Обзор новшеств редакции БП 2.0 по сравнению с 1.6

Управление - Практика учета

Чем отличается редакция БП 2.0 от редакции 1.6.
На что нужно обратить внимание при переходе на новую редакцию.

1. Объединение планов счетов "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном плане счетов "Хозрасчетный".

Для ведения налогового учета в план счетов "Хозрасчетный" добавлен признак учета "НалоговыйУчет". Таким образом, определяются счета, по которым необходимо будет формировать проводки по налоговому учету.

В результате объединения планов счетов в документах стало меньше реквизитов.

2. Объединение регистров бухгалтерии "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном регистре бухгалтерии "Хозрасчетный".

Для ведения налогового учета добавлены небалансовые(!) ресурсы "СуммаНУ", "СуммаВР", "СуммаПР", которые будут заполняться в проводках по счетам, в которых установлен признак учета "НалоговыйУчет".

3. Изменение состава применяемых регистров УСН.

Больше не используется и отсутствует в конфигурации регистр накопления "ВзаиморасчетыУСН". Т.к. учет взаиморасчетов для УСН всё равно необходим, обязательным стало использование третьего субконто "Документы расчетов с контрагентами" на счетах 60,62,76 для организаций, применяющих УСН.

Больше не используется и отсутствует в конфигурации регистр накопления "ПартииТоваровНаСкладахНалоговыйУчет". Т.к. учет партий для УСН необходим, то обязательным стало использовании субконто "Партии" на счетах учета ТМЦ (07,08,10,41,43) и метод оценки стоимости МПЗ "ФИФО".

4. Изменение состава применяемых регистров НДС.

Больше не используются и отсутствуют в конфигурации регистры накопления "НДСРасчетыСПокупателями", "НДСРасчетыСПоставщиками", "НДСУчетРаспределенныхОплатПокупателей", "НДСУчетРаспределенныхОплатПоставщикам".

Возможность отказаться от данных регистров НДС обеспечивается обязательным субконто "Документы расчетов с контрагентами" на счетах 60,62,76.

Также в редакции 2.0 не поддерживается метод учета НДС "По оплате".

Для ведения сложного учета НДС (по ставкам 0% и БезНДС) также желательным является использование субконто "Партии" и метода оценки МПЗ "ФИФО".

При сложном учете НДС метод оценки МПЗ может быть "По средней", но при этом стоимость ТМЦ в бухгалтерском учете и учете НДС будет различаться(!!!).

5. Настройка учета прямых расходов.

В редакции 1.6 прямые расходы определялись настройкой субчетов плана счетов налогового учета в регистре сведений "СоответствиеСчетовБУиНУ", в редакции 2.0 прямые расходы определяются настройкой в регистре сведений "МетодыОпределенияПрямыхРасходовПроизводстваВНУ".

6. Объединение функциональности документов "КорректировкаЗаписейРегистров" и "ОперацияБух" в одном документе "ОперацияБух".

В редакции 2.0 отсутствует документ "КорректировкаЗаписейРегистров". Его функциональность реализована в документе "ОперацияБух".

7. Отчеты, построенные на основе СКД.

Мне кажется, описания не требуется. Почти всё и так разобрано.

8. Сопоставление данных БИ и НУ стало возможным в стандартных отчетах.

Сопоставление данных БУ и НУ производится стандартными бухгалтерскими отчетами ОСВ, анализ счета и т.п. Отчеты, использовавшиеся ранее, в редакции 2.0 отсутствует.

9. Закрытие месяца. В одном документе - одна регламентная операция. Помощник ввода и проведения регламентных операций.

Вместо документа "ЗакрытиеМесяца" в редакции 2.0 добавлен документ "РегламентнаяОперация", в котором возможна только одна операция из всего списка операций закрытия месяца.

Также добавлен помощник закрытия месяца, который определяет, какие из всего списка операций должны быть осуществлены в текущем месяце, определяет порядок проведения регламентных операций.

