Исходные данные:
Оптовая торговля. Документооборот «небольшой». Закупка по договорам в EUR/РУБ. По валютным взаиморасчетам используется только Eur. Реализация на внутреннем рынке в РУБ. Валюта регламентная\управленческая -руб. Начисление НДС «сверху». Фасовки товара нет. Розницы нет. Необходимо рассчитать рентабельность исходя из «партий оплаты». Доп. расходы вводятся в систему до начала реализации.
В 99% используется простая документальная цепочка:
По поставщикам:
«Заказ поставщика» - «Поступление ТМЦ» - «перемещение ТМЦ» - несколько «поступлений доп.расходов» - несколько оплат, введенных на основании поступления, растянуты по времени. Оплата всегда «Платежное поручение». 1 поручение — 1 документ. В случае, если 1 поручением будет оплачивается несколько документов… надо что-то менять, поскольку курс содержится в ТЧ документа.
По покупателям:
Оптовая реализация с организационным ограничением, не реализовать неоплаченный товар.
Задача:
Реализовать возможность анализа движений ТМЦ в разрезе партий оплаты. Партии оплаты возникают в момент реализации, поскольку до реализации мы не можем определить, к какой оплате будет относиться реализуемая позиция. Сделать это так, чтобы «не покоцать» обмены с БУ и «стандартную» себестоимость.
Реализация:
Минимальное изменение конфигурации, без изменения стандартных механизмов.
Изменен регистр «ПартииТоваровНаСкладах». Добавлены реквизиты, содержащие доп. информацию для отчетов. Добавлена функция «набора записей», определяющая «документ оплаты» в момент проведения реализации товара («реквизит » регистра «ДокументОплаты»)
Вероятная ошибка исходных данных — это реализация неоплаченного товара, обрабатываем:
1. Внутренним регламентом установлен запрет на реализацию «неоплаченных» товаров
2. В момент проведения документа — выводим предупреждение.
3. Получение данных по рентабельности возможно как от курса документа оплаты, так и от курса, указанного в «документе поступления». Может быть некий «усредненный» курс, заполненный групповой обработкой или «вручную».
Прочие мелкие изменения :
1. Себестоимость товаров разделена по складам. Поскольку товар приходуется на «главный склад», затем идут перемещения по регионам. Естественно, на каждом этапе возникают свои расходы (небольшие изменения документа «Поступление доп.расходов»)
2. Добавлены простенькие отчеты:
"Партии рентабельность". - рентабельность реализованных партий, формирование себестоимости
"Партии оплата" - % Отгрузки, % Оплаты остатки взаиморасчетов по документу поставки
"Партии Остатки" - Остатки по партиям и документы оплаты партий.
… как группировать данные по документам оплаты, зависит только от фантазии фин.директора :).
3. Функция модуля регистра обфусцирована.
4. Базу «рекомендуется» запускать в 8.2 … 8.3 работает... но «съезжает» оформление отчетов.