Учет вспомогательного инструмента с учетом изностойкости

01.07.20

Учетные задачи - Логистика, склад и ТМЦ

В компании при производстве продукции используются вспомогательные инструменты (пресс-формы, ножи, сверла и т.п.). Необходимо учитывать движение и использование всех видов инструментов, контролировать срок износа для планирования и контроля обеспечения производства инструментом в достаточном количестве для выполнения производственного плана. В статье расскажем, как организовать учет вспомогательного инструмента с учетом износостойкости.

В компании при производстве  продукции используются вспомогательные инструменты (пресс-формы, ножи, сверла и т.п.). Инструменты разделяются на быстроизнашиваемые, среднеизнашиваемые, длительного срока использования. Также существуют дорогостоящие инструменты и уникальные, которые могут являться «узким местом» в технологической цепочке производства. Необходимо учитывать движение и использование всех видов инструментов, контролировать срок износа (фиксировать изменение фактической стойкости инструмента, исходя из количества/массы произведенной продукции) для планирования и контроля обеспечения производства инструментом в достаточном количестве для выполнения производственного плана.

В типовой конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2.4 (далее 1С:ERP) для отражения фактической наработки используется документ «Регистрация наработок объектов эксплуатации», который создается вручную пользователем. Но для этого, инструменты должны учитываться индивидуально. Для большого количества небольших запчастей это проблематично.

Давайте посмотрим, какие варианты возможны.

Вариант 1.

Учитывать все инструменты по одной методике. Каждый инструмент визуально маркировать и индивидуально учитывать как отдельный объект эксплуатации. Вручную заполнять документ «Регистрация наработок объектов эксплуатации». В отдельном отчете «Состояние объектов эксплуатации» получать оперативную информацию о состоянии наработки, об остатке стойкости.

Преимущества:

  • Использование типового функционала.
  • Единая методика учета инструментов.
  • Детальная регистрация и хранение данных о наработке каждого инструмента.

Недостатки:

  • Достаточно трудоемко, т.к. на один вид исполняемого изделия на одном рабочем центре может использоваться более 10 инструментов.
  • Отсутствует информация, в какую смену, на каком рабочем центре используется инструмент.
  • В связи с отсутствием связи инструмента с основными рабочим центрам нельзя получить информацию: сколько шт./кг по факту было выполнено с помощью него и в следствие этого автоматически посчитать износ за прошедший день/неделю/месяц. 

Вариант 2.

Для инструмента длительного использования, а также дорогостоящего или являющегося уникальным, учет вести индивидуально и учитывать наработку в соответствии с вариантом 1.

Информацию по инструментам среднего износа, но по которым можно организовать индивидуальный учет,  отражать в системе также как и для инструмента длительного использования.

Быстроизнашивающийся и среднеизнашивающийся инструмент, по которому нельзя организовать индивидуальный учет, отражать как основное сырье:

  1. Нормировать расход каждого вида инструмента в разрезе каждого производственного этапа на каждый вид продукции. Например, 1 пресс-форма по нормативам может произвести 100 тонн продукции. Спецификация производства рассчитана на 1 тонну выходного изделия. Значит необходимо запланировать расход 0.01 пресс-формы.
  2. Организовать номенклатурный учет на центральных и производственных складах.
  3. Планировать обеспечение инструмента на каждый этап производства аналогично основному сырью.

Преимущества:

  • Использование типового функционала.
  • Менее трудоемкий учет фактического использования быстроизнашивающихся инструментов.
  • Детальная регистрация и хранение данных о наработке инструмента длительного использования и дорогостоящего инструмента.

Недостатки:

  • Различные схемы учета инструмента длительного использования и быстроизнашиваемого;
  • Задача по расчету нормативов износостойкости инструмента по каждому виду продукции достаточно трудоемкая. Иногда технологу производства неоткуда взять нормативы.
  • При списании дробных значений инструмента в производство теряется информация о фактическом штучном количестве инструмента. Возможна ситуация когда по данным системы 2 штуки, а в реальности может быть 3 или 4 инструмента разной остаточной стойкости.

Вариант 3.

Для инструмента длительного использования, а также дорогостоящего или являющегося уникальным, учет вести индивидуально и наработку учитывать в соответствии с вариантом 1. В отдельном отчете получать оперативную информацию о состоянии наработки, об остатке стойкости.

Данные по инструментам среднего износа, но по которым можно организовать индивидуальный учет,  отражать в системе также как и для инструмента длительного использования.

Быстроизнашиваемый и среднеизнашиваемый инструмент, по которому нельзя организовать индивидуальный учет, отражать как материалы в эксплуатации. Для этого по ним необходимо:

  1. Организовать номенклатурный учет на центральных и производственных складах.
  2. Учитывать выдачу в производство в подразделение как передачу материалов в эксплуатацию.
  3. Учитывать возврат из производства неизрасходованного инструмента по завершении смены.
  4. Обеспечить списание испорченного или пришедшего в негодность инструмента из производства.
  5. Формировать отчет о количестве инструмента, находящемся в подразделении.
  6. Формировать отчет о количестве инструмента в цеховых кладовых.

Преимущества:

  • Использование типового функционала;
  • Менее трудоемкий учет быстроизнашивающихся инструментов;
  • Контроль за расходом быстроизнашивающихся инструментов;
  • Реальный  штучный учет быстроизнашиваемого инструмента;
  • Учет инструмента в разрезе подразделений, участков производства.

Недостатки:

  • Различные схемы учета инструмента длительного использования и быстроизнашиваемого;
  • В связи с отсутствием детализации учета инструмента по рабочим центрам нельзя получить информацию: сколько шт./кг по факту было выполнено с помощью него и в следствии этого посчитать остаточную износостойкость; 
  • Нет информации по каждой единице быстроизнашивающегося инструмента, сколько можно еще на ней произвести продукции.

Вариант 4.

Быстроизнашиваемый и среднеизнашиваемый инструмент, по которому нельзя организовать индивидуальный учет, отражать как материалы в эксплуатации согласно варианту 3, но с дополнительными доработками конфигурации.

В документе, отражающем операцию «Передача в эксплуатацию», указывать номенклатуру инструмента и рабочий центр, на который он был передан. В документе регистрация наработок пользователь указывает рабочий центр и его наработку.

Создать новый регистр сведений, движения в который записываются при проведении документа «Регистрация наработок». С помощью регистра обеспечивается взаимосвязь между наработкой рабочего центра и наработкой инструмента. В регистре автоматически записывается инструмент, который был передан на рабочий центр, и наработка по инструменту из документа «Регистрация наработок», т.е. наработка по инструменту будет равняться наработке по рабочему центру, если инструмент простоял на рабочем центре за период регистрации наработки по рабочему центру. Например, если рабочий центр за сутки выработал 500 кг. готовой продукции, и документ «Регистрация наработок» был создан один раз в сутки, то по всем инструментам, который были установлены на этот рабочий центр, будет сделана запись в регистре о наработка тех же 500 кг., при условии, что инструмент не был снят с рабочего центра.

В итоге средняя стойкость быстро изнашиваемого инструмента считается суммарно по виду. Например, было принято в эксплуатацию 10 торцевых ножей. Изначально средняя износостойкость их неизвестна. За месяц общая наработка по этому виду инструмента оказалась 1 500 деталей. Списано из эксплуатации по причине полного износа 5 штук. Значит максимальная износостойкость на 1 нож – 300 деталей (есть вероятность что использовалось в производстве только 5 ножей). Если по факту использовались все 10 ножей, то средняя износостойкость менее 300 деталей. Данная информация позволяет планировать минимально необходимую потребность инструмента исходя из производственного плана.

Для инструментов:

  • длительного использования,
  • среднего износа, но по которым можно организовать индивидуальный учет,
  • дорогостоящим или уникальным

Создавать отдельную серию номенклатуры на каждый визуально отмаркированный инструмент.

Преимущества:

  • Единая схема учета инструмента.
  • Менее трудоемкий процесс по формированию наработки инструмента.
  • Менее трудоемкий учет быстроизнашивающихся инструментов.
  • Реальный  штучный учет быстроизнашиваемого инструмента.
  • Контроль за расходом быстроизнашивающихся инструментов.
  • Учет инструмента в разрезе подразделений, участков производства и рабочих центров.
  • Получение информации об общей выработке быстроизнашиваемого инструмента и индивидуальной выработке по инструменту с уникальной серией.

Недостатки:

  • Требуется доработка функционала конфигурации.
  • Нет информации по каждой единице быстроизнашивающегося инструмента, сколько можно еще на ней выполнить продукции.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

1С:ERP Управление предприятием 2.4 учет вспомогательного инструмента регистрация наработок объектов эксплуатации состояние

См. также

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка номенклатуры из файлов Excel (xls, xlsx, ods, csv, mxl) в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

11100 руб.

29.10.2014    225582    708    528    

480

Логистика, склад и ТМЦ Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия 1С:Управление торговлей 11 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Программа позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом Поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

89900 руб.

09.06.2020    45124    37    59    

75

Загрузка и выгрузка в Excel Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 24.09.2025, версия 9.12 - 10.4)

19200 руб.

20.11.2015    167434    417    388    

539

Обмен с ГосИС Логистика, склад и ТМЦ Программист Пользователь 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Внешняя обработка для инвентаризации кодов маркировки в системе "Честный знак". Позволяет быстро определить и списать коды маркировки проданного, испорченного, утраченного (полный перечень причин списания указан ниже)  товара, которые всё ещё числятся за организацией. Привести в соответствие остатки маркированного товара программы 1С и системы "Честного знака".

6540 руб.

09.01.2024    10577    121    29    

116

Логистика, склад и ТМЦ Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 Сельское хозяйство и рыболовство Строительство Горнодобывающая промышленность Розничная и сетевая торговля (FMCG) Транспорт, автопарки, такси Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Лесное и деревообрабатывающее хозяйство Управленческий учет Платные (руб)

Позволяет автоматизировать процесс взвешивания ТМЦ в организациях, осуществляющих приемку и отгрузку различным транспортом, для ведения складского учета и контроля остатков на складах. Конфигурация позволяет фиксировать вес вручную, напрямую с весов, а также управлять дополнительным оборудованием и контролировать движение транспорта.

40000 руб.

24.03.2015    131821    314    116    

140

Логистика, склад и ТМЦ Мобильная разработка Программист Руководитель проекта 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

«Склад 15 ПРОДУКТОВЫЙ» - специализированное программное обеспечение для терминалов сбора данных со встроенным сканером штрихкода, объединяет в себе несколько товарных групп маркированного товара (АЛКОГОЛЬ, ПИВО, ТАБАК, ШИНЫ, ОБУВЬ, ОДЕЖДА, ПАРФЮМ, МОЛОКО, ВОДА), которые чаще всего встречаются в складской логистике вместе. Предназначено для автоматизации всех товароучетных операций на складах, обычных и адресного хранения различной сложности. Позволяет ускорить и упростить действия линейного персонала, а также снизить вероятность ошибок при работе, обусловленных человеческим фактором.

48000 руб.

30.05.2023    5149    2    0    

1
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация