восприятия публики – зритель взглянул на слайд, увидел общую схему и дальше слушает Вас. На нормальное восприятие визуального ряда у зрителя есть пара секунд, пока Вы переводите дух при переходе со слайда на слайд – вот в это время должна поместиться вся информация на новом слайде.

Как бы я сделал это слайд:

Всё – зритель увидел общую концепцию, понял её, потом слушает от меня детали. Иначе зачем я стою у экрана и о чём-то вещаю – проще дать раздатку и пусть люди сами смотрят, а по итогам задают вопросы.

И не нужно думать, что в зале сидят одни блондинки – просто так устроен человек и с этим нужно считаться.

№ 2 Читаем текст, а не рассказываем

Данная ошибка является, чаще всего, следствием ошибки №1. На слайдах много текста и у рассказчика есть соблазн начать его зачитывать. Я сам имею склонность совершать эту ошибку и в этот момент мои выступления превращаются в кошмар – я что-то монотонно пробубнил и стою, не знаю, что делать дальше – даже если на слайд поместить очень много текста, его всё равно не хватит на полноценный интересный рассказ.

Вторая причина этой ошибки – это заучивание текста перед выступлением. Человек очень хочет ничего не забыть, ему страшно запнуться и потеряться в середине рассказа, и он просто зазубривает текст. Потом его также монотонно бубнит на презентации. Зритель на втором-третьем слайде теряют интерес к рассказу и утыкается в телефон или в потолок – презентацию можно заканчивать.

Наилучший вариант – повторите свой рассказ пару раза за пару часов до выступления – и всё, дальше само пойдет. Я это делаю так – нахожу близлежащий парк, пустой коридор, номер в гостинице и сам себе рассказываю вслух свою презентацию, прокручивая в голове слайды. Обязательно вслух – это внушает уверенность что и на выступлении всё будет нормально. Наплевать что запинаюсь, наплевать что путаю слова – просто рассказываю: выступление – это живая речь, а не письмо – в ней могут быть ошибки, зритель через пару секунд о них забудет.

№ 3 Слишком много деталей

 

Разновидность ошибки №1 – вместо текста человек злоупотребляет графическими элементами.

Если Вам всё-таки критично важно показать на экране детали, разбейте такой слайд на три и добавьте динамики:

  1. Рассказ о функциональных бюджетах:

  1. Рассказ об инвест. бюджетах:

  1. Рассказ о мастер-бюджетах:

Хотя последний слайд я бы разбил еще на три: БДР, ББЛ, БДДС – помните о правиле 2 секунд на восприятие слайда зрителем.

Дополнительный плюс разбиения – так проще запоминать, что Вы хотите рассказать. Во время подготовке к выступлению, когда Вы будете в голове прокручивать свои слайды, это будет проще делать (проще вспомнить) и к слайдам автоматически будет цепляться нужный текст рассказа. Вам будет достаточно запомнить последовательность слайдов и по сути Вы готовы.

Пусть у Вас будет 30 слайдов вместо 5 – зато Ваше выступление будет динамичным и рассказ живым.

Побочный плюс разбиения (хинт) – чем больше слайдов, тем проще дольше рассказывать – если Вам нужно создать впечатление объемного материала, но у Вас пока есть лишь набор тезисов – оформите эти тезисы как отдельные слайды, добавьте картинку по смыслу и у Вас уже есть, что рассказать и показать – минут на пятнадцать-двадцать хватит, а это уже целое выступление.

При этом нужно помнить, что презентация не должна длиться непрерывно более 30 минут – дальше зритель теряет интерес. Его нужно вовлекать в процесс – или какими-то шутками, или байкой по теме или просто секцией вопросов-ответов на понимание материала.

Поэтому, готовясь к выступлению, разбейте Ваше выступление на секции минут по 20-30 и подумайте, как Вы будете оживлять интерес у публики в перерывах.

№ 4 Злоупотребление оформлением

Если Вы не профессиональный дизайнер, не старайтесь делать «чтобы было очень красиво» - чем будет проще, тем лучше для Вас и Вашей презентации.

У людей разные вкусы, требуется художественный талант, чтобы им угодить даже усреднено. А вот добиться того, что Ваша презентация будет вызывать мигрень – можно вполне.

Поэтому: пара шрифтов из типовых шаблонов PowerPoint, два-три цвета там же, белый фон и Ваш логотип в хорошем качестве в одном из углов – это вполне неплохо. Плюс картинки по смыслу и графические элементы SmartArts – вообще отлично.

И не нужно чтобы при переходах между слайдами что-то взрывалось или уносилось ветром – простой слайдер выглядит достаточно прилично.

№ 5 Слишком техническая презентация

Можно ли это считать ошибкой в полной мере – сложно сказать. Если Вы презентуете материалы для своих коллег-технарей, наверное это даже хорошо (при исключении ошибок 1-4). Но вот если Вы выступаете перед менее продвинутой публикой – это серьезная ошибка.

Если Вы рассказываете финансовому директору о том, как будет выглядеть проект автоматизации бюджетирования – не нужно ему рассказывать о том, как будет технически решаться процесс получения фактических данных – все вот эти вот «запрос к регистру продаж» оставьте для программистов. Скажите просто – «по данным текущих продаж» – он поймет и будет вполне счастлив и поддержит Вас.

Итого

Вот, наверное, основные проблемы с которыми я регулярно сталкиваюсь на работе – как итог приходится переделывать работу коллег, они иногда обижаются – но лучше пусть они обидятся на меня, чем обидятся зрители на их выступлении.

Кстати, я заявил доклад на голосование на очередной Infostart Event http://event.infostart.ru/2018/agenda/#item844988 – расскажу о текущем рынке труда, что ценят, за что платят, а за что уже нет. Умение презентовать себя и свои идеи – это одно из тех важных качеств, которые помогают в поиске работы и самой работе.

См. также

Мотивация Удаленная команда Презентации и публичные выступления Радио Аналитик Бесплатно (free)

В двадцать четвертом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, кто такой амбассадор бренда, по каким критериям выбирают амбассадоров, как компании создать среду, в которой сотрудники захотят рассказывать о бренде и как сотрудникам, которые хотят рассказывать о бренде, донести до руководителей ценность этих активностей.

29.07.2025    433    0    Radio_Analyst    0    

3

Презентации и публичные выступления Продвижение продукта Бесплатно (free)

Сторителлинг – это, прежде всего, эмоции, которыми хочется поделиться. Многие решения, в том числе, о покупке товаров и услуг, люди принимают именно под влиянием эмоций, испытываемых в момент выбора. Расскажем о базовых принципах сторителлинга и преимуществах продвижения продукта через истории.

22.07.2025    562    0    Kistkin    0    

5

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Хотите стать настоящим асом в среде 1С и всегда быть впереди конкурентов? Эта статья расскажет, как регулярно повышать свою квалификацию, эффективно использовать вебинары и онлайн-конференции, извлекать максимум пользы из каждого мероприятия и достигать впечатляющих карьерных высот. Узнайте, какие инструменты необходимы специалисту 1С для непрерывного развития и стабильного роста на современном рынке труда!

16.07.2025    963    0    IseGold    1    

2

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Когда нужно сесть и заполнить заявку на доклад, все мысли почему-то пропадают из головы, а всё, что приходит на ум, кажется уже известным и скучным. Расскажем о том, как избежать типичных ошибок начинающих докладчиков.

16.06.2025    1274    0    DuyunElena    0    

4

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

ИТ-доклад не должен быть похож на колыбельную. Докладчик обязан тренироваться, быть профессионалом в том, о чем рассказывает, грамотно подготовить презентацию и построить выступление как увлекательное путешествие к выверенной цели. Расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выступлении и подготовке презентации.

10.06.2025    2516    0    a.doroshkevich    14    

38

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В статье рассказывается о 5 способах развития аналитика уровня мидл, мидл + и выше.

18.04.2024    2798    0    TanyaRi    1    

15

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В шестнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое матанавыки, в чем их ценность, чем они отличаются от soft skills и как их развивать.

01.04.2024    1014    0    Radio_Analyst    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Cooler 22 20.06.18 23:35 Сейчас в теме
Автор, исправьте ошибки хотя бы в названии публикации: "5 примеров того, как не нужно делать презентации" вместо "5 примеров того как ненужно делать презентации"

А то Вас самого это определенным образом "презентует"...
2. andironenko 798 20.06.18 23:50 Сейчас в теме
(1) Нерусские мы, нам простительно.
Да и путаюсь я всегда в этих безлично-предикативных - есть грех.
3. пользователь 21.06.18 06:31
Сообщение было скрыто модератором.
...
4. pm74 174 21.06.18 07:17 Сейчас в теме
Плюсану . Качественная реклама - это, пожалуй, так же важно как и
поважнее чем качественный код.
5. Dem1urg 397 21.06.18 10:20 Сейчас в теме
Примеры "хороших" слайдов имеют существенный недостаток. очень мелкие элементы и мелкий шрифт. При этом куча пустого места (белого фона).
Делайте шрифт максимально крупным. Заполняйте имеющееся место.
В большом зале слушатели дальних рядов скажут вам спасибо.
stas_ganiev; Plotks2017; rpgshnik; andironenko; +4 Ответить
6. andironenko 798 21.06.18 10:33 Сейчас в теме
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация