gifts2017

Формирование документов Перечисление НДФЛ в бюджет для ЗУП

Опубликовал Андрей Кузнецов (13jaguar) в раздел Обработки - Обработка документов

Внешняя обработка ФормированиеДокументовПеречислениеНДФЛ предназначена для автоматического формирования и заполнения документов "Перечисление НДФЛ в бюджет" по текущим данным регистров конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5".

Меня побудило к написанию данной обработки ситуация с заполнением документа "Перечисление НДФЛ в бюджет" в типовой конфигурации "Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5". Сначала я столкнулся с проблемой, не позволяющей заполнять этот документ в случае выплаты зарплаты и перечисления НДФЛ в последний день месяца. Некоторое время назад я попытался выяснить в отделе разработок 1С причину такого поведения программы, на что получил следующий ответ:

"Для автоматического заполнения документа необходимо выполнение следующих требований:

1) За месяц начисления НДФЛ должны быть сформированы записи в регистр накопления "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" с видом движения "Приход".

2) Дата платежа должна быть не ранее следующей даты за днем удержания НДФЛ. То есть, если Вы перечисляется налог за январь, удержанный 31 января то дата платежа не может быть ранее 01 февраля.

3) Должна быть вручную (!) указана общая сумма перечисленного налога в документе "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ".Документ "Зарплата к выплате" запись в данный регистр не делает, если этим документом оформлена межрасчетная выплата."

Указанный ответ меня совершенно не устроил, потому что НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее дня перечисления зарплаты. Да и перспектива считать на калькуляторе сумму НДФЛ к перечислению при наличии компьютера с полноценной информационной базой как-то не вдохновила. В своей обработке я не пытался распределять суммы по имеющимся платежным поручениям. Наоборот, я решил, что нужно сначала сформировать "Перечисление НДФЛ в бюджет", и лишь потом платить (фактически на основании распечатанного документа).

Порядок работы.

1. Вводим дату перечисления НДФЛ и нажимаем Enter. Предполагается, что этой датой будут проведены банком соответствующие платежные поручения. Автоматически заполняется таблица начисленного НДФЛ в разрезе организаций/филиалов, ставок и месяцев налогового периода с указанием сумм перечисляемого НДФЛ. В таблицу попадают все суммы НДФЛ к перечислению в бюджет, по всем организациям, ОКАТО, ставкам и месяцам налогового периода. Строки отсортированы по возрастанию месяца налогового периода!

2. Выделяем строки, по которым требуется создать документы "Перечисление НДФЛ в бюджет". Обратите внимание, что сразу после заполнения выделена только первая строка, следовательно, если ничего больше не выделять, сформируется только один документ! Для удобства можно выделить все строки нажатием кнопки "Выделить все".

3. Чтобы сбросить выделение можно нажать кнопку "Заполнить", при этом будет выделена первая строка таблицы начисленного НДФЛ.

4. Для формирования документов по выделенным строкам таблицы начисленного НДФЛ следует нажать кнопку "Сформировать". При этом автоматически сформируются указанные документы, произойдет их заполнение и проведение. При этом, формы всех созданных документов будут открыты для целей визуальной проверки, а также заполнения реквизита "Номер платежного поручения". Для проведения созданных документов заполнение этого реквизита не обязательно, однако, он потребуется для формирования отчетности по НДФЛ. Естественно, любое изменение в открытых формах сформированных документов потребует их повторной записи и проведения. По окончании формирования документов таблица формы обработки будет перезаполнена.

5. После формирования документов, их можно распечатать и передать для оплаты операционисту. Полученные от операциониста номера платежных поручений вставить в соответствующие поля сформированных документов и повторно записать их.

Ограничение: для нормальной работы обработки требуется, чтобы был установлен флаг «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный». В противном случае будут некорректно заполняться суммы НДФЛ при наличии в расчетном месяце отпусков сотрудников.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка Формирование документов "Перечисление НДФЛ в бюджет" для ЗУП 2.5 (с учетом ОКТМО) 234
.epf 12,30Kb
03.02.14
234
.epf 12,30Kb Скачать
Обработка Формирование документов "Перечисление НДФЛ в бюджет" для ЗУП 2.5 (без ОКТМО) 159
.epf 12,12Kb
03.02.14
159
.epf 12,12Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Марина Чирина (chmv) 24.07.13 15:18
2. Ирина (irina_ph) 24.11.13 19:25
Подскажите а ваша обработка работает в ЗБУ 8.2?
3. Андрей Кузнецов (13jaguar) 24.11.13 19:34
(2) irina_ph, я не проверял, не знаю. Я не работаю с ЗБУ, только ЗУП, КА и УПП... Если структура регистров учета НДФЛ такая же, то должно работать. Попробуйте, если не сложно.
4. Миша (nagdsm) 25.11.13 16:27
Оо, хорошая обработка, как раз то, что я ищу. Спасибо.
5. Василий (васисубатор) 05.02.14 23:33
За какой период собираются данные по НДФЛ? Как учитывается уже уплаченный налог (например, по межрасчетным выплатам)? Есть возможность выложить посмотреть на бесплатный ресурс?
6. Андрей Кузнецов (13jaguar) 06.02.14 09:27
(5) васисубатор, данные собираются на дату платежа в разрезе ОКТМО/КПП и периодов начисления. Выбираем нужные и работаем. Если по начислению уже была зарегистрирована уплата налога, в отбор оно не попадает. На бесплатный ресурс выкладывать не буду.
7. ИН Север (i-sever) 09.02.14 11:48
5. После формирования документов, их можно распечатать и передать для оплаты операционисту. Полученные от операциониста номера платежных поручений вставить в соответствующие поля сформированных документов и повторно записать их.

А если при этом оплата операционистом будет произведена не в полном объеме (не хватило денег у предприятия) , т.е. частями в разных платежках за разные даты - КАК разбивать уже сформированные документы под различные Платежные поручения ?
В стандартном механизме 1С это учитывается. Ваш механизм на такую ситуацию "забил". Или у вас таких ситуаций не бывает?
8. Андрей Кузнецов (13jaguar) 09.02.14 18:55
У нас такого не бывает, потому что неполная оплата НДФЛ влечет за собой неприятные разбирательства с налоговой и санкции. Один раз попробовали. Больше не хотим.
9. Андрей Кузнецов (13jaguar) 09.02.14 18:58
(7) i-sever, кроме того, это просто не требуется. А если потребуется, всегда можно исправить документ вручную.
10. Андрей Кузнецов (13jaguar) 09.02.14 19:43
Господа! Главное отличие этой обработки от типового механизма состоит в том, что я предполагаю СНАЧАЛА создавать документ в базе, а потом платить. Типовой механизм 1С предполагает сначала заплатить, и лишь ПОТОМ создать документ в базе. Поэтому я не предусматривал в своей обработке никаких механизмов по разбиению платежа!
11. sportik (sportik) 16.05.14 13:19
Добрый день!
Столкнулись с некоторой проблемой в работе обработки. Выплаты зп была 15 мая. В обработке указываем дату 16 мая. Никаких данных нет. Если указать последнее число месяца, то данные для перечисления появляются. Но документ заполняется тоже последним числом месяца, что доставляет некоторые неудобства :(
12. Андрей Кузнецов (13jaguar) 16.05.14 19:22
(11) sportik, Данные для перечисления НДФЛ в бюджет берутся из документа "Начисление зарплаты", который формируется всегда на конец месяца. В вашем случае, похоже имела место выплата аванса, а не зарплаты. С такой выплаты НДФЛ не удерживается, следовательно нет обязанности перечислять его в бюджет. Главное, помните: если выплата зарплаты производится до окончания расчетного месяца, программа (ЗУП) воспринимает ее как выплату аванса. В этом случае приходится искусственно менять дату сформированных в конце месяца документов "Перечисление НДФЛ в бюджет" на реальную дату этих перечислений.
13. sportik (sportik) 20.05.14 19:16
13jaguar, нет, имело место выплата отпускных. А по закону, мы должны перечислить НДФЛ одновременно с этой выплатой. Поэтому не совсем удобно пользоваться обработкой, т.к. она показывает только последнюю дату месяца, вместе с выплатой зп и отпускными.
14. Андрей Кузнецов (13jaguar) 21.05.14 08:27
(13) sportik, мне недостаточно информации о возникшей проблеме. Сообщите, пожалуйста, наименование и версию конфигурации, а также версию используемой Вами платформы.
15. sportik (sportik) 21.05.14 14:53
13jaguar, извините, выплату отпуска обработка видит на следующую дату. Это увольнение видит только на конец месяца, но это действительно правильно. Спасибо Вам )
LevV; 13jaguar; +2 Ответить 1
16. Андрей Кузнецов (13jaguar) 21.05.14 21:18
(15) sportik, рад, что все разрешилось. А с увольнением действительно надо внимательнее работать. Сам недавно чуть не наделал ошибок. Удачи Вам в работе!
17. Елена Мищенко (mei2015) 12.02.15 15:09
При нажатии ЗАПОЛНИТЬ выдались, кроме нормальных строк, строки с пустым ОКТМО и заполненным КПП. Формировать документы отказывается.
18. Андрей Кузнецов (13jaguar) 25.02.15 10:39
(17) mei2015, для формирования документов соответствующие строки должны быть выделены. Если в списке есть строки, которых "не должно быть" (предположим), значит где-то в базе есть ошибка: либо незакрытые старые начисления НДФЛ, либо ошибочные документы начисления. Проверьте детально записи регистра накопления "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ". Строки с пустым ОКТМО и заполненным КПП могут означать записи начисления НДФЛ за период до внедрения ОКТМО.
19. Ирина К (irenk2006) 13.01.16 14:02
20. Сергей Алферов (SunShinne) 29.03.16 16:52
Спасибо автору! Полностью согласен с восклицательным знаком в фразе "3) Должна быть вручную (!) указана общая сумма перечисленного налога в документе "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ"."
21. Андрей Кузнецов (13jaguar) 30.03.16 13:30
(19) irenk2006, я не проверял, но по-моему должна. По крайней мере, на КА 1.1