2.
Igortid
170
04.04.12 17:51
Сейчас в теме
Спасибо за вопрос. Нет времени готовить статью.
Суммовой учет принципиально отличается от количественного учета. Суть обоих методов проявляется даже в названии. Ведя суммовой учет, бухгалтер имеет дело с суммами расходных и приходных документов, а в количественном учете — непосредственно с каждым товаром по отдельности. При этом на каждый товар заводится отдельная карточка, что, с одной стороны, упрощает работу с товаром, а с другой — отнимает время. В суммовом учете без этого можно обойтись.
Суммовой метод учета подразумевает учет товарно-материальных ценностей в денежном выражении. При этом методе учета реализация товара оформляется только кассовыми чеками, в них указывается только стоимость реализованного товара. Тем не менее, этот метод до сих пор довольно широко распространен, так как торговые предприятия пока не оснащены оборудованием, обеспечивающим автоматизацию учетных операций с выделением конкретных наименований товаров (например, на основании штрихкодов).
В конфигурации «Бухгалтерский учет» для Украины» розничная продажа может вестись с использованием как количественного, так и суммового учета. В ней реализована эффективная методика учета продаж в рознице. Она применима к так называемым неавтоматизированным торговым точкам. Это торговые подразделения предприятия, занимающиеся розничной торговлей (лотки, киоски, секции в магазинах), в которых соблюдаются требования законодательства (в части учета розничной торговой выручки с использованием РРО), но данные о количестве проданных товаров оперативно в информационную базу не вносятся. А в информационной базе программы «1С:Бухгалтерия 8 для Украины» ежедневно отражаются передача товаров со склада в торговую точку в количественном и ценовом выражении, поступление в кассу выручки и данных о количестве и номенклатуре проданных товаров. Но так как количественные данные об остатках товаров в торговой точке устаревают, для восстановления их актуальности периодически проводятся инвентаризации, результаты которых вносятся в информационную базу.