Работа с системой Меркурий через Ветис.API

Опубликовал Александр Медведев (anig99) в раздел Обмен - Обмен с другими системами

Инструкция по первичной интеграции с 1С. Общий модуль и ряд рабочих обработок для работы с системой Меркурий через Ветис.API.

Особая благодарность spectre1978 за консультации и советы!

Все модули и обработки писались под УПП 1.3. Но все, кроме Производства, должны подойти под УТ 10 и Комплексную 1. Актуально на 11.11.2016. Используемые версии WSDL и XSD: 1.4. 

Процедура доступа к системе Ветис и получение реквизитов для доступа описана по ссылке

После получения реквизитов их нужно указать в общем модуле ОбменССистемойВетис в функциях УстановитьЛогинПарольПрокси и ПолучитьПараметрыПодключения.

Если нужно вести журнал запросов, то общий модуль ОбменССистемойВетисПолныеПрава нужно сделать привилегированным. Если не нужно вести журнал, то нужно внести в него соответствующие изменения. Что ещё нужно сделать, описано ниже.

Инструкцию по начальной настройке взял с форума Меркурия. Пользователь sayunot.
1. добавляем в конфигу след. пакеты:
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/base
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/application
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/argus/common
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/ikar
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/cerberus/enterprise
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/argus/shipment
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/argus/production
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/mercury/vet-document
- http://api.vetrf.ru/schema/cdm/mercury/applications
- http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/

Все пакеты, кроме последнего, можно взять со странички http://help.vetrf.ru/wiki/NameSpaces. Последний пакет  нужно поискать самостоятельно.
Пакеты не нужны, если нужна только справочная информация. Но для полноценной работы - обязательно.

2. в пакете http://api.vetrf.ru/schema/cdm/application типы ApplicationDataWrapper и ApplicationResultWrapper делаем открытыми - это пункт уже не нужен.

3. Добавить ws ссылки (wsdl) со страницы 

Для тестирования нужно качать тестовые версии, т.к. там прописан адрес тестового сервера. В моих модулях они названы:

  • WSApplicationManagementsServiceTest
  • WSEnterpriseServiceTest
  • WSIkarServiceTest
  • WSDictionaryServiceTest
  • WSProductServiceBindingQSServiceTest

Для работы журнала по операциям нужно завести справочник ЖурналЗапросовВетис с реквизитами:

  • Дата - тип Дата и время
  • Пользователь - справочник Пользователь
  • Запрос - строка без ограничения
  • Ответ - строка без ограничения

Если не хотите заводить, но нужно в модуле ОбменССистемойВетисПолныеПрава закомментировать текст соответствующих процедур и функций.

Модули используют регистр "Номенклатура контрагентов" и "Значение свойств объектов". Нужно завести служебного контрагента Ветис и его код установить в общем модуле ОбменССистемойВетис в функции ПолучитьКонтрагентаВетис.  Завести свойства объектов "ВетисGUID" и "ВетисUUID".

В самом общем модуле 

Кроме того, в архиве находятся обработки:

  • Поиск хозяйствующих объектов Ветис
  • Получить список единиц измерения Ветис
  • Установка соответствия продукции Ветис
  • Произвольный запрос XML Ветис
  • Просмотр складского журнала Ветис
  • Производство Ветис

Поиск хозяйствующих объектов Ветис

Позволяет осужествлять поиск ХС по ИНН и полному наименованию. Выводит информацию о ХС и прикрепленных к нему предприятиях (enterprise).

Получить список единиц измерения Ветис

Получает все единицы измерения Ветиса. По правой кнопке позволяет установить соответствие между единицей измерения из классификатора 1с и Ветиса по GUID и UUID.

Установка соответствия продукции Ветис

По каждому виду продукции получает список продуктов в виде таблицы и в виде дерева в правой панели. В таблице есть поиск по наименованию. В левой панели можно заполнить таблицу номенклатуры 1с по произвоству или по затратам. Соответствие устанавливается через GUID по кнопке из таблицы или дерева. Возможно множественное выделение в списке номенклатуры.

Произвольный запрос XML Ветис

Просто вставляем готовый текст запроса в XML для Ветиса и получаем ответ. Пригодится для проверки работы произвольных запросов XML.

Просмотр складского журнала Ветис

Просмотр записей складского журнала. Осторожно! Получает все активные записи, хоть и порциями по 100. Поэтому если хотите постраничный вывод, то нужно дорабатывать. По правой кнопке можно установить соответствие записи журнала регистрации и конкретной серии в 1с.

Производство Ветис

Обработка для формирования и отправки запроса формирующего транзакцию на производство продукции. Производство заполняется на основе выпуска продукции. Списанное сырье нужно заполнять вручную (пока не доделал автоматическое заполнение) на основе данных из складского журнала Ветис.

