Особенности использования категорий объектов при построении отчетов с отбором по категориям + отчет по категориям

Управление - Пользователю системы

В данной публикации рассмотрен нюанс работы с категориями объектов со стороны построения отчетов с использованием отборов по категориям. Если вы используете категории, для скачивания предлагается отчет, который показывает как объекты с неназначенными категориями, так и с категориями больше одной.

Сталкивались ли вы с особенностью использования категорий объектов при построении отчетов с использованием отборов по категориям?

Суть сводится к следующему. Каждому объекту, который использует категории, должна быть присвоена категория, и количество присвоенных категорий должно быть равным 1.

В стандартных конфигурациях, использующих категории объектов и соответствующий регистр сведений, есть нюанс при построении отчетов.

К примеру, назначим категории для справочника «Договоры контрагентов» и укажем принадлежность указанного договора всем трем категориям.

Выведем стандартный отчет по продажам без использования категорий.

Теперь изменим условия настроек. Сделаем отбор по категориям – категория договора равна «категория 1».

Пока все хорошо. Но стоит нам изменить условие отбора на «категория договора не равна Категория1», и мы увидим такую картину.

Особенность использования категорий в данном случае можно выявить, если добавить в группировки строк категории договоров.

В базе для приведенного примера в указанном периоде присутствует только один документ продажи для демонстрации работы с категориями. Для продолжения эксперимента у указанного договора отменим все категории.

Снова сформируем отчет по продажам. Настройку без отбора по категориям приводить не будем, поскольку он формируется без особенностей.

А вот использование настройки с отбором, где категория не равна, к примеру, Категории 1, приведет к неожиданному , хотя и вполне ожидаемому, эффекту.

Поэтому будьте внимательны при использовании категорий объектов, особенно при построении отчетов.

В заключении хочу приложить отчет, который покажет объекты с отсутствующими категориями и категориями больше одной.

Отчет использует для выбора виды справочников из плана видов характеристик «Назначения свойств категорий объектов».

В тестовой базе указанному договору снова установим принадлежность ко всем трем категориям и построим отчет.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Особенности использования категорий объектов при построении отчетов с отбором по категориям + отчет по категориям:
.erf 10,46Kb
09.07.17
1
.erf 10,46Kb 1 Скачать

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение