Проще, чем кажется. Глава 14

17.12.18

Сообщество - О жизни

14-я глава

— Итак, ситуация. – начал Сергей. – У нас несколько пользователей, бухгалтеров. У всех – полные права. И кто-то из них, вероятно, нам гадит в учете. Что делать?

— Может, логи посмотреть? – ехидно спросил Стас. – Логи-то на что?

— За какой период ты собрался логи смотреть? – нисколько не смутился Сергей. – За месяц? Год? Я напомню, проблема со складом длится несколько лет.

— А, точно… — не стал спорить Стас. – Ну, и что?

— А то, что перед нами классическая дыра в заборе. – многозначительно поднял вверх указательный палец Сергей.

— Мать честная… — улыбнулся Стас. – Классическая дыра в заборе! Это в каком же трактате написано про классическую дыру в заборе?

— Сейчас мы с тобой этот трактат напишем. Усаживайся поудобнее.

— Я весь внимание. – кивнул Стас.

— Представь ситуацию. Завод, окружен забором. Ну, из сетки, как она там называется… Из проволоки такая…

— Сетка рабица. – подсказал Стас.

— Да, наверное. И вот в этом заборе обнаружили дыру. Что делать?

— Погоди, ты сейчас фантазируешь? – спросил Стас. – Или реальную историю рассказываешь?

— Ну, вообще, реальную. – нахмурился Сергей. – А что?

— Вот ум программистский. – засмеялся Стас. – Нет чтобы просто историю рассказать, он будет ее абстрагировать, обобщать и превращать в некое знание.

— Ладно. – улыбнулся в ответ Сергей. – Короче, это мне тесть рассказал. Он начальником завода работает. Не суть. В общем, нашли они дыру в заборе. Что с ней делать?

— Хм… Может, залатать? – Стас изобразил искреннее рвение.

— Залатать-то можно, только как ты узнаешь, кто через эту дыру шастает? – Сергей не обратил внимания на сарказм друга. – Заделаешь одну дыру, появится новая. Только и будешь бегать и дыры латать.

— А, вон ты про что… — сконфузился Стас. – Ладно, давай дальше рассказывай.

— Они сделали засаду. Сначала хотели камеру поставить, потом подумали – нафига. Мероприятие-то на несколько дней всего, потом камера не нужна будет, все равно дыру заделывать.

— Засада – это самое оно. – покивал головой Стас. – Я сериал про полицию смотрел, они там тоже так делали.

— Так вот. Там, неподалеку от этой дыры, был сарайчик с инструментом – ну там, грабли, лопаты и так далее, для ребят, которые уборкой территории занимаются.

— Уборкой территории? На заводе? – удивился Стас. – Я думал, там только субботники территорию убирают.

— Не, у меня тесть порядок любит. – улыбнулся Сергей. – Как стал начальником завода, такой марафет навел, загляденье. Все, не отвлекай.

— Окэ, давай дальше.

— Посадили в засаду охранника и, вроде, даже начальника охраны. Чтоб попредставительнее было. Указание было такое: как кто в дыру полезет, ловить и тащить на допрос.

— О, такое было в фильме, как его… «Турецкий гамбит». – опять влез Стас. – Помнишь? Они там слух пустили, что секретное оружие есть в армии, и засаду посадили. Хотели поймать того, кто полезет смотреть.

— Поймали?

— Не, не поймали. Но побегали изрядно, удовольствие получили.

— Ну ясно. А тут – поймали. – Сергей многозначительно замолчал.

— Ну, и что? – нетерпеливо спросил Стас. – Кого поймали?

— Чувака какого-то. Дело было поздно вечером уже. Идет, щемится, в руках сумка. Поймали, говорят – пройдемте, уважаемый. Ну и под белы рученьки, как говорится, в допросную.

— А в сумке что?

— Смеяться будешь. – сказал Сергей и улыбнулся.

— Ну давай, не томи.

— Пять освежителей воздуха и три рулона туалетной бумаги. – засмеялся Сергей.

— Твою ж мать. – засмеялся Стас. – Во попадалово. Ладно б там лом, или запчасти, а то туалетная бумага.

— Ну, валенок какой-то. – сквозь смех сказал Сергей. – Ходил, собирал по туалетам, и таскал домой.

— Нафига ему столько освежителей? Вместо дезодорантов что ли использовать?

— Нафига, не нафига… Шоб було.

— Вот дебил… И что, чем кончилось?

— Чем-чем, уволили к чертям собачьим. Разнорабочий оказался, не ценный сотрудник.

— Еще кого-то поймали? – Стас уже прекратил смеяться.

— Да, так, по мелочи. Перед обедом тетка какая-то хотела вылезти. Сказала, что ребенка на тренировку надо отвести, там в 11 часов начало, а обед – в 12. Начальник не отпускает, вот она и бегает через дыру, чтобы не КПП не отмечаться.

— Тоже уволили?

— Не, тесть сказал – хорошая тетка, давно работает, он ее давно знает, еще когда сам в цехе работал. Поговорил с ее начальником, велел отпускать, просто обед ей сдвинули. Ну, ребенка отводит, потом дома обедает, и к 12 часам возвращается. Она прям рада была.

— И все? Или еще кого поймали?

— Больше не стали, залатали дыру и велели охране ежедневный обход забора делать.

— Понятно, ладно. – покивал Стас. – Нам-то это чем поможет? Тоже засаду на бухгалтерию устроим?

— Ну да. Возвращаемся к нашей ситуации. Есть дыра – полные права у всех.

— Вообще, странная дыра, конечно… — задумался Стас. – Наверное, только у нас такое.

— Не, не только у нас. – помотал головой Сергей. – Я когда в компании-интеграторе работал, часто такое видел. Особенно, когда контора небольшая и программиста нет. Просто просят всем полные права дать, чтобы работа колом не вставала, если что-то не получится. И вообще, не перебивай.

— Все, молчу. – Стас примирительно поднял ладони.

— Наша цель – понять, кто гадит в учете. Например, меняет движения по складу за прошлый месяц, или там за прошлый квартал. Если просто забрать у всех права, и поставить одинаковый уровень доступа, то получим очередной скандал. А главное – ничего не узнаем. Поэтому сядем в засаде.

— Так, это уже интереснее. – не выдержал Стас. – Давай, давай, рассказывай.

— А чего рассказывать… — пожал плечами Сергей. – Все просто. Первое – надо добавить возможность изменения прав на лету. Ну, чтобы можно было за пару секунд забрать, и наоборот – дать. Без перезапуска программы у пользователя.

— Понял, это несложно.

— Да, несложно. Сегодня сделаем. Дальше. Делаем права точечными, максимально точечными.

— Это как?

— Раз речь о складе, то так: назначаем индивидуально на каждый склад, и каждый вид операции. Они же не все подряд делают все операции? Одна делает отгрузки, другая – поступления, и так далее. Вот и мы такую настройку обеспечим.

— А по складам зачем делить? – нахмурился Стас.

— Затем, что у них и по складам ответственность делится. – терпеливо объяснял Сергей. – Одна работает, например, с цеховыми складами, другая – нет. А сейчас, пока настройка не точечная, мы понятия не имеем, кто с каким складом что делает.

— А, теперь понятно. — Ну все. Главное – чтобы можно было на лету менять. Начала она документ делать, раз – нет прав. Она сразу жаловаться. Если мы быстро дадим права, и она просто доделает документ – отлично, скандала не будет.

— Во, а мы как решать будем, кому давать, а кому нет?

— Маленький допрос устроим – кто такой, то есть кто такая, чего делаешь, нафига, почему именно ты, а не вон та прелестная девушка, ну и так далее.

— Так скандалить начнут все равно. – покачал головой Стас. – В чем смысл-то?

— А мы бумажку какую-нибудь сделаем, и у Курчатова подпишем. Типа ревизия прав доступа. Раз ты упомянул «Турецкий гамбит», помнишь там бумажка была? Всякий подданный, всякого звания, обязан оказывать подателю сего полное и безусловное содействие.

— Так если будет такая бумажка, нам и городить ничего не надо. – улыбнулся Стас. – Просто скажем им, прикрикнем, прикажем – делайте вот так. Ты – отгрузки, ты – перемещения, ну и так далее.

— И получим очередной год, в котором не решена проблема склада.

— Да почему? – всплеснул руками Стас.

— Да потому, что это типичный подход эффективного менеджера – получить бумажку, карт-бланш, и начать раздавать приказы налево и направо. Не разбираясь в системе, связях, процессах.

— А, ты опять про свое системное мышление… — скис Стас.

— Опять, а что такого?

— Да так я…

— Чего так, Стас? Ты что, думаешь, мы тут в игрушки играем?