10. Последовательности документов. Проведение по последовательностям документов.

Добавлены общая последовательность документов и последовательность по взаиморасчетам. Применение последовательностей настраивается в параметрах программы.  При использовании последовательностей и вводе документов "задним числом", документы позднее введенного будут перепроводиться (это действие должен делать пользователь, в конфигурации для этого существует обработка), восстанавливая корректную хронологическую последовательность движений. Документы самостоятельно не перепроводятся.

11. Банковская выписка.

Произошел частичный возврат к 7.7. Появились отдельные документы "ПлатежноеПоручение" и "ПлатежноеТребование", которые не формируют движений и предназначены исключительно для печати и передачи в клиент-банк. Также в документах отсутствуют реквизиты, предназначенные в редакции 1.6 для формирования проводок. Т.е. теперь в п/п нет необходимости указывать счета учета, статью ДДС и пр.

Выписку образуют два документа "ПоступлениеНаРасчетныйСчет" и "СписаниеСРасчетногоСчета", которые формирую проводки. Состав документов похож на платежные ордера из редакции 1.6.

12. Автоматизация платежей по налогам.

Добавлен справочник "ВидыНалоговИПлатежейВБюджет" и регистр сведений "РеквизитыУплатыНалоговИПлатежейВБюджет", в которые вносятся данные регулярных платежей в бюджет, которыми будут заполняться платежные поручения.

13. Ввод хозяственных операций.

Добавлен справочник "КорреспонденцииСчетов", который поможет пользователю по корреспонденции счетов создать документ или ручную операцию, посмотреть, какие проводки могут быть созданы выбранным документом.

14. Автоматизация учета денежных документов на счете 50.03.

Добавлен справочник "ДенежныеДокументы".

Добавлено субконто "ДенежныеДокументы" на счет 50.03.

Добавлены документы "ПоступлениеДенежныхДокументов" и "ВыдачаДенежныхДокументов", которые формируют проводки по счету 50.03 и счетам учета расчетов с контрагентами.

15. Дополнительные реквизиты справочников и документов аналогично УПП.

Для всех документов и части справочников (договоры, должности, контактные лица, контрагенты, НМА, номенклатура, ном. группы, организации, ОС, подразделения, склады, сотрудники, физ. лица) стали доступны дополнительные реквизиты, состав и тип которых настраивается пользователем, и которые доступны в стандартных бухгалтерских отчетах.

16. Оказание услуг списку контрагентов.

Добавлен документ "ОказаниеУслуг", в котором возможен учет оказания услуг списку контрагентов.

17. Настраиваемый механизм зачета авансов.

В документах, использующих расчеты с контрагентами, появилась функциональность зачета авансов. Режимы зачета авансов: автоматически, по списку документов, ограничен суммой.

18. Различные ставки по налогу на прибыль для обособленных подразделений.

Стало возможным указывать разные ставки налога на прибыль для уплаты в бюджет субъекта РФ для разных организаций.

В редакции 1.6 ставки на прибыль указывались для всех организаций в базе.

19. Подразделения исключены из списка субконто.

В регистр бухгалтерии добавлено измерение "Подразделение".  В план счетов добавлен признак учета "УчетПоПодразделениям". Признак установлен у тех счетов, у которых в редакции 1.6 было субконто "Подразделения".

В документах, в проводках которых необходимо подразделение, добавлен соответствующий реквизит и при выборе счета затрат, у которого указан учет по подразделениям, в форме документа подразделение устанавливается в полях аналитики счета.

В стандартных отчетах реализован вывод данных по измерению регистра бухгалтерии.

20. Особенности настройки учетной политики и переноса.

Будьте внимательны, если Ваша организация применяет УСН, ЕНВД, сложный учет НДС. Учитывайте замечания, указанные выше.

В случая применения этих режимов переход на редакцию 2.0 лучше осуществлять с начала 2011г, закрывать 2010г в базе редакции 1.6 и производить повторные переносы в базу редакции 2.0 по мере закрытия участков учета за 2010г.

Т.к. в случае использования указанные выше режимов и переноса документов ранее 2011г проводки будут различаться (документы переносятся без проводок и должны быть проведены в базе редакции 2.0).

См. также

Комментарии
1. Александр Кочуров (kochurov) 13.12.10 20:33 Сейчас в теме
Еще следует добавить, что Подразделение в БП 2 стало не субконто, а измерением в регистре бухгалтерии
KapasMordorov; +1 Ответить 1
2. Валерий Б. (seb) 13.12.10 22:56 Сейчас в теме
Как думаете, когда лучьше переводить на 2.0? До нового года или после.
3. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3382 14.12.10 03:08 Сейчас в теме
Опочки!! ввели последовательности... теперь бухи обожруться сьехавших ОСВ и прочей лабуды, связанной с работой задним числом...
4. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 3382 14.12.10 03:09 Сейчас в теме
12. Автоматизация платежей по налогам.
оооо!!! сделано то, что в 7.7 уже невесть сколько лет... прогресс шуршит семимильными шагами...
5. Василий Псков (Ластас) 14.12.10 10:10 Сейчас в теме
CheBurator пишет:

Опочки!! ввели последовательности... теперь бухи обожруться сьехавших ОСВ и прочей лабуды, связанной с работой задним числом...

Так ведь и без последовательности если нарушен порядок проведения ОСВ будет сформирована с ошибками. Теперь просто легче восстановить последовательность.
6. Яков Коган (Yashazz) 2080 14.12.10 10:26 Сейчас в теме
Интересны две вещи.
1. Сподобится ли кто-нибудь написать действительно настоящий сравнительный анализ 1.6 и 2.0, а не такой беглый верхоглядный обзорчик, который делается за пять минут по общедоступным материалам;
2. Что скажет e.kogan по поводу кастрированного учёта НДС.
7. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 14.12.10 10:29 Сейчас в теме
(1)
Добавил пункт.
Почему-то думал, что измерение добавили только в КОРП.
(4)
Прогресс он такой.
Как-то мой бывший начальник беседовал с Фогелем. Ну и я за компанию попал.
Пожелания, которые высказывались в беседе, в 7.7 не появились, но в каком-то виде появились в БП.
Это, конечно, не мы повлияли, но 1С с тех лет всё-таки больше учитывает пожелания пользователей.
Хотя многое отсутствует, и архитектура конфигурации достаточно жесткая, препятствует доработкам.
8. Eugeneer (Eugeneer) 14.12.10 11:33 Сейчас в теме
СРОЧНЫЙ розыск. Обработка обмена между УТ 10 и БП 2
Кто видел в природе? Интересует не план обмена а ручная обработка (в УТ10 есть с 1.5 и 1.6 но нету с БП 2)
9. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 14.12.10 11:42 Сейчас в теме
(8)
В БП Корп в общих макетах.
Для БП 2.0 простой может что-то в правилах КД подправить нужно будет.
10. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 14.12.10 11:59 Сейчас в теме
(8)
И в самой БП 2.0 правила обмена в общих макетах.
11. Eugeneer (Eugeneer) 14.12.10 12:03 Сейчас в теме
(9) смотрел. не рабочий. выдает ошибки.
Я взял обработку ВыгрузкаДанныхВ1СБухгалтерию81_16 и попытался заменить правила.
12. Eugeneer (Eugeneer) 14.12.10 12:19 Сейчас в теме
(10) не сказал бы что он простой. 19 тысяч строк правил.
Замена правил не помогла.
Смотрел различия между родным кодом обмена между УТ-БП16 разница в коде правил порядка тысячи строк когда.

