Технологическая платформа фирмы 1С содержит в своем составе различные компоненты для хранения нужной информации. Основная часть этой информации хранится в регистрах. Их внешне можно представить в виде таблиц (электронных или бумажных) со столбцами и строками. Выделяют несколько видов регистров в базах 1С: накопительные, учетные регистры бухгалтерской отчетности, регистры сведений, а также регистры учета расчетов. На основании содержащейся в них информации строятся различные отчеты, нужные для анализа вносимых в программу данных.
Учетные регистры бухгалтерской отчетности по-другому могут называться «Журнал проводок» в 1С и исходя из этого названия становится понятно какую информацию они хранят.
Регистры учета расчетов нужны для хранения информации о различных типах вычислений, которые необходимо выполнить, а также некоторых промежуточных данных и результатов этих вычислений.
Разные типы регистров сведений, как можно догадаться из их названия, предназначены для хранения различной информации в разрезе измерений, а накопительные регистры, которые, в свою очередь, подразделяются на два подвида остатки и обороты, позволяют не только «накапливать» и указывать информацию в контексте аналитик, но и для обобщения числовых данных - ресурсов.
Информация во все регистры, как правило, поступает при проведении документов в программе, то есть на основе документа, заполненного пользователем, формируются так называемые проводки - записи в одном или нескольких регистрах. Это называется «Движение документа в регистрах». К этому отчету можно получить доступ из любого документа в программе.
Движение документа в 1С 8.3
Особенности и свойства регистров: контроль уникальности записей, периодичность и виды ресурсов измерений в 1С
Отличительной чертой регистра сведений является тот факт, что он может не иметь регистратора, то есть быть независимым. Это означает, что записи в него вносятся, минуя регистрирующий документ. Например, регистр «Штрихкоды товаров», в который можно ввести информацию, нажав кнопку «Создать» - форма регистра представлена ниже:
Форма регистра в 1С: штрихкоды номенклатуры
Кроме того, его ресурсы не всегда должны иметь числовые значения, они могут быть представлены и другим типом данных. На рисунке ниже представлен пример, каким еще может быть ресурс регистра сведений – в данном случае вообще нет числовых ресурсов.
Ресурс регистра сведений
Измерение «Штрихкод» имеет тип данных «Строка», а ресурсы ссылаются на соответствующие справочники конфигурации («Номенклатура», «Характеристики», «Упаковки»).
Тип данных и ресурс измерения «Штрихкоды Номенклатуры» в 1С
У некоторых регистров сведений есть отдельное свойство, не используемое в их других видах — это периодичность регистра (примером такого является регистр сведений «Цены номенклатуры»). Периодичность регистра может быть разных интервалов (в секунду, минуту, час и т.д. максимально - год). Ну а сами регистры в зависимости от наличия этого свойства называют периодическими и непериодическими. На рисунке периодичность указана в пределах секунды – это означает, что каждую секунду возможно занесение новых записей и, как минимум, по периоду они будут различаться, даже если будут иметь одинаковые значения измерений и ресурсов.
Указание периодичности регистра сведений «Цены Номенклатуры»
Периодичность регистра сведений «Цены Номенклатуры»
Также нужно отметить особенность этого типа регистров сведений – автоматический контроль уникальности записей по периоду и измерениям. Это означает, что среди записей регистра может быть не более одной записи с одинаковыми показателями период + измерение + регистратор (если есть). Контроль уникальности строк таблиц в других типах регистров осуществляется только по регистратору.
Различия между подчиненными регистрами сведений (зависимыми) и независимыми регистрами сведений
Как уже было написано выше – существуют независимые регистры сведений (неподчиненные регистратору), и регистр сведений подчиненный регистратору (подчиненный регистр сведений)
Независимый регистр сведений
Подчиненный регистр сведений
У него на вкладке Регистраторы регистра сведений есть конкретный вид документа, который может вносить записи в этот регистр. На рисунке ниже представлен один из документов (регистратор необязательно должен быть один – их может быть несколько).
Регистраторы регистра сведений в 1С
Разница между ними в том, что в каждой уникальной записи этого реестра, подчиненного регистратору, есть поле, в котором хранится ссылка на документ, в связи с которым была сделана эта запись. При нажатии на запись в регистре откроется сам документ регистратора. А у независимого регистра сведений его нет и, соответственно, в записи нет поля этого типа.