Сразу задам еще один еще вопрос: Что значит быть специалистом 1С? Вопрос неоднозначный, а ответ меняется в зависимости от множества факторов, например таких как время и место (не считая субъективных мнений). Ведь и правда, понятие «Специалист 1С» меняется из года в год, плюс ко всему в столице одни требования, в регионах другие. Меняются платформы, меняются люди, растут запросы, повышается гибкость платформы и её «податливость». Рынок, в настоящий момент наводнен 1С, она повсюду, окружает нас со всех сторон. 1С – это уже практически отдельный мир, со своими законами выживания! Но одно остается неизменным, всегда стоит выбор: обходится методами, заложенными в типовой конфигурации или изменить код?
Мнения разделились… С момента выхода в свет первых версий 1С появилось и прочно укрепилось три категории специалистов:
· Те, кто «на зубок» знает конфигурацию и всегда может предложить альтернативное решение проблемы посредством типовой конфигурации;
· Те, кто отлично разбираются в платформе и кому проще создать что-то свое, нежели искать решение в том, что уже есть;
· Ну и наконец, те, кто по моему мнению является специалистами, назовем их «универсалами». Это те, кто знают и конфигурацию и язык платформы.
Ведь если подумать, с одной стороны, любая конфигурация – это законченный продукт, который имеет полный функционал и полностью готов к использованию. Но с другой стороны в 1С, как и в любой другой программе полно дыр, которые постоянно латаются 1С’овцами, а то и вовсе остаются без внимания… (Откровенно говоря, именно это и позволяет прокормить огромное количество программистов 1С J ) В нашем случае главное слово в словосочетании «типовая конфигурация» - «типовая», т.е. конфигурация удовлетворяющая потребностям большинства пользователей, в ущерб отдельным специфическим требованиям. Разберем плюсы и минусы каждой из категорий специалистов:
1. К плюсам решения проблемы имеющимися способами можно смело отнести «нетронутость» конфигурации, что несомненно снижает вероятность появления косяков в будущем. Ведь чисто и грамотно заполненная конфигурация – это идеальный вариант, вещий сон программистов! Однако все мы понимаем, что это утопия… Всегда была и остается по настоящий момент «защита от дурака». Как показывает практика, обойтись одними лишь типовыми методами не всегда представляется возможным. Этот вариант приемлем лишь в том случае, когда бухгалтер сам является 1С специалистом, либо если конфигурация очень проста (например упрощенка). В случае с более сложными конфигурациями исправление некоторых ошибок данным методом, непременно влечет новые! (за некоторыми исключениями) Не залатанная дыра очень опасна… а ждать очередной релиз подчас приходится очень долго и не факт что ошибку исправят.
2. Вторая категория куда более проворная, подчас очень даже зря. Плюсов мало… Самым очевидным плюсом является то, что абсолютно любую ошибку можно исправить. Несомненным минусом то, что страдает целостность конфигурации. Однако, опытный программист всегда действует на 10 шагов вперед, упреждая будущие косяки. Но по моему субъективному мнению, первая категория более предпочтительна.
3. Универсалы. Это то, на чем стоит земля 1С! Только плюсы… и ни одного минуса. Только они могут отговорить бухгалтера от внесения необдуманных и ненужных ему изменений в конфигурацию, только они всегда смогут исправить любую ошибку без вреда для конфигурации. Большая часть проблем, решается типовыми методами, лишь в 5 случаях из 100 (а то и меньше) действительно требуется вмешательство в код. Я не беру к рассмотрению внешние отчеты, ВК и пр. дополнения, хотя и их применение должно быть полностью обоснованным.
1С – это очень сложный механизм, требующий трепетного обращения. Если вас просят сделать какие-то изменения, очень хорошо подумайте, нужны ли они и к чему это приведет в будущем. Постарайтесь отнести себя к третьей категории)))
Ну и напоследок хочется сказать: не стойте на месте, развивайтесь. Рынок не будет вас ждать, тенденция роста требований к 1С специалисту очень высока. НЕЛЬЗЯ быть посредственным, надо быть ЛУЧШИМ.