— Да нет, конечно. Просто как-то это… Не по-настоящему, что ли. Вроде все понятно, теория красивая, а как работать – непонятно.

— Смысл не в теории, а в ее применении. – немного агрессивно ответил Сергей. – Теорию все знают, а толку-то? Вот Курчатов наверняка читал системное мышление, и еще кучу умных книжек. Видел же полку с книгами в коридоре?

— Как будто он их все читал…

— Все читал! Ты не знал, что ли? Он постоянно покупает и читает книги всякие, для бизнеса. Потом ставит на полку, чтобы остальные читали. Не знаю, берет кто-то или нет, но сам-то Курчатов читал. И где он?

— Не знаю, у себя в кабинете вроде. Или в аэропорту, он вроде в Германию собирался.

— Его нет здесь. Не в нашем кабинете, а в проекте. Потому что он не знает, что делать. Теорию знает – попроси рассказать, например, про системы, он красиво и убедительно тебе все по полочкам разложит. А как применить эти знания – не знает.

— Почему?

— Потому, что он не инженер, а менеджер.

— А инженеры тут причем вообще?

— При том, что изучение методов и их применение – работа инженера. Понимаешь? Вот ты же изучаешь новые технологии?

— Ну… — потянул Стас и улыбнулся.

— Да изучаешь, я знаю. Когда с чем-то новым сталкиваешься, задачей там необычной, или еще чем. Что делаешь?

— Раскуриваю, мануалы читаю, практику, статьи.

— Вот! Не просто так читаешь, для академического интереса, а для дела! Тебе надо применить метод, и ты изучаешь, как это сделать можно. Пробуешь, смотришь, что получится, меняешь, если не пошло, и так далее.

— А они – не так, что ли? – удивился Стас.

— Не так, в том-то и дело! У них потоки теории и практики не пересекаются, каждый живет своей жизнью. Ну, знаешь, как у преподов в институте. Смотришь – вроде все знает, электронику, например, а если вытащить на завод – в лужу сядет.

— Так уж и сядет…

— Не все конечно, бывают толковые преподы, с большой практикой, но есть и откровенные бездари. Мне препод, у которого я диплом делал, как-то сказал такую шутку: не умеешь работать – иди в преподаватели.

Даже случай один был. Двое парней делали диломный проект, на заводе. Сделали какую-то штуку, не помню точно, ну девайс короче, электронный, для производства. Не просто спроектировали, а собрали, применили, и вполне удачно, даже вроде запатентовали.

А потом – защита диплома. И там, в комиссии, сидит вот такой вот чудо-препод, гений электроники – посмотрел на схему, на описание работы, да как психанет – это, говорит, не будет работать! Ему патент показывают, отзыв с завода – ни в какую! Не будет, говорит, и все! Да уперся, как баран, ему и преподы другие, и председатель комиссии говорят – разуй шары, дебил! В итоге из-за него парни четверку получили.

— Мда… — задумчиво пробормотал Стас.

— То же самое с эффективными менеджерами, один в один почти. Знают много, рассказать могут, на семинаре выступить, некоторые даже консультантами подрабатывают. Любую теорию тебе красиво изложат, статью напишут, а как до дела дойдет – пфффф.

Сделать ничего не могут, только приказы раздавать налево и направо. Внедрить 5S! Внедрить Lean! Внедрить CRM! Применить методы системного мышления!

При том, что, по сути, они сами – инженеры бизнеса. Ну, должны ими быть. Бизнес ведь – тоже система, понимаешь? Какая к чертям разница, как система реализована физически? Вот ты программный код пишешь, формы рисуешь – получается система.

Менеджер, когда организует, например, новый отдел – тоже систему строит. Ну там, поставил стол, стул, человека посадил, компьютер поставил, инструкцию написал, процесс и так далее. Все, система!

— Ну, а что не так-то? – непонимающе покачал головой Стас. – Вот и сделал он систему.

— Да не систему он сделал, а коробку развернул! – раздраженно ответил Сергей. – Как конструктор сайтов, я не знаю. Или коробочную информационную систему. Или бизнес по франшизе. Он вообще не понимает, как это все работает. Фурычит как-то, и все. А если не фурычит – надо просто заорать погромче. Или людей уволить, даже если они ни в чем не виноваты.

Понимаешь? Вот ты сделал систему – информационную. Можешь поступать, как программист из анекдотов – работает, и все, не трогайте ничего. А потом – бац! – и перестает какой-то кусок у тебя работать. Ну, или, проблемы с производительностью начинаются, например. Что делать будешь?

— Запущу отладку с замером производительности. – кивнул Стас.

— Да, запустишь, найдешь узкое место, и попытаешься понять, что там не так. Например, запрос кривой у тебя, выполняется полминуты, а должен – полсекунды. Что делать будешь?

— Поменяю его, рефакторинг сделаю.

— А менеджер на него наорет! На запрос! – агрессивно сказал Сергей. Стас в ответ улыбнулся, и агрессию Сергея как рукой сняло.

— Твою мать, ну и аналогии у тебя… — смеялся Стас.

— Так оно и есть! – ответил Сергей. – Или уволит запрос. Или другой запрос вместо него поставит. Или расскажет запросу, что тот – мудак, не любит компанию, ведет себя отвратительно, и вообще, почему одет не по форме?

— Блин, тоже верно. – Стас уже не мог остановиться. – Или поговорит по душам с запросом, по какой-нибудь методике, типа Дейла Карнеги.

— Ага, точно. Но это – только в том случае, если он хоть чего-то умеет. Целенаправленно врать – это ж уже осознанное.

— А, ну да…

— А поделать он ничего не может. Точнее – не хочет. Хотя все методы знает, если он – эффективный менеджер. Потому что двуликий, как Янус. Или, как говорят в деревне, ни рыба, ни мясо. То ли боится, то ли лодку раскачивать не хочет. Максимум – поручит кому-то из подчиненных, а сам будет поглядывать, советы свои долбаные давать.

— Как Курчатов тебе поручил? – хитро прищурился Стас.

— Ну да… — осекся Сергей. – Точно, блин! Так он в первый раз правильно поступил! Понимаешь? Раньше ведь он кому поручал?

— Главбуху, еще кому-то…

— Вот! Менеджерам опять же! И у них ничего не получилось! А мы с тобой – инженеры, и у нас получится!

— Ну, не у нас, а у тебя. – поправил Стас.

— Да не придирайся к словам. – махнул рукой Сергей. – Мы с тобой историю творим! Если получится со складом… Точнее – когда получится со складом, поймет Курчатов, кому надо поручать наведение порядка, понимаешь? Кто должен изменения в системе делать?

— Инженеры. – картинно кивнул Стас.

— Инженеры! Правильно! – воскликнул Сергей. – А эффективные менеджеры – это просто пользователи системы, пусть и с руководящими полномочиями. Ну, как заказчики доработок информационной системы. Вроде как они – владельцы своей части программы, но при этом изменить в ней ничего не могут. Обращаются к кому?

— К нам, программистам.

— Да, к нам. Мы вносим изменения, они продолжают пользоваться. Почему так же не делать с остальными системами? Раз сами не могут, не умеют, не решаются, будем мы изменения делать! Нам не нужны полномочия, власть, понимаешь? Мы не забираем их хлеб, мы не будем проситься в начальники склада, когда победим его проблемы. Просто починим, и уйдем, дальше в носу ковыряться.

— Звучит заманчиво. – прищурился Стас, как довольный кот. – Отдел изменения бизнес-системы. А руководители – наши пользователи. Дело за малым – навести порядок на складе.

— Да, это само собой. – кивнул Сергей. – Возвращаясь к нашим баранам. Так, ты делаешь систему быстрой настройки прав доступа. Так?

— Так.

— А я пока…

Что там Сергей собрался пока делать, никто не узнал, потому что дверь в кабинет распахнулась, и в нее вошли двое – бухгалтер Даша и кладовщик Рустам.

— Что, опять? – вздохнул Стас.

— Опять! – крикнул Рустам. – Задолбались уже!

— Что там у вас опять? – недоуменно спросил Сергей.

— Да… — махнул рукой Стас. – Давайте сюда свою бумажку.

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    22105    Neti    85    

107

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3631    biimmap    66    

69

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5122    biimmap    99    

78

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4296    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2515    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13910    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3649    biimmap    93    

126
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Alien_job 190 18.12.18 17:18 Сейчас в теме
Это уже никто не читает, остановитесь
for_sale; andrvyst; +2 Ответить
2. webcisp 12.01.21 00:52 Сейчас в теме
Еще как читаем и перечитываем .. заметки делаем ((Отдел изменения бизнес-системы ) Реинжениринг , Аудит и т.п. Бизнес Процессов..
Оставьте свое сообщение