«Лучшее враг хорошего,
Совершенству нет предела»
Один из перлов
Компьютерного ГУРУ.
Ворчание старого чайника
(по поводу и без)
Начну как обычно издалека. В далекие шестидесятые годы двадцатого столетия, я советский школьник, нашел себе занятие (хобби по современному) радиолюбительство. В то далекое время в магазине можно было приобрести комплект радиолюбителя и из него собрать детекторный приемник. Он мог ловить радиостанции на длинных и средних волнах. Собрать приемник оказалось довольно просто, делай как указано в инструкции и получай рабочий приемник. В инструкции было написано, что приемник можно разместить в мыльнице (для современных, это не фотоаппарат, а пластмассовая коробка по размеру куска мыла). Вот здесь и начались мои мучения. Мне с великим трудом удалось втисуть маленькую плату, (на которой были распаяны детектор, конденсатор и резистор) динамик и антенну на ферритовом стержне в мыльницу. В собранном состоянии кроме свиста я очень долго нечего не мог услышать. Стоило вынести антенну наружу приемник работал. Решил проблему методом тыка. Заменил конденсатор на выходе динамика и количество витков на антенне.
Казалось бы в инструкции (а в то время инструкции были настолько подробны да ещё и c примечаниями на случай не предвиденных ситуаций) все ясно и понятно, но есть так называемый разброс параметров всех комплектующих. Поэтому и нужна тонкая подстройка готового продукта. Радиолюбительством я закончил заниматься после того как закончились изготавливаться транзисторные приемники и телевизоры. Паять микросхемы и платы ища неисправности универсальным тестером это уже садомазохизм.
Прошло время по работе пришлось столкнуться с постановкой и решением задач для ЕС (были такие огромные вычислительные машины производства Минского завода электроники). Естественно знаний в этой области у меня не хватало (в институте изучал вычислительную технику ВК-1, её мы называли АРИФМОМЕТР с Электроприводом). Но оказалось что программисты вообще понятия не имеют о тех процессах, которые нужно автоматизировать. Тогда я понял -->ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАННОЕ И ПОСТАВЛЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЭТО 95% дальнейшего успеха внедрения и долгой работы программы. В конце восьмидесятых годов прошлого века на предприятии где я работал появились первые компьютеры и не какие нибудь «РОБОТРОН»ы без жёстких дисков, а настоящие IBM XT и IBM AT с жесткими дисками на 10 Mb и флоппи дисководами 3,5” под дискеты емкостью до 1,44Mb и с процессором 8080. (Для сведения в то время выпускались дискеты 5,25” емкостью до 1,2Mb). Не большой ликбез по работе на компьютере и предложение перевести расчет норм расхода с ручного на электронный. В наше время инициатива была наказуема (да впрочем и сейчас). Сам предложим сам и занимайся. Предварительная работа с программистами на больших машинах научила меня, что если будет сырое техническое задание, то программы не будет. На составление детального техзадания ушло около трех месяцев. Затем ещё месяц на согласование. Ещё через три я получил бетта-релиз программы расчета норм расхода на базе программного комплекса «КАРАТ» (русский аналог Dbase II). Тестирование показало, что программисты сделали алгоритм программы исходя из предположения, что пользователи в совершенстве знают систему «КАРАТ». Отсюда и все неувязки. После драчки на совещании у главного инженера все исходники и наработки отдали нам в отдел. И началось моё мучение с программированием БАЗ ДАННЫХ.
Наш программист, которому было поручено доработать эту программу, был очень занят автоматизацией написания Программы техпроцесса штамповки и тихо спихнул это дело на меня (я особенно и не сопротивлялся, поскольку мне самому было это интересно). Решили писать комплекс программ на Clipper 4.0 поскольку он позволял создавать исполняемые файлы и дополнительные подгружаемые библиотеки OVL.
Напутствие моего ГУРУ было такое ---> Вот две книги описание языка КЛИППЕР и запомни «Лучшее враг хорошего» знай где надо остановиться. Будут вопросы задавай но не часто, мне тоже надо работать.
Через полгода отдел расчета норм расхода начал тестовую эксплуатацию комплекса.
Из периода освоения запомнилась работа по устранению падений программы. Интересная вещь, ЕСЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ДОХОДЧИВО ОБЪЯСНИШЬ, КАК И ЧТО ДЕЛАТЬ В ПРОГРАММЕ, ТО СЛАБЫЕ МЕСТА В ПРОГРАММЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВЫЯВИТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. С комплексом по расчету норм расхода работало пять сотрудниц отдела и только одна из них постоянно умудрялась сделать что-то не так, как ей объясняли и программа падала. Объяснить, что именно она делала перед падением программы, естественно она не могла. Анализ файлов базы и исходников, как правило, выявлял не однозначность кода и в этом месте встраивался дополнительный фрагмент (как сказал мой гуру «ЗАЩИТА от ДУРАКА»), исключающий выполнение не допустимых вариантов процедур.
Таким образом через пару месяцев тестирование закончилось и комплекс был принят в эксплуатацию. Работа по усовершенствованию и развитию комплекса продолжалась. И здесь в полной мере я узнал значение афоризма «Лучшее враг хорошего». При переводе кода на новую версию Clipper 5.1 выяснилось, что программа стала резко тормозить. Поиск причин привел к неутешительному выводу: НЕХВАТКА ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ. Пришлось отказаться от перехода на следующую версию Clipper.
Комплекс был доработан и внедрен не нескольких предприятиях г. Ташкента.
Пришли лихие времена девяностых. Производство стало чахнуть. Как грибы стали расти всякие фирмочки, которым нужны были работники знающие компьютеры. Так я стал ITишником.
На новом месте начался поиск программ для обеспечения работы НОВЫХ МЕНЕДЖЕРОВ которые зарабатывали деньги. Основными рабочими программами были ЛЕКСИКОН и ФОРСАЙД (для тех кто не знает что за зверь, это прообраз MS OFFICE разработанный одним из институтов АН СССР). Кроме этого еще работала сеть ФИДО из которой, получали разные данные и некоторые программы. Тогда я впервые познакомился с программой 1С с её рекламой «1С доступно и всерьёз».
Но бухгалтерия решала свои задачи по старинке, а зарплату рассчитывали в таблицах ФОРСАЙД (аналог EXCEL).
А 1С тихой сапой начала продвигаться. В основном её пользователями были малые предприятия. Основной файл имел имя БМП (bmp.exe) (скорее всего от понятия баланс малого предприятия).
С. Нуралиев делал эту программу для своих нужд и надо отдать должное сделано было очень хорошо. Более детально вы можете с историей 1С по это ссылке.
http://www.vitalikk.ru/html/book/book-1c-001.html
Я в то время шутил «1С --> это Боевая Машина Пехоты снесет все на своем пути и победит».
Так оно и получилось.
Плотное знакомство с 1С у меня произошло в конце девяностых.
В это время уже Эксель и Ворд стали основными для оболочки Windows 3.11 под DOS
1C Бухгалтерия 2.0 под DOS я считаю самая лучшая программа для бухгалтерии. Не зря её сняли с продаж только 2002 году. 1C Бухгалтерия под Windows дожила до наших дней и я знаю не мало бухгалтеров, которые не спешат переходить на другие версии. Формы отчетности для неё уже не публикуются на диске ИТС, но в прайсе 1С указано что можно заказать эти программы и стоят цены на них.
Работать с 1С Предприятие 7.0 было очень удобно. Хорошая помощь в Конфигураторе, те есть, написание модулей для объектов конфигурации особых трудностей не составляло. Конечно, если требовалось решить не тривиальные решения, то естественно не всех встроенных в язык функций хватало. Но мир не без добрых людей. Стали появляться разные примочки к 1С.
В 1999 году я пришел в фирму (в которой и сейчас работаю) где на базе 1С Предприятие 7.0 конфигурация "Торговля и склад" создал оригинальную конфигурацию для работы с своеобразными заявками под требования поставщиков и покупателей. Затем пришлось заниматься бухгалтерией. Они работали в 1C Бухгалтерия под Windows и 1С Предприятие 7.5 конфигурация "Зарплата и кадры".
Назрел вопрос перехода на 1С Предприятие 7.7 и наслушавшись о том как хороша Комплексная конфигурация Я ВЛЯПАЛСЯ.
Демо версия конечно хороша. Но реальная работа это другое.
Переход с переносом данных из старых баз особого труда не составил. Но 1С все изменения в законодательстве вносило в типовую конфигурацию Комплексной всегда с большой задержкой. После нескольких лет эксплуатации и внесения значительных изменений в конфигурацию пришлось расчет зарплаты перенести в 1С Предприятие 7.7 конфигурация "Зарплата и кадры" для типового обновления зарплатной базы. Тем более лицензия позволяла использовать любую из входящих в комплексную поставку конфигурацию.
Проблем с решением задач с бухучетом не возникало, поскольку плотно работал с сотрудниками бухгалтерии и их задачи решались штатными средствами конфигуратора. Решение не своевременного выпуска регламентной отчетности тоже решалось в нем. То есть в модуле отчета менялась, как правило доступность сроков отчета (с I квартала на II квартал и т.д.).
При проведении данной операции я обнаружил странную вещь. Изменение с I на II в модуле отчета и последующего сохранения отчета приводило к увеличению объёма файла отчета в несколько раз. То есть если файл отчета поставленный 1С был 35 Kb то после редактирования 146 Kb. Не вольно приходила на ум мысль «1С-ники используют другие средства при разработке и создании отчетов и конфигураций».
Бодание с техподдержкой 1С --> это долгий и ничего нового не дающий разговор и говорить о нем бессмысленно. Типа по Райкину ---> К пуговицам претензий нет, пришиты намертво. Или ваши пожелания будут учтены в последующих разработках.
В 2010 году сменилась вся бухгалтерия и произошел переход на платформу 1С Предприятие 8.1 конфигурация 1C: Бухгалтерия 1.6 и 1С: Зарплата и управление персоналом 2.5. С 2011 года началась полноценная работа в программе.
НО 1С НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ПРОСТО ТАК, ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ БЫЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ ОБНОВЛЯЙСЯ!!!
В результате сейчас я уже на платформе 1С Предприятие 8.2 релиз 8.2.19.68, конфигурация 1C: Бухгалтерия 2.0 релиз 2.0.53.4 и 1С: ЗУП релиз 2.5.72.1.
В основном из-за отчетов, а так ни за какие коврижки я не стал бы обновляться.
ЧТО ПРОБЛЕМА ВЫПУСКАТЬ ВНЕШНИЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ ОТЧЕТЫ ДЛЯ ВОСЬМЕРКИ?
ДЛЯ ЧЕГО ЭТИ НАВЯЗЧИВЫЕ ЛАЗАНИЯ В ИНТЕРНЕТ ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПРОГРАММЫ И ВО ВРЕМЯ ЕЁ РАБОТЫ?
ДЛЯ ЧЕГО ЭТА КУЧА РЕКЛАМЫ? Я ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ ЗА ПРОГРАММУ И ПЛАЧУ ЗА ИТС И ЗА ВСЁ ЗА ЭТО МЕНЯ ЖЕ КОРМЯТ ДЕРЬМОМ, ТИПА НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!
Я полностью согласен с оценкой 1С Предприятие 8.2 в публикации на сайте ИНФОСТАРТ
ТЕПЕРЬ СОБСВЕННО ВОРЧАНИЕ!
- Зачем Билл Гейтц в Windows разрешил изменять общие библиотеки сторонним ПО?
- Слабо любому программисту остановиться на релизе 4.0 и работать только над устранением ошибок и совместимостью?
- Для чего нужны новые ПК, кроме как для игр?
Мое мнение: Пользователю глубоко все равно как и почему работает программа. Главное --> она должна выдавать требуемые (заявленные) результаты без ошибок, быстро и с минимальными ручными манипуляциями (минимальный ручной ввод данных для работы).
Этим требованиям на сегодняшний день ни одна конфигурация под 1С Предприятие 8.2 и 8.3 не соответствует.
Моя самая сильная (и видимо никогда не осуществимая) мечта ---> Пересадить всех программистов занимающихся разработкой программ для конечных пользователей (типа 1С Предприятие) за маломощные компьютеры типа ПК-286. Вот если на таких слабых компьютерах, созданные этими программистами программы работают быстро, то это нормальные грамотные программисты, думающие о пользователях, а не о своей выгоде.
Теперь начну кидать камни в огород 1С.
Компания 1С усиленно рвется, в ряды разработчиков ВЕБ интерфейсов и иже с ними, к расположению баз пользователей на их серверах. Я понимаю это огромные деньги. Но мне это нафиг не нужно. Я этим уже наелся дальше некуда, работая с разными интернет версиями Банк Клиентов. Ведь у нас не редкость (даже в Стольном граде Москва) падение Интернета (выделенные линии) не на час, а на несколько суток. Держать резервные каналы накладно. Ну проедет кассир в Банк и ручками отнесет платежки вот и выход из этой ситуации.
А если вся бухгалтерия на сервере 1С?
Как выписать доверенность, накладную и счет-фактуру?
Ну вроде как есть возможность хранить копию базы локально. Но работает она только при установке сервера 1С, а это дополнительные лицензии и соответственно ДЕНЬГИ, которых как правило не хватает. И часто такие траты экономически не целесообразны.
За то как красиво «Всё своё вожу с собой». Связался с сервером через IPAD, выписал отгрузочные документы, подписал электронной подписью, отправил документы на склад и получателю. И продолжай дальше спать или лежать на пляже. КРАСОТА. Вопрос только в цене.
Но ни кто не отменял поговорку --> «Благими намерениями выстлана дорога в АД».
Я по большому счету просто продвинутый пользователь, и мне все эти объектно ориентированные языки программирования темный лес. Только знаю, что они дают строить сложные конструкции из отдельных модулей. То есть типа «конструктор ЛЕГО». Но как правило из-за малюсенькой процедуры приходиться присабачивать модуль в котором наряду с кучей ненужных тебе она есть. Как результат твоя программа становиться похожа на монстра. ТАК И 1С БУХГАЛТЕРИЯ 3.0 под 1С Предприятие 8.2 ---> МОНСТР ПОЖИРАЮЩИЙ ВСЕ РЕСУРСЫ КЛИЕНТСКОГО КОМПЬЮТЕРА.
Я уже отмечал выше, что чем выше версия программы, тем медленнее она работает, тем больше ресурсов она требует. При этом каждое обновление любой конфигурации 1С, добавляет как минимум с десяток новых ошибок, которых в предыдущем релизе не было.
Если бы 1С при разработке ВОСЬМОЙ версии 1С Предприятия использовало всё лучшее из 1С Предприятия 7.7 и самое главное оставила, бы внешними РЕГЛАМЕНТНЫЕ ОТЧЕТЫ для бухгалтерских и зарплатных конфигураций, я бы до настоящего времени работал бы в 1С Бухгалтерия 1.6 и 1С ЗУП 2.5 под 1С Предприятие 8.1.
Если 1С в 2014 году прекратит поддержку 1С Бухгалтерия 2.0 и 1С ЗУП 2.5 для 1С Предприятие 8.2 то мне придется использовать 1C Налогоплательщик 3.0 или Свод отчетов ПРОФ, редакция 3.4 для формирования отчетов. При этом прекращу подписку на ИТС. При этом все модули ВЕБ из конфигурации удалю, чтобы ресурсы не ела.
Одним словом сплошная экономия. Тем более для обновления 1C Налогоплательщика ИТС не требуется, а обработки для переноса данных отчетов найти или разработать не проблема.
Вот если бы 1С для файловых конфигураций сделала возможность использования старого формата DBF. И справочники должны быть общими для всех конфигураций. Основная программа должна использовать как можно меньше системных ресурсов, а все процедуры подгружаться через DLL. Такой подход позволит пользователю самому выбирать необходимые модули и условия работы программы, в зависимости от учетной политики и организации учета на предприятии.
Но, увы, такие предложения я направлял в 1С ещё в начале двухтысячных, а воз и по ныне там.
Мнения пользователей для 1С пустой звук. Они гнут свою линию – типа что есть то и хавайте! Не хотите, вас никто не держит, идите куда хотите.
Пока всё. А там видно будет.