Автоматизация системы бизнес-процессов предприятия в 1С Управление тепловодоканалом 2
1С Предприятие 8. Управление тепловодоканалом 2 - отраслевое решение для автоматизации деятельности тепловодоснабжающих организаций, оказывающих услуги теплопотребления, водозакачивания и водослива.
Решение 1С Управление тепловодоканалом 2 обеспечивает комплексную автоматизацию нижеперечисленных систем бизнес-процессов предприятия:
- Формирование подробной иерархической модели существующей сети водоснабжения;
- Управление процессом водозакачивания с расчето-учетом собственных потерь;
- Фиксация данных ПУ предприятия и абонентов водозакачивания и водослива;
- Расчеты распределения услуг водо-тепло-потребления по жилым, нежилым, производственным зданиям, помещениям и сооружениям;
- Расчет, формирование и выставление счетов всем категориям потребителей за услуги водо-тепло-потребления, водослива;
- Обмен информацией с государственной системой ГИС ЖКХ;
- Ведение судебной работы с должниками.
В решении на платформе 1С Управление тепловодоканалом 2 работа с ПУ (прибором учета) производится в подсистеме «Приборы учета» (см. Рис. 1).
Данная подсистема обеспечивает весь цикл работы с ПУ и состоит из следующих основных разделов:
- Паспорта приборов учета
- Работа с приборами учета
- Принятие показаний к учету (теплосеть)
- Принятие показаний к учету (водоканал)
- Метрологические справочники
- Отчеты
Рассмотрим эти разделы подсистемы «Приборы учета» более подробно.
Функции разделов подсистемы ПУ Прибор учета на платформе 1С Управление тепловодоканалом 2
В разделе «Паспорта приборов учета» регистрируются все имеющиеся приборы учета (см. Рис. 2).
При регистрации нового ПУ в системе необходимо создать новую запись при помощи кнопки «Создать» и внести в карточку прибора учета все необходимые учетные данные (см. Рис. 3).
При необходимости изменения данных какого-либо зарегистрированного в системе ПУ, необходимо открыть его паспорт и внести нужные изменения.
В разделе «Работа с приборами учета» регистрируются все действия связанные с эксплуатацией ПУ (ввод в действие, поверка, отключение).
В разделах «Принятие показаний к учету (теплосеть)» и «Принятие показаний к учету (водоканал)» производится регистрация показаний соответствующих ПУ.
В разделе «Метрологические справочники» можно внести необходимые справочные данные по используемым видам ПУ, их наименованиям, единицам измерения ресурсов и т.д.
В разделе «Отчеты» размещены стандартные отчеты подсистемы.
Рассмотрим более подробно ключевой бизнес-процесс подсистемы «Приборы учета» - «Принятие показаний к учету (теплосеть/водоканал)».
Для фиксации показаний ПУ в системе используются различные виды документов, в зависимости от вида ПУ и способа расчета/передачи показаний.
Для фиксации показаний ПУ необходимо выбрать подходящий вариант введения данных учета из имеющихся в системе (см. Рис. 4), перейти в него и создать новый документ ввода данных (Рис. 5).
После заполнения документа ввода показателей учета требуемыми данными, необходимо провести созданный документ для отражения введенных данных в системе учета.
Все созданные документы учета показаний ПУ отражаются в журнале «Показания приборов учета» (см. Рис. 6)
При необходимости корректировки или удаления какого-либо документа учета можно произвести эти действия непосредственно в данном журнале документов.
После создания и проведения документов учета показаний ПУ, введенные в них данные становятся доступными в других подсистемах конфигурации и могут быть применены для расчета начислений и других расчетов, а также для формирования отчетов в 1С.