Обмен опытом: Регистрация налоговых накладных в едином реестре при большом документообороте

12.01.12

Интеграция - Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP

Актуально для плательщиков НДС из Украины.

Не секрет, что с января 2012 года большинство торговых предприятий немного лихорадит в связи с необходимостью регистрации НН в ЄРПН. На всех околобухгалтерских форумах обсасывают технические и юридические (?) нюансы, поливают грязью гениальных авторов кодекса и т.п. Даже на инфостарте при написании этой статьи я сходу нашел две обработки на данную тему:

ЄРПН - Экспорт налоговых накладных в XML (Украина)

Групповая выгрузка налоговых накладных в XML (1С:Бухгалтерия 7.7 для Украины)

Собственно рассказывать про генерацию xml я не буду, благо этот механизм встроен в типовые конфигурации, а поддержкой нетиповых явно занимаются специалисты, способные написать экспорт собственными силами. Я бы хотел поделится своим опытом по автоматизации/оптимизации всех этапов процесса регистрации НН.

Предлагаемые на многих форумах варианты использования программ Медок/Бест-Звит, Арт-Звит я отмел сразу. Во-первых они не бесплатны (я не жмот, просто не вижу необходимости в этих программах), а во-вторых они дублируют функционал моей 1С, причем не самым удобным образом. У меня уже есть база данных, где я храню свои входящие/исходящие НН - зачем мне еще одна? К тому же от этих программ попахивает ... м-м-м выражусь помягче: "навязывание ненужных платных услуг".

В идеале я вижу всю работу примерно так: Есть учетная система, есть ключи, есть сервер ДПА. В учетной системе с помощью ключей подписываем НН и отправляем на сервер ДПА, получаем ответ. И все! Конечно, если у вас всего парочка накладных в день, то в принципе не очень накладно выгрузить их из 1С, загрузить в нужную программу, по очереди подписать, отправить, получить ответ, распечатать/подшить/сохранить... Но у меня накладных, подлежащих регистрации, до 100 штук в день, и описанные танцы с бубном для меня означают наем дополнительных сотрудников. Это не наш путь.

На данный момент у меня конечно не все идеально, но кое-что я смог автоматизировать. На саму регистрацию уходит буквально несколько минут в день.

Итак, используемое ПО и компоненты:

  1. 1С 7.7 + MSXML2.DOMDocument (библиотека от MS) + DialMail.dll
  2. ІІТ Користувач ЦСК-1. Захист звітності до ДПІ
  3. Ключи от ИВК (теоретически подойдут любые).

В конфигурации, для документов Налоговая накладная, Расчет корректировки, Запись книги приобретения добавлен реквизит СтатусРегистрацииВЕРНН. При формировании НН, автоматически устанавливается статус "Не требует регистрации" или "Не готова к регистрации". После некоторых внутренних процедур для НН со статусом "Не готова к регистрации" статус меняется на "Готова к регистрации". С определенной периодичностью специальный робот в 1С экспортирует такие НН в xml в специальную расшаренную папку и меняет статус документа на "В процессе регистрации".

А вот дальше ручная работа :( Ответственный сотрудник, запускает программу "ІІТ Користувач ЦСК-1. Захист звітності до ДПІ", вводит пароли к ключам и закрывает программу (сотрудник тратит на эту процедуру около 2-х минут). Эта программа вытягивает файлы xml, подписывает их и складывает в другую специальную папку.

Теперь опять автомат: "робот" (крутится в базе постоянно) находит подписанные файлы и отправляет их в налоговую посредством e-mail (одним письмом с кучей вложений). Заодно принимает квитанции и кладет их в третью специальную папку.

Потом ответственный сотрудник, снова запускает программу ІІТ Користувач ЦСК-1. Захист звітності до ДПІ, и расшифровывает квитанции (опять таки 2-3 минуты). Расшифрованные квитанции подхватываются роботом из 1С, парсятся и записываются в базу 1С, попутно устанавливая статус документам "Зарегистрировано".

 

Текста много, но на практике все происходит достаточно быстро и понятно для пользователей ;)

В принципе использование робота не обязательно - достаточно обработки с кнопками "выгрузить доки" / "загрузить квитанции".

 

Теперь небольшие нюансы и уточнения.

Программу "ІІТ Користувач ЦСК-1. Захист звітності до ДПІ" можно скачать с сайта ЗАТ «Інфраструктура відкритих ключів»  http://www.ivk.org.ua/ Программулина проста до безобразия.

Будет ли она работать с ключами других центров сертификации - скорее всего да. Так как сама программа разработана Харьковским ЗАТ "Інститут інформаційних технологій" и помимо ИВК, бесплатно раздается и компанией МастерКей (правда чуть другая версия, без функции почтового клиента)

В принципе можно отправлять подписанные файлы непосредственно из "ІІТ Користувач ЦСК-1. Захист звітності до ДПІ", но при большом количестве документов происходят стабильные сбои при отправке. Приемка квитанций работает нормально.

В программе есть возможность менять настройки, в частности в моем примере нужно постоянно менять пути с входящими xml/kvt/rpl и зашифрованными/расшифрованными xml/txt файлами. Так как все настройки хранятся в реестре, то я просто сделал несколько ярлыков к cmd-файлам, где в зависимости от того хотим мы подписать документы или расшифровать ответы подставляются необходимые параметры путем импорта нужного reg-файла и только потом запускается exe-файл.

 

Буду очень рад, если и вы поделитесь своим опытом по данной теме.

 

P.S. по такому же сценарию сейчас внедряю участок по отправке/обработке запросов в ЄРПН на предмет проверки регистрации входящих налоговых накладных.

См. также

SALE! 10%

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Перенос данных 1C Программист Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Бухгалтерия 7.7 в БП 3.0 | Продукт является развитием и исправлением ошибок стандартной обработки для выгрузки данных из 1С Бухгалтерии 7.7 в Бухгалтерию 3.0 | Перенос из 7.7 является сложным, и на рынке сложно найти специалистов 1С по "семерке" - сотрудники помогут вам выполнить переход в рамках техподдержки предлагаемого переноса данных!

55778 50200 руб.

26.05.2020    36036    11    78    

17

Перенос данных 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v7.7 НДС Абонемент ($m)

Пример создания документа Поступление (акт, накладная, УПД) в 1С: Бухгалтерии 3 путем загрузки из XML универсального формата EnterpriseData 1.12 файла, сгенерированного обработкой документа "Реализация". Выгрузка реализации написана в самописной конфигурации на платформе 1С:Предприятие 7.7. Способ заполнения реквизитов поступления можно переделать под себя, выгрузка XML в универсальный формат EnterpriseData останется работоспособной.

1 стартмани

14.02.2023    3355    9    ksnik    0    

7

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Учет документов Распознавание документов и образов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 Платформа 1C v8.2 1C:Бухгалтерия 1C77 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Россия Платные (руб)

Программный комплекс способный распознавать сотни листов за раз любых сканированных(фото) документов (УПД, ТОРГ12, СФ, паспорт и пр.) и загружать их в любую 1С (БП3.0, УТ, КА, УНФ, УПП, 1С7.7 ТиС, ЗУП3 и пр.), а также формировать архив сканированных документов.<br> Робот применяет до 5 способов распознавания. Максимальное качество загрузки документов из бесплатных OCR. Работает без Интернета.

10800 руб.

13.10.2022    8984    1    12    

9

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Перенос данных 1C Программист Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Управленческий учет Абонемент ($m)

Обработка и правила обмена данными для выгрузки документов и всех связанных с ними справочников из 1С7.7 ТиС 9.2 в 1С8.3 БП 3.0 через файл XML. В типовых конфигурациях уже есть такое решение. Это немного доработанные правила и сама обработка выгрузки, добавлена возможность устанавливать отбор по выгружаемым документам по Фирме, Контрагенту, Складу, Проекту, Автору, ЮрЛицу. А также это внешняя обработка, что даёт возможность адаптировать её под нетиповую ТиС. Обработка и правила тестировались на платформах: 1С: Предприятие 7.7 и 1С: Предприятие 8.3.18.1334. На типовых конфигурациях: «Торговля + склад», редакция 9.2 (7.70 1004) и «Бухгалтерия предприятия» редакция 3.0 (3.0.96.30).

