Учет акцизов в нефтеперерабатывающих предприятиях в «1С:ERP Управление предприятием 2.5»

18.06.21

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

В типовых конфигурациях 1С не представлена автоматизация учета акцизов в нефтеперерабатывающих предприятиях. В статье рассмотрена общая концепция по автоматизации учета акцизов, приемлемая для большинства предприятий нефтегазового сектора. При реализации проекта по автоматизации регламентированного учета заказчиком была поставлена задача – автоматизировать процесс учета акцизов с последующим формированием отчетов по акцизам. Рассмотрим возможный вариант автоматизации акцизов по различным основаниям на примере акцизов на моторные масла.

Терминология и входящие данные:

Акциз – косвенный налог, стоимость которого заложена в цену подакцизного товара;

Перечень товаров, которые облагаются акцизами, приведены в ст. 181 НК РФ;

Налоговые ставки на подакцизные товары устанавливаются ст. 193 НК РФ;

Обязанность по уплате акциза на моторные масла возникает при реализации на территории Российской Федерации;

Акциз рассчитывается – налоговая база (для моторных масел - количество в тоннах реализованной продукции) умноженная на ставку налога за соответствующий период.

Для корректного расчета итоговой суммы реализованной продукции в документе «Реализация товаров и услуг» требуется указать стоимость единицы номенклатуры с включенной суммой акциза.

Заполнение НСИ

Учитывая, что акциз начисляется только на определённую группу товаров, необходимо отделить подакцизные товары от неподакцизных, сохранив требование, что подакцизные товары (номенклатура) могут относиться к разным акцизным группам.

В типовой конфигурации для обособления подакцизной номенклатуры используется реквизит «Подакцизный товар» с типом «Булево», но вопрос по разделению номенклатуры на виды акцизов остается нерешенным. Для возможности разделения подакцизной номенклатуры по видам акцизов создаем новый справочник «Акцизная группа». В справочнике создаем акцизные группы согласно статье 181 НК РФ. Далее размещаем ссылку на справочник в карточке «Номенклатуры» и в каждой подакцизной номенклатуре заполняем соответствующую группу из справочника.

Рис 1. «Пример заполнения карточка номенклатуры».

 

Для последующего расчета акциза потребуются ставки подакцизных товаров. Ставки могут изменяться, поэтому необходимо сохранять информацию о ставках прошлых периодов в случае перерасчетов при корректировках реализации. Для сохранения информации создаем регистр сведений «Ставки акциза по акцизным группам номенклатуры», в котором укажем период, акцизную группу, суммы и единицу измерения.  Регистр заполняется на основании данных из ст. 193 НК РФ.

Рис. 2 «Пример заполнений РС Ставки акциза по акцизным группам номенклатуры».

На основании группы подакцизных товаров в карточке номенклатуры при реализации будет определяться ставка, по которой будет рассчитываться сумма акциза.

Реализация подакцизных товаров

Расчет акциза будет производиться в момент проведения документа «Реализация товаров и услуг» (далее – РТиУ). Документ потребуется модифицировать - на закладке «Товары» необходимо добавить новые реквизиты«Ставка Акциза» и «Акциз».

Рис. 3 «Пример документа РТиУ с новыми реквизитами».

  • «Ставка Акциза» - ставка акциза на единицу измерения продукции, заполняется расчетным путем.
  • «Акциз» - Заполняется расчетным путем. Ставка акциза из РС «Ставки акциза по акцизным группам номенклатуры», которая соответствует «Акцизной группе» в карточке выбранной номенклатуры табличной части документа РТиУ на закладке «Товары» умножить на число из реквизита табличной части (колонка) «Вес нетто» в табличной части документа РТУ на закладке «Товары».

Расчет акциза по аналогии с типовым расчетом НДС происходит в технической таблице «Виды запасов» с последующей трансляцией в табличную часть документа. Порядок расчета НДС в документе РТиУ при этом не меняется, так как сумма акциза включена в цену реализуемой номенклатуры.

Для хранения полученных данных о рассчитанной сумме акциза требуется создать оборотный регистр накопления «Акциз Продажи». Измерения и ресурсы создаваемого регистра будут зависеть непосредственно от требований заказчика к дальнейшей автоматизации отчетов по акцизам, чем более полной будет аналитика в регистре, тем проще будет создания отчетов в дальнейшем.

Обязательно, в независимости от того какая аналитика требуется для каждой конкретной организации, в регистре необходимо наличие аналитики «Акциз», в которую при определенных условиях будет записываться значение табличной части из закладки «Товары» документа РТиУ.

 

Рис. 4.1. «Пример заполненного РН «Акциз Продажи».

 

Рис. 4.2. «Пример заполненного РН «Акциз Продажи».

При проведении документа РТиУ при выборе номенклатуры, в которой заполнен реквизит «Акцизные группы номенклатуры» добавляются движение по РН «Акциз Продажи».

Рис. 5 «Пример движения РН «Акциз Продажи» в документе РТиУ».

Отражение бухгалтерских проводок по акцизам при реализации подакцизных товаров

В документе РТиУ при реализации должна сформироваться проводка Дт 90.04 Кт 68.03 на сумму исчисленного акциза. Для выполнения данного требования в конфигурации добавим условие: если в РН «Акциз Продажи» в ресурсе «Акциз» заполнено числовое значение, формируется проводка на сумму значения.

Рис. 6 «Пример сформированных проводки по акцизу в документе РТиУ».

 

Сумма в проводке в документе РТиУ всегда равна сумме в регистре.

Формирование печатной формы документа счет-фактура с выделенной суммой начисленного акциза

Печатная форма документа «счет-фактура выданный» имеет соответствующую колонку, в которой требуется указать информацию по исчисленному акцизу.

Заполнение колонки № 6 печатной формы «в том числе сумма Акциза» происходит данными из табличной части документа РТиУ на закладке «Товары» из реквизита «Акциз». Заполнение происходит построчно согласно данным табличной части.

Рис. 7 «Пример заполнения Печатной формы документа «счет – фактура выданный».

Корректировка реализации подакцизных товаров

Корректировка реализации является частным случаем процесса автоматизации учета акцизов. По аналогии с рассмотренной выше концепцией по отражению акцизов при реализации в документ «Корректировка реализации» добавляются соответствующие реквизиты «Ставка Акциза» и «Акциз». При проведении документа в регистр накопления «Акциз Продажи» делаются соответствующие записи.

Учет акцизов акциз в нефтепереработки

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4871    10    5    

19

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    3245    5    0    

22

Каждому менеджеру нужен свой Excel

Адаптация типовых решений Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Абонемент ($m)

Каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда какой-нибудь менеджер показывает свой Excel и рассказывает, как он что-то из 1С копирует в него, снабжает пояснениями, выделяет цветом и т.д. и т.п. Заканчивается все просьбой сделать вот чтобы также было в 1С. И оказывается такой человек (почти с гарантией) либо лучшим продажником, либо каким-то важным, за все отвечающим, - на ком все держится.

2 стартмани

22.04.2024    4350    dimanich70    15    

18

Создать на основании - своя кнопка (БСП). Проблема двух подменю Создать на основании

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Адаптация типовых решений Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Понадобилось в подменю "Создать на основании" добавить свою команду, которая открывает обработку. В процессе доработок появилась проблема двух подменю "Создать на основании". В статье о том, как решились проблемы.

01.03.2024    2421    dimanich70    8    

15

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Программист Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    2278    19    avmartynov    14    

44

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2492    34    progmaster    8    

4
Оставьте свое сообщение