Информация, хранящаяся в базах данных, будет объединяться с информацией в других удаленных базах данных. Вот эта функция в 1С Предприятие 8.3 8 и называется управление распределенными информационными базами (УРИБ) или просто РИБ 1С 8.3. В отличие от синхронизации с разными программами, например 1С 8 УТ 11 и 1С БП 8.3 3.0, в РИБ 1С 8.3 база должна иметь абсолютно одинаковую конфигурацию с другими базами. Часто именно с этим связаны некоторые ошибки, которые будут описаны ниже.
Периферийная база: ее создание и настройки синхронизации данных
В интернете можно найти много статей и роликов по созданию РИБ 1С 8.3. Но с каждым годом во все виды 1С программ добавляется что-то новое, а также меняется интерфейс. Поэтому не лишним будет подробное описание.
Рассмотрим простой вариант создания РИБ 1С 8.3 на примере 1С 8 УТ 11.4. Запускаем программу в режиме 1С Предприятие 8.3 8, заходим в раздел НСИ и администрирование – Синхронизация данных сервера. Прежде всего в соответствующем поле пишем префикс нашей базы 1С 8.2, например «ЦБ», которая у нас будет Центральной в создаваемой РИБ 1С 8.3. Для того, чтобы в дальнейшем не было путаницы с номерами, префикс лучше делать из букв. Далее ставим галочку у поля «Синхронизация данных сервера» и нажимаем на ссылку «Настройки синхронизации данных».
Синхронизация данных сервера в РИБ 1С 8.3
У нас открылось окно «Настройки синхронизации данных». Нажимаем «Новая синхронизация данных» и получаем большой список возможных обменов данными как с другими программами 1С, так и с внешними системами. В данном примере мы выбираем «Распределенная информационная база».
Пример выбора «Распределенная информационная база» в окне «Настройки синхронизации данных»
После выбора РИБ 1С 8.3, нажимаем «Настроить параметры подключения» и, если мы решили делать обмен через локальный или сетевой каталог, то пишем путь к каталогу, к которому у вас есть права записи файлов. Также можно настроить обмен через электронную почту или через FTP. Затем нажимаем «Далее».
Синхронизация данных сервера через локальный или сетевой каталог
В следующем окне настройки мы должны написать название нашей периферийной базы и обязательно префикс для нее. Нажимаем «Далее» и в следующем окне «Готово».
Префикс организации и наименование периферийной базы во время настройки РИБ 1С 8.3
Следующий этап называется «Настроить правила отправки и получения данных». Правило регистрации объектов можно менять по своему усмотрению, для этого используется программа 1С Конвертация данных 2.0, их можно загружать из файла или сохранять в файл. Но так, как мы используем в данном примере типовые правила, на этом этапе просто нажимаем «Записать и закрыть».
Настройка правила отправки и получения данных в окне Узлы РИБ
Последний этап называется «Создать начальный образ подчиненного узла РИБ». Перед этим необходимо создать папку, в которой будет находиться ваша периферийная база и прописать ее в соответствующем поле. Нажимаем «Создать начальный образ» и ждем окончания процесса. Это может занять продолжительное время, так как выгружается вся информация хранящаяся в базах данных в создаваемую периферийную.
Создание начального образа подчиненного узла РИБ 1С 8.3
На этом создание нашей периферийной базы закончено. Осталось ее запустить и в ней сделать настройки синхронизации данных.
Запускаем нашу созданную базу, включив ее в список запуска, и выбираем также НСИ и администрирование – Синхронизация данных сервера. Также ставим галочку у поля «Синхронизация данных сервера», не забываем прописать префикс «ПМ» и нажимаем на ссылку «Настройки синхронизации данных». Мы видим, что уже существует строка синхронизации с нашей центральной базой. Открываем ее и нам также надо прописать папку для обмена, куда будет записываться файл выгрузки. После этого нажимаем «Синхронизация» и ждем окончания процесса. Проверить работу обмена можно после заведения нового документа или элемента справочника в Центральной базе и синхронизации с периферийной. Если новый документ появился, значит настроили все правильно. Надо учитывать, что нумерация документов будет идти с нашим префиксом, например ТДПМ-000001, где «ТД» - префикс организации, а «ПМ» - префикс периферийной базы. Коды элементов справочников , созданных в периферийной базе, также будут содержать в себе этот префикс.
Плюсы и минусы, которые имеет периферийная база
Периферийная база 1С УТ с теми же данными, что и в центральной, очень полезна, когда требуется одновременно работать в одной базе из разных мест.
В последнее время больше распространено удаленное подключение через RDP или работа с базами 1С через WEB расширение в браузере. Но для этого нужен сервер. Если у вас нет сервера, то РИБ 1С 8.3 единственный вариант для вас.
Поэтому используем РИБ и работаем в разных базах, а затем синхронизируем данные.
Возможна передача файлов FTP путем или по почте.
Обмен можно делать когда угодно и сколько угодно раз в день. Чем чаще, тем меньше размер передаваемого файла и быстрее загрузка в базы 1С 8.2.
Если в центральной базе сделали обновление, то файл выгрузки будет большого размера и загружаться в периферийную будет намного дольше. В это время блокируется работа с базами 1С. Поэтому загрузку с обновленной конфигурацией планировать лучше на внерабочее время.
Какие ошибки наиболее часто встречаются при работе с РИБ 1С 8.3.
Если изменить одни и те же коды элементов справочника или документ одновременно в центральной и периферийной базе, то приоритет будет у центральной. Поэтому это надо помнить и правильно назначать права пользователям.
Так, например, если вы пометили на удаление элементы справочника в периферийной базе, сделали обмен с центральной базой, а потом сняли пометку на удаление. В центральной же базе провели удаление помеченных объектов. В результате последующего обмена данными у вас в периферийной базе вместо элемента справочника будет "объект не найден". Эта ошибка решается, но лучше ее не допускать.
Реже может возникнуть более серьезная ошибка, это "Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой". Причинами могут быть сбои компьютера или динамическое обновление. Тоже решается, но об этом в другой статье.