gifts2017

Новая партнерская программа (IS-WP) или создай свой INFOSTART

Опубликовал Доржи Цыденов (support) в раздел Сообщество - Инфостарт

Мы запускаем новую партнерскую программу, которая позволит получить дополнительный доход всем участникам нашей индустрии. Мы наконец-то поняли причины, сдерживающие наше развитие. Мы придумали, каким образом мы можем быть полезны друг другу, выбрав путь партнерства. Но обо всем по порядку.

Немного статистики

Итак, немного нашей статистики. На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 400 тыс. участников. Это программисты, системные администраторы, аналитики, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, предприниматели - специалисты, которые реально сталкивались в своей жизни с какими-либо задачами по автоматизации учета.

В нашем каталоге накоплен колоссальный объем информации: 25 тыс. публикаций, посвященных тем или иным аспектам автоматизации учета. Каждую неделю каталог пополняется в среднем на 100 новый публикаций, а 150 публикаций обновляется, и это только то, что прошло строгий модераторский контроль. В отклоненных на редактирование находится более 2 тыс. публикаций, не считая 5 тыс. черновиков.

Состав каталога

Часто Инфостарт обвиняли в том, что не все скачиваемые разработки запускаются и формируются. Так никто и не гарантирует их работоспособность. Для понимания надо разделить наш каталог на три вида публикаций:

  • статьи;
  • разработки;
  • программы с техподдержкой.

В каталог принимаются только статьи, представляющие собой методическую ценность, несущие полезную информацию, которую можно применить на практике.

Разработки - это то, что не является законченным решением, это некий полуфабрикат, который представляет ценность в основном для разработчиков. Никакой гарантии работоспособности автор не дает. Это может быть просто печатная форма, которую программист может использовать просто для того, чтобы самому ее не рисовать. Или это может быть какой-то вариант решения на заданную тему, в котором разработчик может подсмотреть идею для реализации своей задачи. Многие до сих ошибочно считают, что разработки должны работать сразу после запуска. Если они запустились без внедрения, то значит - вам повезло. Техническую поддержку в комментариях по таким публикациям автор оказывать не обязан, это на его усмотрение, желание и настроение. Но от этого ценность разработок, как полуфабриката, учебного материала, источника идей не уменьшается.

Программы - вот это настоящие программные решения какой-то задачи. Такие программы имеют отдельную цену, определенную автором, в которую включена стоимость технической поддержки после покупки решения. Такие публикации, как правило, имеют более подробное описание, множество скриншотов, видео, возможно, демоверсию и даже демосервер. Автор гарантирует работоспособность своего решения в соответствии с описанием, если этого не произошло, то автор обязан помочь с внедрением. Так как в данном случае клиент покупает не файл программы, а результат работы, программа должна выполнять заявленный функционал, но при соблюдении всех описанных условий (платформа, конфигурация, номер релиза и т.д.).

Кто-то использует готовые решения, кто-то пишет с нуля - это выбор каждого.

Система обмена разработками

Поэтому разработки и считаются условно-бесплатными, их можно получить, приняв участие в проекте. Для этого надо опубликовать свою разработку, поучаствовать в обсуждении на форуме или написать статью о своем опыте автоматизации. Ну или приобрести абонементный доступ, поучаствовав, так скажем, материально в развитии проекта.

Разработки - это основная часть контента, составляющая 75% всего каталога. Благодаря внедренной системе сбалансированного обмена через виртуальную валюту (StartMoney), каталог ежедневно пополняется новыми разработками.

Странно слышать обвинения в наш адрес, что мы не даем скачивать бесплатно, если как раз именно эта система и позволяет пользователям находить то, за чем они и пришли на сайт. Не было бы системы мотивации делиться своими разработками, не было бы и самих разработок, которые можно скачать. Доказательством тому служит график наполняемости каталога, точка А - ввод ограничения по рейтингу, точка Б - ввод ограничения по виртуальной валюте.

Особо надо отметить, что тип доступа к файлам ставили авторы самостоятельно. В старых публикациях доступ остался прежним - бесплатно, если такой стоял и его не изменил сам автор. Для загрузки бесплатного файла и сейчас достаточно просто зарегистрироваться.

Многие программы выросли из разработок, авторы которых развили их функциональность и довели до состояния гарантии работоспособности. Есть много авторов-разработчиков, которые благодаря такой возможности Инфостарта стали предпринимателями, кардинально изменили свою жизнь и благосостояние.

Конкуренция в индустрии

Сайт посещают до 70 тыс. уникальных посетителей в день. Но по правде сказать, 85% процентов всей аудитории составляют именно разработчики.

Откуда эти разработчики? Мы разделим их на три группы:

  • представители внедренческих фирмы-франчайзи 1С;

  • фрилансеры;

  • штатные программисты в ИТ-отделах отраслевых предприятий.

При этом надо понимать, что клиент у всех один - это отраслевое предприятие, которое заказывает услуги автоматизации учета и управления. Конечно, уровень задач у каждого разный, но по большому счету клиент находится по ту сторону фронта, а все разработчики на этой стороне. В какой-то момент предприятие стоит перед выбором: нанять фрилансера-профессионала на проект, внедренческую фирму или сформировать свой ИТ-отдел из разработчиков. Притом еще есть конкуренция внутри группы - внедренческие фирмы конкурируют между собой.

Во всей этой борьбе нельзя не заметить появление Инфостарта как потенциального источника опасности для всех групп. Что бы мы не говорили разработчикам, все они считают Инфостарт своим конкурентом. Они с удовольствием используют его, но с неохотой о нем рассказывают клиенту. Ведь получают они разработки либо бесплатно, либо за символические деньги, по сравнению с тем, сколько платит клиент за их внедрение.

Есть даже комикс на эту тему:

 

Сарафанное радио, благодаря которому мы стали известны в узких профессиональных кругах разработчиков, на уровне клиентов не работает. А может дело даже не в том, что не говорят про нас, а в том, что мы сложны для конечного пользователя. Как писалось выше, 75% каталога - это разработки, требующие участия специалиста.

Третья линия фронта

Нас часто сравнивают с AppStore от Apple или Google Play. Но это не совсем так в части пользовательской аудитории. Мы работаем в секторе B2B, а эти магазины направлены на B2C. Мы не продаем музыку, фильмы, игры, книги, которые люди покупают для себя. Мы продаем разработки и программы, которые нужны бизнесу. Даже когда фрилансер как физическое лицо покупает у нас абонементный доступ - это тоже B2B. Не для собственного же развлечения он скачивает “Анализ продаж по периоду”, а для того, чтобы внедрить его на предприятии клиента или работодателя. Вы возразите, что в AppStore тоже есть B2B приложения? Да, они там есть, но это как бесплатное приложение к существующему сервису, который оплачивается отдельно по договору, никого отношения к AppStore не имеющему.

Поэтому мы четко понимаем, что мы находимся “за спинами” внедренцев, помогаем им оказывать услуги конечному бизнесу. Мы сервис для B2B. Мы на третьей линии фронта.

Мы не хотим конкурировать с внедренцами, мы хотим с ними дружить и помогать им. Мы хотим предложить партнерство с внедренцами. Мы хотим, чтобы выиграли от сотрудничества все участники процесса, по принципу Win-Win.

Новая партнерская модель

Инфостарт на данный момент обладает уникальным структурированным каталогом разработок. Мы готовы полностью его отдать партнерам на условиях White Label, без упоминания Инфостарта. Например, владелец сайта может выделить на нем поддомен, на котором будет показан наш каталог.

Примеры:

http://catalog.mista.ru/

http://expert.chistov.pro/

http://b1c.ru/

Новую модель партнерства мы назвали Infostart Web Partners или сокращенно IS-WP, чтобы не путать с другими моделями партнерства.

Все новые зарегистрированные пользователи на партнерском сайте будут принадлежать партнеру. Вся процедура продаж, обработка заказов, работа с клиентом, модерация, дизайн, хостинг, консультации клиентов остаются нашей задачей. Партнеру нужно только привести пользователя.

Мы готовы выплачивать вознаграждение до 25% от суммы продажи доступа к файлам и до 25% от прибыли продажи ПО. Это могут быть заказы на абонементный доступ или на программы с техподдержкой.  Мы полностью инкапсулировали наш каталог внутрь поддомена, все страницы, внутренние баннеры, страницы с текстом,  письма пользователю будут приходить от вашего имени. Даже если ваш пользователь вдруг перейдет на другой партнерский сайт или на сам Инфостарт, то все равно, вы будете получать комиссионные с его покупок. 

Технические моменты

Технически это реализовано очень просто: вам надо с помощью ДНС-записи направить свой домен на IP-адрес нашего сервера: 176.9.103.116. А дальше, следуя инструкции, появившейся по адресу вашего домена, завести его в партнерском кабинете. Все это можно сделать менее, чем за 1 час.

