Пользователи мобильного приложения смогут передать информацию о продаже в онлайн-кассу через веб-сервис, а покупателю предоставить копию бумажного чека, распечатанную на чековом принтере.
Возможности «1С:Мобильной кассы»
Приложение «1С:Мобильная касса» – часть экосистемы «1С-Просто». С его помощью можно организовать полноценное рабочее место кассира, имея простой Android-смартфон или планшет.
«1С:Мобильная касса» может выполнять три роли:
-
самодостаточное решение для начальной автоматизации;
-
рабочий инструмент курьера;
-
рабочее место кассира при выездной торговле.
К приложению можно подключать любые совместимые фискальные регистраторы (по Bluetooth, WiFi или через переходник USB-OTG), беспроводные банковские платежные терминалы, сканеры штрихкода. Поддерживаются любые кассовые операции (продажи и возвраты, внесение и выемка наличных, X-отчет, Z-отчет), передача данных в ОФД. Существует возможность добавления / редактирования товаров и цен прямо со смартфона.
Помимо прямого подключения оборудования, приложение поддерживает удаленную печать чеков, позволяющую не приобретать дополнительные онлайн-кассы при выездной торговле.
Удаленная печать чеков – преимущество «1С:Мобильной кассы»
Возможность удаленной фискализации (удаленной печати чеков) появилась в релизе «1С:Мобильная касса 3.1». С ее помощью можно сформировать чек на мобильном устройстве под управлением Android и передать его в онлайн-кассу, подключенную к интернет-сервису «1С:Касса» (или к локальному приложению «1С:Касса» с развернутым веб-сервисом). Это позволит сэкономить на покупке онлайн-касс для курьеров или организовать дополнительные рабочие места в магазине.
В обновленной «1С:Мобильной кассе 3.2.7» появилась возможность распечатать копию бумажного чека со смартфона, подключив к нему чековый принтер через проводной или беспроводной интерфейс.
Распечатать копию можно для только что пробитого чека или для чека из архива. С видеоинструкцией по настройке удаленной фискализации можно ознакомиться на канале «1С-Просто»
Когда вместо фискального чека можно выдавать покупателю копию?
При организации мобильного рабочего места на базе «1С:Мобильной кассы» без фискального регистратора нужно понимать, что покупателю выдается не фискальный чек, а его бумажная копия. Поэтому закон требует, чтобы в таких случаях от покупателя было получено согласие на передачу ему электронного чека на мобильный или электронную почту, поскольку выдача бумажной копии чека не отменяет обязательств по передаче покупателю оригинала фискального документа.
Кроме того, нужно учесть, что поступающие из приложения «1С:Мобильная касса» чеки могут печататься только на онлайн-кассе, непосредственно подключенной к компьютеру, на котором развернуто приложение или тонкий клиент «1С:Касса». «Дистанционная печать таких чеков на удаленно подключаемых кассах Эвотор невозможна. Печать на ньюджерах Атол 91-92Ф и устройствах Штрих МПЕЙ-Ф возможна только после их перевода в режим фискального регистратора», – говорится в описании релиза.
Что касается продаж товаров, подлежащих обязательной маркировке, то при печати чека из «1С:Мобильной кассы», начиная с версии 3.2.7, осуществляется заполнение тега 1162 в соответствии с новой редакцией приказа ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@.
Цена вопроса: тарифы «1С:Мобильной кассы»
Фирма «1С» предлагает пользователям несколько вариантов работы с мобильным приложением:
Наименование тарифа |
Функциональные ограничения |
Цена |
Базовый тариф |
< 200 товаров в списке без поддержки ЕГАИС без поддержки интернет-заказов обмен данными – только с «1С:Касса» |
Бесплатно |
Расширенный тариф (через Google Play). |
нет |
99 рублей в месяц |
Расширенный тариф (через партнеров «1С»). |
нет |
1 800 за бессрочную лицензию |
Подробнее о тарифах и функциональных возможностях «1С:Мобильная касса»