1 стартмани

13.08.2021    9970    73    Kuzya_brаtsk    8    

11

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ЭДО и ОФД Программист Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Обмениваемся УПД (УКД) с различными контрагентами через 1С-Клиент ЭДО. А чтобы выгрузить УПД (УКД) из 7.7 в конфигурацию 1С-Клиент ЭДО , используем данную обработку, которая создает файл в формате XML, который можно импортировать в систему электронного документооборота. Для конфигурации "Бухгалтерский учет" (тестировалась на релизе 7.70.663) Для конфигурации "Упрощенная система налогообложения" ( тестировалась на релизе 7.70.305) Для конфигурации "Торговля и Склад 7.7" (тестировалась на релизе 7.70.1007)

1 стартмани

31.07.2021    18874    363    AndKovalchuk    119    

19

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Программист Платформа 1С v7.7 1C77 Россия Абонемент ($m)

Загрузка из PDF в 1С 7.7 на примере файла ТОРГ-12.

3 стартмани

15.03.2021    6485    15    vv-adm    0    

6

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP ККМ Бухгалтер Пользователь Оперативный учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Бухгалтерский учет Управленческий учет Абонемент ($m)

Данная обработка предназначена для выгрузки файла из программы 1С: Предприятие 7.7 Конфигурации «Торговля и Склад 9.2» в файл CSV для загрузки в кассу МТС. Тестирование проводилось на релизах 937 и 998. В теории должна работать на всех типовых релизах конфигурации «Торговля и Склад 9.2».

1 стартмани

07.02.2021    10655    5    Kuzya_brаtsk    1    

7

Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Перенос данных 1C Программист Платформа 1С v7.7 1C77 Бесплатно (free)

Выгрузка данных на FTP на примере в конфигурации Штрих-М Кассир 1.10.

12.05.2020    5545    Ignatov_mu    21    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. uus 23 18.01.12 11:47 Сейчас в теме
Было бы интересно то-же самое, но применительно к связке 1С и БэстЗвит.
2. Noy 1079 18.01.12 11:55 Сейчас в теме
БэстЗвит вроде бы уже не обновляется
3. Amel2010 44 18.01.12 13:27 Сейчас в теме
(2)
Обновляется регулярно, но с него все равно всех "пересаживают" на Медок.
4. Amel2010 44 18.01.12 13:28 Сейчас в теме
Скажите, для автоматизации проверки регистрации входных накладных в ЕРНН ничего не придумали?
5. Noy 1079 18.01.12 13:32 Сейчас в теме
(4) Как раз разрабатываю/внедряю. Алгоритм тот же. тоесть из 1С формируем xml, пакуем прогой, отправляем почтой. Получаем квитанции, расшифровываем, затягиваем в 1С. Если есть вопросы - пишите.
6. Amel2010 44 18.01.12 13:41 Сейчас в теме
(5)

вопросы есть - какой формат файла xml для запроса информации о накладной.
Если у Вас есть возможность выложить готовую обработку после ее разработки, было бы здорово...

Вот бы кто сделал API, чтобы можно было программно шифровать/расшифровывать из 1С, чтобы все делалось без бубна с доп. программами!
7. Noy 1079 18.01.12 13:47 Сейчас в теме
Вот бы кто сделал API, чтобы можно было программно шифровать/расшифровывать из 1С, чтобы все делалось без бубна с доп. программами!

Это было бы идеально! Готов денег платить за такое.

Если у Вас есть возможность выложить готовую обработку после ее разработки, было бы здорово...

Не вопрос, через пару дней выложу. Только у меня далеко не типовая конфа, так что придется причесывать под себя.
8. Amel2010 44 18.01.12 15:27 Сейчас в теме
(7)
Супер! Я причешу уж - не проблема.
9. Sykoku 102 18.01.12 22:33 Сейчас в теме
Установил сей продукт.
Попытался настроить. Система так и зациклилась между "Помилка файлового сховища" и "Не встановлений ідентифікатор сертиіфиката".
Подумал, может не с "нуля" надо инсталлировать. Нашел более древние версии. Те же грабли.
Как результат - легли служба сертификатов и служба лицензий Винды. Восстанавливаюсь. Спасибо и тебе, мил человек, и разработчикам сего чуда.
10. Noy 1079 19.01.12 00:13 Сейчас в теме
(9) Нечего на зеркало пенять...
11. Sykoku 102 19.01.12 01:03 Сейчас в теме
(10)
Аргументы закончились, раз уж пошел переход на личности?
Была бы нормальная страна - накладывали бы сертификат и подпись тем-же ОутЛук-Экспрессом и не нужны были бы Доморощинеры.

P.S.
Грамотно написанная программа не лезет в реестр за ключем
SOFTWARE\Institute of Informational Technologies\Certificate Authority-1\EndUser\CertificateCRLFolders
который она забыла создать.
12. Noy 1079 19.01.12 01:36 Сейчас в теме
(11) Извини, я был не прав.

По поводу проблемы с настройкой, описанной в (9) - ее можно обойти. После установки программы первым делом заходим в настройку "Криптографична бибилиотека" и указываем каталог с сертификатами, тут же жмем "застосувати". После этого можно настраивать другие параметры.

ЗЫ эта ситауция (с настройкой) напоминает анекдот про сахар, который находится в банке из под кофе с надписью "Рис" в тубочке с посудой. ;)
13. Sykoku 102 19.01.12 14:35 Сейчас в теме
(12)
Есть где-то инструкция/мануал? Просто опять стопор возник - "Виникла помилка при зчитуванні особистого ключа. Опис помилки: Виникла помилка при зчитуванні особистого ключа з носія ключової інформації".
Какие типы ключей он поддерживает, тип/способ наложения подписи/шифрования и т.д. Сайт разработчиков разнообразием не поражает. Хотя и понятно почему - продукт "шариковый".

Роясь в Инете, наткнулся, кстати, еще на пару "подписывальных" бесплатных программ. Например, "АРМ Підпису" http://www.acsk.uss.gov.ua/APMSig.htm (бесплатная, но для зарегистрированных пользователей). Правда, оная без возможностей принять/послать и неизвестно, будет ли поддерживать не родные "ключи".

Вдогонку.
Может так и надо, чтобы ключи хранились на сменных носителях или флешках, но отсутствие возможности указать путь к локальной папке заставит создать виртуальный CD-Disc, писать на него ключики и потом монтировать в системе...
14. Noy 1079 19.01.12 14:53 Сейчас в теме
(13) сайт разработчика - http://www.iit.com.ua и информации там много. Но именно эта версия (с приставкой "Захист звітності до ДПІ") судя по всему не обновляется и на сайте отсутствует.

С виртуальными приводами, конечно, не очень удобно. Но в любом случае мне гораздо удобнее использовать эту программу чем Медок и тп.

