Введение
Любой начинающий разработчик перед устройством на работу задает себе самый главный вопрос:
- С чего начать? Купить курсы или приобрести книги по разработке в 1С? А может, попытаться устроиться на стажировку без опыта и вообще, без понимания области 1С - там всему научат?
И те, и другие в какой-то степени будут правы, но давайте попытаемся разобраться в этом вопросе более детально и определимся - с чего лучше начинать изучение для комфортного и быстрого старта в такой многогранной профессии, как Программист 1С.
Контингент начинающих разработчиков
Давайте проясним - кто и зачем пытается освоить новую для себя стезю - "Разработчик 1С"?
Как правило, контингент начинающих 1с-ников делится, по крайней мере, на 3 составляющих:
- Студенты it (либо около it) специальностей.
- Бухгалтеры, экономисты, сотрудники отдела персонала и прочие специалисты, когда-либо работающие с продуктами 1С в качестве пользователя.
- Люди, попавшие на крючок рекламы курсов/мотивирующих видео об 1С.
На самом деле, существуют еще программисты из других областей, решивших перекатиться в область 1С, а также специалисты системного администрирования, которые нередко поглядывают в сторону разработки 1С. Но в настоящей статье считаем, что администраторы информационных систем и разработчики уже имеют какой-то бэкграунд, и поэтому им будет проще сменить род деятельности, чем группе лиц, указанных выше.
Итак, зачем же я перечислил потенциально возможных кандидатов в программисты 1С? Дело в том, что для каждой группы старт в разработку будет индивидуальным. В целом будут, конечно, общие моменты, касающиеся всех 3-х категорий, однако у каждой группы есть свои особенности, о которых мы с Вами поговорим дальше.
Студенты
Проще всех, конечно же, будет старт для выпускников и студентов последних курсов ВУЗов и колледжей. Худо-бедно в учебных заведениях учат программированию. На профильных специальностях проблем с пониманием средств и этапов разработки, вообще говоря, не должно быть. Однако в жизни картина немного другая. Студенты либо плохо учатся, либо их плохо обучают, либо преподы не строго принимают экзамены. В связи с чем на выходе получается не сильно подкованный в it специалист. Разумеется, есть достаточно большая часть выпускников, успешно закончившая университет/колледж. Рассмотрим детально, с чего начать свой дальнейший жизненный путь в роли разработчика 1С выпускнику/студенту последних курсов.
Начнем с успешных студентов. Это может быть необязательно хорошист или отличник. Я знаю много примеров, когда люди блестяще справлялись с it-предметами, но при этом были троечниками, либо вообще оставались на 2-й, 3-й год учебы из-за оставшихся долгов после сессии. Как правило, данному контингенту требуется немного времени для стремительного старта в профессию. Им достаточно найти подходящую для себя стажировку, возможно, даже должность junior-разработчика - на интервью они продемонстрируют неплохую теоретическую it базу (необязательно 1С), а также, вероятно, успешно справятся с тестовой задачей на собеседовании.
Поговорим и о второй группе студентов. В эту группу можно отнести и студентов, закончивших "около it" специальности. Это могут быть инженерные, экономические направления. Студентов из всех этих множеств объединяет несколько общих признаков. Во-первых всем им так или иначе преподавали элементы программирования. Где-то больше, где-то меньше - где-то изучили Pascal, где-то проходили численные методы и математическое моделирование, но тем не менее - навыки написания кода, хоть и минимальные, но есть.
Такой группе людей, на мой взгляд, тоже подойдет стажировка, но для начала необходимо изучить элементы разработки в 1С. Это может быть что угодно - можно изучить книги, скажем "Практическое пособие разработчика", можно пройти часть, либо весь курс Евгения Гилева "1С: Быстрый старт в профессию". Начальная база станет неплохим бэкграундом для дальнейшей стажировки и успешного старта в профессию 1С-ника.
Также хотел отметить еще один признак, позволяющий молодым специалистам быстрее и комфортнее стартануть. По большей части, студенты готовы работать за копейки. На начальном этапе им не требуется высоких зарплат и больших ожиданий от работы. Они идут за опытом. При отсутствии большой ответственности, проще развиваться и не бояться совершать ошибок...
Резюмируем план для старта студентов: Ищем стажировку, ходим по собеседованиям, выбираем лучший вариант. Неуверенным в себе выпускникам желательно пройти курс, либо изучить книгу по разработке, после чего продолжать поиск подходящей стажировки. В дальнейшем, конечно, учиться тоже будет необходимо, однако это тема совсем другой статьи. Двигаемся дальше.
Пользователи продукции фирмы 1С
Следующую группу вероятных 1С-ников представляют пользователи. Как правило, это могут быть бухгалтеры, операторы, экономисты, маркетологи, кадровики и многие другие. У большинства из этих людей уже есть несколько существенных преимуществ.
Во-первых, они неплохо разбираются в своей предметной области. Будь то бухгалтерия, расчет зарплаты, планирование, бюджетирование и прочие области - у них есть навыки и опыт работы с бизнес-процессами.
Второе - эти люди знают некоторые возможности платформы - ориентируются среди таких объектов конфигурации, как "Справочники", "Документы", "Обработки", "Отчеты". Некоторые из них даже могут самостоятельно настраивать интерфейс, устанавливать фильтры, оформления и сортировки на обычных/управляемых формах, конструировать простенькие отчеты, а иногда (скорее исключение, но такие пользователи существуют) пользоваться консолью запросов и самостоятельно генерить элементарные запросы.
Ну и третье, многие из них знают типовые программные продукты. Например, ведущий экономист может знать основные подсистемы таких программ, как 1С: Бухгалтерия предприятия, 1С: Зарплата и управление персоналом, 1С: Управление торговлей, 1С: Розница, 1С: Документооборот и еще ряд типовых и отраслевых решений. Это достаточно неплохой бэкграунд для старта в профессии "Разработчик 1С".
Однако, есть один существенный недостаток у данной категории. Обычные пользователи не имеют навыков разработки. В отличие от студентов, которых мы разобрали выше, представители данной группы либо никогда, либо очень давно писали программный код и вообще работали с информационными системами в качестве разработчика.
Как правило, такие специалисты идут по направлению "Консультант 1С". Это тоже достаточно сложная специальность, где рано или поздно придется изучать и язык запросов, и устройство основных объектов конфигурации и средства отладки и еще много чего, для успешной работы.
Но мы с Вами рассматриваем исключительно программистов. Так как же стартануть данной группе людей в профессию "Разработчик 1С"?
Я считаю, что людям, не имеющим практического опыта в разработке, лучше всего подойдут курсы. Во-первых, Вы получите мощную базу, подкрепленную практикой. Во-вторых, будет наставник, который подскажет как сделать лучше и правильнее, а также, укажет на возможные ошибки. Ну и последнее - так лучше усваивается материал. Очень сложно изучать что-то новое для себя, воспринимая информацию без сторонних, опытных советов. Подойдут любые очные/онлайн курсы. Самое важное - нужен наставник. Без наставника практически невозможно успешно изучить базовые инструменты и механизмы разработки. Курсы желательно проходить у официальных представителей 1С - Учебный центр №1, Учебный центр №3 и другие. На занятиях желательно целиком погружаться в процесс, досконально разбирать каждую деталь и любую мелочь, в случае непонимания - переспрашивать у преподавателя/наставника. Минимум половину свободного времени придется тоже потратить на изучение механизмов 1С. Нужно начать жить этим делом, заниматься каждый день и по несколько часов. Только такими усилиями возможно добиться реальных результатов.
Далее, после прохождения курса - можно пытаться устроиться на работу, в качестве Начинающего программиста, Программиста-консультанта, Консультанта 1С. У Вас будет серьезный багаж знаний методов разработки в 1С, а также реальный опыт работы с продуктами фирмы 1С, пусть даже и в качестве пользователя. Знание типовых конфигураций очень ценится на рынке труда, среди работодателей.
