Автоматизация управления закупками: специфика проектов, методология работ или "как не наступить на грабли"

06.04.20

Управление проектом

В этой статье речь пойдет об автоматизации закупочной деятельности. Причем не о том, как настраивать рабочие места, документы и реквизиты в 1С:ERP. А о том, что на самом деле обычно нужно компании, когда она заявляет об «автоматизации процессов закупок». И о том, как правильно подойти к этой самой автоматизации, чтобы проект не стал «вечным долгостроем», а внутренние заказчики (руководство компании, руководители отделов и департаментов) получили действительно полезный результат. Подробнее тему автоматизации МТО можно изучить на курсе //infostart.ru/public/1201558/

Автор: Иванова Елена, консультант по управлению, руководитель проектов

С 2011 года сопровождает ИТ-проекты в качестве бизнес-архитектора, ведущего консультанта по методологии, руководителя проекта, возглавляла направление «1С:Консалтинг» фирмы 1С, главный редактор и соавтор книги «1С:Консалтинг. Практика управления», автор более 20 статей по вопросам управления, автор курсов для аналитиков и руководителей проектов в рамках направления «1С:Консалтинг».

Для начала расскажу реальную историю, в которой наверняка многие узнают знакомые для себя ситуации.

Не очень крупная, но серьезная производственная компания (примерно 1 500 человек) поставила задачу повысить эффективность материально-технического обеспечения: повышение скорости и качества, снижение издержке на МТО. Вроде бы ничего необычного: настраиваем планы закупок, сценарии формирования потребностей (благо в 1С:ERP есть типовые варианты), определяемся с договорами-соглашениями-заказами поставщику, настраиваем учет и контроль движения ТМЦ. Понятно, что еще нужно будет разобраться с НСИ, зачистить справочники номенклатуры, возможно, поработать со спецификациями, но об этом знает каждый аналитик и руководитель проекта.

Но перед тем, как выдать клиенту оценку работ и сроки я решила внимательно изучить сайт компании. И тут выяснилось, что помимо основной производственной деятельности у предприятия есть:

  • собственные здания, которые они сдают в аренду, ремонтируют и эксплуатируют
  • объекты социальной сферы, доставшиеся с советских времен (гостиницы для командировочных, санаторно-курортный комплекс, поликлиника и т.п.)
  • ну и еще проектная деятельность (ОКРы и НИОКРы, под которые идут специфические закупки, выставки и участие в гос. программах)

И ведь подо все это «хозяйство» тоже требуется материально-техническое обеспечение! Не говоря уже о закупках разного рода работ и услуг.

А еще на предприятии очень серьезная договорная служба и сложные процессы выбора поставщиков и согласования договоров. И это тоже влияет на скорость и качество закупок.

В результате пришлось немного вернуться назад и уточнить с заказчиком, что же он понимает под «автоматизацией закупок» и какие именно закупки хочет автоматизировать. Путем небольшого уточняющего опроса, выходящего за рамки изначально сформулированных задач, выяснилось, что, формулируя потребность «автоматизировать закупки», заказчик не осознавал в полной мере, что за этим он имеет в виду, но действительно: масштаб проблем в части управления закупками и потребностей в их решении гораздо шире.

Что в итоге:

  • изменение формата обследования: от стандартных интервью к обсуждению и согласованию методики группировки номенклатуры по сегментам и разработке специфических и более детальных сценариев закупок по сегментам: от технологии планирования до процессов обеспечения
  • включение в контур проекта полноценного блока по оптимизации и автоматизации процессов договорной работы
  • выход на отдельный проект по выстраиванию системы бюджетирования, критичной для финансового обеспечения закупок

И что самое важное - совершенно другие функциональные требования к автоматизации этих процессов, которые не были выявлены в первом случае, но которые точно проявились бы на этапе тестирования и опытной эксплуатации как несоответствие настроенной системы ожиданиям внутренних заказчиков.

И если вы думаете, что это какой-то уникальный и специфический пример, я могу привести еще множество таких же или подобных, с которыми мне регулярно приходится сталкиваться.

Теперь к сути - почему так происходит и что с этим делать?

Во-первых, нужно понимать, что «Закупки» - понятие очень размытое и имеющее разные трактовки. так же, как и «Управленческий учет», «Бизнес-процессы» и многие другие термины, которые активно используются в практике автоматизации. Глубина и широта закупочной деятельности может сильно отличаться в зависимости от того, какие цели ставит Заказчик перед проектом, и какая служба реально является этим самым Заказчиком.

Во-вторых, Закупки – это сквозной процесс Обеспечения. Всей деятельности предприятия. Условно говоря, даже подбор персонала можно рассматривать как «закупки трудовых ресурсов»: есть план потребностей, есть бюджет, есть критерии выбора поставщиков кадров и «спецификация» (т.е. квалификационные требования к будущему сотруднику). А это означает, что закупочная деятельность тесно связана со всеми бизнес-процессами предприятия. Вот как примерно может выглядеть укрупнённая схема процесса Закупок в общей системе управления:

 

 

Как вы видите, на каждый этап закупок оказывает влияние множество других процессов.

Ну и в-третьих, виды номенклатуры, закупаемые в любой компании, очень многообразны. А с учетом специфики каждого конкретного предприятия, эти виды могут еще и по-разному классифицироваться. Например, чистящие средства для научного института - это расходные материалы для общехозяйственной детальности, а для клининговой компании - основные материалы для производства. И это означает, что в каждом случае методика планирования потребностей и их обеспечения будет совершенно разной.

Для чего это нужно знать специалистам по автоматизации? Чтобы правильно подходить к проектированию работ и контуру проекта уже на этапе обследования и систематизации функциональных требований к будущей системе.

Для чего об этом думать специалистам служб заказчиков? Чтобы задавать правильным службам правильные вопросы, когда внутри предприятия возникает потребность в автоматизации закупок.

Чтобы при запуске информационной системы в эксплуатацию не выявилось случайно множество неучтенных, но очень болезненных моментов.

Как подходить к автоматизации закупок и на что важно обращать внимание?

  1. Внимательно изучить ВСЕ виды деятельности, существующие на предприятии (даже побочные) и ВСЕ виды номенклатуры, которая для этой деятельности используется. не забывая при этом о нематериальных ценностях (работы и услуги). Из этого многообразия четко определить, что именно войдет в контур «автоматизации закупок» на начальном этапе, а что осознанно будет вынесено в следующие проекты. Вот несколько примеров групп номенклатуры, про которые можно и нужно поговорить:
  • сырье и материалы для производства / оборудование для производства – будут планироваться и закупаться по-разному, в т.ч. в зависимости от вида производства (позаказное, серийное, поточное)
  • материалы и работы по ремонту основных средств (оборудования, зданий) – в зависимости от использования также будут планироваться и закупаться по-разному (например, ремонты производственного оборудования и прочих активов)
  • материалы общехозяйственного назначения – должны планироваться по нормативам и лимитам потребления, это зона оптимизации, но мы тут же приходим к лимитам расходов и бюджетированию
  • закупки инвестиционного характера (модернизация мощностей или те же проекты по автоматизации) - планирование и обеспечение этих потребностей всегда идет по отдельному сценарию
  • обучение персонала – однозначно нужно разделять производственное (обязательное) обучение и развивающее, т.к. методика планирования должна быть разной (в первом случае – директивно по категориям персонала и профилю рабочих мест, а во втором - от заявок или результатов оценки компетенций и программ развития)

Итогом такой работы должны стать четкие сегменты закупаемой номенклатуры, типовые сценарии планирования и закупок по этим сегментам, требования к методикам и настройкам процессов в системе. Вот так может выглядеть результат этой работы, который должен быть включен в функциональные требования к системе:

Вид номенклатуры Примеры номенклатуры Исходные данные для планирования Технология планирования Сценарий обеспечения
Типовые ТМЦ общего назначения АХО, канцелярские принадлежности, моющие средства, средства для мелкого ремонта и пр. Статистика и нормативы регулярного потребления прошлых периодов

 Обязательное включение в годовой план с поквартальным или помесячным распределение

Лимитирование бюджета

Закупка по конкурсу

Выбор поставщика по цене

 

 

  1. Детально описать закупочную деятельность, как СКВОЗНОЙ бизнес-процесс (а не как изолированную функцию и подсистему в 1С:ERP): этапы процесса (подпроцессы) и результаты, входы/выходы и поставщики/потребители каждого этапа.  На выходе вы четко поймете:
  • с какими процессами связана закупочная деятельность
  • какие выходные данные и из каких процессов должны поступать на каждый этап, временные требования к предоставлению данных (онлайн или к определенному сроку)
  • какие данные по результатам и кому должны передаваться, чтобы связанные процессы могли их использовать, в т.ч. для обратной связи и корректировки требований к закупкам (например, процесс планирования производства по отклонениям в сроках обеспечения сырьем/материалами/ комплектующими)

В результате вы получите полный и адекватный перечень требований к настройкам процессов закупок в системе и интеграции подсистемы Закупки с другими подсистемами или информационными системами

Вот так может выглядеть описание процесса закупок с применением процессного подхода:

  1. Внимательно изучить специфику подготовки и исполнения закупок (т.е. собственно выбор поставщиков, заказы поставщику и их доставку). Вопросы, которые необходимо задать еще на этапе определения контура проекта (до этапа обследования и формализации требований):
  • есть ли закупочные процедуры, причем не только регламентированные законодательством (223- или 44- ФЗ), но и внутренние «неформальные» конкурсы (если есть, то возможно нужны критерии выбора поставщиков и работа с базой данных поставщиков)
  • есть ли номенклатура, поставляемая из-за рубежа (наличие такой номенклатуры сразу активизирует целый ряд дополнительных процессов: получение разрешений на ввоз, специфические формы договоров и соглашений, управление мультимодальными перевозками, услуги таможни)
  1. Внимательно изучить требования к процедурам контроля и анализа эффективности закупок. Например, многие предприятия хотят видеть единый монитор управления закупками (от статусов согласования заявок на закупку до передачи номенклатуры, закупленной по заявке в подразделения). Иногда в этот монитор включается контроль исполнения договоров (в части выполнения этапов договорив и получения закрывающих документов). А это все - дополнительные требования к первичным данным, источникам и способам их ввода, доработкам системы

Чем глубже и четче будет проанализирована специфика закупочной деятельности на самом начальном этапе проекта автоматизации, тем меньше рисков, изменений содержания, сроков, бюджета вы получите при выполнении этого проекта. А значит - достигните необходимых результатов и обеспечите удовлетворенность ваших заказчиков.

Для тех же, кто хочет системно и глубоко познакомиться со спецификой выстраивания и автоматизации процессов управления МТО, могу порекомендовать к изучению учебно- методический комплекс, который размещен на Инфостарте:  //infostart.ru/public/1239491/

1С:ERP Управление предприятием Закупки МТО

См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2884    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14442    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5918    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4822    0    andironenko    2    

31

Тест для самопроверки руководителя проекта: как отличить падавана от рыцаря-джедая?

Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

Многое узнать ты еще можешь, мой старый падаван. Это только начало… Если честно, каждый раз, когда мне предлагают поднять тему “компетенций руководителя проекта”, у меня возникает ощущение, что я все время бьюсь в одну и ту же стену.

12.01.2023    5446    0    MariaTemchina    28    

22

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2805    0    MariaTemchina    28    

24

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4270    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10830    0    biimmap    79    

75
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Mynlife73 06.04.20 15:01 Сейчас в теме
Евгений Грибков напишите лучше статью что будет с 1с автоматизацией и бизнесом, что будет с программистами и консультантами в ввиду коронавируса и прочего...
+
2. 1СERP 3051 06.04.20 15:20 Сейчас в теме
(1)
Дмитрий, а я пока не знаю, что писать. У нас пока проекты не остановились. Приостановили на период самоизоляции пара клиентов только. Поэтому локально, кроме того, что работаем удаленно, сильно что-то не поменялось.
А оценить что будет в 3ем и 4ом квартале, например, сейчас сложно. Продажи, которые на ранних стадиях переговоров, встали - все ждут какого-то разрешения с карантином. Пока он не кончится, оценить влияние его и общемирового финансового кризиса на проекты внедрения 1С:ERP очень сложно
papche; sapervodichka; +2
3. 1СERP 3051 27.04.20 09:05 Сейчас в теме
Коллеги, еще одна наша статья:
"Переход с партионного режима и использования производства версии 2.1 на партионный режим и использование производства версии 2.2 в 1С:ERP Управление предприятием"
https://infostart.ru/public/1227479/
+
4. 1СERP 3051 27.05.20 08:38 Сейчас в теме
Коллеги, приглашаем на
Учебно-методический обучение «Автоматизация процессов управления МТО: методика сбора и формализации требований» с 15 июня
https://infostart.ru/public/1239491/
+
Оставьте свое сообщение