Интровертов не существует.
Некоторое время назад я понял, что мне очень сложно быть успешным и эффективным, если ты не умеешь общаться с другими людьми словами через рот. Например я начал учиться Product Management и понял что много надо общаться с людьми и делать интервью. Или еще, я искал подработки через знакомство на мероприятиях, но иногда не мог раздать ни одной визитки и уходил ни с чем.
Однако, как большинство программистов, меня тоже можно условно назвать интровертом, а сейчас я все-таки решился написать эту статью и раскрыть себя. И даже выступил с этой темой спикером на ИТ-фестивале ТабТабус в Смоленске. Как я дошел до жизни такой, спросите вы? Все дело в самооценке. Ну и еще помогла статья Ивана Белокаменцева "Пиши, не пожалеешь"!
Я в 2004 осваиваю паскаль
Я поговорю с вами сегодня о следующих темах: проблемы типичного программиста-интроверта и как я их решил, методы апгрейда самооценки, способы решить уникальность. Я расскажу не голую теорию, а то что сам применял и прожил.
Это нужно вам если вы хотите построить эффективную карьеру, развиться до руководителя, запустить стартап или собрать команду на хакатон-конкурс, наладить личную жизнь.
Немного обо мне: я закончил Бауманку в 2013, я типичный айтишник, и на старших курсах попал на стажерскую программу 1С Раруса, прошел отбор и проработал там два года. Сейчас занимаюсь инхаус автоматизацией бизнес-процессов на 1С в большой
компании. У меня много разных увлечений, среди них особо можно выделить нетворкинг на бизнес-мероприятиях, интересуюсь психологией.
Немного теории
Придумал термин Интроверт Карл Юнг. Но то, о чем он говорил, не имеет отношения к стеснительности и замкнутости, а лишь о направленности вашей внутренней энергии. У интровертов она ориентирована на психическую активность внутри себя, а у экстравертов на внешние объекты. А то, что обычно ассоциируют с понятием интроверт - замкнутость, стеснительность, неразговорчивость - это следствие ваших страхов и низкой самооценки.
Игра слов с именем Юнга
Поэтому я и говорю, что интровертов не существует! Есть просто люди с низкой самооценкой, которые боятся или не умеют общаться. А есть люди с адекватной самооценкой (не завышенной, потому что это другая крайность) – те, кто верит в себя, открыты миру и всему новому и готовы идти вперед.
5 сфер самооценки.
Самооценка – это наше мнение о себе, основанная на мнении окружающих, чаще всего нашего значимого окружения – родителей, друзей, коллег. Синонимы самооценки – вера в себя, уверенность в себе. Как думают о себе люди у которых плохо с самооценкой - у меня ничего не получится, куда я лезу, посмотри какие там крутые и кто ты, бояться отказа. Уверенный в себе человек просто идёт и общается, не боится услышать нет. Воспринимает мир как интересное место, полное возможностей. Не стесняется позвать красивую девушку на свидание или пройти собеседование в крутую компанию.
Самооценка
Есть 5 сфер самооценки: внешность, личные качества, отношения с окружающими, профессиональная сфера, хобби. И если у программистов хорошо с профессиональной сферой и хобби (кто еще любит настольные игры?), то вот личные качества (софт-скиллы) и отношения с девушками зачастую страдают.
Наша вера в себя помогает нам достигать целей, ставить себе задачи, стремиться и мечтать. Она – одно из основных слагаемых успеха во всех сферах деятельности. Самооценка бывает завышенной, низкой и адекватной. Скажу вам честно – людей с
завышенной самооценкой я редко встречал, потому что как правило за показной гордыней и избалованностью скрывается неуверенность в себе или просто хамство. Что касается людей с низкой самооценкой, то, к сожалению, их слишком много. «Я не справлюсь», «я не смогу», «да кому это нужно», «да кто я вообще такой» и прочие подобные мысли приходят в голову практически каждому в самые ответственные моменты жизни.
Может ли быть успешным в делах и общении человек который не уверен в себе? Может ли такой человек выстроить эффективные отношения с клиентами и партнерами? Как налаживать деловые контакты, если неуверенность в себе сковывает ваш язык и не даёт вымолвить ни слова? Я вам отвечу - Никак! Поэтому для эффективного общения в любой (да-да абсолютно любой) ситуации необходимо прокачать свою самооценку до 80 уровня.
Оценить уровень самооценки можно своим действиям. Вы принимаете похвалу и благодарность, не умаляете заслуг, спокойно реагируете на отказ, вы затыкаете внутреннего критика, не терпите критику окружающих в свой адрес, не сравниваете
себя ни с кем. И вот здесь мы подходим к самому интересному – как прокачать самооценку?
5 Методов апгрейда самооценки
Самая большая проблема людей с низкой самооценкой – это их внутренний критик.
Психологи говорят, что наш внутренний критик это неотделимая от нас субличность, крайне вредная и мешающая нам жить, которая сформировалась еще в детстве под влиянием значимых для нас взрослых – родителей и учителей. Именно его голос
звучит в нашей голове, когда мы думаем, что ничего не сможем или никому не интересны. Пора уже сделать ему хедшот!
Внутренний критик
Как внутреннего критика заглушить:
1) Визуализация! представьте, как он выглядит. Дайте ему имя. В моей голове он выглядит как ворчливая старая бабка, толстая, низенькая, в засаленном халате, с седыми волосами, собранными в пучок. Я зову ее баба Тоня. Когда вы знаете врага в лицо, с ним проще бороться. Если вы визуализировали этого критика, то нужно либо кровожадно его прикончить, например,
как только баба Тоня выскакивает с критикой, я визуализирую как разряжаю в нее дробовик. Либо, если вы не так кровожадны, представить маленьким-маленьким и с тоненьким смешным голоском. Что эта пискля сможет вам сделать?
Мой внутренний критик
2) Следующее – разучите древнюю ведическую мантру: «и чооооо»? Читайте ее каждый раз, когда думаете, что облажаетесь, не сможете. Действительно, что страшного произойдет, если вы подойдете к человеку, а он не захочет с вами разговаривать? Мир рухнет? Карета превратиться в тыкву, а вы потеряете туфельку? У вашего танка будет критическое пробитие? Мантра «и чо» поможет вам понять, что ничего непоправимого не случится. Если человек не захотел с вами общаться, то это не потому, что вы лузер, а потому что он просто этого не захотел. Дело не в вас, а причин может быть миллион: например, у него живот прихватило. Или на ухо туговат. Или он боится общаться словами через рот. Мантра Ичо помогает проще принимать отказы и воспринимать мир как позитивное место, сбережёт вас от лишнего стресса и прокачает пофигизм.
И чо
3) Отделите мух от котлет, то есть поступки от человека. Когда ты пробуешь и не получается, дело не в том что человек рукожоп, а возможно надо было прочитать мануал, попросить помощи. Критиковать себя это неэффективная стратегия. Каждый имеет право на ошибку, и ваши поступки не говорят о том, какой вы сам.
4) Привыкайте хвалить себя каждый день! Хвалить себя за достижения, и просто так. Это нужно делать вслух, при свидетелях, и не менее 3х раз в день. Например, когда я накодил сложный код, я вслух говорю себе «я красавчик». Это не только помогает вам стать более уверенным в себе, но это нравится окружающим. Вы удивитесь, но людям нравится, когда кто-то рядом с ними не стесняется себя похвалить. Это меняет нашу субъективную реальность с минуса на плюс.
Люди с позитивным восприятием себя, позитивно воспринимаются окружающим миром. Конечно, ситуации бывают разные, и люди бывают неадекватные, но это скорее исключение из правил, а не закономерность. Если вы себя не любите и не хвалите, окружение тоже не будет вас любить.
Вы все красавчики!
5) Одно из самых важных правил – не позволяйте никому критиковать себя, даже близким, даже из лучших побуждений. Единственный кто может вас критиковать – это более опытный специалист в области, в которой дается обратная связь.
Например, я как специалист по 1С, могу давать советы начинающим программистам и высказывать конструктивные замечания к их коду. Однако, я не имею никакого права критиковать, например, внешний вид других людей, их стиль в одежде, поскольку я не являюсь профессиональным стилистом. То, что может мне казаться ужасным, в глазах других будет выглядеть прекрасно.
Запомните – если вы даете совет, вы берете на себя ответственность. Человек, последовавший вашему совету, имеет полное право спросить с вас за результат и не важно, что фраза «это был твой выбор, а я просто дал тебе совет» является нечестной, потому что советы даются с одной целью – чтобы ваш собеседник им последовал.
Если вы решились покритиковать, применяйте принцип сендвича: позитивное подкрепление – критика – решение – позитивное подкрепление. Например, здорово что ты начал программировать, однако твой код требует доработки. Я бы на твоем месте внес улучшения сюда и сюда, дерзай, я в тебя верю, дальше будет только лучше. Это называется конструктивная критика. Деструктивная критика – сказать что твой код сегодня будет на сайте говнокод.ру а ты зеленый джуниор.
3 лайфхака для общения на мероприятиях
Хакатон
Если у вас что-то не получилось, то это не потому, что вы неудачник, а потому что скорее всего вы мало практиковались. Без ошибок и практики результата не достичь! Перефразируя известную фразу, кто не рискует, тот не обновляет продуктивную
базу без бекапа.
Люди страшные, можете подумать вы. Какие еще? Опасные? Так думает интроверт и это неправильная установка. Правильная установка – люди разные. Не к каждому можно найти подход. Но этого и не нужно! Почему? Не нужно к каждому находить подход, вы же не сто долларов чтоб всем нравиться. Чтобы быть эффективным на мероприятии нужно запомнить несколько вещей:
1) Для чего вы здесь. Вы пришли на мероприятие, чтобы найти новые полезные контакты, и это не значит раздавать визитки всем подряд. Например, уборщицам и промо-моделям их можно не давать. Ваша цель – это ваш стимул, помните о ней. Если уж вы припёрлись на встречу, обидно будет уйти ни с чем.
2) Если цель вас недостаточно стимулирует, возьмите помощь друга. Например, я начал писать посты, поспорив с другом из Казани. Когда вы чувствуете поддержку и видите уверенность вашего спутника, вы сами становитесь более уверенны в себе.
Я в Казани
3) Расскажите о своей цели значимым для вас людям, которые вас поддержат. Например, как я начал раздавать визитки. На встрече мужского клуба я пообещал раздать не менее 30 визиток на предстоящем бизнес-мероприятии. В случае невыполнения мне не только было бы стыдно перед своими одноклубниками, но и пришлось бы платить денежный штраф за невыполнение обещаний. Финансовая составляющая очень сильный мотиватор, и если вы потратились на реализацию вашей цели, взять и в последний момент отступить будет сложно.
Что касается способов общения с людьми. Запомните одно золотое правило, а лучше напечатайте его большими жирными буквами и повесьте дома на стене. Самая эффективная коммуникация – словами через рот. Не додумывание за собеседником, не ведение виртуальных диалогов с его образом в голове, не глубокомысленное молчание в надежде что кто-нибудь подойдет и поговорит с вами, ни даже выразительная невербалка не даёт такого потрясающего эффекта как слова, сказанные через рот. Я понимаю, что программисты любят использовать электронные средства общения, соцсети, мессенджеры, однако оказавшись среди живых людей
напрочь забывают, как пользоваться голосом. Поэтому наше спасение это практика и еще раз практика (и не забудьте заткнуть внутреннего критика).
Поначалу при посещении мероприятий возникает такое чувство, что вы зря сюда приперлись, вы никому не интересны, говорите ерунду, ладошки потеют и живот сводит. Важно понять, что это только ваши ощущения. А окружающие видят вас по-другому, совсем по-другому. Все эти неприятные ощущения пройдут со временем. Чем больше вы будете общаться, тем прокачаннее будет ваш навык. Нельзя стать профи без практики и ошибок. Ошибки и неудачи – это нормально. Главное сделать из них правильные выводы: не я плохой, а мой навык требует практики.
Мистер Инфостарт
Если вы сами не можете справиться с внутренним критиком и никакие способы не помогают вам самим выбраться из скорлупы, я рекомендую обратиться к специалисту, который вам поможет. Скажу вам честно, я сам в своё время ходил на курсы повышения самооценки, результат вы видите перед собой. На рынке существует огромное количество курсов и тренеров, которые способствуют вашему развитию, выберите того, кто подойдет именно вам. Не ведитесь на хайповые темы и смутные формулировки типа успешного успеха. Ну вы же программисты, умеете искать отзывы. Например, есть курс Достойные Отношения Ольги Преснухиной, есть сервис подбора психологов Мета, который делает Иван Замесин.
7 Способов развить уникальность
Что делать, если вы все еще сомневаетесь в своей полезности этому миру? Или если вы хотите цеплять окружающих еще более эффективно? Есть несколько способов развития уникальности.
1) Осознанное потребление информации: чтение книг, путешествия с углублением в другую культуру, полезные подкасты, посещение мероприятий. Фильтр входящего на нас потока инфо-треша.
2) Радовать внутреннего ребенка. Поясню, современная психология говорит, что внутри нас есть три эмоциональных состояний – Ребенок, Родитель, Взрослый. Ребенок отвечает за радость, творчество, креативность. Взрослый за аналитическое мышление, разум, осознанность. А Родитель — это способ автоматизации реакций. Итак, чтобы избежать эмоционального выгорания и не
упахаться в работе, нужно периодически выпускать своего ребенка, заниматься хобби, чем-то для души. Это дает нам ресурсы для дальнейшей деятельности.
Внутренний ребенок
3) Стараться выходить из зоны комфорта. После того как вы через своего внутреннего ребенка напитались ресурсами, пробуйте новое, непривычное. Я имею ввиду не только экзотические блюда, типа живого осьминога, но и различные виды деятельности, после которых вы сможете сказать «я смог, я молодец». Например, я в 2016 делал интересный проект по получению изображений Земли с японского спутника и написал об этом статью на Tproger.
Земля со спутника
4) Не забывайте радоваться результату, каким бы он ни был. Нужно осознавать ценность своего труда и вложенных усилий, хвалить себя, лучше вслух.
5) Конструировать свою реальность (как в фильме Начало или Матрица). Вставить бананы в уши и не слушать критику окружающих, если они не являются специалистами в данной области (диванным войскам из интернета тоже лучше не доверять). Вы сами можете критически мыслить, анализировать, делать выводы. Поэтому вы можете трезво оценить результаты своей деятельности, свои взлеты и падения, без непрофессиональных оценок.
Архитектор Пони
6) Сформировать вокруг себя общество позитивного общения. Общаться с единомышленниками, людьми, которые разделяют ваши взгляды, близки вам по духу, которые смогу поддержать, хотя бы словесно. Может быть дать совет. То, что сейчас называют нетоксичным общением. Так вы будете ощущать поддержку окружающих и вам будет легче справляться с задачей.
7) Самим перестать осуждать, критиковать, и обесценивать. Если вы хотите, чтобы окружающие относились к вам позитивно, начните сами относиться к ним позитивно. Любая критика деструктивная, даже из лучших побуждений. Критикуешь – давай решение и бери ответственность. И никак по-другому.
Например, я сейчас радую своего внутреннего ребенка тем, что пишу эту статью и делюсь с вами.
И напоследок!
Есть еще два важных аспекта о которых я хочу рассказать.
Во-первых, научитесь говорить нет. Если вам что-то не нравится, или вы не хотите что-то делать, не нужно соглашаться. Не старайтесь быть добреньким и хорошим для всех, а то на шею сядут. Тыж программист - почини мне утюг! Помните, что если человек захочет обидеться, он обидится в любом случае. Отказывая человеку, вы не отвергаете его, вы отказываетесь от того, что вам не нравится, вы не оскорбляете его, вы имеете право что-то не хотеть. Если человек настаивает, сначала вежливо, но твердо скажите, что вам это неприятно. А Если он продолжает, просто уходите, ну или шлите его нафиг, по ситуации.
Нет-программист
Во-вторых, важно защищать свои личные границы. Конечно, для начала вам нужно их осознать: понять, как с вами нельзя и как с вами нужно. И когда окружающие, независимо от причин, на ваши границы наступают, вам нужно их защитить. Выявление личных границ это тема для отдельной статьи!
На этом я завершаю свою статью. Я надеюсь, что вам было интересно. Я бы хотел особо отметить вклад своей жены Натали и своего мотивационного наставника Олю, тренера Айнура, помогших мне написать это текст и выступить с ним на сцене.
Статья написана по мотивам моего выступления в августе 2020 на ИТ-фестивале ТабТабус в Смоленске.
Пиши, не пожалеешь //infostart.ru/1c/articles/1273838/