Таким образом, пользователям, решившим сменить профессию, необходимо пройти курс для начинающих разработчиков, плотно погрузиться в разработку, после чего можно уверенно выходить на рынок, в качестве Младшего или Начинающего программиста 1С.
Прочие кандидаты в 1С
В последнюю группу я включил людей, которых заинтересовали рекламные ролики/банеры. Это может быть кто угодно. Инженер с завода, домохозяйка, водитель, работник склада либо студент гуманитарного направления - почти любой человек, не имеющий опыта работы с 1С и в целом, не имеющий навыков программирования. Как правило, данный контингент привлек зарплатный уровень 1с-ников. Относительно их текущего места работы, специалисты 1С могут зарабатывать в разы больше. Даже если оценить рынок труда, в среднем, разработчик, имеющий опыт 2-3 года, уверенно может претендовать на з/п 80-90 тысяч рублей на руки (и это в регионе). Более опытные специалисты могут рассчитывать на 150-200 тыс. рублей, если опять же, говорить не о Москве.
Человеку, пришедшему в разработку исключительно ради денег, будет намного сложнее развиваться, нежели фанатику it. В первую очередь нужно полюбить разработку, загореться идеей стать крутым программистом, знать множество инструментов, писать сложные и оптимальные запросы, легко разбираться в типовых конфигурациях, настраивать обмены и интеграции и тому подобное.
Для начала, конечно же, как и пользователям с предыдущего раздела, необходимо записаться на курс. Заниматься очно, либо онлайн - выбирать только Вам. Однако стоит понимать, что обучение будет даваться крайне сложно. Вы будете изучать совершенно новую область, все будет казаться дико сложным и скучным. Но стоит держать в голове идею, ради чего все началось. Стоит перебороть себя первые 2-3 месяца, после чего процесс разработки Вас затянет. Появятся искры в глазах и при решении каждой новой задачи Вы станете ощущать себя "крутым разрабом". Постепенно материал будет укладываться и многие вещи, кажущиеся ранее невероятно сложными и непонятными, станут достаточно элементарными.
После прохождения курса, появится возможность устроиться на работу в качестве младшего разработчики. На фоне опытного пользователя, Вам будет сложнее получить оффер, но не стоит забывать, что не все пользователи хорошо знают свою предметную область, и что Вы, вероятно, блестяще усвоили материал и готовы набираться опыта на реальных, боевых задачах.
Резюмируя, сделаем выводы. "Простым обывателям" сложнее стартануть в качестве разработчика 1С, чем бывалым пользователям, или выпускникам it направлений, однако нужно понимать, что с большим усилием эту разницу можно быстро сократить. Самое главное - верить в себя, не отчаиваться и усердно трудиться, не покладая рук.
Вывод
Итак, в статье я попытался разобрать основные способы старта в профессию программиста 1С. Не сложно догадаться, что посыл данной заметки - "Курсы - наше все!". По сути, уровень входа в 1С реально намного меньше, чем в любом другом it направлении. Связано это с тем, что на 1С-ких продуктах сидит буквально вся страна и многие страны СНГ, в связи с чем пользуются успехом многие компании - франчайзи, в которых есть валом рутинной работы, почти не связанной с разработчиком 1С. Не обязательно знать парадигмы программирования, алгоритмы и структуры данных, СУБД и в целом компьютерные технологии, чтобы комфортно себя чувствовать в 1С и зарабатывать, хотя бы, среднюю з\п по региону.
Конечно, при дальнейшем погружении в программирование знания придется подкреплять серьёзными темами, и проехаться на рутинных элементарных задачах не получится, но в целом можно кодить и без развития не выходя из зоны комфорта - каждый выбирает сам для себя путь развития и каждый сам решает, когда этот путь прекратить...