Я, собственно, не агитирую, не пиарю, и не защищаю эту программу. Я просто делюсь опытом и инструментами автоматизации. И был бы рад, если бы и вы описали свой опыт. Возможно я выбрал не самый оптимальный путь, а может наоборот - вы почерпнете что-то новое для себя.
15. Sykoku 102 19.01.12 15:32 Сейчас в теме
(14)
Зато здесь "описана" http://ivk.org.ua/index.php?page=dnews.
И на сайте http://opz.org.ua/forum/viewtopic.php?p=198 есть пару веток на тему "Ленинские тезисы для сдачи отчетов" ("Кто виноват" и "Что делать")
16. Amel2010 44 20.01.12 10:29 Сейчас в теме
(13) Sykoku,
Очень интересная ссылка.
Как раз то, что нужно - CryptoAPI.
Только жаль, нет времени разобраться по-людски.
А так - это идеальный вариант.
Подписал запрос прям в 1С, отправил прям из 1С, получил ответ прям в 1С, расшифровал и запарсил его в 1С.
Супер!
Вот бы кто-то довел все это до ума!
:-)
17. Noy 1079 20.01.12 12:47 Сейчас в теме
самая интерсная ссылка это http://www.youtube.com/watch?v=kf4gs5wR-Lg&feature=player_embedded
датирована еще 2009 годом
18. Amel2010 44 20.01.12 13:24 Сейчас в теме
(17)
Видел, обратился к ним за этим инструментом, дабы "допилять".
Поглядим...
19. Noy 1079 20.01.12 13:31 Сейчас в теме
(18) я тоже запрос отправлял - пока тишина.
вот здесь http://www.iit.com.ua/index.php?page=getcontent&p=5 есть все библиотеки и примеры использования в языках программирования, но 1С там нет. А я кроме 1С толком ничего и не знаю. Может найдет умелец, да адаптирует под 1С?
20. пользователь 27.01.12 15:38
Сообщение было скрыто модератором.
...
21. pepe 64 14.02.12 18:37 Сейчас в теме
(20) softgarant, Возникла потребность с медком, пытаюсь выяснить как экспортировать с него.
23. пользователь 14.02.12 18:58
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. pepe 64 14.02.12 18:38 Сейчас в теме
Получилась ситуация, были выгружены приложения 2 в медок, а потом оказалось что их нет в медке и небыли зарегистрированы, теперь хочу проверять реестр медка и 1с.
24. pepe 64 15.02.12 13:01 Сейчас в теме
А не подскажите в каком меню находиться выгрузка?
25. serko8547 111 06.08.12 17:35 Сейчас в теме
ну так а есть уже готовая работа? если можно ссылочку?
26. Noy 1079 10.08.12 21:09 Сейчас в теме
(25) это просто описание алгоритма и необходимых инструментов. Выкладывать обработки смысла нет, так как у меня не типовая конфигурация.
28. serko8547 111 10.08.12 22:21 Сейчас в теме
(26) выкладывать есть смысл, т.к. адаптировать ГОТОВОЕ на порядок легче и быстрее, чем писать с нуля
27. serko8547 111 10.08.12 21:22 Сейчас в теме
я вот сейчас готовлю эту обработку. она состоит из трех частей: 1. программа - почтовый клиент, скачивающий файлы, 2. программа - дешифровщик, и 3 - непостредственно сама обработка в 1с проверяющая расшифрованные файлы.

столкнулся с проблемой: в одном письме иногда содержиться две квитанции, с одним названием файла, но разным содержимым. как сохранить эти файлы с разными именами?

по ходу придется писать свой почтовый клиент для 1с 7.7. чисто на скачивание файло.

Если у кого есть - поделитесь, а я выложу уже готовую обработку и прогу дешифратор, + подробную инструкцию.
29. Noy 1079 13.08.12 10:25 Сейчас в теме
(27) у меня есть почтовый клиент на 1С (ВК-Dialmail.dll), могу сбросить на почту
30. serko8547 111 13.08.12 18:01 Сейчас в теме
так, нашел, написал, подготовил.

Но то - что с ней делать - если квитанция "Принята" - прописывать буите сами, или обращайтесь к прогеру, ко мне например, 0509645403, или к кому другому. (понимаю, звучит не оч красиво, но, ребятки, мне тоже кушать хочется, и я не деру со своих клиентов. цена - вполне разумная. 50 грн - за конечную настройку думаю всех устроит.

http://www.ex.ua/view/16195745 - скачивать тут!
Оставьте свое сообщение