Предисловие.
Начнем с того что мне нравились в большинстве своем все последние изменения в платформе 1С. Да многое не хватало и об этом тоже пойдет речь, но в целом казалось, что 1С развивается динамично и как минимум не отстает от трендов. И тут случилось долгожданное событие: выход платформы 1С: Предприятие 8.3.3 и новый интерфейс «Такси».
Можно сколько угодно рассуждать, почему новый интерфейс был назван именно «Такси». Есть предположения, что из-за сочетания цветов или по аналогии с мелкософтовым Metro. 1С могла бы потрудиться и рассказать почему «Такси». Однако это я думаю не суть, давайте сразу перейдем к рассмотрению нового интерфейса.
Казалось совсем недавно вышли управляемые формы и даже еще не все типовые конфигурации и решения переведены на них, но тут вновь сообщество разработчиков встает перед вопросом: писать «по-старому» на УФ или «по-новому» на Такси. Можно возразить и сказать, что Такси не отличается от УФ, есть преемственность, переписывать ничего не надо. Но все не совсем так.
Основная часть.
Рассмотрим подробнее, как выглядит одна и также обработка в режиме УФ и Такси.
Форма обработки "Календарь" в интерфейсе "Такси"
Форма обработки "Календарь" в интерфейсе "Управляемые формы"
С самого начала появления управляемых форм на них жаловались на неконтрастность и как следствие плохую читаемость. Я не хочу сказать, что они мне нравятся, к ним у меня тоже достаточно претензий (1). Но все же к ним привыкаешь. А вы еще не привыкли? Тогда не утруждайтесь, можно сразу вызывать смотреть Такси.
Например: сплиттер который не всегда появляется, хотя его порой очень ждешь; выравнивание элементов и заголовков, для которых иной раз приходится создавать ненужные уровни в иерархии элементов и пр.
А теперь ответьте себе на вопрос, Вам какая форма больше нравится? Какая кажется привычнее? И если бы вы каждый день работали с этой программой, по 8 часов подряд, хотелось бы Вам чтобы вот так, без предупреждения, Вам поменяли интерфейс?
Мои ответы: Такси, УФ, не хочу. Резюме: я предпочитаю остаться на УФ.
Командная панель.
Мне не очень понятно, зачем вместо заметной черточки разделителя надо было делать пробелы между кнопками. Если ранее для того чтобы отделить одну «группу» кнопок от другой я создавал ветку в иерархии кнопок, то теперь группируй, не группируй все равно получишь… одинаковое расстояние между кнопками.
Пометку кнопок теперь сразу сходу и не определишь. Еле заметная тень и чуть более затемненный фон. И если бы была возможность задать другой фон для нажатой кнопки может быть это сгладило проблему, но увы стандартные цвет фона, текста и т.д. это все что у вас есть.
Недоступность кнопок (впрочем, как и полей ввода) теперь отображается чуть более светлой рамкой фона и светлым цветом текста. Для кнопки такое решение, в общем-то, неплохо, но вот для поля ввода все совсем грустно. Открывая многие формы, не сразу понимаю какое поле недоступно.
Анонсированный ранее календарь.
Он хорош и он заметно лучше, чем тот, что был (есть) в УФ. Удобнее, понятнее, кнопки больше, даты воспринимаются лучше. В общем, он мне нравится. И тут я признаю, 1С проделали хорошую, но недостаточную работу. По-прежнему, не хватает возможности указать, как выводить выходные и праздничные (шрифт, фон). Не хватает также параметра, в который можно передать массив праздничных дней. А писать каждый раз код обработки «при выводе периода» лично меня не прикалывает ни разу.
Формы списков.
Формы списков на текущих скриншотах представлены весьма скромно, подробнее можете посмотреть в прикрепленных картинках.
И тут в претензиях все та же командная панель. Когда то я читал статью по поводу интерфейсов пользователей, где хорошо было сказано, что нельзя все кнопки обозначать только пиктограммами, поскольку они (изображения) не всегда очевидны и для них нужны подсказки. В целом я согласен с этим высказыванием. Но полный отказ от них – это перегиб. В итоге количество кнопок заметно сократилось. И если о потере кнопки «Изменить» и «Удалить» я не сильно то и жалею, то вот кнопка «Скопировать» нужна. Не каждый пользователь вспомнит хоткей, впрочем, есть контекстное меню.
Само табличное поле (динамический список). Ранее дерево разворачивалось по пиктограмме +/-, теперь по небольшой пиктограмме. Она конечно вполне кликабельна на пару миллиметров вокруг себя, но большинство пользователей все равно будут целиться в нее. Немного напрягает. Ведь если настроить список с группировками, то обратно появится все тот же +/-. Преемственности не замечено.
Очень понравилась форма настройки списка, и большое спасибо 1С за то, что для УФ она выглядит так же. Наглядно и понятно. И конечно большое спасибо за сохранение и восстановление настроек списков. Впрочем еще разрабатывая класс «Поставщик данных» для версии 7.7 я хотел сделать сохранение и восстановление настроек. Короче это из категории «наконец-то сделали, а мы уже и не надеялись».
А знаете что самое смешное во всех этих изменениях? Откройте настройки формы «Еще» - «Изменить форму…» в Такси… так вот там 1С оставила все как было. Срочно ждем патч 8.3.4.
Форма элемента или документа.
Опять таки, скриншоты можно посмотреть в прикрепленных файлах.
Панель навигации формы теперь перешла вверх. Интересное решение, впрочем думаю надо было оставить возможность ее расположить и слева, и справа, да и снизу тоже можно было бы. Но главное тут в том, как названо окно формы элемента – «Главное». Видимо имеется в виду «Главное окно». Да блин, слово «окно» заняло бы на 5 символов больше, зато не навевало бы ассоциаций.
В целом данная форма не перегружена различными элементами управления и надо сказать, что в интерфейсе «Такси» она воспринимается даже как то проще. Но когда форма перегружена элементами, а порой некоторые их них даже не спрячешь, форма становится весьма большой. Небольшие экраны с маленькими разрешениями, слепые пользователи с «огромными» шрифтами, думаю всем понятно, к чему я веду.
Выпадающий список.
А что если я скажу Вам, что он не всегда нужен? Тогда надо вооружиться мышкой и натыкать немного галочек. Тогда оно не будет появляться. Много ли у Вас таких мест? А вспомните ли вы? Добро пожаловать в увлекательную игру 1С 8.3.3.
Подсказка.
Посмотрите в скриншотах. Да они издеваются. В УФ какой-то прямо скажем неподходящий цвет к общей цветовой гамме. А в Такси он еще и не переносится и не влезает на подобранную (самой 1С) ширину. Опять ждем новый патч.
Хотя развитие механизма подсказок уже радует. А то лепить постоянно свои кнопки и на них вешать доп. обработку не прикалывает. Впрочем, если вас устроит небольшая подсказка вроде «Введите АБВГД и нажмите Enter…», то вам понравится. А мне, например нужна необходимость задания небольших форматированных подсказок, пусть там не будет картинок, но зато можно расположить ссылки, разные настройки цвета и шрифта.
А что мне понравилось?
Честно признаться мне понравилось много что из внесенных изменений: цветовое оформление групп, видимость сплиттера, подборы из списков, переопределение представления элементов и др.. Но мало что из них не обошлось без критических замечаний.
Что же хочется в развитии?
Конечно, хочется намного больше в плане развития интерфейса, особенно если посмотреть на современные приложения, фреймворки, возможности, становится грустно.
Просто перечислю основные объекты, требующие развития:
- Диаграмма. Они убогие, настолько убогие, что про них даже вспоминать стыдно. Любые современные решения на базе HTML5 + JS уделывают 1С за пояс. Вот посмотрите - http://www.chartjs.org/, http://www.rudebox.org.ua/demo/html5-charts-and-graphs/. Я думаю, если вы самостоятельно поищете, то найдете немало еще более интересных примеров.
- Диаграмма Ганта. Тут я думаю просто без слов. Лучше бы не встраивали, я все равно не видел ни одного нормального решения с ее применением. Вот хотя бы для сравнения - http://dhtmlx.com/docs/products/dhtmlxGantt/index.shtml.
- Поле HTML. На какой там версии IE оно застряло? В общем, его конечно можно использовать, но не без претензий. Мне вот лично крайне drag&drop не хватает.
- Оповещение пользователей. Предупреждение, сообщение, оповещение, все они достаточно простые, в них не выведешь какой-то более серьезной информации, чем просто строковой текст.
- Форматированная строка. Да, да, да, она только появилась, а я уже недоволен. Почему нельзя было сделать возможность вывода какой-нибудь html-подобной строки? Вот простой пример:
Строка: Я жирный курсивный текст.
Html-подобная строка: Я [b]жирный[/b] [b][i]курсивный[/i][/b] [i]текст[/i].
Форматированная строка:
"Я" +
Новый ФорматированнаяСтрока("жирный",
Новый Шрифт(...)) + " " +
Новый ФорматированнаяСтрока("курсивный",
Новый Шрифт(...)) + " " +
Новый ФорматированнаяСтрока("текст",
Новый Шрифт(...)) + "."
Может я что не понял? Но если верить документации, то так и есть.
Заключение.
Это далеко не все что я мог бы сказать по платформе и по поводу 8.3.3. По мне так на 8.2.19 эта подделка больше тянет. Лучше бы они занимались развитием УФ, чем созданием нового интерфейса. Все понятно, законы маркетинга никто не отменял. Тем более если уж даже такой гигант как мелкософт стал штамповать версии Windows со скоростью выхода релизов конфигурации «Бухгалтерия».
Но ведь есть множество направлений, в которых 1С нуждается в развитии. Будь то клиент или даже конфигуратор на Mac-e. У меня вот есть клиенты на маках, да и сам я на маке сижу. Мобильные приложения, которые были бы конкурентно способны, а не те подделки что я видел в маркете.
Почему 1С решила, что необходимо обязательно переписать интерфейс? Может он стал более простой для web-приложения с точки зрения внутренней архитектуры? Или оно стало больше похоже на Office 365, а это и была основная цель?
Вопросов больше чем ответов. Вот почему я считаю что 8.3.3 – это не шаг вперед, это топтание на месте. Сейчас все ринутся переписывать конфигурации под такси и опять вместо развития мы получим новую УТ 12, Бухгалтерия 4, ЗУП 4, УПП 3 и т.д. и т.п. Они будут решать те же задачи, достигать те же цели. А новых целей и задач не стоит видимо.
Воистину, монополизация ведет к деградации.
Я намеренно не трогал вопросы развития инструментов разработки и других «новых» возможностей 8.3. Может кто другой захочет написать.