Руководство фирмы с радостным энтузиазмом перебросило эту проблему на подставленное плечо, тем более что с нового года фирма все равно обязана (как импортер) не только подавать электронную отчетность, но проводить электронное таможенное декларирование. Так что добровольный помощник был более чем кстати.
С ближайшим отчетом (за июль 2011 года) я выехал в налоговую. Название налоговой приводить не стану, так как с небольшими вариациями все было одинаково по всей стране.
Итак - отчет. В так называемом «едином окне» мне категорически отказали в приеме отчета (а почему, на каком основании?) и порекомендовали зайти в актовый зал. Там уже сидели и безысходно ворчали десятка два женщин типично бухгалтерской наружности. По прошествии почти часа зал был заполнен. Еще через полчаса президиум собрания возглавили три представителя налоговой (все представились) и непредставившийся индивидуум, чья роль выяснилась позже. Около получаса нас убеждали, что «все, что делается - исключительно для нашего же блага и удобства». На робкие вопросы, почему же так «добровольно-принудительно», и что закон (имеется ввиду Налоговый кодекс) оговаривает право выбора - электронная или бумажная отчетность - самым деликатным ответом был: посмотрите, в соседнем районе уже половина подает в электронном виде, а у нас только треть... Да уж, соцсоревнование... Из серии догнать и перегнать...
Ну да бог с ним, соревнованием. Итак ясно - все равно заставят... Задаю практический вопрос: а как все эти программные штучки взаимодействуют с остальными программами, прежде всего с бухгалтерскими -- вот у нас, например стоит 1С... Ответ лишь усилил интригу - а вот здесь присутствует представитель фирмы, которая занимается этим вопросом - вот он вам и ответит. Доселе анонимный участник президиума наконец представился - дилер ООО «Бест». Суть выступления была проста - есть бесплатная общедоступная программка «Бест-звит» - она вам все и обеспечит. Тут же всем были розданы рекламные буклетики и бланки счетов на оплату электронной подписи. Узнав, что услуга стоит всего 240 гривен на год многие бухгалтера с облегчением вздохнули и дружно выстроились в очередь - заполнять бланки счетов и договоров. Эх коллеги, забыли вы наверное, что бесплатный сыр ведет или к мышеловке или к расстройству пищеварения... Но об этом чуть позже...
На фоне исключительно женской аудитории автор этих строк был слишком заметен, все-таки мужчина, поэтому ускользнуть не удалось - прямо в двери меня остановил один из чинов налоговой и еще раз очень настоятельно предложил немедленно подписать договор об электронной отчетности и оформить все остальные вопросы у представителя ООО «Бест». Пришлось сказать, что моя подпись не имеет никакой силы - я не директор и не бухгалтер, а нахожусь здесь лишь потому, что все программные вопросы - моя прямая обязанность, а уж если еду в налоговую, так почему бы параллельно не сдать отчет, а обо всем услышанном мною будет подробно и обстоятельно доложено руководству фирмы. В итоге отчет приняли, с оговоркой, что это в последний раз.
Ну что ж, раз лекция была такой содержательной и поучительной - пришлось самому исследовать проблему, Гугль всегда поможет. Уже через десять минут поверхностного анализа я знал, что ключи (электронную подпись) выдают пять фирм, причем цены практически одинаковые, но при этом во всех налоговых присутствуют представители исключительно от «Бест» (УСЦ). Ну что ж, будем копать дальше. Открытия следовали на каждом шагу - теорема о бесплатном сыре в очередной раз блестяще подтвердилась. Через час стало известно следующее:
- Бесплатная программа «Бест-звит» прекращает свое существование с нового года. Вместо нее то же ООО «Бест» предлагает уже платную программу M.E.Doc в просторечии известной как МЕДОК и за нее необходимо заплатить в течении года от 1 до 4 тысяч гривен... Это уже серьезно, но еще не все.
- Сайт ГНАУ открыто рекламирует еще одну программу - OPZ. Внимательное изучение дистрибутива, полученного из 4 независимых источников (в том числе и в самой ГНАУ) показало - в программе содержится троян, первым делом подключающийся к клиент-банку... Весело...
- Так, а что нам скажет таможня? И здесь еще один неприятный сюрприз. Официальный сайт таможни (http://www.customs.gov.ua) сообщает: «...На сьогодні Автоматизованою системою митного оформленняДержмитслужби України гарантовано підтримуються ключі, що надаються ЗАТ"ІВК" (www.ivk.org.ua ). Кроме того, стандартный комплект «Отчетность» (директор+бухгалтер+печать) для таможни не годятся. Нужна электронная подпись ответственного по работе с таможней - такие дают только Мастеркей и ИВК. То есть те, кто повелись на прессинг ГНИ и оформили ключи в УСЦ уже пролетели - придется оформлять еще одну подпись - для таможни.
В конечном итоге оформили ключи от ИВК -- с таможней не поспоришь. Пока уладили все бюрократические формальности - пора очередной отчет сдавать. Ну что же - потренируемся. Формируем, шифруем, отправляем - и ни ответа ни привета... Весело... А сроки поджимают. Возвращаемся к классике - все на бумагу (и на флешку), диски с ключами и в налоговую.
Из «единого окна» нас (с главбухом) послали... в отдел информатизации и чего-то еще. Таких же страдальцев оказалось более, чем достаточно - ждали почти три часа. За время ожидания выяснилось немало удивительного - работники налоговой умеют работать исключительно с ключами УСЦ. Об ИВК что-то слышали «где-то тут программка валялась, что мне ради вас ее устанавливать?», а Мастеркей даже и не знают что это такое, хотя листок с адресами всех пяти центров расклеен везде и всюду... Зато тут же подвизается очередной дилер «Беста» и предлагает по-быстрому, за пять минут сделать ключи от УСЦ «300 гривен - и никаких проблем - отчет сдадите за пять минут без очереди». Также выяснилось, что сервер приема отчетности в очередной раз «рухнул» и стоял почти сутки. Самым интересным оказалось, что выгрузку клиентских ключей на сервер налоговая делает лишь раз в неделю, а процесс их обработки и регистрации занимает еще два дня. То есть если вы заключили договор и предоставили свои ключи, скажем 10-го числа, то вероятность того, что до 20-го ваши данные (и отчеты) будут обработаны - близка к нулю, а действительно в электронном виде вы сдадите лишь следующий отчет. Так что снова у нас приняли отчет на бумаге...
Но приключения далеко еще не закончились. Импортеры-экспортеры меня поймут. Пользуясь тем, что мы уже в налоговой, после определенного «отфутболивания» заходим к заместителю начальника ГНИ. Нас интересуют некоторые аспекты электронного взаимодействия между нами, налоговой и таможней. А именно: по закону (тот самый НКУ) одновременно с декларацией по НДС подаются копии (а иногда и оригиналы) таможенных деклараций - естественный вопрос - в какой форме. Ответ был более чем обескураживающим: в течении двух дней после отправки электронного отчета подвозите все ваши таможенные документы на бумаге... Вот вам и электронная отчетность... А как быть, если с таможней мы работаем тоже в электронном режиме? И бумажных носителей просто физически не существует? Ни в районной ни в городской налоговой нам не ответили... Наш письменный запрос в ГНАУ уже почти два месяца без ответа... Да уж, воистину «все для блага человека...»
После всего пережитого пора сформулировать некоторые вопросы и пожелания к государству:
- Понятно, что Бест и УСЦ -- «особы приближенные...», но все-таки может не стоит государственным органам так открыто лоббировать коммерческие структуры - с точки зрения закона это либо рэкет, либо коррупция - на выбор...
- Из всех субъектов электронного документооборота только ПФУ не делает никакой разницы между происхождением ключей, со всеми остальными (Статистика, Таможня, Минэкономики) возникают проблемы: кто-то гарантированно признает одни ключи, кто-то другие... Неужели придется оформлять ключи у всей пятерки? Или стоит навести порядок?
- Как наладить электронное взаимодействие таможни и налоговой? Возможно ли предоставлять в налоговую электронные варианты ГТД? Или эти ведомства все-таки наладят взаимодействие и предоставят друг другу доступ к своим базам и синхронизируют их (совершенно несложно - начинающий программист сделает за неделю).
- Справки - «О валютных ценностях...» для таможни, о зарплате (из ПФУ) для банка и многие-многие другие - может быть и их мы сможем получать в электронном виде, без стояния в очередях?
Теперь немного об обратной стороне медали - о разработчиках. К сожалению, и эта сторона блестит далеко не для всех, если точнее, для всех, кроме нас, многогрешных. Многомиллионная армия пользователей оказалась заложником в конкурентной борьбе за передел рынка и выбивание денег (разумеется наших). Но по порядку.
Главная проблема во весь рост ставшая перед пользователями, я имею ввиду не программистов и сисадминов, для них этот бардак - золотое дно и гарантия занятости, а рядового, среднестатистического бухгалтера - обилие программ на рабочем компьютере. Офис, 1С (или другая), почтовый клиент, клиент-банк, браузер (обычно не один), и т.д. Теперь же добавляются программы шифрования и отправки отчетов. Все эти программы достаточно неудобны для использования, требуют частой загрузки-выгрузки файлов, строго определенного порядка наложения подписи, и постоянно вставлять-вынимать диски (флешки) с ключами. Поэтому вопрос интеграции подписной части непосредственно с бухгалтерской программой более чем актуален.
Для справки: среднестатистический бухгалтер в Украине - женщина, 38-45 лет, высшее образование (часто непрофильное), пользователь ПК на примитивном уровне, языков программирования не знает, «железа» боится, работает с 1С (95%).
Так что же могут предложить разработчики?
По плану «Бест» с 1 января снимет с поддержки бесплатную версию «Бест-звит +». Также существенно вырастет стоимость сопровождения М.Е.Док - да, дорогие товарищи и господа - мед далеко не всегда сладкий, дилерам Медока рекомендуют заключать договора на сопровождение не более, чем на полгода. Планируется функционал «Бест-звита» включить в Медок, и, со временем, нарастить до вполне забытой бухгалтерской программы «БЭСТ», разумеется, цена вырастет в разы. То, что так и будет, уже очевидно - зайдите на сайт еще одного клона того же «Беста» http://www.zvit.net/archives/2801#more-2801. По сведениям из источников, заслуживающих доверия, обновления Медока станут платными уже в 12-м году, и это не считая платы за сопровождение. Кстати, для тех, кто не помнит - название и фирмы и продукта происходит отнюдь не от английского best - лучший, а всего лишь аббревиатура - Бухгалтерия Экономика СТатистика. Из плюсов - Медок запоминает ключи (не нужно дергать диски) и содержит почтовую службу. Минусы - готовьтесь платить все больше и больше, в отдаленной перспективе отказываться от 1С и переходить на Медок-БЭСТ. Еще один (но очень важный) минус - сервер УСЦ (подтверждающий ваш сертификат) и сервер Медока (через который проходят ваши отчеты и квитанции) принадлежат одним и тем же лицам, так что не исключена возможность утечки информации. Ну прям-таки транзитный сервер на выборах... Впрочем, где вы видели чтобы бочка Медка да без дегтя?
«Парус» и «Галактика» - явные аутсайдеры в этой борьбе, так как, скажем честно - слишком увлеклись локальными проектами, хоть и выгодными, но локальными - как следствие, их ниша (и без того маааааленькая) сократится еще сильнее.
Ну а теперь о родном, вечно любимом 1С. По всей вероятности, 90% рынка бухгалтерских программ Украины вызвало приступ самоуспокоения, если не мании величия, и спохватились они достаточно поздно. При этом спохватились как-то однобоко: осознав, что Медок - прямой и самый короткий путь к БЭСТу, в 1С занялись не качеством продукта - а расширением клиентской базы, прежде всего путем легализации пиратских копий 1С. Предложений скидок до 40-50% по легализации было огромное количество, но... админресурс (ГНАУ+Бест+УСЦ) победил - почти 90% поддались на уговоры (или провокацию) и сдались на милость Бесту.
Самое удивительное, что несокрушимый монополист-1С - тоже сдался на милость победителю: вышла программа, точнее очень неудачная «примочка» под именем 1С-звит http://www.1c-sed.com.ua/index.php , которая позиционируется как совместная разработка 1С и Бест... Приплыли....
На мой взгляд, там совместного (то есть от 1С) только пункт в меню «регламентированная отчетность 1с-звит» - все остальное - тот же Медок, даже при вызове 1С-звита на экране минуту (для программеров - можно сократить время или убрать совсем) висит заставка Медока. Весь функционал, особенности установки (прежде всего сетевой) - от Беста. При этом за основу функционала взят самый примитивный - для СПД. Огромные проблемы возникают уже при попытке ввода второго сертификата (главного бухгалтера), не говоря уже о третьем (печать). Серверные части 1С и 1С-звит не дружат между собой, как следствие процесс замедляется на несколько порядков. Для настройки автоматического обновления этой «примочки» нужно вручную корректировать системный реестр, причем последствия напрямую зависят от набора программ на компе. При локальной установке на несколько компьютеров в сетевой 1С ситуация еще более обостряется - каждый модуль 1С-звит работает «сам по себе» невозможно увидеть кто и что подписал и отослал. По умолчанию предполагается, что ключи от того же УСЦ, а не от Мастеркея, которого 1С позиционирует как партнера. Про сервис и поддержку 1С-звит даже говорить не хочется, но нужно. «Актуальная версия» (http://www.1c-sed.com.ua/texts.php?idd=14) не имеет ни даты, ни номера -- даже на сайтах пиратских программ дела обстоят лучше, понять, какое обновление вам нужно -- невозможно -- на странице «актуальное обновление» (http://www.1c-sed.com.ua/texts.php?idd=16) висит таблица из 13 (!!!) обновлений и, по логике, все они актуальны.
Создается впечатление, что «примочка» скорее дело рук очередных «шустрых мальчиков» в духе ОПЗ.
Если это действительно «совместный» проект, то почему о нем нет упоминаний на официальных сайтах «соавторов» (http://users.v8.1c.ru/, http://www.bestzvit.com.ua/)? Единственное упоминание письмо 1С N13314 от 25.03.2011. Почему эта «разработка» не интегрируется в существующие релизы при обновлениях? И таких «почему» очень много.
Все эти «почему» были собраны автором и направлены в службы поддержки 1С как в Украине, так и в головной офис. За четыре месяца не только не дождался ответа, но попытки разместить материалы на форумах поддержки 1С блокировались модераторами. Вот почему этот материал выкладывается здесь, на ИНФОСТАРТЕ. Судя по отзывам пользователей других локализаций (Казахстан, Литва, Белоруссия) там дела обстоят не лучше.
Куда же мы идем, и что же нас ждет?
Только наше коллективное мнение может заставить разработчиков (да, это к Вам, уважаемая и любимая 1С) очнуться от спячки и сделать шаг навстречу пользователям.
С уважением и благодарностью всем.
Очень надеюсь, что сообщество поддержит.