Возврат к списку

Китайская компания запустит производство «умных холодильников» в Татарстане

26.04.2019     

Китайская компания Haier сообщила о планах по производству «умных холодильников» в России. Первый смарт-холодильник компании сойдет с конвейера на заводе в Татарстане в 2020 году. Haier считается одним из ведущих производителей электроники Китая, продукция которого представлена на рынке 100 стран.

Конкуренты для «Ростеха»

О запуске аналогичного проекта в сентябре 2018 года сообщал «Ростех». Холодильник от «Ростеха» сможет самостоятельно проверять срок годности продуктов и заказывать их в интернет-магазине.

Выпуском смарт-холодильников займется завод «ПОЗиС», входящий в состав «Техмаша». Корпорация обещала, что первый «умный холодильник» выйдет на рынок в 2020 году. К 2021 году объем поставок должен составить 600 тыс. устройств в год. Но глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что разработке нужны инвестиции – 2 млрд рублей, иначе при реализации проекта могут возникнуть проблемы.

«Яндекс.Холодильник»

Компания Haier собирается реализовать проект с минимальными издержками. Над созданием «умного холодильника» работают команды российских и китайских программистов. Ключевой партнер китайской компании – «Яндекс», который поможет разработчикам создать программное обеспечение устройства.

Гендиректор Haier Сун Чженьхуа рассказал ТАСС, что холодильник «научат» заказывать продукты в интернет-магазинах. Появится целая экосистема, в рамках которой смарт-холодильники будут обслуживать потребителей.

Haier инвестирует

Haier еще в 2016 году запустила производство холодильников в Набережных Челнах. Тогда же в городе создали индустриальный парк площадью 127 га. В проект китайская компания инвестировала 50 млн долларов.

На территории парка компания планирует построить общежитие для работников производства. Сун Чженьхуа заявил, что у его предприятия амбициозные планы и пока не хватает рабочих рук, которые могли бы помочь в реализации проекта. Руководство Haier взяло на себя обязательство по обучению таких людей, некоторые их которых отправятся в Китай для повышения квалификации.


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 17 26.04.19 13:44 Сейчас в теме
Умный холодильник должен уметь напоминать хозяйке что "хватит жрать", а хозяину - что "хватить пить и жрать всякую дрянь"! Ну и ещё напоминать что "надо бы купить что-нибудь пожрать", когда в холодильнике "шаром покати" и "немедленно выкинь этот тухляк". И будет счастье. Впрочем, с последними тезисами холодильник явно справится - значит и с первыми совладает. Главное чтобы RFID метки на продуктах стояли - а вот с эти будет беда.... так что холодильнику отнеся только про себя бубнить "какой же идиот мой хозяин"!
2. user771650 26.04.19 14:02 Сейчас в теме
и еще на ночь с 24-00 до 6-00 утра чтоб никак не открывался)))))
3. fd13 26.04.19 14:23 Сейчас в теме
(2) Нет, не хочу такой холодильник ( Это вредная опция.
4. 3vs 26.04.19 15:04 Сейчас в теме
Интересно, когда 1С выдаст свой продукт для умных холодильников? :-)
5. catv 26.04.19 16:12 Сейчас в теме
(4) С точки зрения потребителя не надо
А то госдума примет постановления по этому поводу, а потом кажный квартал будет менять, к примеру, план полок. И придется платить за ИТС.Холодильник, скачивать и устанавливать новые версии платформы и конфигураций (для маленьких холодильников, обычных и больших) и т.д. и т.п. )))
NataLisa; yarohagolovatiy; manlak; 3vs; Ziggurat; +5 Ответить
6. 3vs 26.04.19 17:33 Сейчас в теме
9. manlak 77 29.04.19 12:15 Сейчас в теме
(5) а потом еще разделят ИТС холодильника на ПРОФ или КОРП. Типа если кол-во продуктов будет больше определенного или высокая потребляемая мощность, то холодильник не будет морозить, пока не обновишься на версию КОРП )
NataLisa; +1 Ответить
7. capitan 1172 27.04.19 09:17 Сейчас в теме
Офигеть. Выглядит как новость из Зазеркалья: Китай открывает сборочное производство в России.
Живо представляю себе сообщения китайских газет через некоторое время: Китай заполонили дешевые контрафактные товары из России.
И китайцы такие при покупке iPhone XYZ спрашивают: А кто страна - производитель ?
8. vipetrov2 29.04.19 06:53 Сейчас в теме
Эти умные холодильники населению точно не нужны, бесполезная трата денег. Умные телевизоры стали покупать, когда у них цена стала отличаться от обычных на 1000 рублей. А вот на предприятия такие холодильники могут обязать законом ставить, что бы он по RFID меткам срок годности проверял.
10. Isakov_Artem 29.04.19 13:13 Сейчас в теме
в современное время ценность умных устройств заключается в экономии времени пользователя. А тут похоже наоборот, функционал, который не играет ключевой роли и на который требуется трата своего времени.
Оставьте свое сообщение

См. также