gifts2017

Управление проектом (проектный менеджмент) в организации. Часть I.

Опубликовал larissa builova (larisab) в раздел Управление - Управление проектом

Управление – это широкий предмет, охватывающий каждый аспект руководства действующим предприятием.
В числе прочих тем, эта отрасль знаний включает:
1. Финансы и бухучет, сбыт и маркетинг, исследования и разработку, производство и распространение.
2. Стратегическое планирование, тактическое планирование, и операционное планирование.
3. Организационные структуры, организационное поведение, управление кадрами, возмещения, выгоды и карьерное развитие.
4. Управление рабочими отношениями через мотивацию, делегацию полномочий, наблюдение, развитие командной работы, управление конфликтными ситуациями, и другие техники.
5. Управление самим собой через планирование личного времени, управление стрессами, другие технологии.
Общие навыки управления обеспечивают значительную часть основания для развития навыков управления проектами. Они зачастую бывают основополагающими для менеджеров проектов. В любом конкретном проекте могут потребоваться навыки в некотором количестве дисциплин общего управления.

1. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ
Методология управления проектами, завоевавшая исключительную популярность в самых различных областях бизнеса в последние 10-15 лет, еще 20 лет назад рассматривалась как технический инструментарий выполнения внешних коммерческих проектов в ряде отраслей бизнеса – в первую очередь строительстве и оборонной промышленности. Основными методами проектного менеджмента в связи с этим были технические и математические методы, в первую очередь способствующие процессам построения и отслеживания календарных планов и бюджетов проектов. О проектном менеджменте писали в основном специализированные издания инженерной направленности, сам предмет преподавался в Вузах сходных направлений.
70 – 80 годы послужили временем изменения подхода к проектному управлению. К этому времени относится использование новых «мягких» (soft) инструментов и подходов, в первую очередь связанных с человеческими ресурсами; следующим шагом стало распространение так называемого системного подхода в проектном менеджменте – подхода, при котором менеджеры проекта начали рассматривать более широкий контекст предприятия и общества в целом, в котором выполняется проект. Применение проектного управления в совершенно новых областях – в том числе при реорганизации предприятий государственной службы и реализации международных социо-экономических проектов – а также его активное использование внутренними ИТ-проектами предприятия кардинально изменило отношение к данной методологии руководителей всех уровней компании, превратив его из простого технического инструмента в средство реализации стратегических решений компании.
Приведенная ниже диаграмма представляет проект в виде некоего системного изменения, способствующего переходу системы из одного состояния в другое, причем проект в данном случае реализует одну из стратегических возможностей, обуславливающих переход: (рис.1).

В действительности, методология управления проектами (УП) имеет две главные особенности, которые делают его одной из наиболее распространенных методологий управления в мире. Во-первых, УП предлагает максимально эффективную систему построения бизнес-процессов. Во-вторых, УП – это идеальная система управления изменениями, в том числе – реорганизации системы управления. Поскольку способность быстро и адекватно реагировать на внешние и внутренние изменения становится одним из залогов преуспевания компании, то внедрение УП как подхода к управлению изменениями становится зачастую не просто способом улучшения бизнес-процессов компании, но и вопросом выживания.
Можно сказать, что управление проектами является наиболее эффективным механизмом реализации стратегических решений. Соответственно, для динамично развивающейся организации управление проектами становится необходимой областью профессиональной компетенции даже в том случае, если организация не является проекто-ориентированной.


2. ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА В СОСТАВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Во время реализации проекта продолжается повседневная жизнь предприятия с его производством, сбытом и управлением. При этом чаще всего проект призван внести существенные перемены в организацию регулярной работы предприятия. Нормальная, длительное время функционирующая организация, является основой для возникновения потребности в изменениях и новшествах, что, в результате, ведет к возникновению проекта. Когда же проект по-настоящему начат, он получает вскоре самостоятельную жизнь.
Во время осуществления проекта его участники концентрируются на выполнении своих заданий. Они живут, думают и действуют в мире их проекта. В рамках долговременной организации-предприятия возникла маленькая, относительно кратковременная организация «проект».
Графически схема взаимодействия проекта и предприятия представлена на двух схемах, приведенных ниже: (рис. 2), (рис.3).

3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КОМПАНИИ


ЧТО ТАКОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ?
Стратегическое событие – это компактное во времени и в предметной области изменение жизни корпорации, затрагивающее всю ее целиком или значительную ее часть. Часто именно стратегическое событие подразумевают, когда говорят о стратегическом изменении, однако, разница существенна, поскольку стратегическое изменение может быть и продленным во времени.
Примерами стратегического события могут послужить;
• политические изменения статуса корпорации (слияния, перепродажи долей рынка, перераспределение прав собственности между государственным и частным секторами и т.д.);
• изменение внутренней структуры корпорации (например, превращение функциональной организации в проектно-ориентированную или в матричную);
• внедрение новых производственных технологий или нового продукта;
• внедрение новых подходов в области управления (например, внедрение Тотального Управления Качеством);
• и т.д.


ЧЕМ ПРОВОЦИРУЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ?
Идеальный вариант: решением высшего руководства компании, направленным на резкое улучшение/изменение бизнес-процессов или продукта, или связанным с переходом компании на принципиально новый уровень развития.
Обычный вариант: решением высшего руководства компании в условиях значительного внешнего давления или для разрешения серьезных проблем: резкого сокращения прибылей, дефицита финансов, неэффективности системы управления и т.д.

Плохой вариант: состоянием кризиса и/или организационного коллапса, когда дальнейшее функционирование компании в текущем ее виде невозможно. К сожалению, в большинстве случаев данный вариант завершается гибелью организации: состояние коллапса в лучшем случае снижает эффективность стратегических перемен и затрудняет их введение, в худшем случае – лишает высшее руководство возможности предпринимать стратегические действия.
Мораль: стратегическое изменение должно быть совершено до того, как организация войдет в состояние кризиса и неизбежность изменения станет очевидной.


ИЗМЕНЕНИЕ – ЭТО ПРОЕКТ.
Для того, чтобы преобразование (изменение) было успешным, оно должно:
• Быть компактным во времени.
Растяните процесс реинжиниринга на десяток лет, и он погубит вашу компанию.
Иметь четко сформулированные конкретные цели и задачи (т.е. быть компактным в предметной области)
Попытка совершить преобразование, цель которого сформулирована, например, как «Мы хотим работать лучше» или «Прибыли должны вырасти», скорее всего закончится красивыми лозунгами.
• Быть продуманным в финансовой области.
Преобразование – это всегда расходы. И эти расходы не должны привести компанию к финансовому краху.
• Иметь продуманные механизмы «входа» и «выхода».
Преобразования не происходят «сами собой». Преобразование – это специфическое состояние организации, которое может характеризоваться специфическими финансовыми и управленческими схемами, созданием специальных временных структурных единиц и т.д. Прежде, чем преобразование начнется, вы должны четко представлять себе, как вы введете организацию в это особое состояние, и как вы выведете ее из него после завершения преобразования: (рис.4).
Все это означает, что стратегическое преобразование должно рассматриваться высшим руководством компании как проект. Соответственно, управление стратегическим преобразованием должно осуществляться с использованием методологии и инструментов Управления Проектами (Project Management).

По материалам PSM CONSULTING RUSSIA.

Добавила текст в doc и перевод PMBOK 1996 года, говорят лучший.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Управление проектом. Часть 1.
.doc 224,00Kb
05.11.09
100
.doc 224,00Kb 100 Скачать
PMBoK1996(rus)
.rar 728,85Kb
05.11.09
46
.rar 728,85Kb 46 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Рытов (Арчибальд) 02.11.09 07:27
2. larissa builova (larisab) 02.11.09 07:32
3. Александр Рытов (Арчибальд) 02.11.09 07:39
4. Александр Рытов (Арчибальд) 02.11.09 08:54
В статье слова правильные. Методология управления переменами необходима. Скажу больше, даже плохая методология лучше, чем полное отсутствие методологии.
Однако ж хочется простенького примера. "На пальцах". Скажем, что примерно надо делать в ситуации http://infostart.ru/public/59894/
5. Игорь Исхаков (Ish_2) 02.11.09 12:50
6. larissa builova (larisab) 02.11.09 18:58
(4) (5) Будет, чуть попозже :)
7. Андрей Климантович (klim_maim) 04.11.09 23:32
Слишком общие слова, которых полно в различного рода учебниках.
Т.к. в Изменениях, о которых идет речь, участвует обычно достаточно большое количество ЛЮДЕЙ... А это приводит любой ПРОЕКТ к системе с множеством переменных превышающих количество уравнений.
К примеру вспомните любой проект автоматизации...
Т.о. получаем очень мягкую систему с большим количеством элементов и взаимосвязей....
8. larissa builova (larisab) 05.11.09 08:43
(7) Отчего же слишком общие? Здесь по моему довольно сжато, без излишней воды изложено нормально общее понятие проекта.
Изменениях, о которых идет речь, участвует обычно достаточно большое количество ЛЮДЕЙ... А это приводит любой ПРОЕКТ к системе с множеством переменных превышающих количество уравнений.

