Всем привет!
Внедрение адресного хранения - для меня прежде всего консалтинговый проект, и только потом автоматизация. Понимание предметной области, технологий типового решения, трансляция Заказчику правильных решений - это консалтинг. Программная доработка механизмов - это автоматизация.
Консалтинга в этом проекте больше, чем автоматизации. Поэтому слов и смыслов будет больше, чем программирования.
Результатом консалтинга становится либо решение задачи, либо план достижения цели. Целью статьи является предоставить вам материал для размышлений, очертить контуры задач по внедрению, осветить невидимые участки проекта.
Данная статья представляет собой первую часть - теоретическую. На ее написание я решался год. Чтобы выложить какие-либо исходники, потребуется еще время, чтобы причесать наработки, структурировать описание.
Для Заказчиков фраза "внедрение адресного хранения" зачастую подразумевает на первом этапе работ внедрение ТСД на складе. Поэтому основным акцентом в статье будет ответ на вопрос: можно ли подключить ТСД к 1С:КА2.4?
Приятного и полезного вам прочтения!
Вступление
Прошел год (с августа 2020г.), когда я впервые окунулся в тему адресного хранения на новой для себя конфигурации 1С:Комплексная автоматизация 2.
Мне предложили оценить стоимость внедрения Кортес. Я подготовил коммер.предложение по Кортес, сравнил с расценками Клеверенс и намекнул, что в КА2.4 идет разработка собственного блока адресного хранения, но я сам не видел, не щупал. Поэтому первым делом надо было удостовериться, что КА2.4 конкурентоспособна.
В конце сентября 2020г я впервые протестировал и продемонстрировал работу ТСД на Windows Embedded, подключенного к базе Заказчика 1С:КА2.4 через Wi-Fi по RDP. Интерфейс, разработанный специалистами фирмы 1С "работал": окна открывались, штрихкоды сканировались.
Тестирование проходило без всякой функциональной логики: главное, чтобы кнопки и текст были различимы на экране, отклик на нажатие экрана - быстрый, сканирование штрихкода этикеток корректным (этикетки товаров и ячеек сканировались в окне "Информация" о товаре или ячейке - открывается по кнопке "Информация" из главного окна).
Так как ТСД на опер. системе Windows дороже на порядок, а ТСД на ОС Android - перспективнее в плане распространения, я предложил Заказчику приобрести ТСД на Андроиде для продолжения переговоров и старта внедрения.
Клеверенс или 1С?
Пока Заказчик выбирал модель ТСД, я разбирался с вопросом: что лучше внедрить - Клеверенс или КА2.4?
Для запуска собственного блока адресного хранения в 1С:КА2.4 прежде всего надо перейти на ордерную систему документооборота - такой порядок, такая методология 1С. Запуск ордеров - это отдельная и дополнительная перестройка бизнес-процессов Заказчика, не относящаяся непосредственно к конечной цели Заказчика. У Заказчика не было ордерного движения документов, поэтому встал вопрос: а надо ли переходить на ордера?
У Клеверенс согласно видео, инструкциям и статьям - используется внешняя обработка по стыковке документов учетной системы 1С и документов приложения Клеверенс. Соответствия между документами задаются правилами - такой-то тип документа 1С соответствует такому-то типу документа в приложении Клеверенс, табличные части тоже соответствуют друг другу согласно заданным правилам.
И, казалось бы, в Клеверенс не надо переходить на ордерную систему документооборота, и это сильно подкупало - можно было сразу начать внедрение адресного хранения. Но увы и ах!
...В начале августа (параллельно переговорам с Заказчиком) я задал вопрос менеджеру Клеверенс - нужно ли использовать в 1С ордерный режим для использования программы Клеверенс? Ответ был: не нужен. Но моя душа автоматизатора (интуиция) не давала мне покоя - я не понимал, какой документ в 1С станет основанием для отгрузки товаров со склада в программе Клеверенс - документ Реализация товаров не может быть таким основанием... В итоге я читал - и перечитывал статьи на сайте Клеверенс, но пазл не складывался. Я повторно стал писать в техподдержку, звонить в техподдержку. В итоге один из разработчиков Клеверенс ответил, что ордерный режим обязателен в 1С для запуска адресного хранения с помощью Клеверенс!
