Вычитал. Хочу. Делайте

13.03.20

Сообщество - О жизни

"Идеи" руководства и их "реализация".

Чего только не бывает на свете. Так, пожалуй, может сказать каждый из нас. Потому что все мы ходим на работу. А там есть директор. А у директора есть интернет. И еще у него есть друзья. А еще – «друзья». А иногда – еще и неутомимое желание что-нибудь поменять.

И ведь ладно бы он зарплату нам, несчастным, поменял, да в большую сторону. Нет, он меняет всякую дурь. Дресс-код – еще не самое забавное, что бывает. В честь пятницы, 13, предлагаю устроить шабаш и вспомнить, какую дурь иногда придумывают руководители для нас, любимых, чтобы работа приносила нам не только деньги, но и кучу радости.
 

Нечё шарашиться


Один директор вычитал где-то, что главная проблема современного офиса заключается в том, что все шарашатся и трындят, вместо того, чтобы работать. Люди ведь – существа иррациональные, их хлебом не корми, дай пообщаться.

Решение вычитал простое – надо ограничить свободу перемещений. На цепь, человека, конечно, не посадишь – не те времена (возможно, его это жутко расстроило). Но есть ведь современные инженерные системы контроля доступа.

Итак, делим офис на небольшие комнатки, по 2-5 человек, не больше. У каждой комнатки должна быть дверь, причем – непрозрачная. Это важно. И на каждой двери – электронный замок, который открыть можно только карточкой.

Что важно: кухня и туалет – тоже ведь комнаты? На них должен быть такой же электронный замок.

Дальше самое интересное – настройка прав доступа, т.е. кто куда может ходить. Программисту, например, достались права на входную дверь, комнату с его рабочим местом, кухню и туалет. Всё. Можно прийти, уйти, поработать, покушать и покакать.

Основные способы взаимодействия сотрудников – электронная почта и скайп. Даже если они сидят через стену.

Люди, естественно, «взломали» систему – выходили из своего кабинета, шли к соседу, стучались в дверь и им открывали. Тогда директор запретил стучаться в двери. Хочешь попасть к кому-то – сначала «скоммуницируйся» по скайпу, потом иди.

Так продолжалось несколько месяцев. Достало всех. Кроме программиста, конечно – он там был единственным IT-шником, и быстро понял, какую кайфовую изоляцию ему устроили. Раньше он добивался, чтобы ему перестали приносить задачи пешком, а писали хотя бы по электронной почте – и тут на тебе, этот путь оказался единственно возможным.

Потом отменили, и сделали опен-офис.
 

Атмосферный гаджет


Один директор вычитал, что в офисе должна быть хорошая, приятная атмосфера. Сейчас много всяких предложений на рынке по созданию этой самой атмосферы, от фэншуя до бизнес-ароматизации, а тогда выбор был поменьше. Директор прочитал, что атмосферу создает звук.

А какой звук для человека может быть приятнее, чем журчание воды? Никакой, решил директор. И велел приобрести во все офисы жуткие устройства, даже не знаю, как они называются – такая штука вешается на стену, на ней изображен водопад, и отдельной кнопкой включается звук, имитирующий журчание этого самого водопада.

Именно имитирующий, потому что времена были далёкие, даже интернет был лимитированный с оплатой за трафик. Пару минут слушать было можно, но потом мозг просто отказывался думать.

Штуки эти повесили во всех офисах. Слава Богу, директор не любил долго сидеть на одном месте, и постоянно перемещался. Главной проблемой было включить водопад до того, как он придет, иначе он ужасно расстраивался.

Наладили несложную коммуникацию. Выехал директор – звоним в другие офисы, все включают водопад. Приехал куда-то – звоним остальным, сообщаем, они радостно выключают девайсину.

Кончилось, когда директор приподзадержался в одном из офисов, и посидел где-то час под этим самым водопадом. Встал и выключил. Молча. Больше не расстраивался, увидев выключенный водопад.
 

Продавай, как Безруков


Один директор производственного предприятия вычитал, что главный секрет хороших продаж – мастерство менеджеров. Но не какое-нибудь там мастерство переговоров, ценообразования или планирования, нет. Нужно особенное мастерство – актерское.

Менеджер должен быть актером, способным сыграть любую роль, выдать «на гора» нужную эмоцию, даже всплакнуть, если того требует бизнес-ситуация. Ну и нанял специального человека, который учил менеджеров актерскому мастерству.

Специальный человек был хорош, и научил быстро. Менеджеры стали такими, что заслушаешься и засмотришься. Продажи, правда, не выросли.

