Важнейшее значение имеет использование специальной системы управления складом WMS (Warehouse Management System). WMS система решает задачу управления складом и автоматизации всех складских операций. Такая система будет малоэффективна без автоматической идентификации товара при помощи штрих-кодов или RFID-меток. Поэтому штрих-кодирование является первым важным шагом. Идентифицировать товар, маркированный штрих-кодами, можно при помощи сканеров штрих-кодов, но гораздо большего результата можно добиться, если оснастить персонал терминалами сбора данных. Тогда товар можно не только автоматически идентифицировать, но и выполнять различные операции по обработке этой информации. Складские работники становятся автономными и мобильными. Современное управление складом WMS системой в разы повышает эффективность склада и производительность труда персонала.
WMS система (Warehouse Management System, система управления складом) – это система автоматизации склада, которая позволяет:
- оперативно, в режиме реального времени управлять складом;
- получать информацию о состоянии склада;
- оптимизировать трудовые ресурсы склада посредством работы на ТСД.
В основе данных систем лежат технологии:
- адресного (ячеечного) хранения с распределением мест хранения товаров на складе с учетом всех требований условий хранения;
- удаленного управления персоналом при помощи Терминалов Сбора Данных (ТСД) – мобильных компьютеров, оснащенных Wi-fi, технологией радиочастотной идентификации (RFID).
На любом большом предприятии существуют следующие проблемы в работе склада:
1) Рациональная раскладка товара по ячейкам хранения, с тем, чтоб и сбор товара происходил автоматизировано.
2) Исключение человеческого фактора, т.к. если оборот товара на складе очень большой, то кладовщик может допускать ошибки (положить товар на одну ячейку, а указать в программе совсем другую; указать неверное количество товара), что влечет за собой проблемы в виде проведения инвентаризации определенной части склада, вследствие чего замедляется обслуживание клиентов. В результате получаем недовольных клиентов и плохую репутацию предприятия, если поиск товара занимает значительное время или еще хуже, когда товар просто не смогли найти на складе.
3) Исключение хищения товаров при их оприходовании, когда, например, в бумажном документе заявлено 45 позиций, а оприходовали по факту 43.
Поэтому в процессе работы на предприятии актуален вопрос об автоматизации операций складского учета, таких, как: приход, отгрузка, возврат, извлечение из производства, перемещение в производство товара и инвентаризация.
Разработанная и внедренная нами система штрихкодирования на складе легко и просто решает эту задачу. Наносим штрих-кода на ячейки и товар. ТСД Ipod ProLinea и обработка на платформе 1С 8.2, в которой реализованы основные операции:
- Оприходование товара;
- Реализация товара;
- Перемещение в производство;
- Извлечение из производства;
- Возврат от покупателя;
- Возврат поставщику;
- Инвентаризация;
- Переразмещение товара;
- Отчеты по ячейке, товару и т.д.
• Процессор: 32-bit ARMTM CortexTM - M3 based Microcontroller
• Совместимость: Apple iPod 5 / iPhone 5 / iPhone 5S
• LED индикация: 4 LEDs для статуса заряда батареи
• Звуковая индикация: Электромагнитный зуммер
• Сертификация: CE, FCC, PCI PTS 3.x, Apple® MFi
• Вес: 120g с батареей и 2D штрих-код сканером (без iPod 5 / iPhone 5)
• Размеры (LxWxH)mm: 142 x 69 x (22 с 1D штрих-код сканером) / (27 с 2D штрих-код сканером)
• Устойчивость к падениям: 1.5 m, 6 лицевых + 4 падения на ребро
• Температура окружающей среды при работе: -10 °C to +40 °C / 5% до 90% влажности
Принцип работы
При оприходовании товара кладовщик просто сканирует штрих-код на бумажном документе, система находит документ и сверяет документ по контрольной сумме (бумажный документ совпал с электронным) и документ добавляется в список. Дальше можно начинать раскладку товара, сканируя штрих-код товара и ячейки, тем самым, подтверждая точное размещение товара на складе. После того, как кладовщик разложил весь товар, система предложит провести документ и распечатать его. Таким образом, кладовщик может работать с ТСД (терминал сбора данных) без привязки к компьютеру. Кроме того, кладовщик оперативно может получать:
- при сканировании ячейки — товар, лежащий на указанной ячейке и его количество;
- при сканировании товара — ячейки размещения на складе, а также цену товара.
- распечатать штрих-код товара на термотрансферный принтер, если штрих-кода на товаре нет или штрих-код поврежден и т.д.
- проводить документ, после раскладки, непосредственно с ТСД.
Кроме того, ТСД позволяет кладовщику проводить инвентаризацию товара, как выборочную, так и полную. Кладовщик может на ТСД сформировать документ «Инвентаризация товаров» или же добавить документ, сформированный на компьютере, и произвести инвентаризацию, имея на руках только ТСД.
В программе реализован также механизм клиентских ячеек и работа с заказами клиентов. По окончании сбора товара ТСД предложит разместить его в ячейку контрагента или подвязать под документ, что в дальнейшем ускорит работу с клиентом, т.к. не нужно собирать товар по всему складу, а можно просто забрать его из ячейки клиента. При оприходовании товара ТСД также показывает, по каким заказам пришел товар, и кладовщик может этот товар сразу положить в ячейку под клиента, чтобы ускорить обслуживание.
Также в программе реализована система Push уведомлений, которая позволяет из 1С предприятия отправлять уведомления на ТСД (например, о том, что необходимо собрать товар под документ), что также позволяет ускорить работу с клиентом.
Тестировалось на конфигурации: 1С:Альфа - Авто