Заказчик работает с конфигурацией «Управление торговлей Украины» 1С 8.2. Одной из трудоемких задач было периодически пополнять ассортимент товаров на торговой точке. В качестве источников пополнения служили два склада товаров, а также могли использоваться другие торговые точки.
Особенностью организации является то, что большее число товаров в магазине представлено постоянным (оптимальным) количеством. И можно говорить об обычном ассортименте, который будет несколько отличаться для каждого магазина. Было предложено следующее решение:
1) Создать документ «Установка значений точки заказа» для каждой торговой точки и каждой группы товаров. В этом документе задать оптимальное количество каждого товара. Для этого воспользуемся параметром "Страховой запас». Сам документ «Установка значений точки заказа» и регистр «Значение точки заказа» через конфигуратор дополним полем «Склад» и организуем его заполнение при проведении.
Фактически, таким образом, мы описываем ассортимент на данной торговой точке (на складе).
2) Документ «Внутренний заказ» дополним процедурой «Заполнить по ассортименту», в которой для выбранного склада получателя добавляются строки товаров, для которых остаток на складе-получателе меньше страхового запаса.
3) Дополнительно в этом же документе «Внутренний заказ» сделаем вывод двух полей - "Остаток товара" и «Страховой запас» (у нас назван «Норма запаса») при добавлении каждой строки товара.
Теперь при составлении документа «Внутреннее перемещение» по каждому товару известно, сколько его уже есть на складе и сколько еще требуется согласно определенной товароведами норме остатка на магазине.
Работа товароведа из рутины превращается в осмысленный процесс наполнения ассортимента.
Конечно, вопрос о снятии с продаж старого товара остается за товароведом, так же как и определение норм запаса для нового товара