Вечерний квест разработчика: как ChatGPT помогает вспомнить, чем был занят весь день, и оформить таймшит

11.11.24

Интеграция - Нейросети

В статье рассказываю, как ChatGPT может стать помощником разработчика в заполнении таймшитов. Делюсь личным опытом, описываю несколько простых и эффективных подходов, как автоматизировать этот процесс с помощью ИИ.

ТШ (таймшит) — документ, в котором разработчики фиксируют, над чем они работали в течение дня или другого отчетного периода. В нем обычно указывается время, затраченное на различные задачи, описание выполненной работы и статус задач. Таймшиты могут быть обязательной частью отчетности для компаний, где контроль времени важен для планирования ресурсов, оценки производительности и выставления счетов клиентам.

 

Кому пригодится ИИ в заполнении ТШ?

Заполнение ТШ для многих разработчиков, особенно тех, кто работает над несколькими задачами одновременно, — это настоящая боль. В конце рабочего дня вспомнить все детали выполненных задач может быть утомительным и стрессовым занятием. Хотя не в каждой организации требуется точное фиксирование времени с разбивкой по задачам. Но, например, в моей организации это настоятельно рекомендуется. Например, могут спросить: что подразумевается под пунктом "анализ задачи", на который было потрачено 8 часов? Действительно ли весь этот период ушел на анализ, и какие конкретные действия были выполнены?

Если через какое-то время потребуется восстановить ход работы, особенно когда уже ведется другой проект, рефлексия становится сложной и может занять много времени.

После очередного рабочего дня, полного разных задач, я снова столкнулась с проблемой: как собрать мысли и вспомнить все детали выполненной работы, чтобы корректно и детально оформить таймшит. Тогда мне пришла идея — а что, если задействовать ИИ? Вместо того чтобы тратить время на воспоминания и формулировки в конце дня, я решила попробовать автоматизировать процесс. И оказалось, что это работает. Делюсь своим опытом — возможно, кто-то найдет способы из этой статьи полезными или вдохновится на новые идеи по использованию ИИ в своей работе.

 

Как я использую ChatGPT для заполнения таймшитов

Пример промта для ChatGPT:

Собирай сообщения с пометкой "тш", связанные с рабочими действиями — отладкой, настройками, изучением документации и другими значимыми задачами по проекту. Наименование задачи бери после пометки "тш" в моих сообщениях.

В конце дня по моему запросу предоставь отчет для заполнения таймшита в следующем формате: Отчет:
Наименование задачи: {текст отчета, составленный кратко и с исправлениями, если это нужно}.
Текст отчета должен быть сжато изложен и исправлен, избегая дословного копирования моих сообщений.

Пример:

тш ЗУП: перенос процедур в расширение (ввиду конфликта с другим расширением), контроль ошибок, расположение реквизитов на форме в соответствии с задачей

Отчет:

ЗУП:

В связи с конфликтом между расширениями были перенесены необходимые процедуры в отдельное расширение, что позволило устранить конфликт и обеспечить корректную работу системы.
Проведен контроль на наличие ошибок после переноса процедур. Проверено, что все изменения работают без сбоев.
Добавлены и расположены дополнительные реквизиты в соответствии с условиями задачи.

 

Несколько способов, которые я пробовала для заполнения таймшита, от самого продуктивного до самого легкого:

Основной подход: Пометки "тш" в течение дня

На протяжении рабочего дня я записываю действия с пометкой "тш".
Важно регулярно фиксировать свои действия. Чтобы не забывать, можно настроить напоминания, которые будут периодически призывать к рефлексии и занесению нужных сообщений в ChatGPT.

Пример:

  • тш ЗУП: Перенос процедур в расширение (ввиду конфликта с другим расширением), контроль ошибок, расположение реквизитов на форме в соответствии с задачей.
  • тш налоги: Загрузка сохраненного отчета в тестовую базу, внесение изменений в структуру отчета. Уточнение по сущности "Отсрочка по ид соглашениям".

Отчет:

ЗУП:

• Перенос процедур в расширение:

В связи с конфликтом между расширениями, необходимые процедуры были перенесены в отдельное расширение для устранения конфликта и обеспечения корректной работы системы.

• Контроль ошибок:

Проведен контроль на наличие ошибок после переноса процедур, все изменения работают без сбоев.

• Расположение реквизитов на форме:

Реквизиты расположены в соответствии с требованиями задачи, обеспечен правильный порядок и отображение.

Налоги:

• Загрузка сохраненного отчета в тестовую базу:

Загружен сохраненный отчет в тестовую базу, проверена его корректность и соответствие данным.

• Внесение изменений в структуру отчета:

Проведены изменения в структуре отчета, добавлены необходимые элементы и улучшена логика отображения данных.

• Уточнение по сущности "Отсрочка по ид соглашениям":

Уточнены детали по сущности "Отсрочка по ид соглашениям", проведено дополнительное исследование для обеспечения точности данных.


Переписка с коллегами

Иногда действительно бывает трудно заставить себя отслеживать действия и проводить рефлексию. Поэтому появился второй способ, который дополняет или полностью заменяет первый — фиксировать задачи прямо из переписки с коллегами.

Пример переписки:
«заимствуй отчет заново, добавь набор данных, добавь вывод поля. Есть регистр сведений с таким измерением, он добавлен в расширение, и справочник вид цен тоже добавлен, это все, что подходит. Ошибка ушла, но появилась новая, с параметром “Выводить всех”...»
Пример: «Составь по этой переписке отчет для тш, чем я сегодня занималась».

Сгенерированный отчет:

  • Заимствование отчета:
    Отчет был заново заимствован для проведения корректировок и устранения ошибок.
  • Добавление набора данных и полей в отчет:
    В отчет добавлен новый набор данных и необходимые выводимые поля для отображения полной информации.
  • Настройка параметров и анализ:
    Задан параметр "Выводить всех", что позволило устранить ошибку, но потребовал дополнительной корректировки.

История запросов в ChatGPT

Для каждой новой задачи я открываю новый чат. Часто прошу составить запрос, проанализировать замеры или построчно объяснить код. В конце дня из истории запросов можно быстро составить отчет.

Пример: «Напиши по истории из этого чата отчет для тш, чем я сегодня занималась».

Сгенерированный отчет:

  • Обсуждение названия отчета:
    Рассматривались различные названия для отчета, сегментирующего B2B клиентов по сумме заказов. В итоге остановилась на названии "СегментацияКлиентов".
  • Определение метаданных:
    Были уточнены объекты метаданных для отчета, такие как справочник "СегментыКлиентов" и регистр накоплений "ЗаказыКлиентов.Обороты".
  • Запрос для отчета:
    Ты работала над SQL-запросом, чтобы собрать данные о клиентах, их контактной информации, сегментах и сумме оборотов за указанный период.

История браузера

Еще один способ — прикрепить в чате скриншот своей истории браузера и попросить ChatGPT составить отчет на основе этой информации.

 

 

Заключение

С помощью ИИ за пару минут можно структурировать проведенную работу за день и составить таймшит, не отнимая лишнего времени. С тех пор, как я начала использовать ChatGPT, заполнение ТШ стало легким и даже интересным занятием.

Спасибо за внимание!

ChatGPT Заполнение таймшита Учёт рабочего времени Помощник разработчика

См. также

Нейросети Мастера заполнения Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания номенклатуры с помощью модели ИИ GigaChat от Сбера. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ.

5000 руб.

08.11.2023    3820    15    0    

25

Нейросети Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

ИИ престиж это уникальное готовое решение для того, чтобы начать применять современные технологии искусственного интеллекта в вашей учетной системе и сразу получать выраженный экономический эффект. Для этого вам не надо будет отказываться от устоявшихся практик. ИИ престиж дополнит вашу рабочую систему инструментами, операторами, агентами на базе искусственного интеллекта. Вы получите учетную систему совершенно другого уровня, которую вы сможете развивать в нужном направлении.

600000 руб.

23.05.2025    593    0    0    

1

Нейросети Программист Бесплатно (free)

Выясняем, на что способны открытые большие языковые модели (LLM) в задачах 1С-разработки и проектирования. Тест шести сравнительно свежих (на май 2025) моделей, трезвый взгляд на их практическую применимость. Чем могут быть полезны? Стоит ли вкладываться в оборудование, чтобы запускать локально?

16.05.2025    3283    wonderboy    27    

32

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». На майских праздниках, как водится, собрались на шашлыки, за шашлыками много обсуждали искусственный интеллект. В результате получился интересный эксперимент.

16.05.2025    805    sergey.skirdin    3    

5

Нейросети Программист Бесплатно (free)

В статье кратко на реальных примерах проанализированы возможности генерации кода 1С сетями от Yandex, Sber, Microsoft, Anthropic, DeepSeek, OpenAI, Google.

10.05.2025    9359    comol    57    

47

WEB-интеграция Нейросети Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Абонемент ($m)

Представляем универсальную обработку для 1С, которая предоставляет два мощных инструмента для работы с платежной системой ЮКасса: интерактивный Дашборд для анализа финансовых потоков и инновационный модуль взаимодействия с API ЮKassa через запросы на естественном языке с использованием Искусственного Интеллекта. Решение обеспечивает как готовый функционал для пользователей, так и широкие возможности для кастомизации программистами 1С благодаря передаче сырых JSON-данных непосредственно в 1С.

10 стартмани

10.05.2025    385    0    Prepod2003    0    

4

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Все пишут, какой умный о3 от openAI, как он прекрасно разбирается в логике и какой у него замечательный механизм рассуждения. Проверим это на примитивных задачах 1С. Мы знаем, что буржуйский зверь не учили на нормальных данных по 1С и, следовательно, он толком ничего не умеет, но при этом он неплохо ищет в интернете, так вот заценим, сможет ли он скомпилировать что-то рабочее из того, что он там в интернетах найдет.

05.05.2025    3133    IncomeGroup    6    

3
Оставьте свое сообщение