Небольшой ликбез для начинающих сайтостроителей: 
1. Домен регистрируются у Регистратора доменов. 
2. К домену привязывается ДНС-хостинг, который управляет доменом. Некоторые Регистраторы предоставляют это бесплатно, некоторые платно. Можно у Регистратора указать внешний ДНС хостинг. Как раз для этого подойдет надежный бесплатный ДНС-хостинг от Яндекса - http://help.yandex.ru/pdd/hosting.xml 
3. В ДНС-хостинге можно создать поддомен, направить его уже на IP адрес физического сервера. Для этого надо создать А-запись в ДНС. Обычно это делается через личный кабинет или можно дать задание Адмнистратору домена.
3. И есть физический сервер, который запрашивается по IP, когда пользователь набирает в строке браузера имя домена.

С точки зрения производительности, мы подготовили масштабируемый веб-кластер и готовы к любым нагрузкам. Будем оперативно добавлять новые сервера, если вдруг возникнет такая необходимость. На данный момент у нас достаточно большой запас производительности.

Заказать установку разработки

Но это еще не все. Если взглянуть на каталог под другим углом, то это не каталог разработок, а каталог идей для автоматизации учета. Каталог, содержащий 25 тыс. идей по улучшению учетной системы. По большому счету менеджеры, руководители, бухгалтеры даже не догадываются, как можно улучшить их учетную систему. Им было бы интересно посмотреть, что делают другие, а не изобретать велосипед.

Если вдруг какая-то разработка понравилась клиенту, то он может нажать новую кнопку на партнерском сайте - “Заказать установку”, и тогда владелец клиента получит заявку, которую сможет обработать, самостоятельно связавшись со своим клиентом и договорившись об условиях внедрения.

А чтобы полностью обезопасить партнера, который выберет подобную схему, мы предлагаем ему в настройках партнерского сайта вообще скрыть кнопку “Скачать” у разработок. Тогда его клиенты вообще не узнают, что эти решения можно скачивать, что есть какие-то StartMoney и абонементный доступ. Для него каталог превратится просто в каталог идей для автоматизации с возможностью заказа. Все будет проходить только под вашим контролем, это в конце концов безопасно для учетной системы, чтобы пользователь вдруг не запустил что-то нехорошее в базе.

При получении заявки партнером, при согласии партнера взять ее в работу, мы будем списывать с него стоимость разработки в $m и начислять их каждый раз автору разработки, даже если вы уже скачивали эту разработку ранее. Никаких дополнительных платежей мы не планируем. На самом деле, ничего не меняется, в реальности сейчас так и используют Инфостарт, только мы предлагаем это сделать более удобно и безопасно.

Можно совмещать оба варианта и оставить две кнопки - “Скачать” и “Заказать установку”.

В любом случае, после регистрации пользователя вы сможете его увидеть у себя в партнерском разделе, а также все заказы и заявки, которые он сделает. Права в будущем будем расширять, давая больше свободы для кастомизации.

Кто первым встал, того и тапки

Данная возможность позволит безопасно предлагать своим клиентам новые идеи для автоматизации учета.

  • Если вы - внедренческая фирма, то открыв у себя новый раздел и сделав рассылку по своим клиентам, вы однозначно повысите свой оборот за счет новых заказов на внедрение. Ведь цену внедрения все равно определяете только вы. Возможно, это будет выходом для преодоления кризиса.
  • Если вы представляете ИТ-отдел, то можете развернуть такой каталог у себя на корпоративном сайте, показать его своим пользователям, чтобы они могли сами выбрать, что им нужно, получая только заявки на установку и контролируя весь процесс.
  • Если вы фрилансер, то можно полностью создать свой сайт с таким каталогом и показывать его своим потенциальным клиентам. Это возможно повысит ваш статус.
  • Если вы владелец тематического сайта, то это для вас еще один вариант монетизировать свою аудиторию. Абсолютно без вложений.

Главное - это привязать своих клиентов сразу к себе, пока это не сделают за вас конкуренты, которые первыми ему покажут такой каталог идей.

Почему это выгодно партнеру?

Во-первых, накопленная база программ, система, бизнес-процессы, это все наше, и мы это все отдаем под White Label партнеру. Клиент будет работать с вашим брендом, а мы лишь технически обслуживать его. До последнего времени мы брали себе 100% прибыли. Сейчас же предлагаем разделить эту прибыль с партнером. 

Во-вторых, мы дополнительно предлагаем, зарабатывать на установке решений из каталога, и партнер может себе забирать все 100% прибыли, а нам лишь платить за сервис.

Миссия Инфостарта

С момента запуска проекта мы не изменяли целям нашего проекта, озвученным при открытии. Мы не хотим конкурировать с участникам Сообщества, мы хотим создать модель взаимовыгодного сотрудничества.

В период тестовой эксплуатации мы предлагаем абсолютно всем, кто владеет сайтами, стать нашими партнерами. 

Мы будем развиваться как сервис и дальше, если у вас появились вопросы или предложения - ждем ваших комментариев.


См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика