Работа с курьерами при продаже через интернет-магазин

Публикация № 820147

Учет и отчетность - Розничная торговля

курьерская доставка пробитие чеков курьерами курьерские компании взаиморасчеты

Хочу рассказать о нашем опыте автоматизации работы с курьерами с помощью 1С Управление Торговлей 11. Как учитывать товар, выданный курьерским компаниям для доставки, и как видеть состояние взаиморасчетов с курьерками? Как учитывать продажи при доставке силами собственных курьеров, принимать оплату, и пробивать чеки ККМ.

Если у вас есть магазин, и налажена торговля, то вы можете увеличить вашу прибыль, если будете продавать и через интернет. Если вы только начинаете ваш бизнес в продажах, то интернет-магазин - самый быстрый и легкий старт. Курьерская доставка - важная часть интернет-торговли, т.к. она очень удобна для покупателей. Поэтому во многих компаниях стоит задача автоматизации работы с курьерами.

В этой публикации мы берем автоматизацию на базе 1С Управление Торговлей, однако схожие методы можно применять и в 1С Розница, и в 1С УНФ. Интернет-магазин сделан на платформе AdvantShop.

Создадим в интернет-магазине три варианта доставки: СДЭК, Boxberry, доставка курьерами компании.

В 1С заведем карточки партнеров для СДЭК и Boxberry

В обработке обмена с интернет-магазином AdvantShop в настройках обмена в 1С укажем соответствующие способы доставки:

Создадим в интернет-магазине пробные заказы с разными способами доставки.

При загрузке заказа в 1С проставляется выбранный способ доставки

Дальше есть несколько вариантов обработки заказа.

Доставка собственными курьерами магазина

В этом случае на основании заказа клиента создается документ "Чек ККМ" в состоянии "Отложен" - для этого служит внешняя обработка заполнения (приложена к данной публикации). Это чтобы курьер мог быстро и удобно оформить операцию выдачи товара клиенту, принять оплату, и пробить чек. Для этого ему потребуется планшет с установленным тонким клиентом 1С и подключением к центральной базе 1С УТ 11.

Для создания чека ККМ на основании заказа в 1С должна быть создана касса ККМ с типом "Фискальный регистратор", организацией и складом как в заказе клиента.

После создания чека ККМ строки в заказе клиента отменяются. Теперь чек ККМ может быть отредактирован и пробит курьером при передаче товара. Для курьеров лучше завести отдельный склад, отгрузку оформлять с него, чтобы учитывать товары, переданные курьеру. В этом случае при выдаче товара нашему курьеру оформляется перемещение между складами, а при возврате - обратное перемещение. Таким образом остатки товаров, выданных курьеру можно отследить по отчету "Товары на складах".

Для пробития чеков курьерами можно использовать одну ККТ, установленную в офисе, с помощью решения

Пробитие чеков с разных рабочих мест через одну ККМ

Доставка курьерской компанией

В 1С УТ 11 необходимо установить следующие настройки. Включаем статусы реализаций и возможность отгрузки без перехода собственности

Далее в типовом соглашении, которое используется для продаж через интернет-магазин (в документе "Реализация") также ставим галочку "возможность отгрузки без перехода собственности"

Теперь схема такая. Приходит заказ клиента из интернет-магазина:

Когда курьерская компания забирает товар для доставки клиенту, оформляется документ "Реализация", операция "Товары в пути", статус "В пути". Склад указывается наш.

Мы можем отслеживать товары, находящиеся на попечении курьерской компании с помощью журнала реализаций, установим отбор по статусу и по компании-доставщику

Когда курьерская компания доставляет товар клиенту, она присылает нам отчет о доставке. В этом момент менеджер меняет статус реализации на "Реализовано". Если клиент отказался от какой-то части товара, оформляется документ "Возврат товаров от клиента" на основании реализации. Причем возврат оформляется на виртуальный склад, который закреплен за данной курьерской компанией, чтобы мы потом могли отследить возврат товара от курьерской компании обратно на наш склад

Теперь нам необходимо зафиксировать оплату от клиента курьерской компании. Для этого на основании реализации мы создаем документ "Эквайринговая операция". В качестве эквайрингового терминала мы указываем виртуальный терминал, закрепленный за этой транспортной компанией

Теперь задолженность с клиента перешла на курьерскую компанию, и мы можем ее отследить в отчете "Ведомость по денежным средствам".

Для учета стоимости услуг курьерской компании вводится документ "Отчет банка по эквайрингу"

Позже в эту публикацию будет добавлена обработка для загрузки отчетов (присылаемых в формате Excel) от некоторых курьерских компаний (просто она у нас сделана для Бухгалтерии, ее нужно еще адаптировать для Управления Торговлей).

При поступлении средств на расчетный счет вводится документ "Поступление безналичных денежных средств", операция "Поступление оплаты по эквайрингу"

Как видим, в 1С Управление Торговлей 11 присутствуют основные необходимые механизмы для работы с курьерской доставкой.

Для публикации использован релиз 1С Управление Торговлей 11.4.3.144.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Создание чека ККМ на основании заказа в УТ 11

.epf 9,35Kb
10
.epf 9,35Kb 10 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. VKuser10534274 10.07.19 12:49 Сейчас в теме
Добрый день! А если собственных курьеров в компании много и необходимо контролировать остатки товаров в разрезе каждого курьера? Создавать склад на каждого курьера не совсем корректно, т.к. менеджер в процессе оформления не знает какой именно курьер повезет его заказ. Данную информацию фактически получает кладовщик, который производит отгрузку. Какое решение посоветуете в таком случае?
2. Kutuzov 664 10.07.19 13:07 Сейчас в теме
(1) Добрый день! Например, кладовщик в реализации может устанавливать нужный склад, привязанный к курьеру. Вообще же, такие схемы не могут быть полностью универсальными, возможно для вашей ситуации лучше придумать другую схему, это можно понять только при детальном изучении)
3. VKuser10534274 10.07.19 13:32 Сейчас в теме
Благодарю за оперативный ответ! Ваша реализация понравилась тем, что она относительно экономична (не требует затрат на покупку ккт для каждого курьера). Будем придумывать схему под себя. Интересно было бы узнать как этот процесс реализовал, например, wildberries...
4. user1326544 12.12.19 16:05 Сейчас в теме
Добрый день.
1. В описании действий в УТ Вы применяете ордерную схему товародвижения. Наша же бухгалтерия хочет применить не ордерную схему. Как реализовать не ордерную схему при передачи товара собственному курьеру/ сторонней курьерской службе.
2. У нас планируется 1 он-лайн касса, через которую будут реализовываться товары собственными курьерами в разных регионах. Соответственно действуя логике склад должен быть один, т.к. списание товара происходит на основании ОРП. Возникает вопрос, как осуществить отгрузку курьеру например в Новосибирске или Перми. Какими документами должен двигаться товар и на какой склад?
5. alexlx 80 25.08.20 15:45 Сейчас в теме
А я вот не до конца понимаю, как при этом чувствуют себя остатки?
Я смотрю, что во всех документах склады разные - это случайность или так задумано? Можно немного пояснений про это?
6. Kutuzov 664 25.08.20 22:37 Сейчас в теме
(5) Добрый день! Вы пробовали выполнить цепочку документов на тестовой базе? Приведите, плиз, скриншоты ваших документов, и уточните, на каком шаге у вас возникает вопрос?
7. alexlx 80 26.08.20 14:02 Сейчас в теме
(6) У меня если попробовать изменить склад в реализации - предлагается отвязать реализацию от заказа. И если я соглашаюсь - пишет что недостаточно остатка. Можете описать, как у вас относятся склады: "Центральный склад" и "Склад интернет-магазина"?
Оставьте свое сообщение