А больше всех продавал Вова. Он, сволочь, умудрялся продавать в 2-3 раза больше, чем ближайший конкурент. Но Вова не ходил на курсы актерского мастерства, и единственная эмоция, которую он выдавал – «как вы меня все задолбали, дебилы». Наверное, потому и не ходил на курсы. Вове можно.
 

Ок, принято


Один директор вычитал, что главная проблема коммуникаций – отсутствие ответа на электронное письмо. Из-за этого не выполняются задачи, не доходят послания, не реализуется стратегия.

Пишешь письмо – и ни ответа, ни привета. Поэтому директор сказал: на любой письмо должен быть ответ. Хотя бы «Ок, принято».

А чуть раньше всех приучили нажимать кнопку «Ответить всем» вместо «Ответить» (что, кстати, весьма неплохо). Но в комбинация «Ок, принято» и «Ответить всем» — просто катастрофа.

Особенно, когда работник кадровой службы рассылает письмо всем, у кого есть электронная почта, с информацией о программе ДМС. Там тупо перечислены услуги, включаемые в страховку, стоимость и куда подойти, чтобы оформить. Именно, подойти, а не написать, потому что договор надо подписать.

И вот уходит 150 писем от кадровика. И каждый жмет «Ответить всем» и пишет «Ок, принято». В ящике каждого уже 151 письмо.

Тут встал диалектический вопрос: надо ли на «Ок, принято» писать «Ок, принято»? Ведь директор сказал – на каждое письмо должен быть ответ. Простая логика говорит: будет зацикливание, цепочка не прервется никогда.

В основном, конечно, все руководствовались здравым смыслом, и не писали «Ок, принято» на «Ок, принято». Но, как говорится, заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибет. Нашлись люди, воспринявшие эту игру всерьез. Не забывая нажимать «Ответить всем».

Продержались пару месяцев, и запустили проект по автоматизации управления поручениями. Там «Ок, принято» — это кнопка, означающая принятие задачи в работу. А письма использовали для переписки.
 

Ценности


Один директор вычитал, что главное, чего не хватает современным компаниям – это не стратегия, процессы или миссия. Главное – это ценности. Плюс/минус понятно, где он это вычитал – вероятно, у Стивена Кови.

Но, то ли до конца не дочитал, то ли чего-то не понял, но внедрение ценностей шло насильно. Сначала насильно придумывали ценности. Потом насильно выбирали, какие в компании ценности на самом деле. Дальше насильно заставили всех эти ценности выучить, чтоб от зубов отскакивали. А потом, разумеется, стали внедрять.

Внедрение шло просто, через чек-лист. Что бы ты ни делал, куда бы ты ни шел – это должно соответствовать ценностям. Допустим, ценности – честность, уважение, эффективность.

Встаешь с докладом на совещании – фильтруй базар. В конце тебя попросят оценить, было ли твое сообщение честным, уважительным и эффективным. Если нет – докладывай еще раз. Пока не уложишься в ценностные стандарты.

Аналогично проверялись письма. Сначала этим занимался только директор, остальные только охали и переделывали. Потом нашлись личности, которые просекли фишку – теперь можно устраивать «ценностный футбол».

Пишут тебе задачу – ну, не знаю, закупи и установи компьютер новому сотруднику. Смело пишешь в ответ: не буду, в вашей задаче не хватает честности, уважения и эффективности. Честности, потому что вы не сказали, что за сотрудник, должность и зарплата. Вдруг это ваш родственник. Уважения, потому что вы написали «вы», а не «Вы». Эффективности, потому что вы и без нового сотрудника справитесь – никто ж не увольнялся, просто скрываете неэффективность масштабированием.

Как только начался «ценностный футбол», вся эта катавасия прекратилась, самим директором. Ценности просто напечатали на бумажке и повесили рядом с миссией, стратегией и видением. Где-то в районе туалета.
 

CRM


Один директор вычитал, что для увеличения продаж надо внедрить CRM-систему. Случилось это достаточно давно, когда не было такого зоопарка CRM, как сейчас. Насколько помню, даже ни одной онлайн-системы не было. Была 1С, и какая-то CRM на ней.

Но не суть. Директор вычитал очень странно. То ли не то, то ли не там, то ли так. Всё, что он запомнил про CRM – саму аббревиатуру и гарнитуры. Возможно, читал рекламный буклет, на котором были нарисованы улыбающиеся девушки с гарнитурой на голове.

Соответственно, у директора сформировался паттерн: внедренная CRM – это когда на голове менеджера надета гарнитура. Начальник ИТ тут же получил задание закупить сотню гарнитур и раздать менеджерам. Да, и внедрить CRM.

Начальник ИТ был ушлый, и сразу понял – надо просто купить и раздать гарнитуры. Что интересно – не было даже ip-телефонии. Просто стационарные телефоны. Правда, менеджеры ими пользовались только для внутренних звонков – сис.админам, в бухгалтерию и т.д.

Недолго думая, просто воткнули гарнитуры в телефонные аппараты. Но менеджеров это быстро выбесило, потому что они, по привычке, брали трубку, но не слышали гудков – по умолчанию работала гарнитура.

Тогда переобулись и воткнули гарнитуры в компы – благо, джеки были пустыми, музыкой никто не увлекался, а скайпа у них тогда не было. Стало получше. Гарнитуры просто лежали рядом с компами, или висели на мониторах, а жизнь шла своим чередом.

Для внутренних звонков пользовались стационарными телефонами, а для разговоров с клиентами – мобильными. А директор ходил, смотрел и радовался, что в его компании внедрена CRM. Правда, продажи не выросли.
 

Директор-Джедай


Один директор вычитал, что надо выключить на телефоне все уведомления. Даже знаю, где вычитал – у Максима Дорофеева. Не уверен, правда, что в книге так и написано, но директор поступил именно так – выключил нахрен уведомления.

В статусе мессенджеров написал, что читает сообщения то ли два, то ли три раза в день. С электронной почтой поступил проще – читал раз в сутки.

Правда, была особенность – он редко бывал в офисе, в основном ездил по командировкам. Другая особенность – многое было завязано на него, т.е. оперативные процессы, в основном продаж и работы с ключевыми клиентами.

Начался треш. Продажи встали колом. Раньше, в случае проблемной ситуации, достаточно было черкнуть сообщение, и в течение часа вопрос решался. Сейчас надо было ждать полдня, а то и сутки. Или собирать волю в кулак и звонить директору напрямую.

С одной стороны, вроде – отличный челлендж для того, чтобы выйти из оперативной деятельности, перестроить процессы так, чтобы они не зависели от директора. Но нет. Терпел и мучился. Мучился и терпел. Но не сдавался.

Потом пропустил пару увольнений ключевых сотрудников. Пишет человек с утра письмо – так и так, всё задолбало, уволюсь. И ждет ответа. А ответа нет. Как это понимать? Увольняйся, чё. Ну, человек шел и увольнялся – благо, было кому подписать заявление, кроме директора.

А когда тот просыпался, было уже поздно. Заявление написано, вся контора в курсе. И про увольнение, и про то, что директор дал молчаливое согласие. Можно, конечно, всё отыграть, но есть риск или потерять лицо, или открыто признаться, что рано еще уведомления отключать.

В итоге нашлось Соломоново решение. Статус «смотрю два раза в день» оставил, но уведомления включил. Если пишут важное – отвечал сам. Если пишут чушь – отвечал статус.

См. также

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    3585    madonov    37    

46

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4310    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    25258    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4699    biimmap    67    

74

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    6136    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    5083    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2829    biimmap    24    

51
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. chebser 4 13.03.20 11:50 Сейчас в теме
2. Лис Р 5 13.03.20 12:09 Сейчас в теме
"Я знаю, компания любит меня,
Мы вместе идем к успеху.
И я в конце рабочего дня
Целую начальника цеха"
AgentNiCho; Igorro82IT; pavlov_dv; starik-2005; forseil; +5 Ответить
9. Mechanik21 24 16.03.20 09:39 Сейчас в теме
(2)Мне кажется, последние строки надо писать лесенкой Маяковского для усиления эффекта)
И я
В конце
Рабочего дня
Целую
Начальника
Цеха!
Yashazz; CHSN8; narayanan; +3 Ответить
10. Лис Р 5 16.03.20 10:45 Сейчас в теме
(9) у автора (О. Дивов) было в строку
11. Mechanik21 24 16.03.20 12:28 Сейчас в теме
(10)Я бы вырос космонавтом, как Гагарин и Титов, только в детстве наглотался всяких гаек и болтов)
Спасибо за рекомендацию) Похоже нашёл что почитать в ближайшее время
Лис Р; +1 Ответить
3. strek_ivan 80 13.03.20 12:16 Сейчас в теме
Зато будет что вспомнить о таком директоре.
Обычно им дают прозвища...

"Надевай гарнитуру! Наш CRM-щик идёт!"
Krasnyj; pikachu94; +2 Ответить
4. EYakovlev 13.03.20 13:06 Сейчас в теме
Было в практике такое. Работал я в частной фирме, но она располагалась на территории завода. К слову фирма на територии была не одна, было много фирм работавших на территории. Завод удален от города, общественный транспорт к заводу не ходит, только служебные "заказные" автобусы смену привозят. Ну и все сторонние люди на них приезжали. И все было нормально, но вот зачесалось что-то у главного СБшника. И высшим распоряжением запретил он пускать всех сторонников на территорию пока не начнется рабочий день у основного персонала. А теперь фокус. Заводские автобусы прибывают к проходной примерно за 20-25 минут до начала рабочего дня. Вместе с ними прибывает люд сторонний, и все 20-25 минут они стоят на свежем воздухе пока им не разрешат пересечь прохоную. И пофиг на погоду, дождь ли, мороз ли. Приказ таков.
Kolobash95; sansys; user774630; +3 Ответить
5. user-z99999 70 13.03.20 16:12 Сейчас в теме
Руководство «Яндекса» инициировало переход на работу из дома сроком на одну неделю. Рекомендации вступят в силу с понедельника,
16 марта 2020г. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из ситуации в мире. Тех специалистов, которым всё-таки придётся появляться в офисах компании, просят пользоваться такси или «Яндекс. Драйвом», но не общественным транспортом. Компенсацию затрат дирекция берёт на себя.

Во вторник, 17 марта, офисы по всему миру будут закрыты: с помощью таких «учений» компания хочет проверить работоспособность систем видеосвязи и других инструментов.

Из-за коронавируса на удалённый режим работы также перешли сотрудники Russia Today, Twitter, Facebook, Apple и Amazon.
vladimirmatancev; ipoloskov; wowik; +3 Ответить
6. starik-2005 3062 14.03.20 11:44 Сейчас в теме
(5) ага, а еще порнхаб бесплатно премиум аккаунты раздает, так что житуха налаживается)))
Mechanik21; +1 Ответить
13. gudun_ku 62 16.03.20 17:36 Сейчас в теме
(5)
Тех специалистов, которым всё-таки придётся появляться в офисах компании, просят пользоваться такси или «Яндекс. Драйвом», но не общественным транспортом.

Они бы сперва посмотрели, кто там за рулем этого такси, откуда он приехал. А то там уже непонятно кто работает, я вот последний раз пользовался, водитель только немного по русски говорил, зато хорошо по английски... сказал что из Сирии, а там черт его знает. И смело рулил по встречке односторонней...
7. par_62 14.03.20 19:25 Сейчас в теме
Как развлечение,вполне зачетная статья. Хотя с колокольни подчиненных даже грамотные действия начальника иногда представляются идиотизмом. Но болезнь CRM наблюдается повсеместно,особенно у малограмотных бизнесменов из братвы и среди дикорастущего начитавшегося умных книжек молодняка
15. ILM 241 19.03.20 18:52 Сейчас в теме
(7) Приходили к нам с CRM. Я сказал пришельцам, что пока я здесь работаю, CRM тут не будет.
8. acanta 14.03.20 20:25 Сейчас в теме
Если грамотные действия руководителя выглядят для подчиненных как идиотизм - значит нужно было менять подчиненных и делать это заранее. Мнение влияет на качество работы.
CHSN8; Petr54-ru; +2 Ответить
12. Painted 49 16.03.20 14:24 Сейчас в теме
Знакомый рассказывал. Приезжающие из Москвы аудиторы, ведущие тренингов и пр. тролили его руководство по поводу их офиса советского типа. В какой-то момент тем надоело выглядеть лохами в глазах столичных. Собрались силами и деньгами, реконструировались в "опен спейс". Первый же консультант из Питера, увидев это, заявил, что они отстали от жизни, открытый офис это вчерашний день и вообще снижает производительность. Надо было видеть глаза руководства, говорит приятель. Жаль, я не видел.
14. user604727 17.03.20 09:06 Сейчас в теме
Про ценности - это не в Гэндальфе было? Там вообще помешалось руководство на всех этих западных методах. Начали в 2003 году с сайентологии, а закончили ценностями. Их учили, а потом сдавали. "Надо мыслить продуктом" - это последняя фраза, которую я запомнил, т.к. после этого сразу уволился.
Когда я, спустя несколько лет, написал письмо бизнес-тренеру и психологу К.Харскому (он был выбран руководством на тот момент новым идолом, вместо Р.Хаббарда, Р.Лукича и других), чтобы поблагодарить его за все, т.к. если бы не эти ценности, я мог застрять там еще на несколько лет, окончательно деградировав как специалист = он мне ответил коротко и ясно: ":)".
ILM; Aggressorak; +2 Ответить
16. tania_spidi 23.03.20 14:05 Сейчас в теме
Прям развеселил. Хорошо, что идеи моего нынешнего руководства действительно крутые и наш коллектив с радостью поддерживает их, дополняет.
Оставьте свое сообщение