Автор статьи: Пикурен Вера Александровна
Работает в ВЦ «Раздолье» с 2005 года. В настоящее время – руководитель проектов. Начинала с внедрения конфигурации «1С:УПП», с 2015 года занимается внедрением 1С:ERP. За это время успешно запустила на 1С:ERP 6 заводов. Последний проект (АО НПО ЛЭМЗ) стал победителем Конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект года в предметной области Бухгалтерский и налоговый учет» (https://eawards.1c.ru/projects/1200-rabochih-mest-na-1s-erp-41612/ ).
Начнем с настроек. Перейти к ним можно из карточки организации с вкладки «Учетная политика и налоги».
Посмотрим, на что влияют некоторые настройки:
-
Организация освобождена от уплаты НДС. При установке данного флага во всех документах по умолчанию будет подставляться вид деятельности НДС «Не облагаемая НДС». При этом у пользователя остается право изменить ее при необходимости.
-
Организация реализует работы (услуги) не на территории РФ. При установке данного флага в документах появится возможность указывать вид деятельности НДС «реализация услуг на экспорт». НДС с продаж по такому виду деятельности не начисляется, при этом входной НДС принимается к вычету.
-
Раздельный учет товаров по налогообложению НДС. При установке флага программа начнет вести параллельный учет партий для целей НДС, на основании которого сможет при необходимости восстанавливать НДС.
-
Раздельный учет постатейных производственных затрат по налогообложению НДС. Установка данного флага возможна только при одновременной установки предыдущего флага (Раздельный учет товаров по налогообложению НДС). А также оценка стоимости ТМЦ в организации должна вестись по ФИФО. Данный флаг означает, что для статей расходов с типом «производственные расходы» мы сможем выбрать более сложный вариант распределения: суммы НДС будут распределятся в след за базой распределения статьи. Например, если затрата по статье распределилась на производственные этапы, часть из которых «без НДС-ная», то закупленный НДС по данной статье расходов восстановится пропорционально такой же базе распределения.
-
Учет НДС длительного цикла производства. Установку данного флага система позволяет сделать при одновременной установке двух предыдущих флажков (Раздельный учет товаров и Раздельный учет постатейных затрат). Данную настройку могут использовать только предприятия, которые имеют право на использование данной льготы. При ее установке система перестанет начислять НДС с полученных авансов, но при этом перестанет принимать к вычету входящий НДС.
-
Применяется учет НДС по фактическому использованию. Данный вид учета НДС на моей практике встречался только один раз, потому что он существенно ухудшает положение предприятия. Включение данного флага означает, что входящий НДС не будет приниматься к вычету до тех пор, пока закупленное ТМЦ не будет списано на затраты. То есть суммы НДС будут «висеть» на 19м счете независимо от наличия счета-фактуры.
-
Учитывать порог 5% при распределении НДС по видам деятельности. При включении данного флага система проверяет, что расходы по без НДСной деятельности не превышают 5%. В этом случае входящий НДС может быть принят к вычету. Сама фирма 1С обращает внимание, что при расчете доли таких расходов программа всего лишь дает рекомендацию, но окончательное решение о том, превышен порог в 5% или нет, должен принимать пользователь.
Теперь перейдем непосредственно к учету НДС в программе. Здесь важно понять, что он построен на видах деятельности НДС.
Практически во всех первичных документах мы говорим системе, под какой вид деятельности (с точки зрения НДС) мы будем использовать данный материал, услугу, работу. Естественно, наше решение может быть не окончательным: в дальнейшем при передаче материалов в производство, либо в самих производственных документах, либо просто на складе (с помощью документа «корректировка вида деятельности НДС») мы можем изменить назначение затраты, и тогда программа скорректирует НДС: восстановит, если он уже был принят к вычету, исключит из стоимости и т.д.
Причем, вид деятельности НДС прописывается не только в НДС-й блок, но и в основной регистр учета стоимости ТМЦ: «Себестоимость товаров», то есть в любой момент времени мы можем увидеть, какие ТМЦ у нас лежат на складах.
На эту информацию программа ориентируется при расчете движения ТМЦ. Например, мы закупили один и тот же материал: более раннюю партию ТМЦ на вид деятельности «Облагается НДС», более позднюю партию на вид деятельности: «Не облагается НДС». Затем перемещаем материал в производство. В документе «Перемещение товаров» у нас есть возможность указать программе, хотим ли мы изменить вид деятельности НДС.
