Предлагаемый отчет имеет возможность выбора периодичности как единицы измерения возраста (минута, час, день, месяц, квартал, год). Под возрастом номенклатуры при этом понимается разность между периодом прихода конкретной позиции номенклатуры на склад и периодом даты "КонецПериода". Разность выражается в числе периодов. Если при выбранной периодичности "Год", например, КонецПериода попадает на текущий год, то номенклатура, поступившая в любой момент прошлого года будет иметь возраст 1 год, а номенклатура, поступившая в любой момент текущего года, будет иметь нулевой возраст.
Важной особенностью отчета является то, что он не требует данных учета партий. То есть в конфигурации может не вестись партионный учет, а, например, использоваться РАУЗ. Все данные отчет берет из регистра накопления «ТоварыНаСкладах». Для этого предполагается, что расход товаров со склада производится по методу ФИФО. В результате остаток номенклатуры на момент времени, задаваемому параметром «КонецПериода», по каждой позиции считается составленным самыми последними поступлениями, которые находятся запросом к оборотам регистра.
Чтобы избежать лишних затрат времени, обороты рассматриваются не от начала времен, а от времени, заданного первым параметром отчета «НачалоПериода». Фактически это означает, что в отчете ограничен предельный показываемый возраст остатков, а максимальное значение возраста двенадцать месяцев, например, следует понимать как двенадцать месяцев и более. Разумеется, начало периода может быть задано настолько ранним, насколько это необходимо.
Для расчета нарастающего итога внутри запроса используется метод «баттерфляй». Это обеспечивает линейную зависимость времени работы отчета от величины анализируемого интервала. В простых случаях это не дает каких-либо преимуществ по сравнению с обычным методом расчета нарастающего итога, однако время работы отчета при этом растет не так резко при росте интервала анализа и всегда укладывается в разумные рамки.
Тем, кто решит доработать текст запроса под свои нужды, следует сохранять в тексте запроса символы ";//", используемые для определения места подстановки подзапроса расчета нарастающих итогов.
Работа отчета проверена в конфигурациях «Управление торговлей 10.3» и «Управление производственным предприятием 1.3».
Похожие отчеты:
Сроки хранения номенклатуры на складах для Управления Торговлей 10.3;
Сроки хранения номенклатуры на складе с себестоимостью.
P.S.: Возможно, здесь также нужно было использовать более распространенный термин "срок хранения" в названии, однако показалось, что этот термин не подчеркивает то, что речь идет только об остатках на конец периода, а не о товарах, вообще прошедших через склад (как в отчетах об оборачиваемости товаров).