Если хотите поблагодарить автора публикации за труд, visa 4890 4944 9227 3503

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Архив модулей и обработок для интеграции с системой Ветис
.zip 73,40Kb
11.11.16
43
.zip 73,40Kb 43 Скачать

См. также

Комментарии
1. Елена -- (el-le) 177 15.11.16 07:04 Сейчас в теме
Александр, подскажите, как вы настраивали свою УПП 1.3 перед данной интеграцией? Очень волнует данный вопрос, так как у нас используется РАУЗ, а использование Меркурия фактически означает возврат к партионному учету. Вы используете партионный учет? Обратила внимание, что сериями у вас являются даты. Волнует момент закупки большой партии мяса, когда на одну и ту же дату и от одного производителя может поступать мясо с разными ветеринарными сертификатами, как у вас реализован данный момент?
2. Александр Медведев (anig99) 2489 15.11.16 07:14 Сейчас в теме
(1) el-le, используется серийный учет, а не привязка к датам. При этом используется регистр Товары на складах и Незавершенное производство. Они вроде как не требуют партионного учета. Но для этого придется во всех документах указывать конкретную серию. И в требованиях, и в отчетах производства, и в реализации. У нас просто серии для простоты обзываются по датам, но там можно и номера добавлять, т.е. вести несколько серий в пределах одной даты. Для устранения ручного серийного учета реализации используется сторонняя система адресного хранения (1с оттуда берет данные по конкретным сериям) и терминалы сбора данных на сборке заказов.
3. Александр Медведев (anig99) 2489 15.11.16 09:17 Сейчас в теме
(1) el-le, может непонятно с утра написал. Нужное сырье учитывается в разрезе серий. Учет по сериям включается в настройках системы. Тогда появляется в карточках номенклатуры галочка Вести учет по сериям, а в документам колонка серии. Серию при этом указывать не обязательно. Но если уж при приходе указали, то вести её нужно дальше. Серии - это отдельный справочник. Дата там лишь один из реквизитов, названия любые могут быть. Просто у нас так уж повелось, что по датам называют. Я привязываю guid записи складского журнала к серии. Произведенную продукцию тоже учитываем по сериям (срокам производства), но не в 1с, а системе адресного хранения (WMS). Из WMS уже берем данные в 1с. Партионный учет тут не поможет, потому что он FIFO, а сырье и продукцию грузят совсем не таком порядке.
4. Елена -- (el-le) 177 15.11.16 10:50 Сейчас в теме
(3) Александр, большое спасибо вам за пояснения, ваша статья и комментарии к ней мне очень пригодилась. Пока только собираемся внедрять Меркурий, поэтому вопросов больше, чем ответов.
5. Vladimir Polyakov (spectre1978) 15 17.11.16 14:25 Сейчас в теме
(1) el-le, партионный учет в УПП - это не для вас, а для машины, вернее, для расчета себестоимости. Ваш внутренний производственный учет не имеет к этому прямого отношения. Если вам нужен учет в разрезе дат изготовления, вы используете серии номенклатуры, где серия это дата изготовления. Серии вполне совместимы и с РАУЗ, и с партионкой.
7. Alexandr Andreev (and1024) 2 02.12.16 00:48 Сейчас в теме
А не подскажете где можно найти "http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"?
8. Нияз Гиматов (gni) 05.12.16 09:04 Сейчас в теме
Здравствуйте!

В функции ПолучитьПараметрыПодключения() в структуре "Ответ" есть поле "enterpriseGuid". Его чем заполнять? В регистрационных данных, которые пришли от Ветиса, ничего похожего не нашел...

9. Александр Медведев (anig99) 2489 05.12.16 12:33 Сейчас в теме
(8) в обработке "Поиск ХС" найдите свою организацию и в нижней части экрана будут предприятия, которые прикреплены к нему. Там и надо будет выбрать нужный GUID. В самом простом случае на 1 ХС приходится 1 предприятие.
10. Александр Медведев (anig99) 2489 05.12.16 12:44 Сейчас в теме
(7) не помню. Экспортировал из своей конфы сейчас специально.
Прикрепленные файлы:
envelope.xsd
11. Нияз Гиматов (gni) 09.12.16 08:21 Сейчас в теме
Здравствуйте!
При установке соответствия продукции в правой части ничего не заполняется и в производстве в средней части и нижней ничего не заполняется. С чем это может быть связано?
Спасибо.
12. Александр Медведев (anig99) 2489 09.12.16 11:33 Сейчас в теме
(11) а производство за этот период в указанном подразделении было?
13. Нияз Гиматов (gni) 09.12.16 16:20 Сейчас в теме
Все понял, нет данных по производству...

Спасибо.
14. antom maks (dober23) 18.01.17 15:40 Сейчас в теме
Александр, подскажите пожалуйста когда последний раз обновлялась обработка и есть ли готовые решения или наработки для УТ 10.3? Желательно с документооборотом (гашение, заявка на ВСД)
15. Александр Медведев (anig99) 2489 09.02.17 10:16 Сейчас в теме
(14) сейчас активно готовится рабочая версия для работы и с ВСД тоже. Затачивать под УТ отдельно не планирую. Но совместимость УТ 10 и УПП 1.3 очень велика. Надеюсь, что скоро обновлю публикацию.
16. Иван Коротеев (kiv1c) 274 09.02.17 14:57 Сейчас в теме
(15) а тестовая конфигурация будет выложена? Самому с нуля создавать все XDTO пакеты и справочники долго)
17. egoiste__ (egoiste__) 15.02.17 23:07 Сейчас в теме
Подскажите, в обработках есть ссылка на пакет http://api.vetrf.ru/schema/cdm/registry/service. Не могу его найти.