Давайте разберем, что будет происходить, в зависимости от вида деятельности НДС. Сначала выберем вариант «Без изменений».
Начнем анализ с организации, которая использует метод оценки МПЗ «ФИФО».
Изначально, при первом проведении документа Перемещение товаров система не знает ничего про партии и, соответственно, вид деятельности НДС. Они появляются только после закрытия месяца.
После расчета партий программа ожидаемо подберет нам первую партию (под вид деятельности «Облагается НДС»). С НДС, конечно же, ничего не произойдет.
Дальше мы в документе Перемещение товаров вместо «Без изменений» выберем вариант «Перемещение под деятельности Облагаемую НДС» и посмотрим, что произойдет в системе после закрытия месяца.
Хотя мы в документе и указали смену вида деятельности НДС, но 1С в первую очередь ориентируется на партии. В подобранной Партии 1 вид деятельности соответствует новому, и, соответственно, с точки зрения НДС снова ничего не происходит.
Теперь давайте укажем в документе смену вида деятельности на «Необлагаемую НДС». Здесь ожидаемо увидеть аналогичную логику: программа подберет партию по ФИФО (партию 1), посмотри, что она не соответствует новому виду деятельности НДС, и тогда восстановит НДС. Но в реальности происходит другое: в проводках снова нет ничего про восстановление НДС, но при этом сумма перемещения изменилась по сравнению с предыдущим вариантом.
Произошло это из-за того, что программа подобрала вторую партию, в которой вид деятельности НДС оказался равным целевому:
То есть программа при подборе партий ориентируется на вид деятельности НДС, подбирая сначала партии с требуемым видом деятельности. Подбирать другие партии 1С начинает в тот момент, когда заканчиваются нужные. Например, если я в перемещении увеличу количество перемещаемого материала, тогда 1С задействует обе партии, восстановив НДС по первой.
Аналогичный принцип работает и в производственных документах: в них тоже есть признак вида деятельности НДС, на который программа ориентируется при подборе партий материалов.
Для примера я введу документ Производство без заказа под вид деятельности «Не облагаемый НДС», и укажу потребление 1 кг материала. Поведение программы будет аналогично предыдущему примеру: она возьмет из свободных партий сначала те, которые находятся на аналогичном виде деятельности НДС.
Теперь давайте посмотрим, что будет происходить в организации, у которой установлен метод оценки МПЗ «По средней», и как следствие, у которой нет информации по партиям в регистре «Себестоимость товаров».
Пример введем аналогичный: закупим две партии: Партия 1 – под Облагаемую деятельность по 500 рублей, Партию 2 – под необлагаемую деятельность по 700 рублей.
Сначала я тоже введу перемещение товаров со склада на кладовую с указанием вида деятельности НДС «Без изменений». После закрытия периода логично было бы ожидать в проводках сумму: (500 + 700 + 140)/2 = 670 рублей.
Однако, в реальности я вижу вот такую картину:
То есть программа посчитала стоимость материала не по средней в пределах склада, а по средней в пределах склада и в пределах вида деятельности, подобрав первый доступный остаток (в данном случае по второй партии). При этом при отмене проведения и повторного проведения средняя в моем примере менялась и на 500 рублей (первая партия).
Это очень важный момент!
Если посмотреть универсальный отчет по регистру накопления «себестоимость товаров», то мы увидим вот такую картину:
То есть средняя считается отдельно по каждому виду деятельности. Убедиться в этом мы сможем, введя еще одно поступление по цене 800 рублей на вид деятельности «Облагаемый НДС».
Дальше в перемещении я выберу вид деятельности «Облагаемый НДС». Посмотрим проводки:
Как видно, стоимость материала была посчитана по средней по двум партиям: (500+800)/2 = 650 руб.
Это хорошо видно в универсальном отчете по регистру Себестоимость товаров:
Итак, в данной статье мы рассмотрели влияние вида деятельности НДС на учет стоимости ТМЦ. Продолжим тему в следующих статьях.
Приобретайте 1С:ERP в Инфостарт с бонусом 15%!
- Бесплатное демо продукта и консультация
- Команда экспертов 1С с опытом 10+ лет
- Оценка проекта, четкий план работ, документация, обучение и поддержка
Закажите расчет внедрения ERP - получите дорожную карту в подарок!