Автоматизируем торговлю - выбор программного продукта

24.01.19

Бизнес-анализ - Внедрение изменений

Итак, настал тот самый поворотный момент в Вашем бизнесе, когда вы решили «загнать» бизнес–процессы вашей компании в некую информационную систему. Или, если по–простому, автоматизировать деятельность своей компании.

Немного погуглив, Вы, естественно, решили остановиться на программах 1С. Далее, погуглив еще немного, к вам пришло понимание, что существует несколько конфигураций 1С, которые потенциально способны решить вашу проблему. Некоторые из них дешевле, некоторые дороже... Следовательно возникает закономерный вопрос: «А что же, собственно, выбрать?».

Следующая мысль, которая озаряет Ваше сознание: «Нужно позвонить профессионалам»! А кто у нас считается профессионалами на поприще 1С? Правильно, официальные партнеры 1С. Повыбирав в интернете из огромного полчища таковых, вы находите какую–нибудь замечательную 1С–франчайзи, которая особо талантливо заполонила интернет пространство в части автоматизации торговли на 1С. 

Дальше дело за малым – звонок, и невероятно вежливый голос сообщает, что Вам сказочно повезло и Вы обратились как раз по адресу! Далее следуют сакраментальный вопрос, что бы Вы хотели автоматизировать, и, как только менеджер слышит, что предметом разговора является «Торговля», у него срабатывают рефлексы на уровне собаки Павлова. Мозг отключается, и как будто в бреду, сам до конца не осознавая того, что собирается вам сказать, он заявляет: «Если вам нужно автоматизировать торговую деятельность, то Вам идеально подойдет 1С:Управление торговлей 8». 

И вот тут давайте остановимcя! Во–первых хочу сказать, что описанный сценарий событий довольно распространенный. Большинство менеджеров, с которыми Вам предстоит общаться будут предлагать «Управление торговлей». Происходит это потому, что они не обладают необходимыми компетенциями для оценки бизнес–процессов вашей компании. Многие из них искренне считают, что единственное что подходит для автоматизации торговли — это «1С:Управление торговлей 8». Хорошо, если они спросят, не автоматизируете ли Вы розничную точку. В таком случае Вам предложат 1С:Розница 8. Обычно все заканчивается выбором между этими двумя программами.

Вопрос: "Как же не наделать ошибок и правильно выбрать программный продукт максимально подходящий именно Вам?"

Для начала было бы неплохо пообщаться со специалистом, который занимается автоматизацией торговых процессов. Если Вы принадлежите к сегменту микро–бизнеса, то с большой вероятностью у вас нет каких–то изощренных торговых схем и прочего. В данной ситуации можно ограничиться консультацией по телефону. Специалист в свою очередь оценит сложность бизнес–процессов вашей компании; бюджет, выделенный на автоматизацию; а также квалификацию сотрудников, котором с этой программой в последствии работать. И вот только после этого вам будет сделано обоснованное предложение. И поверьте, что с большой вероятностью это будет не «1С:Управление торговлей», а например «1С:Управление нашей фирмой». И это не удивительно! Дело в том, что «1С:Управление нашей фирмой» (или УНФ), более простой и интуитивно понятный для пользователей продукт. Эта программа в большинстве случаев подходит для автоматизации торговой деятельности небольших компании. Более того УНФ специально под это и заточена. Работа в программе будет быстрой и легкой, не будет каких–то сложных настроек. Не нужно будет донимать специалиста 1С–франчайзи постоянными звонками в стиле: «А как мне сделать это?» или «Где мне найти такой–то отчет». Кстати, за подобные консультации Вам будет выставляться счет. Дальше Вы будете говорить, что эти консультации должны входить в стоимость автоматизации и наотрез отказываться оплачивать счет. Потом «вдруг неожиданно» специалист перестанет отвечать на Ваши звонки. Вы естественно без него самостоятельно разобраться не сможете. Одним словом, вот именно так проваливаются внедрения... 

Короче говоря, если у Вас простые торговые бизнес–процессы – работайте в УНФ! Здесь, вы кстати еще сможете рассчитывать зарплату, вести несложную бухгалтерию и побаловаться простейшим производством, если вдруг надумаете что–то производить. Ну и последний немаловажный факт «Управление нашей фирмой» примерно на четверть дешевле, чем «Управление торговлей».

Итак, с тем, с небольшим компаниями мы разобрались. Теперь, что же выбрать, если Ваша компания занимается торговой деятельность и имеет ярко выраженный отдел продаж, отдел закупок и продвинутую систему управленческого и складского учета? И вот это как раз тот самый вариант, когда без «1С:Управление торговлей 8» не обойтись!

Помимо джентльменского набора документов, отвечающих всем современным стандартам торговых и складских операций, «Управление торговлей» обладает мощным функционалом ценообразования, неплохим CRM, продвинутыми возможностями в области продаж и их анализа, а также отдельной подсистемой для контроля наличия и использования денежных средств организации.

Для успешного внедрения «Управления торговлей» в Вашей организации нужно руководствоваться следующей схемой:

1) В начале провести подробное обследование бизнес–процессов организации. Это выполняют сотрудники выбранного вами подрядчика совместно с Вами.

2) Далее идет составление развернутого технического задания.

3) Затем первоначальная настройка программы

4) Потом все необходимые мероприятия по переносу данных из вашей старой системы, если таковая имеется

5) Также перед стартом должно быть проведено обучение всех ответственных лиц Вашей компании

6) Ну и после всего этого можно начинать работать, не забыв, заложить бюджет на сопровождение программного продукта в течение первых одного–двух месяцев работы.

Если последовательно двигаться по этим этапам, то внедрение программы обещает пройти гладко и безболезненно для компании.

Далее у нас идут розничные торговые точки. 

Здесь хорошо подходит «1С.Розница 8». Данную программу можно использовать как независимо так и в тандеме с уже упомянутой «1С:Управление торговлей 8».

Между программами существует обмен данными. «Розница» и «Управление торговлей» обычно используются совместно в случае больших розничных сетей.

Ну вот и всё на этом. Теперь вы хотя бы примерно знаете, на что стоит обратить свое внимание при выборе программы для автоматизации торговли.

crm Автоматизация Аудит Бизнес Компания Конфигурация Курсы Обучение Организация Партнер Программа Программирование Розница Себестоимость Техническое задание Управление нашей фирмой Управление торговлей Фирма Франчайзи

См. также

Внедрение изменений Стандарты и документация Бесплатно (free)

При внедрении новых систем подготовка данных и нормативно-справочной информации часто становится источником рисков: результат не удовлетворяет стороны, а сроки и бюджет проекта оказываются под угрозой. Разберемся, как эффективно организовать этот процесс. Обсудим распределение ответственности между исполнителем и заказчиком, оптимальные сроки начала подготовки и методы ее организации. Расскажем об основах теории классификации для структурирования данных, а также о подходах к оценке затрат и управлению рисками. Статья поможет сформировать четкое понимание объема работ, зон ответственности и ожидаемых результатов на каждом этапе.

02.10.2025    717    0    user1923656    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    4470    0    user1455139    11    

18

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    1077    18    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    871    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1660    111    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    1105    0    user1944490    0    

5

Анализ предметной области Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

11.07.2025    680    0    itrp    2    

0

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1907    0    Vaslot    2    

9
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rpgshnik 3927 25.01.19 09:33 Сейчас в теме
В видео не затронули отраслевые 1С. Что мало того, что у вас микробизнес, так у вас может быть и палатка с автозапчастями, зачем им УНФ??? Есть узкие решения. Как и для рознице той же... У нас же реально магазин - значит розница, микробизнес - УНФ, бизнес побольше - УТ11 или КА2. Ни чем не лучше рекомендации даете, ну получше конечно но всё равно :)

Вы продвигаете продукты чисто фирмы 1С? "Совместимо" мимо? И "не совместимые" вовсе мимо?))
3. itworks 52 26.01.19 21:16 Сейчас в теме
(1) Отраслевые решения будут отдельно.
2. capitan 2541 25.01.19 15:17 Сейчас в теме
Все. Тетки Ведущие закончились. Расходимся
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация