Часто сталкиваюсь, что пользователи (бухгалтера, директора) для своей работы с 1С, покупают ноутбук, который 1С совсем не тянет, и работа в 1С становится мучением. 1С-ка очень долго открывается и тормозит при работе. Особенно это касается Бухгалтерии 3.0.
Кроме того, слабый ноутбук приводит к очень медленному обновлению программы. А если база большая и доработанная, то процесс обновления может затянуться на часы. Работая во франче, я сталкиваюсь с этим постоянно. Тут дело касается даже не столько ноутбуков, а стационарных компьютеров, которые стоят у клиента.
За последние 10 - 15 лет 1С -ка эволюционировала сначала с 1С 7.7 до 1С Бухгалтерии 2.0 (1С 8.2, как ее обычно называют пользователи) и в конечном итоги до 1С Бухгалтерии 3.0 (1С 8.3). При этом в процессе перехода от 7.7 до 8.3 постоянно менялись требования к компьютерному железу. А оно у многих клиентов не обновлялось очень давно. Поэтому я давно столкнулся с необходимостью покупки хорошего ноутбука для быстрого обновления баз клиентов. То есть получается, что гораздо быстрее копировать базы клиента на свой ноутбук, обновлять их на нем и копировать обратно, чем сидеть и тратить кучу своего и времени клиента. Да еще и с негарантированным результатом, что будешь долго сидеть мучаться, а потом вылезет какая - нибудь ошибка (часто бывает и такое, если железо у клиента совсем хлам. Плюс еще нужна быстрая флешка (с хорошей стоимостью чтения и записи), для того, чтобы ускорить процесс копирования. Вот рекомендую: Супер флешка). Флешка огонь, хоть и дорогая, но скорость, лучше не найти. Много времени мне сэкономила. Гарантия 998 мес.)
Если вы переходите с Бухгалтерии 2.0 на Бухгалтерию 3.0, помимо собственно перехода может встать задача покупки нового компьютера (ноутбука). Кстати, сейчас в связи с большим распространением дистанционный работы, выбор в пользу ноутбука будет как нельзя кстати. Это намного удобнее, можно работать как удаленно, так и при необходимости взять ноутбук в офис. Минусом, наверно, будет меньшая надежность ноутбука, по сравнению со стационарным компьютером, но как по мне, мобильность перевешивает этот недостаток.
Рассмотрим критерии, по которым стоит выбирать ноутбук, здесь я их приведу не в порядке их важности, а наоборот от простого к сложному:
1) Диагональ экрана и вес ноутбука.
Здесь все зависит от Ваших задач, если Вам придется часто носить ноутбук с собой, есть смысл взять диагональ поменьше (например, 14 дюймов). В этом случае помимо собственно размера будет намного меньше и вес. Если сравнивать вес 17 дюймового (скажем 2,5 кг) с 14 дюймовым (1,5 кг), то разница будет существенной. Плюс ноутбук с большей диагональю будет дороже, с другой стороны большая диагональ более комфортна, в общем, дело вкуса и привычки.
2) Тип матрицы экрана.
Не советую брать ноутбуки с дешевой матрицей (TN). Сейчас она обычно не просто TN, а TN+film. Так как качество картинки при этом будет сильно зависеть от угла обзора, плюс такие параметры как цветопередача, четкость будет у TN хуже, чем у IPS. Единственный плюс TN - это лучшее время отклика, но этот плюс для "геймеров". Поэтому, если не планируете играть в современные игрушки, берите с матрицей IPS.
Что касается разрешения, то оптимальный вариант - это Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080.
К слову, сейчас подавляющее большинство ноутбуков с матрицей IPS.
3) Жесткий диск.
Что касается жесткого диска, то главное, чтобы он был SSD. Это очень важно для быстроты работы 1С. Да и не только для 1С. Ноутбук с SSD будет включаться почти мгновенно за 5 - 10 секунд. (Вроде мелочь, а приятно).
Пару раз встречал, что бухгалтер убеждал-таки директора поменять компьютер. А директор обращался с заменой к человеку, который подбирал компьютер с нормальным ("шустрым") процессором, с нужным объемом оперативной памяти, а вот жесткий диск оставлял прежним. В результате старый жесткий диск (он был не SSD, и скорее всего даже не 7200 об/мин, а 5400 об/мин) сводил на нет все результаты. Компьютер, конечно, работал побыстрее, чем старый, но не так, как бы мог. Почему уж специалист не стал менять диск на SSD, то ли лень было информацию переносить, то ли еще что, сложно сказать.
Что касается объема, то можно брать минимальный. Оптимально, на мой взгляд, 256 Гб. Плата за больший объем - это лишняя трата денег. В конце концов, если Вам нужно где-то хранить большой объем информации, то можно купить второй жесткий диск хорошего объема (скажем 2 ТБ), который будет обычным (HDD). Это будет намного дешевле.
4) Оперативная память.
Оптимальный объем оперативной памяти, на мой взгляд, - 8 Гб. Обычно по оперативной памяти градация следующая: 4 Гб, 8 Гб, 16 Гб.
4 Гб - это слишком мало, 1С будет тормозить, а вот 8 Гб уже вполне достаточно.
Единственное, что тут нужно отметить, это то, что оперативную память можно нарастить и самим. Скажем, купить ноутбук с 4 Гб и отдельно еще докупить планку на 4 Гб. В сумме получатся те же 8 Гб. Но тут нужно смотреть уже по ценам, есть ли в этом смысл, и если вам хочется этим заниматься.
5) Видеокарта.
В принципе видеокарта для 1С не нужна, достаточно будет встроенного графического ядра процессора. Если играть планируете, или планируют ваши родственники, то смотрите сами. В этом случае стоимость ноутбука будет соответствующей, так как видеокарты достаточно дорогие.
6) Наличие порта Ethernet.
Порт нужен для того, чтобы ноутбук можно было подключить в локальную сеть посредством кабеля. Это может быть актуально, если вы планируете использовать ноутбук в офисе. Это разъем нужен, чтобы подключить сетевой кабель. В большинстве ноутбуков его сейчас нет, так как можно настроить подключение к сети и через WiFi. В общем, если планируете использовать сетевой кабель, обратите внимание.
7) Процессор.
Ну вот мы и подобрались к самому интересному. При наличии быстрого жесткого диска (SSD) и достаточного объема памяти (8 Гб.) узким местом в быстродействии ноутбука будет производительность процессора.
Важной особенностью выбора процессора под 1С будет являться то, что 1С в своей работе использует только одно ядро процессора. А это значит, что важным будет не количество ядер процессора, а производительность процессора на ядро.
Сравнить производительность процессоров на ядро можно по тестам, результаты которых есть на многих сайтах, например:
PassMark CPU Benchmarks - Single - тест для ноутбучных процессоров (Laptop)
PassMark - Desktop - тест для десктопных процессоров
На этом же странице есть тест и для десктопных процессоров (для обычного компьютера), а также серверных и мобильных.
Таким образом, чем больше производительность процессора на ядро, тем быстрее будет работать 1С, как в пользовательском режиме (формирование отчетов, проведение документов), так и сам процесс обновления будет происходить тем быстрее, чем более "шустрый" процессор.
8) Вывод.
Нужно оговориться, что я рассматриваю ситуацию, когда вы подбираете ноутбук для работы в обычном файловом режиме. И у вас будете одновременно работать в нескольких базах.
Если стоит задача максимально сэкономить, но при этом получить ноутбук (компьютер), на котором будет быстро работать 1С, то руководствоваться нужно следующими принципами:
Во-первых, жесткий диск должен быть быстрым, он должен быть SSD.
Оперативная память должна быть не меньше - 8 Гб. Больше 8 Гб уже не нужно, это ничего не даст в плане производительности. Если, конечно, вы не планируете открыть сразу 10 баз и, скажем, начать их одновременно обновлять. В этом случае и 8 - ми не хватит.
Когда выполнены первые два условия, нужно выбирать процессор по соотношению цена/производительность на ядро. Эту характеристику смотрим по тестам, ссылку на которые я привел выше. Причем с очень маленькими значениями по производительности не берите. Если рассматриваем тест "PassMark" в однопотоке, то значение должно быть больше 2000 балов.
На момент написания статьи идеальным, на мой взгляд, будет процессор "intel Pentium Gold 7505", тут вы не переплатите, и при этом для 1С получите хорошую производительность на ядро. В тесте она - 2314 балов. У процессора только два ядра (4 потока), но для 1С хватит.
Видео по выбору: