ИИ-агенты - технологический тренд №1 в IT в 2025 году

04.03.25

Интеграция - Нейросети

Как ИИ-агенты стали трендом №1? О трансформации подхода к автоматизации на основе LLM. Расскажу, как EmplDocs пересмотрел стратегию автоматизации и стал добавлять ИИ-агентов в свое решение.

ИИ-агенты — главный технологический тренд 2025 года

Искусственный интеллект перестает быть просто инструментом и становится полноценным участником бизнес-процессов. Если раньше автоматизация сводилась к выполнению четко заданных алгоритмов, то теперь мы говорим о системах, которые могут анализировать данные, адаптироваться к изменениям и принимать решения практически без участия человека - все это ИИ-агенты. 

Согласно исследованию Gartner, в 2025 году активное применение ИИ-агентов - технологический тренд №1, который мы в EmplDocs едва не пропустили и бежим семимильными шагами

 

ИИ-агенты (Artificial Intelligence Agents) — это автономные системы, способные не просто выполнять заложенные команды, а самостоятельно анализировать данные, адаптироваться к контексту и принимать решения без участия человека. В отличие от традиционных алгоритмов, они учатся, развиваются и действуют в соответствии с бизнес-логикой компании.

Западный рынок это уже почувствовал. Если раньше роботизация процессов ассоциировалась с чем-то достаточно примитивным и ограниченным, то сейчас всё меняется. Международные компании, такие как UiPath, уже переосмыслили свои подходы к автоматизации. Они переименовали свои продукты из «Роботизированной автоматизации процессов» (Robotic Process Automation, RPA) в «Агентную автоматизацию» (Agentic Process Automation, APA). И это не просто смена терминологии — это признание того, что мир движется к автономным интеллектуальным системам, происходит смена самой парадигмы в автоматизации.

Как российский рынок осваивает ИИ-технологии в 2025 году

Российский рынок бум ИИ конечно настиг достаточно давно, но во внедрении ИИ агентов мы пока что несколько отстаём. Тем не менее, в OneRPA мы их уже добавили. Вероятно мы не одни такие кто "опомнился".

OneRPA - российская платформа, которая специализируется на роботизированной автоматизации и использует технологии платформы 1С. Сейчас OneRPA начинает внедрять большие языковые модели и ИИ-инструменты, что позволяет ей выходить за рамки простой автоматизации на базе 1С. Для российского бизнеса - это особая ценность, ввиду санкционной политики.

Важно, что ключевым моментом в переходе к Agentic Process Automation стало использование больших языковых моделей. С выходом китайского DeepSeek, стало доступным использование открытых LLM для разработки on-premise решений.

 

И вот они - ИИ-агенты, которые уже могут работать прямо на локальных серверах. Это, согласитесь, выглядит более привлекательно и безопасно для использования в корпоративных ИТ-системах. Уже не надо "сливать ваши чувствительные данные непонятно кому непонятно куда". Если раньше ИИ в основном был инструментом для разжигания интереса к своему стартапу, теперь это реальная бизнес-ценность. Я бы сказал что революция окончательно свершилась именно с появлением этой китайской истории а не с архитектуры трансформеров, как многие думают

 

ИИ-агенты в КЭДО: EmplDocs ломает стереотипы

Когда речь заходит об автоматизации в области кадров и КЭДО, многие все еще думают о чем-то примитивном: “чат-боты просто выполняют рутинные процессы”. Но EmplDocs уже давно исследует возможности применения ИИ в кадровых процессах. До недавнего времени спектр задач, решаемых с помощью ИИ в КЭДО, был весьма ограничен. С появлением LLM от DeepSeek все изменилось, мы начали добавлять ИИ-агентов в интерактивного помощника «Доки» в EmplDocs.

«Доки» — это не просто инструмент для автоматизации, а функциональное решение, которое объединяет в себе различных ИИ-агентов. На что они способны?

1) Обрабатывать запросы пользователей и решать сложные межфункциональные задачи.

2) Анализировать данные на основе истории взаимодействий и данных о сотруднике; предлагать решения, которые могут быть полезны, даже если сотрудник о них не спросил или не упомянул важную информацию.

3) Принимать решения самостоятельно, основываясь на кадровой базе данных, контексте и знаниях самой организации.

ИИ-агенты в «Доки» - это не просто алгоритмы, которые следуют заданным сценариям. Они учатся, адаптируются и действуют в реальном времени. А EmplDocs - это не просто инструмент для автоматизации.

Мы переосмыслили сам подход к решению кадровых задач. Когда разрабатывали EmplDocs, нашей целью было удобство работы для сотрудников и кадровых специалистов. Мы создали функциональную платформу, приятный интерфейс и помогли автоматизировать рутину. Но с появлением ИИ-агентов все изменилось. Теперь с помощью ИИ-агентов мы можем решать задачи, которые раньше были недоступны для автоматизации в классическом ее понимании, и возникает вопрос: «так ли незаменим человек в этих задачах?». 


Пример работы ИИ-агента в EmplDocs

«Доки» — это не просто помощник, а платформа, объединяющая различных ИИ-агентов, каждый из которых эксперт в своей области: кадровое делопроизводство, HR или аналитика.

Когда «Доки» получает задачу, он разрабатывает план выполнения, оценивает факторы, влияющие на решение и выбирает самый оптимальный путь для достижения цели. Эти ИИ-агенты не просто выполняют задачи, они автоматизируют сложные межфункциональные процессы. И это не просто “очередной чат-бот”, который задает вам пару дежурных вопросов. Нет, агенты начинают действовать как настоящие специалисты своей сферы, они адаптируются к вашим данным, контексту и меняющимся условиям в вашей информационной системе.

Например, если сотрудник пишет: «Хочу в отпуск?», «Доки» не просто предложит даты, а проанализирует остаток дней отпуска, праздничные дни, пересечения с коллегами, стоимость рабочего дня, чтобы предложить лучшее решение.

Давайте разберемся, как работает ИИ-агент.

Сотрудник заходит в личный кабинет EmplDocs и обращается к интерфейсу «Доки», чтобы выбрать даты и подать заявление на отпуск. ИИ-агент «поднимает» всю необходимую информацию из кадровой базы — остаток отпускных дней, праздничные дни, возможные пересечения с отпусками коллег и даже финансовые затраты, как стоимость рабочего дня. Это уже комплексный, персонализированный расчет, который помогает найти оптимальное решение для сотрудника. Ниже на картинке пример подобного диалога.

 

 

Пример показывает, как ИИ-агент решает главную задачу — подать заявление на отпуск в “лучшем сценарии” для сотрудника. Обычный чат-бот сообщил бы, что отпуск невозможен из-за недостатка дней, предложив взять авансом. Но, ИИ-агент не ограничивается заранее прописанными для него алгоритмами. Такое качество позволяет ему адаптироваться к новым вводным в реальном времени.

 

Безопасность данных с on-premise как требование EmplDocs 

Особенно важно, что помощник «Доки» работает с персональными данными в контуре вашей платформы. Мы интегрировали LLM и обучили её работать с разными сценариями, помещая ИИ-агента прямо в инфраструктуру клиента. Многие LLM-модели функционируют в облаках, что повышает риски утечки конфиденциальной информации, включая трансграничную передачу данных. EmplDocs же использует стратегию on-premise решений, исключая эти риски, так данные находятся под контролем самой компании. Это ключевое правило EmplDocs, ведь безопасность и конфиденциальность остаются нашими приоритетами.  

 

Интерфейсы отходят на второй план 

Еще пару лет назад все упорно строили интерфейсы с красивыми кнопками и формами, считая, что это ключ к удобству. Но приходит время прощаться с таким ретро-стилем.

Одним из преимуществ ИИ-агентов будет их способность общаться с пользователями на естественном языке, что изменяет подход к разработке программного обеспечения. Не будет никаких сложных интерфейсов, которые заставляют вас по несколько минут искать нужную кнопку. В будущем все станет проще. Вы просто говорите системе, что вам нужно, и получаете ответ мгновенно. 

ИИ-агенты станут более автономными и смогут выполнять задачи намного сложнее без участия человека. Развитие таких технологий, как большие языковые модели и механизмы RAG, продолжается, в то время как традиционные интерфейсы и старые чат-боты уже теряют актуальность. ИИ-агенты будут занимать центральную роль в экосистемах компаний и становится важнейшей частью корпоративных стратегий, изменив структуру взаимодействия с пользователем.

Что в итоге

Используя большие языковые модели, ИИ-агенты смогут понимать контекст и выполнять задачи в сложных условиях. Согласно прогнозам Gartner, к 2028 году 33% корпоративных приложений будут интегрированы с ИИ-агентами, в отличие от 1% сегодня. Эти агенты будут способны не только анализировать данные и проводить исследования, но и самостоятельно выполнять задачи, как в цифровом, так и в физическом мире с помощью API или роботизированных систем.

Главный вывод, который я часто озвучиваю клиентам: «Если ваш отдел кадров до сих пор тратит время на оформление отпусков, больничных и обмен кипой бумаг — вы безнадежно устарели! В 2025 году успешны будут те, кто перевел 100% шаблонных кадровых процессов в цифру, а дальше передаст ИИ-агентам все то, что можно алгоритмизировать: от расчета отпусков до анализа вовлеченности или поиска “аномалий” в табелях учета - все это решается без участия человека. И да, это потребует оптимизации со стороны кадров. Но тогда спрошу: “если не для этого, тогда зачем вам автоматизация в принципе?». 

ИИ-агент - это не просто еще один «модный» ход, они станут необходимостью. Так что, если вы до сих пор думаете, что ИИ - это что-то абстрактное, вам стоит серьезно задуматься. Иначе рискуете просто отстать от тех, кто уже шагает вперед. 

В EmplDocs мы решили поставить развитие функционала ИИ-агентов в число стратегических задач по продукту. Уже на текущем этапе возможности системы показывают отличные результаты, выводя пользовательский опыт на новый уровень.

Если интересно узнать больше про ИИ-агентов, пишите в комментарии.

ИИ-агенты LLM в бизнесе КЭДО EmplDocs

См. также

Нейросети Мастера заполнения Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Платные (руб)

Расширение для заполнения описания номенклатуры с помощью модели ИИ GigaChat от Сбера. Расширение формирует продающее описание товара по его наименованию с помощью модели искусственного интеллекта. Будет полезно для владельцев интернет магазинов, каталогов товаров и продающих через маркетплейсы. Адаптировано для основных конфигураций: УТ, ЕРП, КА, УНФ.

5000 руб.

08.11.2023    3784    15    0    

25

Нейросети Программист Бесплатно (free)

Выясняем, на что способны открытые большие языковые модели (LLM) в задачах 1С-разработки и проектирования. Тест шести сравнительно свежих (на май 2025) моделей, трезвый взгляд на их практическую применимость. Чем могут быть полезны? Стоит ли вкладываться в оборудование, чтобы запускать локально?

16.05.2025    2493    wonderboy    17    

28

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». На майских праздниках, как водится, собрались на шашлыки, за шашлыками много обсуждали искусственный интеллект. В результате получился интересный эксперимент.

16.05.2025    570    sergey.skirdin    2    

5

Нейросети Программист Бесплатно (free)

В статье кратко на реальных примерах проанализированы возможности генерации кода 1С сетями от Yandex, Sber, Microsoft, Anthropic, DeepSeek, OpenAI, Google.

10.05.2025    8517    comol    54    

42

WEB-интеграция Нейросети Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Абонемент ($m)

Представляем универсальную обработку для 1С, которая предоставляет два мощных инструмента для работы с платежной системой ЮКасса: интерактивный Дашборд для анализа финансовых потоков и инновационный модуль взаимодействия с API ЮKassa через запросы на естественном языке с использованием Искусственного Интеллекта. Решение обеспечивает как готовый функционал для пользователей, так и широкие возможности для кастомизации программистами 1С благодаря передаче сырых JSON-данных непосредственно в 1С.

10 стартмани

10.05.2025    351    0    Prepod2003    0    

4

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Все пишут, какой умный о3 от openAI, как он прекрасно разбирается в логике и какой у него замечательный механизм рассуждения. Проверим это на примитивных задачах 1С. Мы знаем, что буржуйский зверь не учили на нормальных данных по 1С и, следовательно, он толком ничего не умеет, но при этом он неплохо ищет в интернете, так вот заценим, сможет ли он скомпилировать что-то рабочее из того, что он там в интернетах найдет.

05.05.2025    3075    IncomeGroup    6    

3

Нейросети Мастера заполнения Программист Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Абонемент ($m)

Расширение, которое подходит для любой конфигурации на платформе 1С:Предприятие 8.3 и позволяет встроить в экранные формы механизм заполнения текстовых полей при помощи DeepSeek. Методы по работе с нейросетью вынесены в отдельный модуль. Благодаря этому их легко использовать для реализации собственных схем применения DeepSeek в 1С.

2 стартмани

30.04.2025    2283    10    implecs_otr    6    

24

Нейросети Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Абонемент ($m)

Данная публикация демонстрирует основы взаимодействия 1С по АПИ с GigaChat от Сбера. Приведены примеры получения токена, отправки файла для последующей обработки и чат с ИИ, и непосредственно обработка файла.

2 стартмани

14.04.2025    1107    5    exitone    14    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nano1c 173 04.03.25 17:30 Сейчас в теме
Нейросети, чатЖПТ.. А ведь до сих пор голосовой набор и т9 на смартфонах не умеет писать правильные окончания в словах, а алиса не умеет ставить лайк предыдущему треку, шел 2025 год..
2. roman72 401 07.03.25 12:47 Сейчас в теме
И вся статья по сути о функционале ботов для общения с пользователем, которые теперь могут базироваться на локально размещенной LLM.
А что про обработку текстов, выявление сущностей, конверацию требований в программный код?
3. Altez50 1 07.03.25 21:46 Сейчас в теме
Статья про актуальное, но у "устаревших" спецов может вызывать FOMO в демотивирующих дозах. Нужен антидот в виде хорошей новости и для них.

Насчет голоса не всё однозначно: для полноценного Джарвиса нужна если не вилла Железного человека, то тихая рабочая хона. А вот зрачком выделять целевые строки в больших списках через экранную клаву, пожалуй, бомбическая была б фича.

Если б AGI права на доработанных ЕРП раздавать мог (с RLS), и по техжурналу расследования проводить, отпуск по плану был бы более чем реален, а где в процессах порядок - и руками поработать в радость. Верю, и эти моменты обрастут инструментами с френдли интерфейсами.
Оставьте свое сообщение