Как увеличить количество аналитик в бюджетных формах 1С:Управление холдингом? Обзор способов и поиск оптимального решения

12.02.24

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

Специалисты компании "BeringPro" регулярно сталкиваются на проектах с ситуацией, когда у заказчика для раскрытия показателей в бюджетных формах используется больше шести аналитик. Но максимальное количество аналитик в группах раскрытия показателей отчетов 1С "Управление холдингом" – шесть. Возможностей типового решения в таком случае не хватает. В этой статье мы делимся своим опытом расширения количества аналитик с минимальным объемом модификации типового функционала.

Постановка задачи

 

Итак, представим проектную задачу: необходимо настроить вид отчета “Бюджет ЦФО”. Данный вид отчета имеет один показатель “БДР сумма” (строка отчета – БДР, колонка - Сумма). У данного показателя должны быть в группе раскрытия следующие аналитики:

  1. ЦФО (подразделение, ответственное за планирование и контроль данных доходов и расходов; по условиям задачи организационная единица, которая указывается в экземпляре отчетов, это группа ЦФО);
  2. МВЗ (подразделение, на чьи нужды планируются расходы);
  3. Юридическое лицо (организация Группы, по которой проходят доходы и расходы);
  4. Статья PL (статьи доходов и расходов);
  5. Статья ДДС (статьи движения денежных средств);
  6. Номенклатурная группа (группы услуг, которые оказывает компания клиентам);
  7. Проект (направление деятельности);
  8. Контрагент;
  9. Договор;
  10. Условия оплаты;
  11. Ставка НДС.

Как мы видим, речь идет об 11 аналитиках. Но в типовом функционале мы можем настроить только шесть дополнительных аналитик у показателя:

 

 

Есть несколько распространенных способов обойти это ограничение без доработки конфигурации:

 

  1. Настройка раскрытия по проектам

На форме вида отчета можно активировать флаг “Разделение по проектам”:

 

 

После этого при создании экземпляра отчета можно указать проект, которому соответствуют ВСЕ данные этого документа:

 

 

Очевидным минусом является то, что можно указать только один проект для всего документа. В нашем случае у записей показателя даже в одном экземпляре согласно требованиям заказчика могут быть разные значения аналитики “Проект”.

Также важно сказать, что при указании аналитики на вкладке “Аналитики отчета” данная аналитика все равно занимает место в группе раскрытия показателя как обязательная!

 

 

 

  1. Настройка раскрытия по валютам

Еще одной возможностью увеличить количество аналитик является установка в группе раскрытия показателя флага “Использовать дополнительное раскрытие по валютам”:

 

 

В таком случае при вводе данных в экземпляр отчета по показателю можно будет указывать (или настроить заполнение) по дополнительной аналитике “Валюты” (справочник “Валюты”).

 

 

В нашем случае все бюджетные данные заказчик вводит в одной валюте – “Руб.” – и валютное раскрытие не требуется.

 

  1. Использование реквизитов аналитики

Пример: в справочнике “Договоры” есть реквизиты “Условие оплаты”, “Ставка НДС”, “Организация” и “Контрагент”. Если имеет место допущение, что во всех плановых данных будет заполнена аналитика “Договор” и в этих договорах обязательно будут заполнены все вышеперечисленные реквизиты, то в таком случае мы можем указать в группе раскрытия показателя только аналитику “Договоры”, а анализ данных в разрезе остальных вышеупомянутых аналитик проводить путем использования реквизитов договора.

Такой способ является одним из самых распространенных. Но у него есть минусы:

  • На деле редко есть дополнительная аналитика, которая указывается во всех записях показателя и имеет при этом нужные реквизиты. В нашем случае заказчик сообщил, что при планировании расходов на следующий год контрагент и договор часто отсутствуют в системе (параметры сделки известны, но договора заключаются в течение года).
  • Реквизиты аналитики показателя можно использовать в отборах сводных таблиц, но нельзя использовать в группировке данных в сводных таблицах. Это ограничение детально описано в пункте “Особенности реализации типового функционала”.

 

  1. Добавление строк в структуру вида отчета

Также одним из распространенных способов увеличить количество дополнительных аналитик показателя является следующий: значения аналитики, которой "не хватило места", указывают в виде строк отчета, соответственно, происходит увеличение количества показателей. К такому способу прибегают, когда значения аналитики редко корректируются заказчиком и малочисленны (классификаторы) .

Например, если у нас ограниченное и редко изменяемое количество статей PL, используемое в данном виде отчета, то на каждую статью можно создать отдельную строку отчета и, соответственно, отдельный показатель:

 

 

 

В таком случае мы можем не включать аналитику “Статья PL” в группу раскрытия показателей формы. У данного способа есть большой минус: при изменении состава значений аналитики придется корректировать структуру показателей отчета и источники данных показателей связанных форм.

В нашем случае заказчик не ограничил список статей PL (могут быть все), которые можно вводить с помощью данного вида отчета.

 

Таким образом, ни один из вышеперечисленных способов не подошел нам для выполнения поставленной задачи и потребовалось разработать свое решение по выходу из этой ситуации.

ВАЖНО: заказчик выдвинул требования по более чем шести аналитикам только для показателей промежуточных видов отчетов (к ним относится “Бюджет ЦФО”). К специальным видам отчетов (например, Бюджет ФОТ и ВГО) и мастер-бюджетам (БДР и БДДС) таких требований нет, и количество аналитик в них не превышает шесть.

 

Особенности реализации типового функционала

 

Перед разработкой проектного решения был детально изучен типовой функционал, связанный с показателями отчетов.

  1. Оказалось, что данные показателя записываются на тот регистр сведений, который соответствует количеству аналитик в группе раскрытия этого показателя.

Речь идет про регистры сведений, начинающиеся с фразы “Значения показателей отчетов”:

 

 

Правила определения регистра сведений указаны в таблице ниже:

 

Количество аналитик в группе раскрытия показателя

Регистр сведений, в который записываются данные показателя

0

Значения показателей отчетов синтетика

1

Значения показателей отчетов 1

2

Значения показателей отчетов 2

3

Значения показателей отчетов 3

4

Значения показателей отчетов 4

5

Значения показателей отчетов 5

6

Значения показателей отчетов 6

 

Данные регистры прописаны в большом количестве фрагментов кода подсистемы. Таким образом, добавление даже одного регистра сведений привело бы к необходимости дорабатывать множество сложных кусков кода. Что крайне усложнило бы в дальнейшем обновление прикладного решения на релизы вендора.

 

  1. В случае создания многопериодного бланка можно настроить два варианта расположения полей с аналитиками: «Иерархия» и “Рядом”.

Если указать расположение полей “Иерархия”, то значения всех аналитик будут сгруппированы по виду и указаны в одной колонке отчета:

 

 

Если указать расположение полей “Рядом”, то для значений каждой аналитики в отчете будет отдельная колонка:

 

 

ВАЖНО: только при расположении полей “Рядом” можно будет выводить отдельными колонками не только аналитики, но и реквизиты аналитик:

 

 

  1. При настройке расположения полей в макете сводной таблицы нет возможности вывести в отдельные колонки реквизиты аналитик (только сами аналитики показателей):

 

 

После изучения особенностей типового решения было разработано проектное решение.

 

Решение

 

В результате анализа типового функционала решено было не добавлять новые регистры сведений и не вносить многочисленные изменения в модули системы.

Вместо этого был добавлен новый справочник “Ключи аналитики”:

 

 

Ключ аналитики – сущность, в которой хранится уникальное сочетание значений всех требуемых для показателя бюджетных аналитик. Такого рода инструменты активно применяются в различных прикладных решениях фирмы 1С.  Например, в 1С:Управление холдингом есть вот такой типовой справочник:

 

 

Для корректного поиска подходящих ключей при использовании источников данных помимо бюджетных аналитик были добавлены реквизиты “Сценарий” и “Вид отчета”, а также “Наименование” (автоматически формируется по определенным правилам) для быстрой идентификации в отчетах.

Внешний вид элемента нетипового справочника “Ключи аналитики”:

 

 

Далее был настроен вид корпоративной аналитики с типом значения, соответствующим новому справочнику:

 

 

Затем вместо шести аналитик в группу раскрытия показателя была добавлена только одна аналитика “Ключ аналитики”:

 

 

При настройке источников данных по данному показателю для сбора факта пришлось использовать способ получения “Произвольный запрос к текущей ИБ”, так как программа должна произвести сложный поиск подходящего ключа по сочетанию реквизитов:

 

 

Также была сделана доработка по созданию нового ключа в случае неудачного поиска подходящего при расчете значений показателей согласно источникам данных (общий модуль “АналитическийБланкУХСервер”) и при загрузке данных из Excel (общий модуль "ИмпортДанныхБланкУХ").

При настройке многопериодного бланка Бюджета ЦФО в расположении полей макета аналитик указали “Рядом”:

 

 

Благодаря этому удалось расположить в колонках не аналитики, а реквизиты аналитик:

 

 

 

 

В нашем примере в многопериодный бланк таким образом были добавлены колонки с реквизитами ключа “Договор” и “МВЗ”.

После ввода данных экземпляр отчета выглядит следующим образом:

 

 

При этом для ручного ввода данных в ячейку необходимо указать только ключ и значение показателя:

 

 

В таком случае после введения данных они сохраняются в регистре сведений “Значения показателей отчетов 1”.

Также пришлось доработать механизм сводных таблиц. Как ранее описывалось, одной из особенностей реализации типового функционала является то, что невозможно при настройке расположения полей в бланке сводной таблицы указывать реквизиты аналитик –  только сами аналитики:

 

 

В таком случае группировка данных в сводной таблице может быть только до значений самой аналитики:

 

 

Что неинформативно и неприемлемо для заказчика.

Поэтому пришлось доработать настройку расположения полей так, чтобы при расположении колонок “рядом” можно было указать реквизиты аналитик:

 

 

Важным достоинством типового функционала является то, что не потребовалось никаких доработок для того, чтобы использовать реквизиты аналитики при настройке источников данных (например, для настройки операндов для показателей мастер-бюджетов):

 

Выводы

 

Благодаря нашему решению удалось достичь целей проектной задачи с минимальной модификацией прикладного решения:

  • Создан один  справочник “Ключи аналитики”;
  • Доработан механизм сводной таблицы (для группировки по реквизитам аналитики);
  • Внесен один фрагмент кода в общий модуль “АналитическийБланкУХСервер”;
  • Внесен один фрагмент кода в общий модуль "ИмпортДанныхБланкУХ".

На подготовку задания на доработки, реализацию и тестирование было потрачено 20 человеко-дней.

Впоследствии минимальные модификации позволили избежать повышения стоимости сопровождения решения (трудозатраты на обновление типовыми релизами 1С). Стоимость осталось той же, что и до выполнения доработок.

Управление холдингом экземпляры отчетов показатели отчетов группа аналитического раскрытия BeringPro

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4218    8    4    

16

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    2796    3    0    

18

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    1823    11    avmartynov    10    

42

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    1866    17    progmaster    7    

3

Даты запрета изменения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Понадобилось добавить свои разделы и документы в типовой механизм контроля дат запрета изменения данных. Внятного описания, как это сделать, сходу обнаружить не удалось: статьи в интернете или неполные, или устаревшие. Пришлось читать документацию к БСП. Но и там ждала засада. В итоге разобрался и решил сохранить на будущее, может, кому время сэкономит.

26.06.2023    4578    gamletspb    5    

47
Оставьте свое сообщение