Замена не помогла. Сразу же выдает баг с процедурой перед выгрузкой. Отладчиком выявить не получается на чем ругается.
13. Eugeneer (Eugeneer) 14.12.10 12:23 Сейчас в теме
Сохранил правила также в xml
Попробовал выбрать их в обработка Универсальный обмен данными. Выбрались. Заполнились. На выгрузке ругается.
14. Станислав (stas_undead) 15.12.10 13:02 Сейчас в теме
Внимание, очепятка! "11. Банковская выписка. Также в документах отсутсвуют реквизизыт"
KapasMordorov; +1 Ответить
15. hasp_x 145 15.12.10 16:30 Сейчас в теме
Зарплата опять стала похожа на 7.7. И обратите внимание на субконто 70 счета по дебету и по кредиту
16. Александр Попков (pas) 46 16.12.10 05:38 Сейчас в теме
Что касается НДС, то следует отметить засаду для любителей вести расчеты на счетах 76...
В БП 2.0 для этих расчетов не предусмотрен механизм автоматического формирования счетов-фактур на авансы.
В апреле 2011 для кого-то это будет открытием. А в целом механизм НДС в БП 2.0 стал более понятным для бухгалтера.
17. Люба Калашникова (Lubocka) 36 20.12.10 08:05 Сейчас в теме
1) объединение счетов "Хозрасчетный" и "Налоговый" в одном плане счетов "Хозрасчетный".
это как в 7-ке. Фу . Мне это очень не нравилось. Опять будет всякая бредятина из буков в корреспонденции счетов
Так же хорошо было. Налоговый отдельно, бухгалтерский отдельно

Много взято с 7-ки. Вообще зачем этот возврат в прошлое?
18. Александр Рытов (Арчибальд) 2659 20.12.10 09:32 Сейчас в теме
(17) Отмена налогового учета - вопрос нескольких месяцев. ;)
19. Игорь Исхаков (Ish_2) 975 20.12.10 09:47 Сейчас в теме
20. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 20.12.10 10:59 Сейчас в теме
(17)
Не будет бредятины, отдельных счетов для НУ и УСН всего две группы: НЕ и УСН.
(18)
НК отменят? Или уже новый написали?
21. Александр Рытов (Арчибальд) 2659 20.12.10 11:04 Сейчас в теме
(20) Нет, сведут БУ к правилам НУ. Движение постоянно в этом направлении...
22. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 20.12.10 11:09 Сейчас в теме
(21)
Не мешало бы.
Надоело бухам и аудиторам объяснять, откуда взялись разницы.
23. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 23.10.11 23:38 Сейчас в теме
(18)
Через пару месяцев - год.
Не отменили.
24. Олег Филиппов (comol) 2831 01.11.11 10:22 Сейчас в теме
"мусорная" статья. Есть официальный обзор новшеств для пользователя от 1С. Есть технический обзор новшеств. Есть ваше "не рыба ни мясо" "что вижу то и пишу". Люди просто из за таких статей могут не прочитать нормальное описание "-".
25. Сергей Рудаков (fishca) 1060 01.11.11 10:31 Сейчас в теме
(25) Люди сначала читают "нормальное" описание на официальных сайтах, а потом уже "не рыба ни мясо" "что вижу то и пишу". Твои статьи не лучше, особенно про блокировки.
26. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 407 01.11.11 12:10 Сейчас в теме
(24)
Ссылку на официальный обзор.
27. Гость 29.12.11 12:28 Сейчас в теме
Спасибо. Почитала, очень даже полезно.
С наступающим вас Новым годом!
Желаю удачи и счастья! Пусть новый год принесет много хорошего и доброго )))
28. Виктор - (winsloow) 17.01.12 15:03 Сейчас в теме
Статья интересна хотя можно было и по подробней но и так не плохо
29. Гость 29.02.12 10:28 Сейчас в теме
Хороший труд. Надо будет более внимательно протестировать :)
Оставьте свое сообщение