Больше меня ничего не останавливало для запуска адресного хранения в КА2.4!
Надо было пробовать типовой функционал КА2.4!
У Заказчика не было ордерного движения документов, поэтому первым этапом становился переход на ордерный документооборот в КА2.4.
Я нисколько не умаляю преимуществ и полезность программы Клеверенс. Возможно, часть процессов у Клеверенс отлажена и продумана лучше, чем в КА2.4.
Клеверенс на сегодняшний день для меня лидер в производстве решений для учета ТМЦ на складе, в магазинах. У Клеверенс своя ниша и узкоспециализированный продукт. Всякий подобный проект я пропускаю через анализ и разбор: что лучше внедрять - Клеверенс или типовой функционал 1С?
Скажу наперед, что у Клеверенс продуман коллективный отбор товаров (согласно прейскуранту и описанию Клеверенс), а в 1С он не реализован (уточнял на форуме разработчиков). Но цена лицензии Клеверенс за коллективные операции стопорила проект. Я предложил взять паузу в этом вопросе - пока запускается ордерный режим.
Мобильное рабочее место сотрудника склада
Пока Заказчик с моей помощью запускал ордерный режим (не зная, что будет потом по итогу - адресное хранение на Клеверенс или на КА2.4), я изучал подсистему адресного хранения в КА2.4.
В КА 2.4 имеется справочник СкладскиеЯчейки. Рекомендую в конфигураторе запустить "Поиск ссылок на объект" по этому справочнику - найдете все объекты, входящие в механизм адресного хранения. Ядро этого механизма, на мой скромный взгляд, является обработка с длинным названием РабочееМестоРаботникаСклада.
Два вопроса для меня были критичными:
1) будет ли работать на андроиде?
2) как реализовать коллективные отборы и размещения товаров?
Параллельно с переходом на ордерный режим Заказчик приобрел модель ТСД АТОЛ СМАРТ ЛАЙТ.
Я начал параллельно тестировать ТСД. Испытал шок на первых тестах - кнопки и надписи мелкие, правильно написать - ничего не видно. Как потом оказалось, разработчики фирмы 1С (конкретно подсистемы адресного хранения) декларируют свое решение только для ТСД на опер. системе Windows.
Это один из нюансов, с которым вам придется столкнуться - а именно придется отрисовать формы мобильного рабочего места сотрудника склада (МРМ СС) - конкретно увеличить размеры элементов формы, возможно по другому их расположить - например, вертикально друг под другом.
Сама по себе подобная работа по отрисовке будет для вас рутинной, монотонной и беспощадной в плане истощения ваших нервов - поскольку платформа на упр.формах не умеет корректно увеличивать и растягивать элементы на формах с учетом бесчисленных параметров формы, параметров элементов формы, программного управления элементами форм (прим. автора - уважаемый читатель, если вы читаете статью в 2051 году, когда уже и программировать на платформе не надо - она сама программирует за вас, то имейте в виду, что в тот далекий 2021 год речь шла о платформе 8.3.18, КА 2.4.13).
Да, когда вы окунетесь в код обработки МРМ СС - вы увидите как на самом деле устроены управляемые формы - между кнопками присутствуют невидимые декорации в большом количестве, чтобы кнопки красиво растягивались и сжимались на экране в зависимости от разрешений экранов, увидите, что в параметрах задается конкретная длина и высота элементов формы - жестко заданы размеры, от которых вам придется избавиться (например, обнулить) - таких параметров более 100.
Но я вам заранее скажу, что вы справитесь, и красивость форм для вас останется на последнем месте (см. рис. 1 в ленте изображений).
С чего начать
МРМ СС (мобильное рабочее место сотрудника склада - подробное описание на ИТС) это и есть главный ваш продукт, который вы будете пилить и допиливать. В одной обработке + в двух-трех общих модулях собраны все процедуры и функции для работы мобильного рабочего места сотрудника склада (см. рис. 2).
У вас не получится сохранить обработку как внешнюю, запустить ее через меню Файл-Открыть - в процедурах общих модулей стоит проверка на открытие внешних обработок - поэтому обработка МРМ СС не откроется как внешняя.
Но через расширение вы спокойно можете дорабатывать любую функциональность мобильного рабочего места. К примеру, я добавил сканирование на ТСД штрихкода расходного ордера - для открытия связанного задания на отбор, во как! Технология такой доработки уже описана мною и использована также на других задачах.
Еще раз, работа с ТСД подразумевает сканирование штрихкодов специализированных документов: Задание на размещение, Задание на отбор - а откуда брать кладовщику эти штрихкоды? Согласно типовой методологии 1С, все задания для кладовщика надо распечатывать заранее. Понятно, что усложнение процесса размещения или отбора товара на этапе автоматизации недопустимо - наоборот, автоматизация должна ускорять процессы склада. Поэтому было решено сканировать расходный ордер на товар для того, чтобы брать на исполнение задание на отбор. Сам расходный ордер уже распечатан менеджером и передан покупателю. Покупатель идет на склад, кладовщикам остается только отсканировать расходный ордер - далее автоматом откроется соответствующее связанное Задание на отбор. Такую адаптацию легко реализовать через расширение основной типовой обработки РабочегоМестаСотрудникаСклада, что и было сделано.
Тестирование и отладку своих доработок можете проводить на ноутбуке и вовсе без использования и подключения ТСД - запуская 1С:КА2.4 под пользователем ТСД, работая через проводной сканер ШК.
Сравните два рисунка ниже - на первом изображен типовой интерфейс РМСС - он отлично масштабируется для Виндоус-ТСД, но на Андроид-ТСД выглядит мелко, а на втором - укрупненный интерфейс для Андроид-ТСД. Это к слову сказать, демонстрация использования расширения МРМ СС.
Для тестирования я добавил кнопки УвелРазмер и УменРазмер - при нажатии увеличиваю или уменьшаю все элементы на форме (видимые и невидимые) в реальном времени. По итогу эти кнопки исчезли - они пригодились мне только на этапе тестирования размеров элементов форм.
Как настроить запуск МРМ СС при открытии 1С - написано в файле-памятке "Настройка терминала сбора данных для мобильного рабочего места работника склада" - он сохраняется при установке дистрибутива КА2.4 в каталоге шаблонов (см. рис. ниже) и в справке конфигурации.
Запуск МРМ СС имеет свои нюансы, но идейно похож на технологию, которую использовали еще 10 лет назад. Для запуска МРМ СС вы заведете пользователя, в карточке которого установите параметр "запуска МРМ СС при запуске 1С". Далее сможете или на ноутбуке или на ТСД запускать 1С под этим пользователем и работать в режиме МРМ СС.
В 1С:КА2.4 мне понравилась групповая обработка ГенерацияТопологииСклада, помогающая создать адресацию ячеек. Она очень похожа на обработку Кортес, с которой мне пришлось столкнуться на предыдущих проектах.
Собственно, после создания адресов по ячейкам, я доработал шаблоны этикеток для ячеек - добавил стрелки вверх, вниз - это очень практично. Мы распечатали, наклеили на полки, прошлись с ТСД.
Во время моделирования процессов (документооборота) и тестирования периодически использовал обработку поиска номенклатуры в документах КА2.4 - это всего лишь вспомогательная обработка, но за время проекта их накапливается много.
Вам обязательно придется включить "использование упаковок" - без них не будут работать механизмы подсистемы адресного хранения. Это наверное, один из камней преткновения, о который вы споткнетесь. Скажем так, в Кортес включение упаковок не требовалось.
А в КА2.4 из-за упаковок расходные ордера раздваивали позицию на две строки - в одной с ед. изм. "шт", во второй с ед. изм. "упак." Это неочевидное поведение программы сильно напрягало менеджеров, и меня. Печать штрихкодов товаров также задваивается: для ед.изм. "шт." и для ед. изм. "упак."... Как ненавязчиво и корректно перейти от учета обычных единиц измерения товаров к учету упаковок - непонятно.
Когда я начинал изучать процессы, у Заказчика стояла платформа 8.3.13. Я просил обновить платформу, чтобы использовать новые возможности. Со временем Заказчик обновил платформу, и стало легче выискивать объект конфигурации, отвечающий за тот или иной процесс. Поэтому моя рекомендация - обновите платформу и следите за обновлениями как платформы, так и подсистемы рабочего места сотрудника склада. Чаще всего, больше всего описаний этой подсистемы вы найдете именно для конфигурации ERP, а не для УТ 11 или КА 2.4...
Что предусмотреть
В течение года - я отслеживал потери времени на проекте, не связанные непосредственно с программированием 1С - в некотором смысле, это организационные рабочие моменты. Предусмотрите их заранее. Вот список:
1) Не подключена отладка на сервере у Заказчика. Ждем, когда настроят и включат. Сервер на Линуксе - недели три прошло на организацию отладки.
2) ТСД разряжен. Приезжаешь протестировать ТСД или процесс отгрузки и отбора товара, или продемонстрировать доработки, а ТСД разряжен в ноль (кабель для ТСД вышел из строя, но у Андроид-ТСД стандартный кабель микро-usb).
3) Не хватает лицензий - при тестировании и демонстрации работы. До меня так повелось, что у Заказчика периодически перестает хватать лицензий - пользователи уже научились с этим справляться, но когда я приезжаю на объект Заказчика, а лицензий не хватает ни для того, чтобы запустить ТСД, ни для того, чтобы запустить 1С под Админом на ноутбуке - это сильно тормозит внедрение и работу на выезде. Перед внедрением ТСД у Заказчика должно быть +2 свободные лицензии для вас.
4) Тестирование проводится под полными правами Админа, а демонстрация под пользователями с ограниченными правами (менеджер, кладовщик). В офисе моделирование процессов происходит под полными правами - так удобнее смотреть сразу отчеты, на которых нет прав у кладовщиков или менеджеров, проводить цепочку документов Заказ клиента - Реализация - Расходный ордер - Задание на отбор без переключения между окнами 1С (открытых под разными пользователями).
Но бывало я забывал протестировать цепочку документов перед выездом к Заказчику, и на демонстрации, когда Заказчик просил показать работу 1С под реальными пользователями, выходили неучтенные ошибки.
5) У пользователей (кладовщиков) нет прав смотреть отчеты и движения документов. В момент обучения сложно показать, что товар ушел со склада именно из этой ячейки. Поэтому на компьютере кладовщика с ограниченными правами при входе приходилось исхитряться и параллельно открывать Админа.
Это неудобство связано с тем, что на складе во время демонстрации и аргументации вам нужно предварительно запустить второй сеанс под Админом (возможно вы не помните сложный пароль Админа, но я теперь помню), да и запуск 1с и работу в тонком клиенте под Админом на складе вы еще не тестировали (может принтер этикеток не будет печатать).
6) Освещение ячеек (стеллажей) - при плохом освещении не видно этикеток и что надо просканировать.
Первые итоги
На написание данной публикации потрачено 8 часов, на модерацию комментариев все 16 часов. Надеюсь, было полезно для вас.
Остальной материал, который я мог бы вам предоставить, требует предварительной подготовки. Поэтому отложим его на вторую часть статьи, и назовем ее "Часть 2. Практическая".
Можно ли использовать ТСД на складе в 1С:КА2.4? - Да, можно и нужно пробовать всем, у кого УТ 11, КА2.4, ЕРП 2.0.
Следующими задачами будут - проработка вопроса коллективного отбора товара по одному Заданию, проработка вопроса авторазмещений по ячейкам, проработка подсказок из каких ячеек лучше отобрать товар (согласно правилам отбора и размерам ячеек).
Работы с одной стороны будет еще много, с другой стороны уже сейчас в КА 2.4 есть много готового функционала для запуска адресного склада, который раньше приходилось покупать на стороне, внедряя сторонние специализированные ВМС-системы.
На этом все.
Всем добра!