Отчёт по финансовым показателям для конфигурации 1С:Бухгалтерия 3.0

12.11.23

Учетные задачи - Учет доходов и расходов

Отчёт по финансовым показателям для конфигурации "1С:Бухгалтерия 3.0", тиражных и проектных решений на её основе.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Отчёт по финансовым показателям для конфигурации "1С:Бухгалтерия 3.0" (конфигурация, инструкции)
.7z 2,05Mb
6
.7z 1.0.1 2,05Mb 6 Скачать

Вниманию пользователей 1С:Бухгалтерии предлагается развитие механизма формирования отчётности, использованного в публикации: Отчёт по бюджетным показателям для БИТ.ФИНАНС. Причиной, побудившей автора к исходной публикации, было большое количество сложных, дорогих в разработке (и очень дорогих в поддержке) и некорректно работающих отчётов по финансовым показателям. Особенностью исходной публикации является развитый back-end, принимающий на себя задачу формирования запросов и исполняемой схемы компоновки данных и обеспечивающий приемлемый баланс функциональности (сложности формируемых отчётов) и технологичности. Сама исходная публикация является, в большей степени, технологической презентацией работы данного механизма в контексте подсистемы "Бюджетирование" конфигурации "БИТ.ФИНАНС", а также примером практического решения задач, часто возникающих при внедрении данной конфигурации на проектах.

Текущая публикация является развитием исходного механизма формирования отчётности, содержит исходный back-end практически в неизменном виде, имеет более развитый графический front-end, не привязана к структуре данных БИТ.ФИНАНС и поддерживает существенно больший объём настроек, выполняемых в пользовательском режиме. Размещение обеих публикаций за startmoney призвано обеспечить отсечение праздно любопытствующих пользователей и мотивацию тех, кому она может помочь на проектах.

Основное назначение отчёта "Финансовые показатели" - вывод управленческих отчётов особого класса, сочетающих признаки отчётов с регламентированным внешним видом и динамической структурой "контекста". В сочетании с данными 1С:Бухгалтерии отчёт "Финансовые показатели" может, с ограничениями, использоваться для формирования управленческой отчётности непосредственно по данным регламентированного учёта, по возможности - без регистрации трансляционных записей в регистрах управленческого учёта. При этом требуется, чтобы регистры бухгалтерского учёта (в т.ч. "Журнал проводок" - если он используется) поддерживали конечную необходимую детализацию данных.

В отчёте "Финансовые показатели" и вспомогательных объектах поддерживаются гибкие настройки сбора данных и возможность создавать расчётные показатели.
Конечными пользователями формируемых отчётов могут быть:
- Руководящие сотрудники, непривычные к стандартной бухгалтерской отчётности и требующие финансовую отчётность в привычном и понятном им виде - в частности, статейного представления данных, имеющих не статейную организацию;
- Экономисты, финансисты, иные сотрудники, ведущие "на коленке" параллельный управленческий учёт и формирующие управленческую отчётность нужного вида на основании данных 1С:Бухгалтерии и подобных ей учётных систем.

Интеграция отчёта в действующую систему на базе 1С:Бухгалтерии 3.0 осуществляется программистом по вложенной инструкции (инструкция для администратора в архиве "Конфигурация, инструкции"). Настройка порядка сбора данных из регистров 1С:Бухгалтерии осуществляется квалифицированным пользователем или программистом 1С (при отсутствии пользователя с необходимыми навыками) по вложенной инструкции (инструкция для пользователя в архиве "Конфигурация, инструкции").

К квалификации пользователей, осуществляющих настройки порядка сбора данных и порядка расчёта формул предъявляются повышенные требования:
- Необходимы устойчивые навыки модификации вариантов отчётов на основе Системы компоновки данных;
- Приветствуется устойчивый навык работы с "Универсальным отчетом";
- Приветствуется навык написания запросов в 1С:Предприятии 8 (особенно для описания выборки данных из регистров бухгалтерии);
- Приветствуется знание основ встроенного языка (для редактирования показателей - формул).

Отчёт "Финансовые показатели" не снимает полностью необходимость доработки конфигурации и подключения программистов 1С, но может существенно снизить технические риски, и трудоёмкость разработки.

Формы отчёта "Финансовые показатели".

"Формы отчетов" (справочник) - основной объект, в контексте которого описываются настройки сбора данных. Здесь указывается состав сквозных измерений и ресурсов, к которым в дальнейшем будут "привязываться" данные регистров системы. Сквозными измерениями являются измерения, в разрезе которых имеет смысл весь набор строк-показателей (включая расчётные). Ресурсы отчёта определяют серии показателей. В простейшем случае отчёт имеет единственный ресурс - "Сумма".

Текущая версия решения не поддерживает ресурсы (колонки) - формулы. Также не поддерживаются пользовательские поля компоновки данных.

Спецификации данных.

"Спецификация данных" (описание источника данных) определяет порядок сбора данных из регистров системы, соответствие полей регистров полям (сквозным измерениям и ресурсам) сводного отчёта, настройки, доступные в маппингах (отборах) показателей отчёта и поля, доступные для расшифровки.

Ниже приведён пример сложного источника данных (таблица "Обороты" регистра бухгалтерии):

В колонке "Измерение" перечислены поля текущего регистра и таблицы, доступные в качестве измерений (сквозных измерений отчёта, полей отбора в строках-показателях и  полей расшифровки). В колонке "Сквозное" назначается соответствующее полю регистра сквозное измерение отчёта. В колонке "Детализация" устанавливается возможность использования поля как измерения отборов в строках-показателях. В колонке "Расшифровка" устанавливается использование поля в расшифровке отчёта.

В колонке "Ресурс" перечислены поля текущего регистра и таблицы, доступные в качестве ресурсов отчёта. В колонке "Использовать" назначается соответствующий полю регистра ресурс отчёта.

Спецификация данных может иметь собственный отбор, отсеивающий заведомо лишние для отчёта данные и экономящий время пользователей, настраивающих порядок сбора данных в строках-показателях.

Отчёт "Финансовые показатели" в текущем виде поддерживает выборку данных из таблиц "Обороты" регистров накопления (с типами "Остатки" и "Обороты"), и из таблиц "Обороты" и "Обороты Дт-Кт" регистров бухгалтерии. Использование в качестве источников данных таблиц остатков, а также собственных запросов, не поддерживается.

Если требуется использовать в отборах спецификаций и строк-показателей управленческие аналитики, они должны быть доступны в объектной матрице бухгалтерских аналитик "через точку". При этом возможные проблемы производительности находятся на совести пользователей, настраивающих выборку данных. Не рекомендуется использование текущей публикации для регистров с РАУЗ-подобной структурой данных, организованных на основе парадигмы "ключей аналитики" с распределением конечной детализации данных по разным таблицам базы данных.

Финансовые показатели.

Нижний уровень настроек - "Финансовые показатели". Основной вид финансового показателя - "Выборка данных". Здесь можно установить отбор, определяющий состав выводимых данных в рамках настройки выбранной спецификации (источника) данных.

Возможно обращение в отборах к полям регистров, которые в настройках используемой спецификации данных определены как поля детализации, а также к реквизитам этих полей. В полном объёме поддерживаются возможности отбора компоновки данных.

Текущая версия отчёта "Финансовые показатели" поддерживает привязку финансового показателя выборки данных к единственной спецификации данных. В текущей версии публикации отсутствует возможность сопоставления разных источников данных (спецификаций данных) в рамках одного показателя.

Другой вид показателей - "Формула":

Предусмотрена форма для редактирования формул:

Формулы должны соответствовать правилам встроенного языка. При этом в качестве аргументов в формуле используются коды показателей-аргументов в квадратных скобках.

Отчёт "Финансовые показатели".

Итоговый отчёт настраивается и работает как обычный отчёт на основе СКД. Доступные настройки (сквозные измерения и ресурсы) определяются выбираемой "Формой отчета".

Наиболее логичный вариант структуры отчёта: поле "Показатель" на нижнем уровне ветки "Строки" в таблице компоновки данных или на нижнем уровне в группировках компоновки данных - в разрезе требуемых сквозных измерений (в приведённом случае - в разрезе Организаций). В колонках - периоды или измерения. При этом поддерживается всё пространство настроек компоновки данных (кроме использования пользовательских полей), включая вывод диаграмм.

Если нужно вывести в качестве сквозного измерения управленческую аналитику (не присутствующую явно в бухгалтерском регистре), она должна быть доступна в составе реквизитов бухгалтерской аналитики и может быть выведена в настройки СКД как реквизит измерения.

Параметр "Отображать структуру" определяет, будут ли выводиться в отчёт пустые периоды и показатели (по которым в течение выбранного периода нет данных).

Итоговый отчёт выглядит следующим образом:

Поддерживается расшифровка до регистратора показателей выборки данных. Не поддерживается расшифровка показателей-формул и групп показателей.

