Пример:
Сотрудник организации ООО «Серебряный колос» Исмаилов Демид Арсентьевич работает в должности водителя погрузчика транспортного отдела с окладом 41 250 рублей с 18.01.2024 года. С 1 июня и до конца месяца Демид Арсентьевич не приходил на работу по невыясненным причинам. На предприятие чуть позже поступило судебное постановление о том, что сотрудник был заключён под стражу на период с 01.06.2024 по 31.07.2024, после чего был издан приказ о простое по вине работника.
Требуется:
Настройка вида начисления в 1С: ЗУП
Для того чтобы в системе появилась возможность фиксации времени отсутствий сотрудников на рабочем месте, необходимо в программе 1С: Зарплата и управление персоналом выполнить следующие настройки:
Учет отсутствий
После выполнения вышеуказанных настроек в системе мы сможем увидеть следующий вид начисления в 1С: ЗУП:
Вид начисления в 1С: ЗУП
Регистрация отсутствия сотрудника по невыясненным причинам в 1С
Изначально не было известно, почему сотрудник не появляется на работе, поэтому первый документ, который нам необходимо в связи с этим оформить, это «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)» в программе 1С: ЗУП 3.1:
Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)
Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)
Выбираем месяц «Июнь 2024», организацию ООО «Серебряный колос», подбираем сотрудника Исмаилова Демида Арсентьевича, ставим дату начала 01.06.2024, дату окончания 30.06.2024, причину отсутствия выбираем «Отсутствие по невыясненной причине».
Регистрация факта простоя по вине сотрудника
После того как в организацию поступил документ о заключении сотрудника под стражу с 1 июня 2024 года и стало известно, что Демид Арсентьевич будет находиться в следственном изоляторе вплоть до 31 июля, мы производим регистрацию отсутствия сотрудника документом - Простой, отстранение от работы:
Простой, отстранение от работы
Проверка пересечения периодов отсутствия сотрудников
Сначала мы создаем первый документ с регистрацией июньского периода простоя: заполняем месяц «Июль 2024», т.к. мы узнали о причине отсутствия сотрудника лишь в июле 2024 года, выбираем период отстранения с 01.06.204 по 30.06.2024, указываем, что это именно простой по вине работника. В табличную часть необходимо подобрать сотрудника Исмаилова Демида Арсентьевича. Нажмём на кнопку «Провести и закрыть».
Появится сообщение о том, что в этот период уже есть документ с зарегистрированным фактом отсутствия сотрудника. Программа спрашивает, провести ли наш, только что созданный документ, несмотря на это. Мы нажимаем кнопку «ОК».
Теперь создаем документ с регистрацией простоя в июльский период времени:
Создаем документ с регистрацией простоя в июльский период времени
Также выбираем период отстранения, на сей раз это с 01.07.204 по 31.07.2024, указываем, что это именно простой по вине работника. В табличную часть необходимо подобрать сотрудника Исмаилова Демида Арсентьевича. Нажмём на кнопку «Провести и закрыть».
Мы можем вывести на печать «Приказ о временной приостановке работ (простое)»:
Печать документа «Приказ о временной приостановке работ (простое)»