gifts2017

Выявление неликвидных товаров

Опубликовал Роман Булкин (windows98a) в раздел Отчеты - Управленческие

Выявление неликвидов в целом или по подразделениям.

Основное отличие и преимущество, которое редко используется в разработках с подобной идеей выявления неликвида, является наиболее точное определение среднего остатка, как базового значения для расчета. Большинство разработок рассчитывают средний остаток, опираясь на пограничные значения в периоде(начального и конечного), либо делаю псевдорасчет "на каждый день", хотя на самом деле в расчете не учитываются дни, когда не было движений по товару. в этой разработке остаток реально рассчитывается как среднее арифметическое остатка на каждый день периода.

Используется понятие ликвидности товара, что по большому счету являетя величиной, коррелируемой с оборачиваемостью. При ликвидности "1" понимается, что средний остаток товара реализуется полностью за указанный период.

Для отсеивания нового товара предусмотрен отбор на дату: если товар в первый раз на складе появился после этой даты, то он не является неликвидом. У нас менеджеры берут половину рассматриваемого периода, но это на любителя;)

Дополнительные информационные колоки - средний остаток в периоде и предполагаемый срок реализации среднего остатка также помогут с определением ликвидности.

К примеру, у нас менеджеры рассматривают последний год, указывают дату первого поступления на склад полгода или 3 месяца назад от даты конца периода. Все товары, у которых ликвидность меньше 1 считают, как минимум, малоликвидными либо неликвидными.

Колонки:

  • "Ликвидность" - коэффициент ликвидности. Таблица упорядочена по этой колонке.
  • "Ост. на кон" - остаток на конец периода.
  • "Продажи" - продажи за период.
  • "Перв. пост" - первое поступление товара(если включен отбор по подразделению - то соответственно первое поступлегние на подразделение).
  • "Ср. ост." - средний остаток за период.
  • "Дни реализации" - предполагаемые дни реализации среднего остатка по товару.

Реализовано в виде обработки. К сожалению, реализация под СКД не удалась, запрос просто отказывался корректно работать под СКД. У нас в УТ 10.3 это реализовано вообще в виде документа, которым товар "утверждается" в качестве неликвида на том или ином подразделении или даже  организации в целом. Для простоты интеграции решено вынести в обработку

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
РаботаСНеликвидом.epf
.epf 15,00Kb
10.09.16
11
.epf 15,00Kb 11 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Вадим Никонов (V.Nikonov) 24.02.16 12:54
Может расчетные формулы показателей опубликуете? Ведь есть много методик оценки оборачиваемости... Что именно Вы использовали - непонятно.
2. Роман Булкин (windows98a) 24.02.16 13:59
Возможно, если когда-нибудь вернусь к этому вопросу. К сожалению писалось около года назад, что бы вспомнить потребуется потратить немало времени.
3. Роман Булкин (windows98a) 24.02.16 14:07
Единственное что могу вспомнить - что отсебятины не было, была взята именно одна из существующих методик. Ликвидность помоему является величиной обратной оборачиваемости. Оборачиваемость по какой то формуле рассчитывается от среднего остатка. Средний остаток, в свою очередь, в отличие от аналогичных решений с которыми мне приходилось сталкиваться, рассчитывается от остатка на КАЖДЫЙ день, а не только от дней, когда есть движения по регистру.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа