В самом начале
Как часто Вам приходится работать с подсистемами? Теми самыми объектами, которые отвечают за построение основных разделов пользовательского интерфейса. Мне не часто приходиться что-то менять в них. Чаще всего это задачи по добавлению каких-либо новых объектов, которые нужно добавить в состав существующих подсистем. Либо это могут быть задачи по добавлению целых модулей в конфигурацию, для которых создаются отдельные разделы в интерфейсе.
Вроде бы что о них говорить, но иногда встречаются интересные и странные задачи. Сегодня мы рассмотрим два кейса, когда работать с подсистемами приходиться нестандартным способом. Но есть один очень важный нюанс - все эти задачи были реализованы еще на платформе 1С:Предприятие 8.2. Описанные ниже подходы будут работать только при работе на платформе 8.2, либо при использовании режима совместимости с этой версией платформы.
Но начнем с простого.
Открытие подсистемы при запуске
При запуске пользовательского режима может встать задача открытия определенной подсистемы по умолчанию вместо стандартной вкладки "Рабочий стол". Такая необходимость может появиться для прикладных решений, работающих в режиме управляемого приложения. Например, "Управление торговлей 11".
Решим сегодня подобную задачу и сделаем автоматическое открытие подсистемы "Продажи" для всех пользователей.
Ссылка на подсистему
И так, приступим. Для того, чтобы открыть подсистему воспользуемся механизмом навигационных ссылок. Напомню, что с помощью навигационных ссылок мы можем открывать объекты информационной базы по строковой ссылке на них, которая может иметь следующий вид:
"e1cib/data/Справочник.Организации?ref=937b000d884f5d5e11d8e0a538640fa7"
Приведенная ссылка открывает элемент справочника "Организации". Особенностью механизма навигационных ссылок является возможность их получения для различных форм и разделов интерфейса, а не только конкретных объектов информационной базы. Если мы откроем подсистему и нажмем на кнопку "Получить ссылку...", то получим ссылку на эту часть интерфейса.
Если мы перейдем по этой ссылке, то откроется подсистема продажи. Это нам и нужно!
Запуск
Открыть подсистему при запуске теперь не составит труда. В модуле управляемого приложения в событии "ПриНачалеРаботыСистемы" добавим следующую строку кода:
ПерейтиПоНавигационнойСсылке("e1cib/navigationpoint/Продажи");
Метод "ПерейтиПоНавигационнойСсылке" открывает часть интерфейса или объект информационной базы, на который указывает ссылка. Подробнее смотрите в синтаксис-помощнике.
Использование навигационных ссылок позволяет значительно расширить возможности построения интерфейсов и реализовать то, что в явном виде не поддерживается.
"При изменении" подсистемы
Платформа 1С:Предприятие 8.x позволяет группировать объекты конфигурации по подсистемам в зависимости от прикладных задач, которые они выполняют. Кроме того, использование подсистем позволяет сделать интерфейс решения удобным, открывая пользователю только ту часть функционала, которую он использует, причем все функции будут разбиты на разделы и подразделы.
Таким образом, платформа предоставляет отличные возможности для построения скелета интерфейса всей конфигурации. Мы же сегодня решим нестандартную задачу, относящуюся к использованию подсистем.
Постановка задачи
Допустим, нам необходимо выводить пользователю сообщение о том, что он перешел на ту или иную подсистему. Первое, что может придти на ум - посмотреть стандартное событие для подсистем(ы) - "ПриИзменении". Но увы, такого события нет и стандартным способом отлавливать переход пользователя между подсистемами не удастся.
Чтобы отлавливать это событие воспользуемся механизмом навигационных ссылок, который мы уже использовали в первой задаче. Если кратко, то навигационная ссылка представляет собой ссылку на объект информационной базы или отдельную форму (!). Воспользуемся последним. При изменении подсистемы мы будем отслеживать навигационную ссылку на текущее окно приложения. При изменении активного окна изменяется и навигационная ссылка. Если установлен факт изменения подсистемы, то пользователю выводится соответствующее оповещение.
Программный код, выполняющий проверку на изменение подсистемы, будет находиться в модуле управляемого приложения.
Алгоритмы
В модуле управляемого приложения инициализируем глобальную переменную "ТекущаяПодсистема". Она имеет строковой тип и хранит название подсистемы.
В процедуре "ПриНачалееРаботыСистемы", которая работает на клиенте, в момент, когда форма приложения видна на экране, выполним подключение обработчика ожидания, который будет выполняться каждую секунду.
Процедура подключенного обработчика будет получать ссылку на текущее окно приложения и парсить из ссылки название текущей подсистемы. Чтобы понять, как вытащить название подсистемы из ссылки, приведу пример:
e1cib/navigationpoint/Подсистема2/Документ.Документ2.Команда.ОткрытьСписок
Если мы выполним переход по данной ссылке, то перед нами откроется форма списка документов "Документ2". Этот документ был создан в демонстрационной конфигурации, но Вы можете использовать любой другой объект.
Как мы видим, название подсистемы находится сразу после текста "e1cib/navigationpoint/"и до следующего знака "/".
Отмечу, что рабочий стол, используемый в управляемом приложении, является в некотором смысле подсистемой. При получении на него навигационной ссылки мы получим название подсистемы "desktop". Поскольку по умолчанию при запуске открывается рабочий стол, было бы логичным присвоить перед запуском приложения переменной "ТекущаяПодсистема" строковое значение "desktop".