Конфигурация, размещённая в публикации, не является самостоятельным решением. Использование объектов конфигурации возможно только после интеграции в базовую конфигурацию. Предполагается использование совместно с 1С:Бухгалтерией 3.0 или тиражным/проектным решением на её основе. Не поддерживается работа с данными (регистрами накопления/бухгалтерии), добавленными в расширение конфигурации. Интеграция осуществляется программистом по приложенной инструкции. Решение поставляется "как есть" с полностью открытым кодом. Автор публикации не разбирает ошибки и не занимается внедрением решения.

При разработке и тестировании использовалась версия платформы "8.3.14.1779", конфигурация "Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0" версии "3.0.67.63".

P.S. Текущая публикация не совместима с публикацией Отчёт по бюджетным показателям для БИТ.ФИНАНС, но может работать на основе данных подсистемы "Бюджетирование" в БИТ.ФИНАНС.

Текст статьи: стилистические правки неточности.

См. также

Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии 3.0

Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Расширение "Проекты" добавляет в типовую конфигурацию управленческий учет по проектам: позволяет вести список проектов, привязывать проекты к документам, подсчитывать доходы и расходы в разрезе проектов в 1С.

12000 руб.

30.11.2021    21566    95    48    

79

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости выпущенной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость выпущенной продукции с разузлованием полуфабрикатов любых уровней, входящих в ее состав, до статей затрат и материалов. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием и т.д.). Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

08.12.2021    24735    18    72    

30

SALE! 50%

Отчет "Полный анализ себестоимости реализованной продукции" для 1С:ERP (ЕРП), 1С:КА, 1С:ERP УХ

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

30.11.2022    12126    13    24    

20

Модуль Фонды: Простое управление финансами для УНФ, УТ 10/11, КА, УПП / ERP, КА, БП

Учет доходов и расходов БДР, БДДС Бюджетный учет Бизнес-аналитик Пользователь Руководитель проекта 8.3.14 Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 11 Беларусь Россия Казахстан Бюджетный учет Управленческий учет Платные (руб)

Как держать деньги под контролем с помощью 1С УНФ, УТ, КА, ERP или БП и 2 часов в неделю без внедрения бюджетирования и найма финансиста. Дополнение для 1С 8.3 Модуль реализован в виде конфигурации и рассчитан для собственников компаний с чистой прибылью до 10 млн руб. / мес. То есть, пока вам не рентабельно вести сложные модули типа «Бюджетирование», «Казначейство», но нужно знать, сколько платить на этой неделе и хватит ли средств, чтобы отложить в дивиденды, обучение сотрудников, закупку и ремонт оборудования

45000 руб.

20.07.2023    4064    5    0    

35

Учет УНФ в НДС: убираем НДС из прибыли в 1С:УНФ

Учет доходов и расходов Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бухгалтерский учет НДС Платные (руб)

Убрали НДС из всех операций, где налог влияет на прибыль. Учли это во всех нужных регистрах и отчётах, сделали нужные проводки. Так как расширение влияет на расчёт прибыли, мы особенно внимательно отнеслись к его тестированию. Проверили всё на фреймворке Vanessa Automation. Это позволяет избежать ошибок и защищает учёт.

12000 руб.

28.03.2022    12645    25    26    

33

Отчеты по учету проектов для 1С:Бухгалтерии 3.0

Учет доходов и расходов Бизнес-аналитик Бухгалтер Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Комплект внешних управленческих отчетов по учету в разрезе проектов. Отчеты показывают доходы и расходы, продажи и валовую прибыль, движение денежных средств и товарно-материальных ценностей по каждому проекту.

9000 руб.

08.02.2024    1248    7    13    

7

Управленческая отчетность в 1С:Бухгалтерии (Баланс, ДДС, ОФР)

Учет доходов и расходов БДР, БДДС Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Комплект из 3 самых популярных финансовых управленческих отчетов для директоров и владельцев (Управленческий баланс, Отчет о движении денежных средств, Отчет о финансовом результате (бывший отчет о прибылях и убытках), написанный в виде внешних отчетов для конфигурации 1С: Бухгалтерия 3.0. Универсальные, подходят для большинства видов деятельности, простые в установке и работе.

25000 руб.

16.12.2019    34289    62    68    

37

Прибыль от продаж в УТ и КА без закрытия месяца

Оптовая торговля Учет доходов и расходов Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Есть бесплатная тестовая версия отчета на 5 запусков. Данный отчет позволяет сформировать и оценить среднюю прибыль от продаж товаров в УТ 11 и КА 2 без закрытия месяца. Что невозможно сделать типовыми отчетами, т.к. себестоимость товаров рассчитывается только при закрытии месяца. Позволяет быстро и эффективно оценить, продажи какого товара приносят большую прибыль для организации, а какой товар менее прибыльный, а может, даже и в убыток торгуется.

4200 руб.

15.05.2019    39385    152    130    

162