В продолжение Первой части цикла статей «Операции с участием Посредника – Закупка Товаров и Услуг для Комитента».
Далее, необходимо произвести оплату Продавцам (владельцам товаров и услуг) за счет Аванса, полученного от компании ООО «Комитент».
В демонстрационном примере, Поставщиком товаров является контрагент ООО «Лучший поставщик Товаров», а Поставщиком услуг – контрагент ООО «Лучший поставщик Услуг».
По условиям примера, организация ООО «Наш Посредник» проводит оплату Аванса двум вышеуказанным Поставщикам.
Для начала необходимо оформить Договоры закупки между организацией ООО «Наш Посредник» и Поставщиками ООО «Лучший поставщик Товаров», ООО «Лучший поставщик Услуг».
Для того, чтобы создать новые договоры нужно зайти в раздел «Закупки» - «НСИ закупок» - «Договоры с поставщиками». В открывшемся справочнике «Договоры с поставщиками» необходимо нажать на кнопку «Создать», в результате, будет создан новый будет создан новый элемент справочника «Договор с контрагентом», который нужно правильно заполнить (Рис.17, 18).
Рис.17
Рис.18
На закладке «Основное» в поле «Цель договора» из выпадающего списка требуется выбрать значение «Закупка». Поставщиком Товаров по Договору является компания ООО "Лучший поставщик Товаров", значение выбирается либо из справочника «Партнеры (Клиенты)», если в настройках раздела «CRM и маркетинг» включена функциональная опция «Независимо вести партнеров и контрагентов», либо из справочника «Контрагенты (юридические или физические лица)». Обязательно необходимо установить Статус - «Действует» (Рис.19).
Рис.19
На закладке «Расчеты и оформление» в поле «Детализация расчетов», для примера, из выпадающего списка выбрано значение «По договорам», это сделано с целью упростить взаиморасчеты. На практике, можно выбрать любое другое значение, в зависимости от конкретной потребности (Рис.20).
Рис.20
На закладке «Учетная информация» необходимо заполнить поле «Статья ДДС», данными из справочника «Статьи движения денежных средств», это необходимо для дальнейшего автоматического заполнения информации в поле «Статья ДДС» в документе «Списание безналичных ДС» (Рис.21).
По аналогии заполняется Договор закупки между организацией ООО «Наш Посредник» и Поставщиком ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.21
Теперь можно приступать к оформлению оплаты Аванса Поставщикам. Для этого необходимо перейти в раздел «Казначейство» - «Банк» - «Безналичные платежи». В результате, откроется журнал документов «Безналичные платежи» из которого, нужно создать документ «Списание безналичных ДС», сделать это можно, нажатием на кнопку «Списание» и выбрать операцию «Оплата поставщику» (Рис.10, 22).
Рис.22
Будет создан новый документ «Списание безналичных ДС», который необходимо корректно заполнить.
На закладке «Основное» автоматически заполнится поле «Операция», выбранным значением «Оплата поставщику», далее, необходимо заполнить поле «Получатель», в примере – это ООО «Лучший поставщик Товаров», поля «Счет» и «Счет получателя» заполняются данными о банковских счетах, при условии, что ранее они были добавлены в карточку «Организации» и «Контрагента (юридическое или физическое лицо)», обязательно необходимо установить признак «Проведено банком» и указать дату, без этого признака документ, при проведении, не сформирует движение по регистрам и «Проводки регламентированного учета» (Рис.23).
Рис.23
На закладке «Расшифровка платежа» в поле «Объект расчетов», необходимо заполнить Договор «Закупка Товаров (для Комитента)», что соответствует настройкам условий работы с Поставщиком ООО «Лучший поставщик Товаров», этот же договор заполнится автоматически в поле «Договор». Поле «Поставщик» заполнится автоматически. Поле «Ставка НДС» и «Сумма НДС» необходимо оставить без изменений. Поле «Статья ДДС», в примере, заполняется либо автоматически данными из Договора с поставщиком, либо можно выбрать другое подходящее значение вручную из справочника «Статьи движения денежных средств» (Рис.24).
По аналогии заполняется документ «Списание безналичных ДС» для Поставщика ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.24
Далее, необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.25, 26).
Рис.25
Рис.26
По результатам, будет сформирована корректная проводка, связанная с оплатой Аванса Поставщику ООО «Лучший поставщик Товаров» от организации ООО «Наш Посредник». Д-т 60.02 «Расчеты по авансам выданным» К-т 51 «Расчетные счета», хозяйственная операция – «Оплата аванса поставщику» (Рис.27).
Рис.27
После того как Поставщики Товаров и Услуг ООО «Лучший поставщик Товаров» и ООО «Лучший поставщик Услуг», получат Аванс от организации ООО «Наш Посредник» они выставят документы «Счет – фактура полученный (аванс)» на имя организации ООО «Наш Посредник».
Данный Аванс, оплаченный Поставщикам товаров и услуг, Не является Авансом организации ООО «Наш Посредник», - это Аванс компании ООО «Комитент».
Регистрация документа «Счет – фактура полученный (аванс)» проводится на основании документа «Списание безналичных ДС» (Рис.28).
Рис.28
В результате, будет создан новый документ «Счет – фактура полученный (аванс)». На закладке «Основное» вся информация в поля заполняется автоматически из документа – основания, поле «Код вида операции» заполняется значением «02 – Авансы выданные» (Рис.29).
Рис.29
Важно! В данном случае, есть небольшая особенность заполнения документа «Счет – фактура полученный (аванс)», а именно, необходимо на закладке «Авансы», в колонке «в т.ч. агентские закупки», указать, что вся сумма относится к агентским закупкам (Рис.30).
Рис.30
Далее, необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.31, 32).
Рис.31
Рис.32
По результатам, проводки Не будут созданы, однако, будет сформирована запись в регистр сведений «Журнал учета счетов – фактур», согласно которой данный документ «Счет – фактура полученный (аванс)» попадет в отчет «Журнал учета полученных и выданных счетов – фактур» в «Часть 2. Полученные счета – фактуры» по организации ООО «Наш посредник» (Рис.33, 34, 35, 36).
По аналогии создается документ «Счет – фактура полученный (аванс)» от Поставщика ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.33
Рис.34
Рис.35
Рис.36
Отчет «Журнал учета полученных и выданных счетов – фактур» можно найти в разделе «Финансовый результат и контроллинг» - «НДС» - «Помощник по учету НДС». В открывшемся окне «Помощник по учету НДС» необходимо заполнить «Период», в примере, это четвертый квартал, «Организацию - ООО «Наш Посредник». Далее, необходимо найти и открыть группировку «Отчеты по НДС» и выбрать «Журнал учета полученных и выставленных счетов – фактур» (Рис.37, 38, 39).
Рис.37
Рис.38
Рис.39
Далее, на основании документа «Счет – фактура полученный (аванс)» от Поставщика ООО «Лучший поставщик Товаров» организация ООО «Наш посредник» обязана перевыставить документ «Счет – фактура выданный (аванс)» в адрес компании ООО «Комитент» (Рис.40).
Рис.40
По результатам, будет сформирован новый документ «Счет – фактура выданный (аванс)».
На закладке «Основное», в качестве контрагента необходимо выбрать компанию ООО «Комитент», которая является Покупателем, а Поставщиком, и соответственно, получателем Аванса, является ООО «Лучший поставщик Товаров», «Код вида операции 02 – Авансы полученные». У компании ООО «Комитент» есть возможность включить данные документы в отчет «Книга покупок» и, соответственно, получить по ним вычет по НДС (Рис.41).
Рис.41
Данные на закладке «Авансы» заполняются автоматически из документа – основания (Рис.42)
Рис.42
Далее, необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.43, 44).
По аналогии создается документ «Счет – фактура выданный (аванс)» в адрес компании ООО «Комитент», на основании документа «Счет – фактура полученный (аванс)» от Поставщика ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.43
Рис.44
По результатам, проводки Не будут созданы, однако, будет сформирована запись в регистр сведений «Журнал учета счетов – фактур», согласно которой данный документ «Счет – фактура выданный (аванс)» попадет в отчет «Журнал учета полученных и выданных счетов – фактур» в «Часть 1. Выставленные счета – фактуры» по организации ООО «Наш посредник» (Рис.45, 46, 47, 48).
Рис.45
Рис.46
Рис.47
Рис.48
После того как Поставщики Товаров и Услуг ООО «Лучший поставщик Товаров» и ООО «Лучший поставщик Услуг» осуществят фактическую поставку Товаров и Услуг, которые организация ООО «Наш Посредник», закупает для компании ООО «Комитент», необходимо ввести документы «Приобретение товаров и услуг».
Для того, чтобы оформить документы «Приобретение товаров и услуг» необходимо войти в раздел «Закупки» - «Закупки» - «Документы закупки (все)». В результате, откроется журнал «Документы закупки (все)» из которого, можно создать документ «Приобретение товаров и услуг», нажав на кнопку «Создать», в открывшемся диалоговом окне «Создание документа по хозяйственной операции» необходимо выбрать вид документа «Приобретение товаров и услуг» и хозяйственную операцию «Закупка у поставщика» (Рис.49, 50).
Рис.49
Рис.50
В результате, будет создан новый документ «Приобретение товаров и услуг», который необходимо корректно заполнить.
На закладке «Основное» необходимо заполнить поля «Поставщик» и «Контрагент» значения в эти поля выбираются либо из справочника «Партнеры (Клиенты)», если в настройках раздела «CRM и маркетинг» включена функциональная опция «Независимо вести партнеров и контрагентов», либо из справочника «Контрагенты (юридические или физические лица)», в примере это ООО «Лучший поставщик Товаров», поле операция заполнится автоматически, в поле «Организация» заполняется ООО «Наш Посредник», в поле «Договор» заполняется договор закупки «Закупка Товаров (для Комитента)» (Рис.51).
Рис.51
На закладке «Товары» в табличную часть заполняются данные в колонку «Номенклатура» значением «Товар для Комитента» для закупленного Товара, обязательно заполняются данные в колонку «Назначение» информация берется из справочника «Назначения», в примере, согласно настройкам, это договор «Закупка для Комитента (Закупка под принципала)» заключенный между организацией ООО «Наш Посредник» и компанией ООО «Комитент» (Рис.52, 53, 54).
По аналогии создается документ «Приобретение товаров и услуг» от Поставщика ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.52
Рис.53
Рис.54
Более подробно остановимся на заполнении карточек номенклатуры, которые используются в примере.
Сначала рассмотрим карточку номенклатуры «Товар для Комитента», здесь все реквизиты заполнены стандартно, поле «Вид номенклатуры» заполнено стандартным значением «Товары», тип номенклатуры «Товар» - «Без особенностей учета», поле «Ставка НДС» значением ставки «20%», поле «Группа финансового учета» заполнено стандартным значением «Товары». При просмотре заполнения элемента справочника «Товары (Группа настроек финансового учета номенклатуры)» нужно обратить внимание на то указаны ли счета учета в группе «ТМЦ принятые на ответственное хранение» (Рис.55, 56, 57, 58).
Рис.55
Рис.56
Рис.57
Рис.58
Далее, рассмотрим карточку номенклатуры «Услуга для Комитента», здесь все реквизиты заполнены стандартно. Важно! Поле «Вид номенклатуры» заполнено значением «Работы/Услуги для комитента», тип номенклатуры «Работа». Данный тип номенклатуры позволит, в момент заполнения табличной части в документе «Приобретение товаров и услуг», на закладке «Товары», указать данные в колонку «Назначение», поле «Ставка НДС» заполнено значением ставки «20%», поле «Группа финансового учета» заполнено стандартным значением «Услуги» (Рис.59, 60, 61).
Рис.59
Рис.60
Рис.61
На закладке «Дополнительно» в документе «Приобретение товаров и услуг» необходимо обратить внимание на заполнение признака Включения НДС в цену и сумму документа «Цена включает НДС», в примере признак установлен, так же, следует обратить внимание на заполнение поля «Налогообложения», в примере выбрано значение «Закупка облагается НДС». Обязательно следует заполнить информацию по данным поставщика (Рис.62).
Рис.62
Необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.63, 64).
Рис.63
Рис.64
По результатам, в документе «Приобретение товаров и услуг», которым было оформлено поступление Товаров, будут сформированы следующие проводки:
Д-т забалансового субсчета 002.01 «Товарно-материальные ценности на складах» отражены количество и стоимость Товаров, которые были закуплены для компании ООО «Комитент», хозяйственная операция – «Прием товаров на ответственное хранение». Небольшое пояснение, не смотря, на то, что, в карточке «Товар для Комитента» указана «Группа финансового учета» - «Товары», данный товар приходуется на забалансовый субсчет 002.01, происходит это благодаря Обособлению товара в табличной части документа «Приобретение товаров и услуг» через заполненное «Назначение»;
Д-т 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т 60.02 «Расчеты по авансам выданным» на сумму зачета Аванса Поставщику ООО «Лучший поставщик Товаров», которая была ранее перечислена организацией ООО «Наш Посредник», хозяйственная операция – «Зачет авансов поставщикам»;
Д-т 76.ОК «Товары к оформлению отчетов комитенту» К-т 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на количество и сумму зачета денежных средств по поступившим от поставщика Товарам на склад организации ООО «Наш Посредник», хозяйственная операция – «Поступление товаров на склад» (Рис.65).
Рис.65
В документе «Приобретение товаров и услуг», которым было оформлено поступление Услуг, будут сформированы следующие проводки:
Д-т 76.ОК «Товары к оформлению отчетов комитенту» К-т 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на количество и сумму зачета денежных средств по поступившим от поставщика Услугам для организации ООО «Наш Посредник» хозяйственная операция – «Поступление услуг»;
Д-т 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-т 60.02 «Расчеты по авансам выданным» на сумму зачета Аванса Поставщику ООО «Лучший поставщик Товаров», которая была ранее перечислена организацией ООО «Наш Посредник», хозяйственная операция – «Зачет авансов поставщикам» (Рис.66).
Рис.66
Так как, в примере, оба Поставщика находятся на Общей системе налогообложения и являются плательщиками НДС, то, далее, необходимо оформить документы «Счета – фактуры полученные». Сделать это можно непосредственно из документа «Приобретение товаров и услуг» нажав на гиперссылку «Зарегистрировать счет - фактуру» в левом нижнем углу (Рис.67).
Рис.67
По результатам, будет сформирован новый документ «Счет – фактура полученный».
Поле «Контрагент» заполнится автоматически из документа – основания значением ООО «Лучший поставщик Товаров», «Код вида операции 01 – Получение товаров, работ, услуг» (Рис.68).
Рис.68
Далее, необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.69, 70).
По аналогии создается документ «Счет – фактура полученный» от ООО «Лучший поставщик Услуг».
Рис.69
Рис.70
По результатам, проводки Не будут созданы, однако, будет сформирована запись в регистр сведений «Журнал учета счетов – фактур», согласно которой данный документ «Счет – фактура полученный» попадет в отчет «Журнал учета полученных и выставленных счетов – фактур» в «Часть 2. Выставленные счета – фактуры» (Рис.37, 38, 39) по организации ООО «Наш посредник» (Рис.71, 72, 73, 74).
Рис.71
Рис.72
Рис.73
Рис.74
Уважаемые пользователи, продолжение читайте в Третьей части данного цикла статей.