Расчет страховых взносов в программах "1C:Бухгалтерия 7.7", "1С:Зарплат и кадры 7.7", "1С: УСН 7.7" Рассмотрим принципы анализа данных для расчета страховых взносов и формирования формы "РСВ-1 ПФР" на примере программы "1С:Зарплата и кадры 7.7". Как сам расчет, так и печать формы производятся в обработке "Расчет страховых взносов". Обратите внимание на возможности на первый взгляд не очевидные: и расчет и формирование печатной формы можно производить как по всему предприятию, так и по списку сотрудников, в том числе по одному сотруднику (см. Рис.1). Печатная форма по отдельно взятому сотруднику как законченный документ наверное смысла не имеет, но вот для анализа пригодиться очень даже может. Рис. 1 Выбор режима формирования печатной формы "РСВ-1 ПФР". Так и поступим, сделаем отчет по одному сотруднику (см. Рис.2). На этом же рисунке показана расшифровка строки 211 колонки 4. Такие расшифровки в разрезе сотрудников можно получать во всем суммам, отраженным в отчете, по двойному щелчку мышью. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы понять из чего складывается та или иная сумма по каждому сотруднику. Рис.2 Отчет "РСВ-1 ПФР". Прежде чем показать расширенные возможности для анализа, несколько слов о том, как работает программа. При расчете страховых взносов используется глобальная функция глСобратьДанныеДляСтраховыхВзносов(), которая заполняет таблицу значений, содержащую все данные для исчисления взносов в разрезе сотрудников. Таблица называется "глДоходыВычетыНалогиСотрудников". Вот она и является основой для формирования отчета. Для понимания механизма заполнения отчета, а также для анализа и поиска ошибок, полезно будет рассмотреть эту таблицу значений повнимательнее. Для этого воспользуемся специальным отчетом "Доходы вычеты налоги сотрудников", который вызывает упомянутую глобальную функцию и представляет в удобном виде полученную в результате таблицу значений (см. Рис.3). Возможности по отбору сотрудников такие же как и у обработки "Расчет страховых взносов": можно сформировать отчет по всем сотрудникам, по подразделению или по списку сотрудников. Замечу, что временные затраты на подготовку отчета будут пропорциональны размеру списка, так как список сотрудников передается в качестве параметра в глобальную функцию глСобратьДанныеДляСтраховыхВзносов. Рис.3 Отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников". |
Вот теперь хорошо видно, что в строку 200 (201) отчета РСВ-1 включена не вся сумма начислений, а за вычетом того, что "не является объектом", что в строку 210 (211) включаются расходы за счет ФСС и материальная помощь и т.д. Для еще более детального анализа можно сделать расшифровку ячейки отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников" (см. Рис.4). В качестве расшифровки будет показан фрагмент журнала расчетов по нужному сотруднику за соответствующий период.
Рис. 4 Расшифровка отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников".
Становится понятно, что за сумма скрывается за заголовком "Не является объектом": это оплата больничного листа за счет работодателя. Всего таблица значений "ДоходыВычетыНалогиСотрудников" содержит в зависимости от параметра "СобиратьРасшифровку" более ста колонок. Обо всех рассказать невозможно. Впрочем содержание большинства колонок понятно из названия: "База ПФР", "База ПФР (инвалиды)", "База ПФР (ЕНВД)", "База ФСС", "Исчислено ФСС", "Исчислено ФФОМС", "Исчислено ТФОМС", "Исчислено ПФР накопительная часть", "Исчислено ПФР страховая часть" и т.д.
Теперь подробнее о возможностях отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников". В зависимости от заданных параметров (см. Рис.5) суммы в отчет будут выводится либо нарастающим итогом с начала года либо помесячно как на рис. 3. Можно не выводить в отчет пустые колонки, т.е. такие в которых итоги по всем сотрудникам, включенным в отчет, равны нулю. Можно вывести в отчет по каждому сотруднику только одну строку, соответствующую заданной дате актуальности. При этом в зависимости от варианта вывода суммы нарастающим итогом, можно получить либо суммы с начала года по данный месяц включительно, либо суммы за данный месяц. Параметр "Добавлять колонки для данных из справочников" определяет будут ли показаны дополнительные колонки, содержащие ручные корректировки из справочника "СтраховыеВзносыДоходы" ("Страховые взносы, ручные корректировки"), а также будет ли включена "ТаблицаРасшифровки". Последняя позволяет получить расшифровку начислений по сотруднику, впрочем ее с успехом заменяет расшифровка отчета в виде журнала расчетов по нужному сотруднику за соответствующий период (см. Рис.4).
Рис.5 Настройки отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников".
Отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников" применим во всех программах, указанных в заголовке статьи. Начиная с версии "1.2" отчет применим и в комплексной конфигурации "1С:Предприятие 7.7". Работа глобальной функции глСобратьДанныеДляСтраховыхВзносов() разумеется отличается в разных программах. Источники данных для заполнения таблицы значений "ДоходыВычетыНалогиСотрудников" различны, но структура самой таблицы одинакова. Понятно, что получить в качестве расшифровки журнал расчетов в программах бухгалтерского учета нельзя, но получить саму таблицу значений можно. И в программах бухгалтерского учета таблица значений "ДоходыВычетыНалогиСотрудников" также является основой для формирования отчета "РСВ-1".
Установка такого отчета не осложнит дальнейшие обновления программы. После установки следует запустить программу "1С:Предприятие" в режиме ведения учета и открыть отчет через дополнительные возможности.
20.07.2010 Версия 1.6.
Информация о выходе релизов здесь.
Для развития проекта он переведен в разряд платных. Бесплатной остается версия 1.2.
C 18.01.2011 доступна бесплатная версия 1.6.
11.06.2012 версия 1.8
исправлена ошибка, возникающая после обновления до релизов 194, 540, 323:
Сумма = ДоходыВычетыНалогиСотрудников.ПолучитьЗначение(СтрокаИтоговойТаблицы + Индекс, ИндексКолонки) - СуммаПоПредыдущийМесяц;
{...\EXTFORMS\ДОХОДЫВЫЧЕТЫНАЛОГИСОТРУДНИКОВ.ERT(335)}: Операция вычитания не определена для строковых величин