В названии написано "часть 1". В конце: "управление стратегическим преобразованием должно осуществляться с использованием методологии и инструментов Управления Проектами (Project Management)".
А вы ожидали увидеть в 3 абзацах всю методологию Project Management?
Если для вас это слишком просто, читаете PMBOK, во всех его редакциях. Я же постараюсь сделать несколько статей, простым и доступным языком объясняющих суть этой методологии. А это, я вас уверяю - не просто. Так что "продолжение следует" :)
9. rasswet (rasswet) 05.11.09 13:18
можешь выложить тоже самое в ворде? для удобства чтения.
10. larissa builova (larisab) 05.11.09 14:13
(9) Добавила текст в ворде. Выложила PMBoK в pdf - е.
11. rasswet (rasswet) 05.11.09 14:24
PMBoK -староват очень. у меня есть 2004 рус (дашь мыл-скину ссылку).
ещё существует 2008 -англ, русскую 2008 пока не нашел.
12. larissa builova (larisab) 05.11.09 14:28
(11) 2004 есть. Я там дописала в конце статьи - говорят лучший. По понятности, по переводу.
13. Павел Кучеренко (NCCSOFT) 06.11.09 02:01
1) Хочу дать свое опредение управления, и место управления проектами в жизненном цикле предприятия:
Управление – особый вид деятельности, направленный на объект с целью изменения его состояния и динамики (состояние во времени).
Функции управления (общие): анализ, планирование, организация, принятие решений, контроль, регулирование и координирование. Функции управления это «инструмент» при выполнении конкретных задач в процессе управления.
В данном случае объектом является проект. Управление проектом, я рассматриваю внутри управления предприятием. Если рассмотреть классификацию жизненных циклов предприятия, то первым идет ЖЦ предприятия, потом ЖЦ видов деятельности, потом ЖЦ проекта, и если идти дальше - ЖЦ продукта, и ЖЦ ресурсов. Обычно ЖЦ проекта равен ЖЦ выпускаемого продукта. Таким образом, стратегия управления проектами определяется на более высоком уровне - на уровне стратегии видов деятельности предприятия и определяет развитие проекта, а задача управления проектами сводится к обеспечению его функционирования.
2) По поводу "Изменение - это проект", думаю, что лучше сказать "Развитие - это проект"
PS. Пожалуй, я тоже опубликую 1-ю (готова) из 3-х частей своей статьи.
14. larissa builova (larisab) 06.11.09 06:08
(13)
Управление проектом, я рассматриваю внутри управления предприятием.

Конечно, публикуй. Я далее разбираюсь рассматривать проект как внешнее управление, а не внутреннее. Участники проекта должны иметь независимость от ситуации, и в то же время контактировать с ключевыми фигурами, влияющими на осуществление проекта. Ты пойдешь по пути внутреннего проекта, потом сравним, что получится. Ок?
15. larissa builova (larisab) 06.11.09 06:33
Сорри, Я далее собираюсь рассматривать проект как внешнее управление, а не внутреннее. :)
16. rasswet (rasswet) 06.11.09 09:01
(12) ну по понятности может..только они постоянно пересматриваются-вводят что-то новое. и если экзамены сдавать то сдают по новой редакции обычно.
17. larissa builova (larisab) 06.11.09 10:24
(16) Да, если для экзаменов - то да. Здесь сейчас задача другая.
18. Александр Рытов (Арчибальд) 06.11.09 10:42
PMBOK хорош. Этого мне в свое время (82-86 гг) здорово не хватало. Хоть вроде и нет ничего нового по сравнению с литературой того времени, однако структурированная информация все равно на порядок полезнее.
19. Павел Кучеренко (NCCSOFT) 08.11.09 23:24
(14) Ок! Только, тема статьи у меня немного другая вышла http://infostart.ru/public/60229/
20. larissa builova (larisab) 08.11.09 23:35
(19) Читала, у тебя тоже УУ, а эта тема здесь уже в цикле. :)
21. Павел Кучеренко (NCCSOFT) 09.11.09 00:10
Каждый по свойму пытается "все свести в систему" и это хорошо
22. Сергей м (SergAn) 09.11.09 10:07
(0) "ИЗМЕНЕНИЕ – ЭТО ПРОЕКТ" - я бы сделал уточнение, что осмысленное изменение - это проект. В жизни зачастую это не так, организаций по уровню развития способных запустить проектное управление очень не много. Но к теме данной статьи это не относится.
Респрект автору :)
23. larissa builova (larisab) 09.11.09 18:46
(22) Спасибо! Да, согласна что "способных запустить проектное управление" - мало.
24. Виктор Клевцов (taiba) 26.03.14 13:13
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа