Всем доброго времени суток. Напишу коротко причину написания данной статьи. Попала мне база Розницы с задачей снести остатки в ЕГАИСе в ноль. Когда я запросил остатки по обоим регистрам, то чуть не ударил сердечный приступ. Остатки тянулись с 17 года. По обоим регистрам четырехзначные цифры. А самое страшное, что на 2 регистре минусовые остатки в таких же количествах. А сегодня май месяц 2021 года, и со вторым регистром практически ничего нельзя сделать. Начал копать, как все исправить. Все советы в интернете не подходили. Например, вернуть марку по кассе. Но где взять марку спустя 4 года. В базе по 2-справке в «регистре акцизных марок ЕГАИС» ничего нет. В ЛК рыться по датам, сколько потребуется времени?.
В результате проб и ошибок пришел к одному решению.
Итак, что нам понадобится:
- Алкокод (19значный код напортаченной алкогольной продукции). В Алкокоде указано, какой учет идет, помарочный или партийный.
- Количество остатка по одному Алкокоду в разрезе 1-регистра и 2-регистра.
- Обработка генератора акцизных марок по Алкокоду в формате PDF417 //infostart.ru/public/821887/
- Ящик РЕДБУЛА ))
Итак, первый шаг. Найти минуса бутылок по Алкокоду на 2-регистре и сопоставить с остатками на 1-регистре. Если по выбранному Алкокоду на 2-регистре минус, а на 1-регистре плюс, то, значит, ПОВЕЗЛО. Просто берем и создаем «Акт переноса на 2-регистр» с не хватающим количеством.
После переносов, если остались минусы на 2-регистре необеспечение остатками по 1-регистру, то переходим ко второму шагу. Создаем «Акт постановки на баланс ЕГАИС» (я создавал на основании ИЗЛИШКОВ, данные ТТН, даты и даты розлива(дата ТТН) брал из ТТН, который был самый первый в истории движения данной карточки номенклатуры. В причинах ПЕРЕСОРТА много критериев и заморочек. А самый большой минус, что нужно выбрать акт списания одного Алкокода с одинаковым заводом производителем с Алкокодом постановки на баланс).
Открываем генератор акцизных марок=> вставляем не хватающий Алкокод=> указываем нужное количество марок=> Сформировываем=> вводим марки в Акт=> отправляем и ждем ответа=> Переносим поставленное количество на 2-регистр.
НО УЧТИТЕ, БОЛЬШЕ 100 БУТЫЛОК ТАК СНЕСТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Так что я жду 1 июня, чтобы оставшиеся 17 минусов снести.
Ну вот и все. Минусы мы победили.
Мне же надо было угнать все в ноль. На 1-регистре оставались бутылки, часть из которых с поштучным учетом, а часть с партийным. Я сделал Пересчет товара с отбором алкогольной продукции. Дальше с помощью «Помощника коррекции остатков ЕГАИС» прогнал с нулевым сканированием, по окончании «Помощник» создал акт списания с помещённым в него поштучными марками. А я открыл акт списания и сгенерировал по Алкокоду не хватающие марки, и внес в документ через проверку и подбор марок. И, НАКОНЕЦ, ПОБЕДА, 1-регистр пуст.
Примечание:
Второй шаг только через «Акт постановки на баланс ЕГАИС», ограничения в 100 бутылок. Через «Чек возврата ЕГАИС» не проканает, так как УТМ не пропустит марки, изначально не проданные через эту же УТМ.
Большой респект автору ГЕНЕРАТОРА //infostart.ru/public/821887/ .
Данный метод подойдет для любой товароучетной системы на базе 1С. Я пробовал на Далион и Розница 2.3.8.27 и 2.3.7.19. УТМ тоже не имеет значения. Я проверял и на 3.0.8, и на 4.2.0. Различаются только названия актов и запросов.
Если кому помогла моя статья, напишите комментарии. Это даст мне понять, стоит ли и дальше делиться опытом решения необычных проблем.