В итоге мы получим следующий код в модуле приложения:
Перем ТекущаяПодсистема;
Процедура ПередНачаломРаботыСистемы(Отказ)
ТекущаяПодсистема = "desktop";
Старт=ТекущаяДата();
Финиш=ТекущаяДата();
Пока (Финиш-Старт)<3 Цикл
Финиш=ТекущаяДата();
Конеццикла;
КонецПроцедуры
Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
ПодключитьОбработчикОжидания("УзнатьТекущуюПодсистему", 0.3, Истина);
УстановитьЗаголовокПриложения("Devel 1C: devel1c.blogspot.ru");
КонецПроцедуры
Процедура УзнатьТекущуюПодсистему() Экспорт
Ссылка = АктивноеОкно().ПолучитьНавигационнуюСсылку();
Подсистема = СтрЗаменить(Ссылка, "e1cib/navigationpoint/", "");
Знак = Найти(Подсистема, "/");
Если Знак > 0 Тогда
Подсистема = Лев(Подсистема, Знак-1);
КонецЕсли;
Если ТекущаяПодсистема <> Подсистема Тогда
ПоказатьОповещениеПользователя("Вы переключились на подсистему """ + Подсистема + """",
Ссылка,
"Вы находитесь в подсистеме """ + Подсистема + """",
БиблиотекаКартинок.ПерейтиПоНавигационнойСсылке);
Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
Сообщение.Текст = "Вы переключились на подсистему """ + Подсистема + """";
Сообщение.Сообщить();
ТекущаяПодсистема = Подсистема;
КонецЕсли;
ПодключитьОбработчикОжидания("УзнатьТекущуюПодсистему", 0.3, Истина);
КонецПроцедуры
При переходе между системами вызывается метод "ПоказатьОповещениеПользователя", который уведомит пользователя на какую подсистему он переключился.
Как это выглядит?
Вот так выглядит то, что мы получили в итоге.
В примере мы только выводим сообщение, но что нам помешает вместо этого открывать нужную форму, или обработку, делать какие-либо проверки и так далее.
Не все так хорошо
Как уже было сказано, этот подход работает только на платформе 8.2. Почему? Потому что в более новых версиях интерфейс был изменен и отображение новых форм выполняется в закладках. В этом случае получить навигационную ссылку на подсистему уже не представляется возможным. Поэтому эта хитрость и работает только для старой, доброй 8.2.
Но и это еще не все! Обработчик ожидания, который отслеживает изменение подсистемы, при очень быстром переключении может не сработать вовремя и событие будет просто "потеряно".
Небольшие размышления
Конечно, фирма "1С" могла бы реализовать подобное событие и нам не пришлось бы городить такие костыли (а это ведь точно костыли). И оно могло бы работать на версии 8.3. Но нужен ли вообще такой функционал?
В тех случаях, когда есть потребность в открытии каких-либо особых форм для пользователя при запуске программы, мы можем использовать рабочую область начальной страницы. Да, это не на столько интерактивно, как событие "При изменении" подсистемы, но большую часть потребностей покрывает.
Плюс ко всему, событие "ПриИзменении" для подсистемы могло бы дать отличную возможность для построения рабочего стола. Например, отображать рабочий стол в отдельности для каждой подсистемы: закупки, продажи и т.д. Удобно, но заменить на открывающуюся обработку на начальной странице тоже можно.
Вообщем, такое событие могло бы помочь в построении интерфейсов, но проблема не является критичной. Думаю, что поэтому ей никто и не занимается. А может такой подход идет вразрез с планами по развитию платформы.
На Инфостарт есть и более продвинутые способы изменения стандартного функционала работы с интерфейсами. Вот один из легендарных примеров. Как говорится, нет пределу совершенства. Там же в комментариях были обсуждения других интересностей.
Вместо заключения
Вот мы и закончили описание нового "костыля" (или уже старого) для работы с интерфейсами на старой, доброй платформе 1С версии 8.2.
Рассмотренный выше пример очень простой, но общий принцип механизма позволит выполнить практически любое действие при переходе от одной подсистемы к другой. Данный способ практически не влияет на общую производительность, если при переходе не используется событие, затрачивающее значительное количество ресурсов системы. Например, если мы будем при изменении подсистемы вызывать серверную процедуру с длительным временем выполнения, то программа может притормаживать некоторое время.
Поэтому используйте данный подход только для "легких" операций. В идеале лучше всего использовать событие, выполняемое на клиентской части без обращения к серверу. Если нужен более продвинутый функционал, то лучше смотреть в сторону внешних компонент.
Ну и, конечно, работает это только на платформе 1С версии 8.2.
P.S. Если у Вас есть опыт решения подобных задач, то пишите в комментарии. Очень интересно было бы узнать:
- Используйте ли Вы еще версию платформы 8.2?
- Приходилось ли решать подобную задачу для обработки события переключения подсистем?
- Если используете 8.2, то какая у Вас конфигурация?
Информация была бы очень полезна!
Другие ссылки
Авторские разработки
-
Анализ производительности APDEX - отчет для просмотра и анализа замеров производительности в конфигурациях на базе БСП.
-
Путеводитель по истории релизов - отчет по истории выпуска релизов продуктов фирмы "1С" и анализа информации по обновлениям.
-
Просмотр и анализ структуры базы данных (отчет на СКД) - отчет для просмотра и анализа структуры базы данных с поддержкой файловых баз (ограниченный режим), а также баз на SQL Server и PostgreSQL.
-
Просмотр и анализ журнала регистрации (отчет на СКД) - отчет на базе системы компоновки данных (СКД) для просмотра записей журнала регистрации.
-
Обозреватель криптографии - отчет для просмотра доступных провайдеров и сертификатов криптографии на сервере и клиенте.
-
Пакетная выгрузка / загрузка внешних отчетов и обработок - пакетная выгрузка / загрузка внешних отчетов и обработок для массовый манипуляций с ними.