Всем привет!
Предисловие (редактура 2024 года)
Статья впервые была написана в июле 2014 года по следам разработки 2013 года. На сегодня статья представляет, наверное, только некий образовательный интерес, поскольку многие разработчики и внедренцы переходят на мобильную разработку, про которую в данной статье не будет ни слова.
К слову сказать, у клиента, которому я разработал данный функционал в 1С, на момент редактирования статьи - апрель 2024 года - данная разработка используется на 100%. И добавлю, что сама технология хоть и является устаревшей, но в то же время является работоспособной, стабильной, надежной, и, главное, быстро разворачивается на любом предприятии.
Предисловие (редактура 2014 года)
Хотелось бы затронуть тему разработки программ 1С для терминалов сбора данных: нюансы разработки, нюансы и цели использования, цена вопроса. Речь пойдет о терминалах, с помощью которых можно подключаться к терминальному серверу, чтобы через терминальную сессию RDP работать с программой 1С.
Эта тема не связана с мобильной платформой 1С https://v8.1c.ru/platforma/mobilnaya-platforma-1s-predpriyatiya/.
Как мне показалось, программировать интерфейс формочек и логику программы не составляет труда. Обратите внимание на рисунок 1, на котором видно, что ширину и высоту любой формы, открываемой в ТСД, надо устанавливать согласно размерам экрана ТСД.
Для меня странно, что технология разработки программ под ТСД одновременно проста, и в тоже время нигде в открытых источниках о ней не написано.
Схема использования ТСД заключается в том, что с помощью ТСД мы подключаемся к терминальному серверу по RDP. При подключении к серверу срабатывает или запуск программы 1С под определенным пользователем или можно запускать скрипт с удаленного рабочего стола для запуска 1С под определенным пользователей. При запуске базы 1С на уровне алгоритмов мы отлавливаем, например, интерфейс пользователя по умолчанию = "ТСД". И тогда открываем форму главного меню для ТСД (рис.2).
В главном меню ТСД будет собрана вся логика использования ТСД – все бизнес-процессы, которые можно произвести с помощью терминала сбора данных и встроенного сканера штрихкодов. Логику, которая используется в данном примере, я нигде не встречал, что в свою очередь существенно расширяет границы использования ТСД:
- оформление заказа на улице с помощью считывания штрихкода товаров, находящихся на улице. После чего покупатель возвращается на кассу, чтобы оплатить заказ. На кассе пробивается типовой чек ККМ на основании номера заказа.
- поиск товара по штрихкоду, затем сверка количества и цены в торговом зале.
На рис. 3 и 4 представлены форма Заказа и форма Карточки товара.
Как выглядит программа в действии, показано на фотографиях ниже - от запуска до добавления товара в заказ:
Дальнейшее развитие
У меня есть идея, как разгрузить очередь на кассах с помощью терминала сбора данных.
Менеджер с помощью ТСД считывает мелкий и средний товар покупателя и упаковывает в большой пакет.
Далее большой пакет герметизируется, и с помощью ТСД и мобильного принтера на поясе менеджера распечатывается штрихкод, который крепится на пакет степлером или клеится самоклеющейся этикеткой (примерно как при взвешивании овощей и фруктов). На кассе у покупателя считывают только штрихкод с пакета, а не с мелких и средних товаров.
Вообще, как только начинаешь задумываться, как применить ТСД в работе магазина или склада, появляется много интересных идей.
Нюансы разработки
1. КЛАВИАТУРА ТСД
Если вы обратите внимание на клавиатуру ТСД на фотографиях, то увидите, что она не содержит кириллическую раскладку букв. Если на ТСД во всех формах программы 1С мы отбираем товар только двумя возможными способами: с помощью считывания штрихкода и с помощью набора цифрового кода номенклатуры, нам достаточно использовать подобный ТСД - то есть без кириллицы на клавиатуре.
В случаях, когда работники магазина или склада чаще всего используют подбор товара по наименованию, необходимо будет использовать ТСД с кириллической раскладкой. Или придется разработать в 1С маленькую форму виртуальной клавиатуры (виртуального алфавита А Б В Г Д и т.д.).
2. СКАНЕР ШК НА ТСД
Я не смог подключить сканер ТСД как внешнее оборудование (как это делается в типовых программах 1С на стационарных рабочих компьютерах, например в УТ 10.3 (которая на обычных формах)), поэтому не смог использовать типовые механизмы программы 1С:
Процедура ПриОткрытии()
ПолучитьСерверТО().ПодключитьКлиента(ЭтаФорма);
…
КонецПроцедуры
Процедура ВнешнееСобытие(Источник, Событие, Данные)
Если Не ВводДоступен() Тогда
Возврат;
КонецЕсли;
ПолучитьСерверТО().ОбработатьВнешнееСобытие(Источник, Событие, Данные, ЭтаФорма);
КонецПроцедуры
Для считывания штрихкода я использовал поле ввода на форме, каждый раз позиционируя на нем фокус ввода. В поле ввода считывалась строка штрихкода, раскладывая ее на части и анализируя штрихкод, я находил нужный товар или документ. Собственно, поиск товара по штрихкоду можно использовать типовой из конфигурации, передавая строку из поля ввода.
Послесловие (редактура 2024 года)
Много полезного опыта высказано комментаторами, поэтому комментарии сохранены.
Вышли новые публикации на тему внедрения ТСД на складе:
- Внедрение адресного хранения на КА 2.5 - теория
- Элементы внедрения системы адресного хранения
- Андроид-решение для создания заказов
На этом все. Всем добра!
С пользой для клиентов, Рустем