Сталкивались ли вы с особенностью использования категорий объектов при построении отчетов с использованием отборов по категориям?
Суть сводится к следующему. Каждому объекту, который использует категории, должна быть присвоена категория, и количество присвоенных категорий должно быть равным 1.
В стандартных конфигурациях, использующих категории объектов и соответствующий регистр сведений, есть нюанс при построении отчетов.
К примеру, назначим категории для справочника «Договоры контрагентов» и укажем принадлежность указанного договора всем трем категориям.
Выведем стандартный отчет по продажам без использования категорий.
Теперь изменим условия настроек. Сделаем отбор по категориям – категория договора равна «категория 1».
Пока все хорошо. Но стоит нам изменить условие отбора на «категория договора не равна Категория1», и мы увидим такую картину.
Особенность использования категорий в данном случае можно выявить, если добавить в группировки строк категории договоров.
В базе для приведенного примера в указанном периоде присутствует только один документ продажи для демонстрации работы с категориями. Для продолжения эксперимента у указанного договора отменим все категории.
Снова сформируем отчет по продажам. Настройку без отбора по категориям приводить не будем, поскольку он формируется без особенностей.
А вот использование настройки с отбором, где категория не равна, к примеру, Категории 1, приведет к неожиданному , хотя и вполне ожидаемому, эффекту.
Поэтому будьте внимательны при использовании категорий объектов, особенно при построении отчетов.
В заключении хочу приложить отчет, который покажет объекты с отсутствующими категориями и категориями больше одной.
Отчет использует для выбора виды справочников из плана видов характеристик «Назначения свойств категорий объектов».
В тестовой базе указанному договору снова установим принадлежность ко всем трем категориям и построим отчет.